На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Сингапур быстро исчез под крылом самолёта, мы приготовились к пересечению экватора. Каких-то 2 часа и 1700 км – и мы уже приземляемся в аэропорту острова Бали. Хеллоу, Индонезия, полу-юбилейная 25-я страна в моём дневнике путешествий!
Сама Индонезия расположилась на порядка 20 000 островов, отделяющих юго-восточную Азию от Австралии. Среди тех, что на слуху - острова Суматра, Ява, Бали, Комодо. Осталось выучить названия оставшихся тысяч кусочков суши между Индийским и Тихим океанами. Колонизация голландцами на протяжении нескольких сотен лет приучила мир к тому, что это всё - не бессистемная куча сотен народностей, языков и верований, а почти единое государство, причём, занимающее нынче 4-е место в мире по количеству населения. Идеи коммунизма-социализма добрались и сюда в начале 20-го века, но это всё уже в прошлом.
Почти 90% народу в Индонезии исповедует ислам, но есть острова, где главенствуют индуизм и всякие смеси религий, как на Бали. О разнообразии религий красноречиво говорят
официальные государственные индонезийские праздники, среди которых католическое Рождество, христианский Новый год, Китайский Новый год, день рождения Будды, Курбан-байрам, Мусульманский новый год и др. Веселуха круглый год
Уравновешивает веселуху то, что практически все индонезийские острова относятся к «Тихоокеанскому огненному кольцу», поэтому тут частенько просыпаются вулканы и хорошенько потряхивает землю. В памяти у всех ещё свежи события 2004-го года у берегов Суматры. И вулкан Кракатау тоже тут относительно недалеко, как и другие 150 действующих вулканов. Но мы то, закалённые водами таиландского наводнения, ничего уже не боимся, поэтому и отправились смотреть на красоты экваториального острова да удивляться очень непривычным памяткам истории.
Предварительно задумчиво рассмотрев
фотки двухнедельной давности про самолёт, промахнувшийся мимо небольшой посадочной полосы аэропорта Бали, приготовились к посадке. Вместо привычного приветствия а-ля «Вас вітає Київ» все внимательно прочитали скромный плакат про смертную казнь за нарко-трафик (фотка не моя):
и выстроились в очередь к пограничникам-таможенникам. Многим белым людям, в том числе и россиянам, визу разрешено покупать тут же, без лишних формальностей. Нам же визу надо было оформлять заранее в Киеве, да ещё и по двойной цене. Дискриминация, ёксель!
Памятка в аэропортовом туалете о том, как надо правильно мыть руки с мылом, ввела просто в ступор
Близость к экватору избавила балийцев от понятий зима-весна-лето-осень, дав взамен им просто сухой (с апреля - мая по октябрь - ноябрь) и влажный (с ноября - декабря по март - апрель) сезоны с всегда одинаковой температурой около +30. При этом аналогично меняется и поведение океанов, омывающих этот небольшой (150х80 км) остров Бали с двух сторон. Поэтому, для нашей майской поездки была выбрана местность под названием Джимбаран, недалеко от местной столицы Денпасар. В это время здесь относительно спокойный океан, волны бушуют в противоположной стороне. А волны на Бали бывают славные, из-за чего этот остров стал одним из любимых мест сёрферов.
Заказанный нами ещё из Киева встречающий балиец быстренько погрузил нас в свою машинку и за 15 минут отвёз к забронированному за пару месяцев отелю Intercontinental Bali Resort 5*. Менее расторопные туристы массово и традиционно натыкались на навязчивый сервис якобы аэропортовых носильщиков, на самом деле не имевших к аэропорту никакого отношения, которые просто вырывали из рук чемоданы и, протащив их 30-50 метров до такси, выжимали из туристов по 10-20 баксов за свой тяжкий труд. Но, в основном, балийцы – очень дружелюбный и добрый народ.
Сразу же бросилось в глаза дорожное движение: местные узкие левосторонние дороги, ставшие давным-давно тесными для 4-миллионного населения острова, в часы пик забиты пробками. И это несмотря на то, что большая часть островитян ездят на мотоциклах и мопедах.
Сами дороги тоже оригинально сделаны: тротуаров на них практически нет, вместо них зияют ничем не огороженные канавы для дождевой воды. Быть невнимательным за рулём или петлять пешком под шофе тут категорически не рекомендуется, полёт в канаву добром закончиться не может
С мотоциклов легко таскать бананы, но этого почему-то никто не делает
Еле успел фоткнуть местных скаутов, возвращавшихся со школы домой. Как сказал водитель, из палок, которые у них в руках, очень быстро сооружаются носилки и другие полезные в случаях первой необходимости предметы.
Отель сразу же нас погрузил в местный колорит, намекая, что на экскурсии тут ездить нужно обязательно. Во какую красоту в отеле наваяли:
Берег тут пологий, поэтому приливы-отливы видны довольно заметно, но в километре от нас отливы оголяли чуть ли не 100-метровые песчаные отмели, так что наши 10-15-метровые отливы – это вообще шикарно. Загорать на расстеленных у воды полотенчиках тут совсем не принято, ведь можно комфортно поваляться на шезлонгах в тени деревьев или вообще на приличных семейных кроватках.
.
Пологость бережка и мощь океана намекают, что и про цунами забывать нельзя. По территории отеля развешены таблички с направлением пути эвакуации
Влажность воздуха на острове всегда высокая, поэтому облака и туманная дымка почти всегда скрывают на горизонте огромные вулканы острова.
Но бывают и красивые вечера с волшебными закатами, которые начинаются с зажжения свечей-факелов-фонарей
В наши планы на ближайших 5 дней входил пляжный тюлений отдых у ласкового океана и теплющих отельных бассейнов, и, естественно, парочка автомобильных марш-бросков по всему острову, ведь тут очень даже есть, что посмотреть.
Ужины здесь традиционно происходят в кафешках, выстроенных очень плотным рядом вдоль берега прямо сразу за территорией нашего отеля. Всё свежайшее, только что из моря. Самой большой популярностью пользуются всякие морские деликатесы, приготовленные на гриле. Морской окунь поливается каким-то волшебным соусом и запекается на кокосовой койре. Вот тут пошпионил немного за кухней, фоткнув на пылесос:
Первый ряд кафешных стульчиков стоит так близко к воде, что иногда можно поплескаться ногами в набежавшей волне Индийского океана. Романтика. Да ещё и под очень неплохое местное винцо…
Отдохнув пару дней от сингапурской беготни, принялись изучать описание местных экскурсий. Поскольку у нас уже был налажен контакт с альтернативной компанией, согласной за 40 баксов катать с утра до вечера всю нашу семью по всему острову (в отличии от стандартных $40-$50
с человека) и сопровождать поездку сносными русскоязычными коментами. Я скомпоновал несколько стандартных экскурсий в одну – и в путь.
Дали будэ…