Как обычно, начинаю в надежде получить ваше вдохновляющее одобрение.
-------------------
Часть 1.
- ...опять засел писать отчет о наших поездках? - отвлекшись на секунду от iPod'a, лениво спросил повзрослевший за лето сын. - Зачем? Все уже давно написано и снято, и давно выложено в сеть. Кому надо - найдет, - сказал, как отрезал, и забыв напрочь о сказанном, углубился вновь в недавное скачанную игру.
А ведь и вправду, подумал я - в эпоху Гугла, Интернета, блогов, форумов, четов и масс-информации на любой цвет и вкус – а стоит ли? Только введи Коста-Браву, Барселону, Испанию в поисковую строку, и тебе откроются десятки тысяч ресурсов самого разного толка, профессиональные агентства работали, копирайтеры-не-чета-тебе, фотографы с супер-аппаратурой, вертолетами-катерами и всякими возможностями. Есть ли что добавить, и стоит ли терять время и грузить читателя?
И все же, все же... путевые заметки, эпистолярный жанр... нет, здесь не увидим мы ни философских изысков, ни закрученности сюжета, точности репортажа или остроты сатиры. Мы погрузимся в заметки сразу, целиком, и поверим автору на слово, и углядим в нем друга, и полюбим его неуклюжие попытки поделиться с нами увиденным просто за то, что так говорят друзья - открыто, не оглядываясь, и не взвешивая дважды.
----------------------
Испания всегда влекла нас каким-то томным своим очарованием, тайной свежестью южной ночи, веками устоявшимся укладом культуры, быта, и прелестной низкорослой местечковостью. Теплое и ласковое море, умеренные цены, радушные и слегка наивные люди – чем не рай для усталого инженера, жаждущего отдохновения и смены обстановки?
Тот далекий 2002-й с нелепой и независящей от нас аварией
http://qashqai-club.com/forum/viewtopic.php?t=9083 слегка подпортил впечатление от страны и людей, и на время отдалил нас от Испании. Много разной воды утекло с тех пор, калейдоскоп событий многое поменял и в нас самих, и в непростой нашей жизни, и вот в 2010-м Испания потянула вновь.
-А не попробовать ли нам вот то местечко,- спросила Наташка, - ну помнишь, с тем бассейном возле моря, в который мы по вечерам, украдкой? И с пляжем, что между камней?
Сказано-сделано, и мы засели за Интернет в поисках призрачного, и так памятного нам обоим бассейника. Двухдневный поиск вывел нас на агентство в Коста Браве, через которое мы арендовали апартаменты в злополучном 2002-м. Славная девушка Марта выслала набор предложений, в котором на первой же странице красовалась желанная чаша с морской водой.
Цена несколько напрягла, но Марта проявила средиземноморскую гибкость, и после непродолжительных переговоров сбросила десять процентов. «Гулять, так гулять» - не сговариваясь, заключили мы, и дело было сделано.
Оставшиеся недели прошли в покупках всякой дорожной всячины, и в воспоминаниях («ну как же, а тот ресторанчик с жареными цыплятами? а вино за пол-евро литр? а кемпинг неподалеку? а те ступеньки на пляж, где мы сто потов сгоняли…?», и вот долгожданная пятница отъезда настала.
Не в пример предыдущим поездкам, в этот раз решили не гнать 1.500 километров одним ударом, а растянуть удовольствие, и переночевать на юге Франции. Дополнительная ночь в гостинице несколько удорожит наше путешествие, но где наша путешественническая не пропадала? Выезжаем в пятницу в восемь утра – полная выкладка, верный сундук Thule на крыше, Кашак забит корзинкой, картонкой и маленькой собачонкой по самые-, как говорится, -самые.
Пролетаем Голландию и Бельгию на одном дыхании; французская граница встречает небольшой пробкой и легким сюрпризом. Невиданное дело - группа до зубов вооруженных коммандос останавливает практически каждую машину, и тщательно осматривает пассажиров. Наш курортно-туристический вид, и жена, мирно сопящая на переднем сиденье, повода не дают – добро пожаловать во Францию!
