Соединенные Штаты и Канада глазами командировочного туриста
Добавлено: Ср фев 08, 2012 16:27:12
Предисловие
Этот рассказ написан не мной, а моей любимой женой и верным штурманом. Так распорядилась командировочная судьба, что в прошлом году, Кате выпало пять раз побывать в США и Канаде. На основе писем из-за океана и получился этот рассказ. Итак:
Соединенные Штаты и Канада глазами командировочного туриста
Первый рассказ близким из Нью-Йорка в феврале 2011 начинался так:
"Ах, милый Боря, я гуляю по Нью-Йорку и то, что вижу и, то, что слышу, пишу в инете впечатлениям в вдогонку, когда состарюсь, издам книжонку....."
Прошел год, было посещено еще много интересных мест в США и Канаде и, видимо, настало время «издать книжонку», чтобы включить в нее все впечатления об этих странах за 2011 год. И дело даже не в забывчивости, а просто впечатления размываются и затмеваются другими. В 2011 году пришлось посетить еще много интересных мест в разных странах, но этот рассказ только о тех интересных местах в Америке и Канаде, которые удалось «скомбинировать» с командировками.
Т.к. работа связана с постоянными командировками, часто, что бы сэкономить деньги компании на перелет, приходится проводить в командировке и выходные дни. Но, сердце туриста зовет в поход, поэтому эти выходные заполнены посещением интересных мест! Вот читайте и смотрите, что удалось увидеть:
Свершилось! Я, как говорит наша дочь, в НАСТОЯЩЕЙ АМЕРИКЕ!! В Нью-Йорк Сити!
Поселилась в Редисоне - примерно на 2+ звезды
видимо Редисоны в Европе и в Америке имеют разную звездность
но зато в самом центре Манхеттена. На Ленгсингтон Авеню, в двух шагах от Рокфелеровского центра и Таймс сквер. Они и были посещены в тот же день "не отходя от кассы"
Рокфелеровский центр это огромное здание: офисный центр, магазины и телестудия NBC , там же каток, и еще магазины, а наверху - смотровая площадка - Top of the Rock- прямо напротив Эмпайер Стейтс Билдинг. Часто туристы стараются посетить Эмпайер Стейтс Билдинг – это наиболее посещаемая достопримечательность Нью-Йорка, но с него не видно его самого – а это очень красивое здание, поэтому (по совету путеводителя) я поднялась на Рокфелеровский центр и не пожалела! Очередь сюда меньше, вид - прекрасный! Кстати с высоты очень хорошо видно, что Манхеттен это небольшой остров, сужающийся к Югу, а если присмотреться, то можно рассмотреть статую Свободы вдалеке на малюсеньком Острове Свободы. С высоты очень хорошо виден Центральный парк, большой зеленый участок на этом не очень большом острове. Когда поднялась на смотровую площадку – было еще довольно светло, потом начался закат и зажглись огни.




У подножья Рокфеллеровского центра расположен каток. Играет музыка, но почти никто не катается! Я так жалела, что не могу прокатиться - была одна, некому оставить вещи – там не предусмотрены никакие ящички для личных вещей – вспоминала наше новогоднее катание на Эйфелевой башне и думала, что это была бы интересная традиция кататься на коньках в знаменитых местах планеты, но… пока этой традиции не удалось установиться.… В этом году была возможность покататься в Стокгольме, но шел дождь и каток был залит водой - кататься, как-то не захотелось..



Прошла к Таймс Сквер - не очень большая площадь, пересекаемая дорогой: там же небольшая сцена, все очень узнаваемо по Американским фильмам и флешмобам, которые часто снимают на Таймс Сквер. Машины, люди, толпы, реклама, в основном движущаяся и шумная!





Манхеттен достаточно тесный - улицы узкие и очень маленькие кварталы, что помогает ориентироваться. Все улицы параллельные и перпендикулярные, широкий и очень длинный Бродвей – проходит почти через весь Манхеттен. 5Th Avenue, и другие улицы –тоже очень узнаваемые по американским фильмам.. Было очень странно и в то же время очень приятно пройти по ним!!









