А помнишь черно-белые,
Года восьмидесятые?
Смотрели мы сюжетики
Сенкевичем отснятые.
Повырастали мальчики.
И дети их уж выросли.
Но, по ночам терзает нас.
И не дает нам вырасти…
Ленточка шоссе.
В ярком свете фар.
Тянет как магнит.
Держит как капкан.
Радостный досуг.
Призрачная цель.
Впереди – вираж.
Позади - туннель.
- Каким рейсом вы летите в Эдинбург? – приветливо поинтересовалась улыбающаяся сотрудница пограничной службы в лондонском Гатвике.
- Мы не летим, мы едем машиной.
- Машиной? Но это же очень далеко!
Мы пожали плечами и направились на стоянку прокатных машин.
- Вы хотите непременно заказанный Форд Фокус?
- Необязательно. Любой европейский автомобиль.
- Тогда на выбор: Рено или Пежо?
- Нас бы устроил Пежо.
- Вот ваши ключи. Темно-синий Пежо-308 на стоянке. Хорошего пути.
Хм-м. А машинка-то дизельная. Это хорошо, ей придется немало потрудиться.
Но перед началом нашего пути в Шотландию, оставшиеся полдня посвящаем прогулке по Лондону.
Лондон, как и вся Великобритания, в ожидании королевской свадьбы. Сувенирные лавки завалены всевозможными изделиями с изображениями улыбающихся молодоженов. В Вестминстерском аббатстве заканчиваются последние приготовления свадебной церемонии, и оно закрыто для посетителей. Улица Мэлл почти от Трафальгардской площади и до Букингемского дворца перекрыта и расцвечена Британскими флагами. Здесь проходят репетиции торжественного шествия. Самая обсуждаемая новость в газетах и на телевидении.
А между тем в Лондоне весна. На клумбах пестрят всеми цветами радуги тюльпаны, яблони и вишни укутаны нежной дымкой цветов.
А утречком, по холодку, мы выезжаем на север страны – в Шотландию, город Перт.
Оказавшись за правым рулем спустя полгода, обнаружилось, что процесс привыкания занял не больше времени, чем простое привыкание к новому автомобилю. И миновав суету лондонской окружной мы гордо мчимся в правом ряду М6.
- При въезде в Шотландию будет деревушка Гретна-Грин. Она знаменита тем, что это первый населенный пункт Шотландии, но известность ей принесло то, что с 16 века сюда бежали жениться молодожены не получившие разрешение родителей в Англии или Уэльсе. В Шотландии не действовал закон об обязательном согласии родителей, а деревушка на самой границе.
Сейчас здесь место отдыха с ресторанчиком, магазинчиками, но остался старый домик в котором жил священник совершавший брачный обряд. И есть небольшой музей, который иллюстрирует, как все происходило.
На домике священника красуются две надписи: на одной стене – "Это первый дом Шотландии". А на противоположной – "Это последний дом Шотландии".
Ну вот и первые 450 миль позади. Забросив вещи в номер отправляемся на осмотр Перта. Древняя столица Шотландии и родина перчаток. Старинный небольшой европейский город. Нетронутый войнами, разрухой и перестройками. В маленьких ресторанчиках хозяева встречают завсегдатаев расспросами о жизни, а завсегдатаями является большинство посетителей. На огромной залитой солнцем поляне горожане отдыхают и устраивают барбекю.
Но, что сразу бросается в глаза и напоминает о том, что мы в Шотландии – виски бары. Как нам потом объяснили, в ресторанах виски заказывать не принято. Там заказывают вино, водку, коньяк. А виски напиток самодостаточный. Поэтому шотландцы, когда хотят пообщаться или, наоборот, побыть в одиночестве направляются в виски бар. И там наслаждаются этим напитком.
Тяжело переносится двухчасовая разница во времени – спать ложишься по Гринвичу, а просыпаешься-то все равно по Киеву. Благо в отеле есть интернет и эти два часа можно потратить на детализацию маршрутов. Из-за того, что "привязаны" с проживанием к Перту, разработаны пять "колец" на каждый день и один день выделен на Эдинбург.
Кольцо 1: Перт – Инверарей – Глазго – Стерлинг – Перт. 210 миль.
В Шотландии практически нет автобанов или моторвэев. Только М6 связывающая Шотландию с Лондоном и дороги между Глазго, Эдинбургом и Данди. Главные магистрали –дороги типа "А". Но в основном – это так называемые "фермерские" дороги. По одной полосе в каждую сторону. Постоянно петляющие и прыгающие вверх-вниз. Зачастую узкие для проезда двух автомобилей без снижения скорости. А нередко и просто невозможен разъезд автомобилей без заезда в специальные "карманы" для пропуска встречного.
Вот по одной из таких дорог вдоль озера Лох Ломонд и начинается мой путь.