Нагруженный Кашак легко выходит на запрещенную во Франции крейсерскую 160, и, расходуя 10,8 литров на сотню, беспрепятственно довозит на до Парижа, где мы попадаем в длиннейшую и нуднейшую пробку, стоящую нам двух с половиной часов отпускного времени.
Вырываемся на свободу, и уже через несколько часов оказываемся перед неожиданно выросшим знаменитым и красивейшим кабельным мостом Millau Viaduct, связывающим Париж и Montpellier. Проклиная себя, я понимаю, что фотоаппарат замурован в дебрях багажника, и остановиться уже просто негде. Манипулируя одной рукой (вот где пригодился бы автомат!) достаю smartphone HTC, и исхитряюсь снять:
Проехав около 1200 километров, мы наконец въезжаем во французскую деревушку LACAUNE-LES-BAINS, где нас ждет заранее забронированная трехзвездочная гостиничка. Комната на троих с дополнительной кроватью для четвертого (друг сына) стоит 88 евро за ночь. Интересная деталь: администратор, оказавшаяся голландкой, уточняет возраст детей (обоим по 15), и сообщает, что не входящий в стоимость девятиевровый завтрак детям до 14-ти лет предоставляется бесплатно. Глядя куда-то в сторону и понизив голос, она намекает, что, голландские дети обычно ростом выше своих сверстников из других стран, и поэтому... "а вы уверены что вашим детям уже по пятнадцать?". Диалог заканчивается бесплатным завтраком для обоих, не по нашей, обратите внимание, инициативе.
На следующее утро забегаем на местный базарчик - извечное китайское барахло, местные фрукты и овощи, и огромная полутораметровая паэлья (правильнее паэйа), указывающая на близость к границе с Испанией. Оставшиеся двести с лишним километров до границы "делаем" в живописном, но сжигающем тормозные колодки серпатнине, вдалеке от скоростных платных дорог и самолетных скоростей. Кстати о платных - проезд по Франции парижским направлением обошелся нам порядка 60-70 евро, чуть дешевле альтернативного Лионского направления.
Каталонский городишко Бегюр (Begur, не путать с индийским) встретил нас уже знакомыми пейзажами, ленивой сиестой, и неизменностью палящего и так долго жданного солнца. Казалось, с тех самых древних, и не очень, времен, здесь не изменилось ничего , и только кричащие таблички "WiFi Spot" и "Internet cafe" разрушали цельность пейзажа, и напоминали нам о годе 2010-м.
Язык не поворачивается назвать наши апартаменты квартирой, нет - именно апартаменты, оформленные в лаконичном каталонском стиле барселонского, как позже выяснилось, хозяина-архитектора. Приевшаяся уже вынужденная функциональность жилища наполнена здесь ностальгией деревянного обихода и позеленевшей от памяти и времени медью настоящести.
Дыхание и близость моря... те самые, запомнившиеся на долгие восемь лет 108 неровных ступеней, ведущих к романтическому пляжу (Platja) Фонда с таинственными ущельями, живописными камнями, снующими рыбами-сардинками, и робкими редкими парочками, прячущимися друг от друга по вечерам. Кто тот счасливец, там, вблизи и вдалеке, в старинной роскошной вилле, окруженной колючей проволокой? Что прячет за высоким забором и камерами слежения, ведает ли, как счастлив он, живущий среди этого роскошества и буйства природы?
Бассейник, любовно продуманный тем самым архитектором из Барселоны, владельцем наших апартаментов - морская вода через трубу А вливается, и трубой Б выливается, а остаток навсегда останется с нами, и не позволит забыть это, так близкое нашим сердцам, место.
Я не сильно увлекся романтизмом происходящего, читатель? Ну что ж, если нет - продолжим. Вскоре. В следующей части на
http://qashqai-club.com/forum/viewtopic ... 924#198924