Узнаваемы также дома-«корабли» - потом видела такие и в других городах



Удивило большое количество белок прямо на улицах - они практически не боятся людей и перебегают тротуар прямо под ногами прохожих! (кстати, то же самое я потом увидела и в Торонто)




Следующий день был очень холодным с сильным ветром иногда такой силы, что трудно было устоять на ногах! Видимо сказывается близость океана. Посетила Студию NBC в Рокфеллеровском центре. Вообще посещение телевизионных студий очень интересно и популярно в Америке, где на студиях снимают не только новостные программы, но и разные телевизионные шоу. Это экскурсия о том, как выглядит телевизионная студия изнутри, где работают создатели новостей, как они читают эти новости, какими приспособлениями пользуются. Отдельная тема, это посещение студий разных популярных шоу – м.б. для нас это и не так интересно, но Американцы просто визжали от счастья, что можно увидеть студию, даже посидеть на стульях зрителей, увидеть костюмы и узнаваемых ими персонажей. Для меня же, более интересным оказалось увидеть как работают дикторы, используя подсказчик на мониторе и создатели новостей – у них по три-четыре большущих монитора на столе и они как-то успевают одновременно на них смотреть. К сожалению, фотографировать там было запрещено.
Прошла по Центральному парку. Люди бегают, катаются на роликах и в каретах (в основном туристы)- сразу вспомнился фильм «Кейт и Лео». Видела Дакоту- дом, где жил и рядом с которым был убит Джон Леннон, Земляничную поляну - такое место в Центральном парке, недалеко от Дакоты памяти Леннона














Пошла на "музейную милю" – это музейный квартал в Нью-Йорке, где сконцентрированы все музеи. В Метрополитен не зашла – планировала на вечер, но сил уже не хватило. Зашла в музей Гуггенхайма. Он очень своеобразной архитектуры – типа ракушки. В нем собраны работы абстракционистов: Кандинский, Малевич, Шагал...




Еще одно интересное наблюдение – пожарные лестницы на внешних стенах домов – очень странно особенно много таких домов в районе Soho, но не только там –… я думаю что это хорошо с точки зрения безопасности во время пожара, но как с точки зрения воров?? Не понятно. Сразу вспоминаются фильмы «Кейт и Лео» и «Как избавиться от парня за 10 дней» и даже «Красотка» - где они использовали эти лестницы как средство сообщение между этажами.


Следующий день был посвящен поездке на острова Свободы (Liberty Island)- там, где Статуя Свободы и Остров Эллис (Ellis Island)- там интересный музей.
Очень красиво с палубы катера видны небоскребы Нью-Йорка и красивый парк на набережной, откуда отправляются катера. Там старый форт и памятник эмигрантам приезжающим в Америку.









Ellis Island – это то место, куда со своим не хитрым скарбом прибывали первые эмигранты. Там проводили досмотр, в том числе медицинское обследование, опрос, заполняли бумаги и т.д. И вот что интересно – это было место, где ломались судьбы, разрушались семьи т.к. некоторых людей пускали, а некоторых разворачивали обратно, если, по каким-то соображениям, считали, что они для Америки не подходят. Кроме того, как правило, это были бедные люди, которые возлагали на Америку свои последние надежды. На острове очень интересный музей. Он, кстати, немного показан в фильме Hitch (Метод Хитча)








Остров Свободы (Liberty Island) - на нем стоит Статуя Свободы, музей о том, как она строилась и, теоретически, можно на лифте внутри статуи подняться прямо в ее корону и посмотреть на Нью-Йорк., но пропускная способность лифта очень небольшая – билет нужно было покупать заранее через интернет. Так что это посещение останется на следующий раз.






Очень красивая набережная, откуда отправляются катера на Остров Свободы и Остов Эллис. Очень красив и Гудзонский залив.




Прошла по Бродвею до финансового квартала. Wall Street оказалась узенькой и коротенькой улицей, что меня очень удивило.









Золотой бык – символ богатства стоит на маленькой площади, а не как кажется по фильму Hitch – на большой и его достаточно трудно сфотографировать, т.к. он всегда окружен людьми. Считается, что если его потереть… в каком-то месте, то это принесет удачу



Подошла к стойке на Ground Zero - на месте разрушенного Всемирного торгового цента. Сейчас уже строительство закончено и открыт мемориал к годовщине 11 сентября







Ну и Бруклин мост конечно! (Brooklyn Bridge). Узнаваем по фильмам и картинкам. Он очень интересный и архитектурно и исторически. Один из старейших висячих мостов США, соединяет два района Нью-Йорка - Манхеттен и Бруклин. Ну и сразу вспоминается фильм "Кейт и Лео", откуда мы знаем, что он соединяет еще и времена












На следующий день меня ждала Атланта – столица штата Джорджия. Это 2.5 часа лету на юг от Нью-Йорка. И если в Нью-Йорке при ясном небе и видимости хорошей погоды, было морозно и ветрено, то в Атланте оказалась настоящая весна! Примерно 18 градусов - цветут гиацинты и нарциссы! Это было приятно, т.к. дело происходило 21 февраля.