Обочины горят желтыми полосками и пятнами цветущих нарциссов. Я много лет пытался попасть на цветение нарциссов возле Хуста, но максимум видел несколько распустившихся цветков. А здесь было просто какое-то буйство нарциссов! На громадных сочно-зеленых лужайках, отделенных от дороги каменными ограждениями, рассыпаны белые пятна пасущихся овец. Зачастую дорога петляет вдоль очередного озера, а вдруг, выскочив из-за очередного поворота, в глаза ударяет заснеженная вершина!
Инверарей – маленький городок на берегу озера Лох Файн. Знаменит своим замком принадлежащим герцогам Аргайлам из клана Кэмпбеллов – одна из старейших шотландских фамилий. Сейчас замком владеет герцог Toркуил Кэмпбэлл (13-ый герцог Аргайла) и его семья.
Побродив по замку отправляюсь в Глазго. Промышленный центр Шотландии. И хотя столицей Шотландии является Эдинбург, жители Глазго с этим не согласны.
Это действительно промышленный город. Не располагающий к долгим прогулкам. Да, в Глазго много музеев, но обзорный характер моей поездки не предусматривал их посещение. Глазго не понравился. Переезжаю в Стирлинг.
Успел в самый "притык". Замок открыт до 18, но последнего посетителя запускают в 17. Я оказался этим последним посетителем.
Замок стоит на высоком Замковом холме, как говорили шотландцы, "Кто держит замок Стирлинг, тот контролирует всю страну". Замок принадлежал Стюартам, здесь прошло детство и состоялась коронация Марии Стюарт королевы Шотландской.
Сам Стирлинг, расположившийся у подножия Замкового холма, очень привлекательный город, сохранивший много средневековых построек.
Кольцо 2: Перт – Форт Уильям – Малаиг - Перт. 288 миль.
Мой путь лежит через знаменитую долину Гленко. Или правильно Глен Коэ, т.е. долина реки Коэ. И вот тут тетя Иго сыграла со мной добрую шутку. Не будучи уверенным, что она поведет через долину Гленко, я вбил в маршрут точку – населенный пункт Гленко. В тот момент, когда я понимаю, что нахожусь уже где-то рядом с долиной, тетя Иго предлагает свернуть с дороги. Сворачиваю и останавливаюсь – смущает знак "тупик". Но свернувший следом за мной Аутбек бодро проскакивает мимо и едет вперед. Попробуем. Дорога сразу становится очень узкой – на одну машину. Через несколько сотен метров есть карманы для разъезда со встречными. Иначе не разминуться. Но что творится вокруг! Это необыкновенная красота! Горы, луга и внизу струится, сбегает водопадами … речка Коэ. А населенный пункт Гленко оказался маленьким хутором в 10 милях от трассы. Там дорога и закончилась. Возвращаться на трассу пришлось тем же путем. По дороге мне попался Рейндж Ровер. Карман для разъезда у меня справа. И, вот они континентальные рефлексы: карман справа – уходим на обочину! Но у Рейнджа тоже свои рефлексы: карман слева – уходим на обочину! Когда мы рванули в этот карман одновременно, я понял свою ошибку и успел выкрутить рулем. Но водитель Рейнджа, наверное, еще будет вспоминать этот разъезд.
Выбравшись на трассу, попал уже на "официальную" дорогу через долину Гленко. Со смотровыми площадками, туристическими центрами и играющими на волынках шотландцами в килтах.
Красивейшими дорогами в режиме "тормози-красиво-фото" добираюсь до расположенного в долине, на слиянии озер Лох Линн и Лох Эли, Форта Уильяма. Типичный курортный городок. С яхтами на озере. Место облюбованное любителями велосипедных и мотоциклетных триалов.
Двигаю дальше к океану. Кроме океана очень хочется посмотреть на котиков в Малаиге. Недалеко от Малаига дорожный указатель предлагает свернуть на альтернативную дорогу по побережью. Сворачиваю не задумываясь. Вот он океан! К сожалению, отлив и вода довольно далеко, но тем не менее. Сам Малаиг – это паромный порт, откуда отправляются паромы на острова. Поэтому вся инфраструктура построена на обеспечение питанием и сувенирами ожидающих отплытия автовладельцев и их семей. А вот котиков не было. На зиму они уплывают и еще не вернулись. Жаль! Но по сравнению с теми красотами, которые я видел по дороге – не очень обидно.
Кольцо 3: Перт – Форт Агустус – Инвернесс – Перт. 267 миль.
Я еду на Лох Несс! Если бы мне кто-то, лет 20 назад сказал, что я смогу сеть в машину и поехать на Лох Несс, посмеялся бы от души над шуткой. И вот оно стало реальностью.