Очень интересное устройство в аэропорту - дает возможность пассажирам заряжать все электронные устройства. И почему нго нет в Борисполе? Кстати его нет и во многизх крупных аэропортах европы – там это сконццетрировано в месте типа «интернет кафе» или «бизнесс центра» где ты пожешь подключиться и к электропитанию и к интернет

Принимая во внимание, что это все-таки юг, да и события, разворачивающиеся в "Унесенных ветром" М.Митчел, происходили где-то здесь, вы можете представить и население - очень много негров. Они на улицах ходят в майках, с какими-то побрякушками на шее, с перстнями, либо (кто пореспектабельнее) в костюмах и шляпах, но со все теми же перстнями, цепочками, в общем, любят они себя украшать!





https://lh4.googleusercontent.com/-AbDLYN9zs64/Ty_JqmFq_nI/AAAAAAAABh4/D3sXNGRgVvs/s640/P2241094.JPG
В Атланте находится центральный офис CNN - новостных программ, который я тоже с удовольствием посетила. Здесь было даже интереснее чем в NBC- можно было увидеть через стекло как проходит прямой эфир, прогноз погоды и т. д., как работают те, кто составляет новостные программы - как у них по четыре-пять мониторов на столе и они как-то за всем этим следят. Потом, уже когда случилось землетрясение в Японии, я смотрела новости по CNN: они виртуозно успевали давать в эфир съемки с камер наружного наблюдения, брать интервью и включать, сразу же после этого, съемки с любительских камер – я поняла, почему у них так много экранов и так много людей работает одновременно над созданием новостей! Кстати, мне показалось, что более современное оборудование стоит именно в CNN! Они пользуются интерактивными экранами – типа i-Pad, где могут приближать, удалять картинку, в отличие от NBC, где еще пользуются зеленой тканью для фона, на которую потом накладывают картинку – погоду например.
Жаль, что фотографировать было нельзя - поэтому фото только из холла, который представляет собой внутренний дворик, стены которого - окна студий, офисов и даже гостиницы.





В Атланте проходили Летние Олимпийские игры 1996 года. Поэтому здесь есть большой Олимпийский парк, арена, и большой центр, который, был построен к Олимпиаде, а сейчас используется как Всемирный конгресс-центр.






Здесь же, как оказалось, был придуман рецепт и началось производство Кока-колы, чему и посвящен музей Coca-Cola World, который тоже был посещен.
Можно было попробовать напитки, производимые Coca-Cola во всем мире - разные вкусы и т.д. ну и, конечно, купить разные сувениры. На фото, вы можете увидеть бутылки из Украины


















Кроме того, в Атланте еще есть достопримечательность, которая называется Underground Atlanta - подземный город с магазинами, сувенирами и ресторанами. Интересно сделано - «под старину», но: "ми такого добра богато бачили.."









В Атланте находится дом-музей Маргарет Митчелл, который оказался довольно далеко от центра, а кварталы в Атланте совсем не то что на Манхеттене – огромных размеров, дойти до него я не смогла, а общественного транспорта у них просто нет. Зачем? Все на машинах! Там пешком вообще никто не ходит! Весь город размазан на огромные расстояния, один квартал - полкилометра, если не больше. Я поняла, что без машины в Америке нельзя. Здесь в Атланте, автострады заходят прямо в город, пересекают его, каждая такая автострада 4-5 полос!! Ну и соответственно расстояния!
В Атланте, в отличие от Нью-Йорка жутко большие расстояния - огромная территория, много пустынных участков, соединенных дорогами для машин. Во многих местах даже просто нет пешеходных дорожек.
Вот, например, торговый центр недалеко от гостиницы - что-то вроде нашего Каравана или скорее Глобуса - магазины, с большим залом ресторанов посередине. Так вот, попасть туда можно только на машине. Или рискуя жизнью, перебегать через автостраду, т. к перехода нет (я, правда, потом нашла один, но обходить пришлось, наверное, целый километр...). А потом еще полчаса
идти по автостоянке огромных размеров 


Если говорить о парке автомашин, то он разный. В Атланте, это в основном большие внедорожники и пикапы. Много Тойот, больших Ниссанов, Шевроле. Очень часто попадаются Аккуры (это если не джип).
А вот в Нью-Йорке все поменьше - там как раз наоборот очень маленькие кварталы, очень плотная застройка (два дома и уже квартал), т. е следующая перпендикулярная улица. Там очень легко ходить и ориентироваться, т.к. весь город поделен перпендикулярными улицами на ровные квадраты, там есть странная система: все горизонтальные улицы - это Стрит, и пронумерованы снизу Манхеттена вверх по последовательным номерам, а все вертикальные улицы - Авеню (это если смотреть на карту север-юг/восток-запад). Почти все улицы односторонние. И автомобили соответствующие – поменьше. Много раз попадались даже Шевроле Авео (здесь так и называются, в отличии от европейского названия Калос)!! Попадаются Опели с такой же символикой как в Англии (не помню, как называется) Но Кашкая я не видела ни разу!! По телевизору идет реклама Ниссанов постоянно - в основном предлагают большие внедорожники или большие седаны. И полно разнообразных Тойот. Вот так паркуются американцы, что кстати совершенно для них не характерно. Как правило, у них огромные паркинги с большими местами, но иногда в самом центре города можно видеть и такую парковку.

Меня часто спрашивали о языке – труден ли Американский английский для нашего уха. Сначала было немного трудно, особенно с "обслуживающим" персоналом, который, кстати, между собой в основном говорит по-испански (видимо сказывается влияние эмигрантов из южной Америки). Много граждан из Ближнего Востока - почему-то в основном в такси - они говорят со своим специфическим акцентом и что странно, очень хорошо осведомлены о географии с политикой - знают, где Украина, про Оранжевую Революцию, про нашего прошлого президента и его американскую жену, про нового президента и про влияние России на Украину. И объясняют эту свою осведомленность тем, что они не из Америки, они с Ближнего Востока!! Интересно, правда?
Да, возвращаемся к языку: так вот все они говорят быстро и неразборчиво - не стараются. Вроде бормочут как-то, если переспрашиваешь, уже лучше - смотрят в глаза и повторяют, улыбаясь - кстати, все очень приветливы!! Что радует!!
А вот с сотрудниками, с которыми (много и разными) пришлось провести много времени в постоянном общении - проблем не было вообще!! То ли они уже привыкли к "гостям из-за рубежа", то ли просто более интеллигентные люди, что определяется и языком, произношением и т.д.
Следующая поездка была в другой регион - Штат Нью-Джерси, город Scranton, несмотря на то, что он достаточно маленький, в нем расположен большой университет, много корпусов, парк, библиотека и футбольное поле, которое мне было видно из окна - студенты на нем постоянно во что-то играли. Даже поздно вечером и очень рано утром, используя прожектора- м.б. у них просто «первая пара была " физра".






Было очень интересно, когда прилетели в Чикаго. Обнаружилось, что 1 час разницы с Нью-Йорком. Прилетели поздно, подумали: вот и хорошо, поспим на 1 час больше - устали. Встретили, посадили на машину, привезли в город Бентон Харбор (Benton Harbor), штат Michigan - поселились. Посмотрели на часы: все то же самое как в Нью-Йорке, удивились. Говорим: у вас часы неверно идут! Который вообще час?? Они отвечают 1:30 ночи! Мы говорим: как же так!!?? Только что прилетели (2 часа назад) время было другое. Оказывается, по дороге на машине, мы пересекли часовой пояс.
Бентон Харбор прекрасный курортный городок находится прямо на берегу озера Мичиган. Летний курорт для жителей Чикаго. Озеро выглядит как море - берега не видно, волны.
Вот так живут граждане свободной страны на озере Мичиган




Чикаго недалеко и очень логично провести выходные именно там.
Сразу хочу сказать, что город мне очень понравился! Озеро, река, прекрасные чистые улицы, красивые небоскребы. Не так давит как на Манхеттене, как-то все пошире. Метро проходит на подвесных галереях над улицами.








Смотровая площадка на небоскребе, 103-го этажа со стеклянным балконом наверху.









Покатались на катере по реке и по озеру Мичиган - очень красиво виден город с небоскребами издали





Посетили парк Миленниум. Вот этот стеклянный (на самом деле стальной) боб в парке Миллениум символизирует ворота в облака







Подсмотрели, что у Мерилин Монро под юбочкой



Интересный дом - внизу гараж для лодок, ресторан, потом стоянка для машин жильцов дома. Стоянка защищена только стальным тросом. Путеводитель пишет - падения машин в реку были!!





После Чикаго – перелет в Хьюстон. К сожалению, не понравилось:
Очень жарко (причем круглый год)- это уже штат Мехико (Mexico). Все какие-то заторможенные - такси из офиса в отель из отеля в центр ждали каждый раз минут по 40!.
Центральная часть ничем не примечательна - бизнес центр и даже кафе в вечернее время (18 часов) закрылись - кому нужны кафе и рестораны, если офисы не работают? Нам это показалось странным.





Ничего особенно интересного: все те же небоскребы, немного меньшее их количество, немного маленьких сквериков с водой/фонтанами



Хорошо, что не решили провести здесь выходные - даже не знаю, что бы мы тут делали, разве что поехали бы в музей НАСА - он в пригороде. Здесь вообще много символов, связанных с космосом: парк, где на всех языках (и русском тоже) написано "что это был маленький шаг для человека и большой шаг для человечества (на Луне).