По дороге встречается завод по производству виски с дегустационным центром. Заманчиво! Но после дегустации вряд ли захочется ехать дальше. Да и закрыто оно еще.
А вокруг бескрайние поля вереска. Он растет и дикими зарослями, и на огороженных культурных полях. Вереск одно из достояний Шотландии.
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Форт Агустус крайняя южная точка Лох Несса. Здесь путешественники впервые видят Лох Несс и развлекаются наблюдая за работой шлюза и поворотного автомобильного моста над вытекающей из Лох Несса рекой Оич.
Дальше дорога все время петляет вдоль западного побережья озера. Примерно посередине находится деревушка (напишу в оригинале, по-русски как-то плохо выходит) Drumnadrochit, в котором находится Original Loch Ness Monster Visitor Centre, где интересно рассказывается об истории "находки" и поиска Лох-Несского чудовища. Собственно, ничего нового я не узнал, но все равно интересно. Отсюда же отправляются прогулочные катера на поиски чудовища.
Совсем недалеко находится замок Ургухарт. Один из самых старых и когда-то самых укрепленных замков Шотландии. По странному стечению обстоятельств, большинство из видевших Лох-Несское чудовище, видели его в районе замка Ургухарт.
Крайняя северная точка озера – город Инвернесс. Естественно, первым делом направился к замку, возвышающемуся над городом. Этот замок Шекспир описывал в "Леди Макбет". Подозрительно пустая парковка. И тетушка из заехавшего следом Опеля посмотрела как-то недобро. Ну и ладно. Но почему-то возле дверей курят люди офисного вида, а на табличке возле двери написано что-то про юстицию. Разгуливая и фотографируя замок, добрался до открытого шлагбаума при въезде на парковку. Таки подвох. Парковка только для членов профсоюза, то бишь для сотрудников организации связанной с юстицией, а для всех остальных – пенальти. Ладно, уберемся. Тем более, что все что хотел я уже сфотографировал.
Перемещаюсь на парковку "Теско" в 200 ярдах и продолжаю прогулку по городу.
А город красив! Несет отпечатки истории и продолжает быть одним из центров овцеводства и экспорта шерсти Шотландии.
Как я благодарен тете Иго, что она такая умная! Т.к. в обратный путь она повела вдоль восточного берега Лох Несса и совсем по другой дороге. Не менее красивой!
Очень часто дорогу перебегают фазаны (а сколько их сбитых по утрам!) и, иногда, в лесных зарослях можно разглядеть красавца оленя.
Кольцо 4: Перт – Замок Блэр – Фолкиркское колесо – Рослин шапель – Траквейр Хауз – Абботсфорт – Мэри Куин Скотт Центр – Перт. 233 мили.
Ну вот не задался этот день. С самого утра. Дело в том, что я забыл в Киеве свои подготовленные планы и таблицы. Поэтому пришлось пользоваться сфотографированными и присланными дочкой материалами. Но в них, к сожалению, было не все. Отсутствовали все координаты по кольцу 4. С утра засев в интернете (разница во времени пошла во благо) нашел все координаты. Но тут закапризничала тетя Ига – английские индексы с последней картой Телеатласа она воспринимала через один. Поэтому пришлось дополнительно искать в гугл-мапсе географические координаты. В списке ПОИ ни одного из этих объектов не было.
По дороге к замку Блэр появились сомнения по поводу правильности направления. Возвращаясь накануне, я видел этот замок с дороги. Но сегодня тетя Ига ведет совсем в другую сторону. Доверился тете. Попал в пробку из-за ремонта дороги. Простоял около 40 минут. Выскочил из пробки. По указаниям тети свернул в лес на грунтовую дорогу и упершись в загородку для овец вспомнил анекдот про тех идиотов, которые рулят по Же-Пе-Эсу.
Оказалось сам виноват – вместо 55 градусов ввел 56. Вернулся на дорогу. Опять уперся в ту же пробку, но с другой стороны. Пробка за это время выросла и стоять в ней надо уже пару часов. Протянувшись в течении получаса оказался напротив съезда с дороги, но с противоположной стороны. К счастью, в этом месте не было разделительного отбойника. Проверился по карте – объехать пробку можно. Разворачиваюсь, в зеркало вижу, что еще 4-5 машин разворачиваются и едут за мной. На удивление быстро тетя Ига подхватила альтернативный маршрут и повела узенькой (на полторы машины) петляющей дорожкой. За мной неотступно следовали рискнувшие поверить в меня. Через 8 миль мы вернулись на трассу объехав пробку. Но время и 40 миль потеряны.
Конечно, красота замка и парка стоила всех потраченных усилий, но я уже совершенно выбился из своего графика.