Этот рассказ написан не мной, а моей любимой женой и верным штурманом. Так распорядилась командировочная судьба, что в прошлом году, Кате выпало пять раз побывать в США и Канаде. На основе писем из-за океана и получился этот рассказ. Итак:
Соединенные Штаты и Канада глазами командировочного туриста
Первый рассказ близким из Нью-Йорка в феврале 2011 начинался так:
"Ах, милый Боря, я гуляю по Нью-Йорку и то, что вижу и, то, что слышу, пишу в инете впечатлениям в вдогонку, когда состарюсь, издам книжонку....."
Прошел год, было посещено еще много интересных мест в США и Канаде и, видимо, настало время «издать книжонку», чтобы включить в нее все впечатления об этих странах за 2011 год. И дело даже не в забывчивости, а просто впечатления размываются и затмеваются другими. В 2011 году пришлось посетить еще много интересных мест в разных странах, но этот рассказ только о тех интересных местах в Америке и Канаде, которые удалось «скомбинировать» с командировками.
Т.к. работа связана с постоянными командировками, часто, что бы сэкономить деньги компании на перелет, приходится проводить в командировке и выходные дни. Но, сердце туриста зовет в поход, поэтому эти выходные заполнены посещением интересных мест! Вот читайте и смотрите, что удалось увидеть:
Свершилось! Я, как говорит наша дочь, в НАСТОЯЩЕЙ АМЕРИКЕ!! В Нью-Йорк Сити!
Поселилась в Редисоне - примерно на 2+ звезды


Рокфелеровский центр это огромное здание: офисный центр, магазины и телестудия NBC , там же каток, и еще магазины, а наверху - смотровая площадка - Top of the Rock- прямо напротив Эмпайер Стейтс Билдинг. Часто туристы стараются посетить Эмпайер Стейтс Билдинг – это наиболее посещаемая достопримечательность Нью-Йорка, но с него не видно его самого – а это очень красивое здание, поэтому (по совету путеводителя) я поднялась на Рокфелеровский центр и не пожалела! Очередь сюда меньше, вид - прекрасный! Кстати с высоты очень хорошо видно, что Манхеттен это небольшой остров, сужающийся к Югу, а если присмотреться, то можно рассмотреть статую Свободы вдалеке на малюсеньком Острове Свободы. С высоты очень хорошо виден Центральный парк, большой зеленый участок на этом не очень большом острове. Когда поднялась на смотровую площадку – было еще довольно светло, потом начался закат и зажглись огни.
У подножья Рокфеллеровского центра расположен каток. Играет музыка, но почти никто не катается! Я так жалела, что не могу прокатиться - была одна, некому оставить вещи – там не предусмотрены никакие ящички для личных вещей – вспоминала наше новогоднее катание на Эйфелевой башне и думала, что это была бы интересная традиция кататься на коньках в знаменитых местах планеты, но… пока этой традиции не удалось установиться.… В этом году была возможность покататься в Стокгольме, но шел дождь и каток был залит водой - кататься, как-то не захотелось..
Прошла к Таймс Сквер - не очень большая площадь, пересекаемая дорогой: там же небольшая сцена, все очень узнаваемо по Американским фильмам и флешмобам, которые часто снимают на Таймс Сквер. Машины, люди, толпы, реклама, в основном движущаяся и шумная!
Манхеттен достаточно тесный - улицы узкие и очень маленькие кварталы, что помогает ориентироваться. Все улицы параллельные и перпендикулярные, широкий и очень длинный Бродвей – проходит почти через весь Манхеттен. 5Th Avenue, и другие улицы –тоже очень узнаваемые по американским фильмам.. Было очень странно и в то же время очень приятно пройти по ним!!
Узнаваемы также дома-«корабли» - потом видела такие и в других городах
Удивило большое количество белок прямо на улицах - они практически не боятся людей и перебегают тротуар прямо под ногами прохожих! (кстати, то же самое я потом увидела и в Торонто)
Следующий день был очень холодным с сильным ветром иногда такой силы, что трудно было устоять на ногах! Видимо сказывается близость океана. Посетила Студию NBC в Рокфеллеровском центре. Вообще посещение телевизионных студий очень интересно и популярно в Америке, где на студиях снимают не только новостные программы, но и разные телевизионные шоу. Это экскурсия о том, как выглядит телевизионная студия изнутри, где работают создатели новостей, как они читают эти новости, какими приспособлениями пользуются. Отдельная тема, это посещение студий разных популярных шоу – м.б. для нас это и не так интересно, но Американцы просто визжали от счастья, что можно увидеть студию, даже посидеть на стульях зрителей, увидеть костюмы и узнаваемых ими персонажей. Для меня же, более интересным оказалось увидеть как работают дикторы, используя подсказчик на мониторе и создатели новостей – у них по три-четыре большущих монитора на столе и они как-то успевают одновременно на них смотреть. К сожалению, фотографировать там было запрещено.
Прошла по Центральному парку. Люди бегают, катаются на роликах и в каретах (в основном туристы)- сразу вспомнился фильм «Кейт и Лео». Видела Дакоту- дом, где жил и рядом с которым был убит Джон Леннон, Земляничную поляну - такое место в Центральном парке, недалеко от Дакоты памяти Леннона
Пошла на "музейную милю" – это музейный квартал в Нью-Йорке, где сконцентрированы все музеи. В Метрополитен не зашла – планировала на вечер, но сил уже не хватило. Зашла в музей Гуггенхайма. Он очень своеобразной архитектуры – типа ракушки. В нем собраны работы абстракционистов: Кандинский, Малевич, Шагал...
Еще одно интересное наблюдение – пожарные лестницы на внешних стенах домов – очень странно особенно много таких домов в районе Soho, но не только там –… я думаю что это хорошо с точки зрения безопасности во время пожара, но как с точки зрения воров?? Не понятно. Сразу вспоминаются фильмы «Кейт и Лео» и «Как избавиться от парня за 10 дней» и даже «Красотка» - где они использовали эти лестницы как средство сообщение между этажами.
Следующий день был посвящен поездке на острова Свободы (Liberty Island)- там, где Статуя Свободы и Остров Эллис (Ellis Island)- там интересный музей.
Очень красиво с палубы катера видны небоскребы Нью-Йорка и красивый парк на набережной, откуда отправляются катера. Там старый форт и памятник эмигрантам приезжающим в Америку.
Ellis Island – это то место, куда со своим не хитрым скарбом прибывали первые эмигранты. Там проводили досмотр, в том числе медицинское обследование, опрос, заполняли бумаги и т.д. И вот что интересно – это было место, где ломались судьбы, разрушались семьи т.к. некоторых людей пускали, а некоторых разворачивали обратно, если, по каким-то соображениям, считали, что они для Америки не подходят. Кроме того, как правило, это были бедные люди, которые возлагали на Америку свои последние надежды. На острове очень интересный музей. Он, кстати, немного показан в фильме Hitch (Метод Хитча)
Остров Свободы (Liberty Island) - на нем стоит Статуя Свободы, музей о том, как она строилась и, теоретически, можно на лифте внутри статуи подняться прямо в ее корону и посмотреть на Нью-Йорк., но пропускная способность лифта очень небольшая – билет нужно было покупать заранее через интернет. Так что это посещение останется на следующий раз.
Очень красивая набережная, откуда отправляются катера на Остров Свободы и Остов Эллис. Очень красив и Гудзонский залив.
Прошла по Бродвею до финансового квартала. Wall Street оказалась узенькой и коротенькой улицей, что меня очень удивило.
Золотой бык – символ богатства стоит на маленькой площади, а не как кажется по фильму Hitch – на большой и его достаточно трудно сфотографировать, т.к. он всегда окружен людьми. Считается, что если его потереть… в каком-то месте, то это принесет удачу
Подошла к стойке на Ground Zero - на месте разрушенного Всемирного торгового цента. Сейчас уже строительство закончено и открыт мемориал к годовщине 11 сентября
Ну и Бруклин мост конечно! (Brooklyn Bridge). Узнаваем по фильмам и картинкам. Он очень интересный и архитектурно и исторически. Один из старейших висячих мостов США, соединяет два района Нью-Йорка - Манхеттен и Бруклин. Ну и сразу вспоминается фильм "Кейт и Лео", откуда мы знаем, что он соединяет еще и времена

На следующий день меня ждала Атланта – столица штата Джорджия. Это 2.5 часа лету на юг от Нью-Йорка. И если в Нью-Йорке при ясном небе и видимости хорошей погоды, было морозно и ветрено, то в Атланте оказалась настоящая весна! Примерно 18 градусов - цветут гиацинты и нарциссы! Это было приятно, т.к. дело происходило 21 февраля.
Очень интересное устройство в аэропорту - дает возможность пассажирам заряжать все электронные устройства. И почему нго нет в Борисполе? Кстати его нет и во многизх крупных аэропортах европы – там это сконццетрировано в месте типа «интернет кафе» или «бизнесс центра» где ты пожешь подключиться и к электропитанию и к интернет
Принимая во внимание, что это все-таки юг, да и события, разворачивающиеся в "Унесенных ветром" М.Митчел, происходили где-то здесь, вы можете представить и население - очень много негров. Они на улицах ходят в майках, с какими-то побрякушками на шее, с перстнями, либо (кто пореспектабельнее) в костюмах и шляпах, но со все теми же перстнями, цепочками, в общем, любят они себя украшать!
https://lh4.googleusercontent.com/-AbDLYN9zs64/Ty_JqmFq_nI/AAAAAAAABh4/D3sXNGRgVvs/s640/P2241094.JPG
В Атланте находится центральный офис CNN - новостных программ, который я тоже с удовольствием посетила. Здесь было даже интереснее чем в NBC- можно было увидеть через стекло как проходит прямой эфир, прогноз погоды и т. д., как работают те, кто составляет новостные программы - как у них по четыре-пять мониторов на столе и они как-то за всем этим следят. Потом, уже когда случилось землетрясение в Японии, я смотрела новости по CNN: они виртуозно успевали давать в эфир съемки с камер наружного наблюдения, брать интервью и включать, сразу же после этого, съемки с любительских камер – я поняла, почему у них так много экранов и так много людей работает одновременно над созданием новостей! Кстати, мне показалось, что более современное оборудование стоит именно в CNN! Они пользуются интерактивными экранами – типа i-Pad, где могут приближать, удалять картинку, в отличие от NBC, где еще пользуются зеленой тканью для фона, на которую потом накладывают картинку – погоду например.
Жаль, что фотографировать было нельзя - поэтому фото только из холла, который представляет собой внутренний дворик, стены которого - окна студий, офисов и даже гостиницы.
В Атланте проходили Летние Олимпийские игры 1996 года. Поэтому здесь есть большой Олимпийский парк, арена, и большой центр, который, был построен к Олимпиаде, а сейчас используется как Всемирный конгресс-центр.
Здесь же, как оказалось, был придуман рецепт и началось производство Кока-колы, чему и посвящен музей Coca-Cola World, который тоже был посещен.
Можно было попробовать напитки, производимые Coca-Cola во всем мире - разные вкусы и т.д. ну и, конечно, купить разные сувениры. На фото, вы можете увидеть бутылки из Украины

Кроме того, в Атланте еще есть достопримечательность, которая называется Underground Atlanta - подземный город с магазинами, сувенирами и ресторанами. Интересно сделано - «под старину», но: "ми такого добра богато бачили.."

В Атланте находится дом-музей Маргарет Митчелл, который оказался довольно далеко от центра, а кварталы в Атланте совсем не то что на Манхеттене – огромных размеров, дойти до него я не смогла, а общественного транспорта у них просто нет. Зачем? Все на машинах! Там пешком вообще никто не ходит! Весь город размазан на огромные расстояния, один квартал - полкилометра, если не больше. Я поняла, что без машины в Америке нельзя. Здесь в Атланте, автострады заходят прямо в город, пересекают его, каждая такая автострада 4-5 полос!! Ну и соответственно расстояния!
В Атланте, в отличие от Нью-Йорка жутко большие расстояния - огромная территория, много пустынных участков, соединенных дорогами для машин. Во многих местах даже просто нет пешеходных дорожек.
Вот, например, торговый центр недалеко от гостиницы - что-то вроде нашего Каравана или скорее Глобуса - магазины, с большим залом ресторанов посередине. Так вот, попасть туда можно только на машине. Или рискуя жизнью, перебегать через автостраду, т. к перехода нет (я, правда, потом нашла один, но обходить пришлось, наверное, целый километр...). А потом еще полчаса


Если говорить о парке автомашин, то он разный. В Атланте, это в основном большие внедорожники и пикапы. Много Тойот, больших Ниссанов, Шевроле. Очень часто попадаются Аккуры (это если не джип).
А вот в Нью-Йорке все поменьше - там как раз наоборот очень маленькие кварталы, очень плотная застройка (два дома и уже квартал), т. е следующая перпендикулярная улица. Там очень легко ходить и ориентироваться, т.к. весь город поделен перпендикулярными улицами на ровные квадраты, там есть странная система: все горизонтальные улицы - это Стрит, и пронумерованы снизу Манхеттена вверх по последовательным номерам, а все вертикальные улицы - Авеню (это если смотреть на карту север-юг/восток-запад). Почти все улицы односторонние. И автомобили соответствующие – поменьше. Много раз попадались даже Шевроле Авео (здесь так и называются, в отличии от европейского названия Калос)!! Попадаются Опели с такой же символикой как в Англии (не помню, как называется) Но Кашкая я не видела ни разу!! По телевизору идет реклама Ниссанов постоянно - в основном предлагают большие внедорожники или большие седаны. И полно разнообразных Тойот. Вот так паркуются американцы, что кстати совершенно для них не характерно. Как правило, у них огромные паркинги с большими местами, но иногда в самом центре города можно видеть и такую парковку.
Меня часто спрашивали о языке – труден ли Американский английский для нашего уха. Сначала было немного трудно, особенно с "обслуживающим" персоналом, который, кстати, между собой в основном говорит по-испански (видимо сказывается влияние эмигрантов из южной Америки). Много граждан из Ближнего Востока - почему-то в основном в такси - они говорят со своим специфическим акцентом и что странно, очень хорошо осведомлены о географии с политикой - знают, где Украина, про Оранжевую Революцию, про нашего прошлого президента и его американскую жену, про нового президента и про влияние России на Украину. И объясняют эту свою осведомленность тем, что они не из Америки, они с Ближнего Востока!! Интересно, правда?
Да, возвращаемся к языку: так вот все они говорят быстро и неразборчиво - не стараются. Вроде бормочут как-то, если переспрашиваешь, уже лучше - смотрят в глаза и повторяют, улыбаясь - кстати, все очень приветливы!! Что радует!!
А вот с сотрудниками, с которыми (много и разными) пришлось провести много времени в постоянном общении - проблем не было вообще!! То ли они уже привыкли к "гостям из-за рубежа", то ли просто более интеллигентные люди, что определяется и языком, произношением и т.д.
Следующая поездка была в другой регион - Штат Нью-Джерси, город Scranton, несмотря на то, что он достаточно маленький, в нем расположен большой университет, много корпусов, парк, библиотека и футбольное поле, которое мне было видно из окна - студенты на нем постоянно во что-то играли. Даже поздно вечером и очень рано утром, используя прожектора- м.б. у них просто «первая пара была " физра".
Было очень интересно, когда прилетели в Чикаго. Обнаружилось, что 1 час разницы с Нью-Йорком. Прилетели поздно, подумали: вот и хорошо, поспим на 1 час больше - устали. Встретили, посадили на машину, привезли в город Бентон Харбор (Benton Harbor), штат Michigan - поселились. Посмотрели на часы: все то же самое как в Нью-Йорке, удивились. Говорим: у вас часы неверно идут! Который вообще час?? Они отвечают 1:30 ночи! Мы говорим: как же так!!?? Только что прилетели (2 часа назад) время было другое. Оказывается, по дороге на машине, мы пересекли часовой пояс.
Бентон Харбор прекрасный курортный городок находится прямо на берегу озера Мичиган. Летний курорт для жителей Чикаго. Озеро выглядит как море - берега не видно, волны.
Вот так живут граждане свободной страны на озере Мичиган
Чикаго недалеко и очень логично провести выходные именно там.
Сразу хочу сказать, что город мне очень понравился! Озеро, река, прекрасные чистые улицы, красивые небоскребы. Не так давит как на Манхеттене, как-то все пошире. Метро проходит на подвесных галереях над улицами.
Смотровая площадка на небоскребе, 103-го этажа со стеклянным балконом наверху.
Покатались на катере по реке и по озеру Мичиган - очень красиво виден город с небоскребами издали
Посетили парк Миленниум. Вот этот стеклянный (на самом деле стальной) боб в парке Миллениум символизирует ворота в облака
Подсмотрели, что у Мерилин Монро под юбочкой
Интересный дом - внизу гараж для лодок, ресторан, потом стоянка для машин жильцов дома. Стоянка защищена только стальным тросом. Путеводитель пишет - падения машин в реку были!!
После Чикаго – перелет в Хьюстон. К сожалению, не понравилось:
Очень жарко (причем круглый год)- это уже штат Мехико (Mexico). Все какие-то заторможенные - такси из офиса в отель из отеля в центр ждали каждый раз минут по 40!.
Центральная часть ничем не примечательна - бизнес центр и даже кафе в вечернее время (18 часов) закрылись - кому нужны кафе и рестораны, если офисы не работают? Нам это показалось странным.
Ничего особенно интересного: все те же небоскребы, немного меньшее их количество, немного маленьких сквериков с водой/фонтанами
Хорошо, что не решили провести здесь выходные - даже не знаю, что бы мы тут делали, разве что поехали бы в музей НАСА - он в пригороде. Здесь вообще много символов, связанных с космосом: парк, где на всех языках (и русском тоже) написано "что это был маленький шаг для человека и большой шаг для человечества (на Луне).