Замок Блэр сейчас принадлежит семье Муррей, герцогам Атолла. Герцог Атолла - единственный аристократ в Европе, который сохранил право содержать свою собственную регулярную армию. Она называется Atholl Highlanders (горцы Атолла). Это уникальное право было даровано в XIX веке королевой Викторией, чрезвычайно довольной тем, как её неоднократно встречали в замке Блэр. Эта армия не подчиняется английской королеве и существует до сих пор. Но так как воевать не с кем, горцы Атолла несут службу как обслуживающий персонал замка.
Ну что ж, середина дня, а выполнен только первый пункт. Едем в Фолкирк. И опять не туда. В Фолкирк-то я попал, но на какую-то автомобильную свалку. Больше часа кружил по городу в поисках указателя. В конце-концов нашел информационный центр. Но в нем была карта только центральной части. И это в городе, который можно пересечь за полчаса с остановками на всех светофорах! На самом краю карты нашел стрелку с указанием направления к этому колесу. В который раз пересек город и наконец-то добрался до Фолкиркского колеса.
Уникальное инженерное сооружение заменяющее собой 11 шлюзов! Хоть тут мне повезло – я увидел, как это работает! Впечатляет! Не зря шотландцы говорят, что Фолкиркское колесо соперничает по популярности с Лох-Несским чудовищем.
Вот как это происходит в динамике:
http://www.youtube.com/watch?v=9bTeKS6QJNE&feature=related
А день-то и закончился. Из 6 пунктов дневной программы выполнены только 2. Определенно день не задался.
Кольцо 5: Перт - Замок Глэмис – замок Сконе – Перт. 93 мили.
На этот день изначально была заложена "облегченная" программа, т.к. планировалось спокойно погулять по Перту. Но из-за невыполненной программы дня предыдущего, придется импровизировать.
Ночью прошел дождь, а утром над горами и долинами повис туман. К замку я приехал за час до открытия. Ну-ка посмотрим карту, что тут поблизости? Всего 20 миль до Северного моря. Решено – едем в Арброут. Туман, узкая петляющая дорога. Антураж абсолютно соответствующий поездке к Северному морю. А вот и оно. Свинцовое. Суровое. Крики чаек и периодические тревожные гудки маяка в тумане.
Понемногу туман рассеивается, но когда вдруг в очередном лоскуте тумана показалось лохматое и рогатое животное, я даже не понял сразу, что оно настоящее, живое. Впервые в жизни я увидел высокогорную шотландскую корову.
Замок Глэмис – один из красивейших замков Шотландии. Именно здесь родилась Ее Величество королева Елизавета. С этим замков связано много мистических историй и легенд. А сейчас здесь готовятся … да-да, к свадьбе. Ожидается, что молодые принц и принцесса приедут в Глэмис после бракосочетания.
Кстати, на территории замка разводят, уже знакомых мне, высокогорных шотландских коров.
А теперь в Рослин шапель! Наверное, никто не думал, что роман Дэна Брауна так прославит маленькую церквушку в горах на юге Шотландии. Поэтому не буду ничего придумывать, а просто приведу цитаты из романа:
"Часовня Рослин, часто называемая собором Кодов, находилась в семи милях к югу от Эдинбурга, в Шотландии. Построена она была на месте древнего храма Митры. Рыцари-тамплиеры, основавшие часовню в 1446 году, щедро украсили ее вырезанными в камне символами. Точнее, совершенно сумбурным набором символов, взятых из иудейской, христианской, египетской, масонской и языческой традиций….
Часовня располагалась точно на меридиане, тянущемся с севера на юг через Гластонбери. Эта линия Розы традиционно отмечала остров короля Артура Авалон и считалась точкой отсчета в британской геометрии, связанной со священными символами. Именно от этой линии Розы, в оригинале «Roslin», и произошло название самой часовни….
Рыцари ордена тамплиеров, создававшие часовню, решили выстроить ее по точному образу и подобию храма царя Соломона в Иерусалиме. Снабдить выступающей западной стеной, узким прямоугольным святилищем и подземным помещением, копией Святая Святых – места, где некогда девять тамплиеров нашли бесценное сокровище…
… Грааль под древним Рослином вас ждет…"
К сожалению, западный (да и восточный) портал описанный в романе сейчас закрыт строительными лесами и защитной сеткой. Идет реставрация. Но через центральный вход можно попасть в церковь и в крипту.
- А давай поедем к мосту Форс Бридж, который шотландцы называют восьмым чудом света?
Несмотря на то, что везде уже светит солнце, мост закрыт плотной завесой тумана.
Поэтому проезжаем без остановки в Стирлинг, к Монументу Вильяму Уоллесу. Это высокая сторожевая башня увенчанная короной находится на противоположном холме от замка Стирлинг.
Сейчас шотландцы называют Монумент памятником Мелу Гибсону за его роль в "Храбром сердце".
Вообще шотландцы очень полюбили Гибсона после этого фильма и многие памятники борцам за свободу Шотландии называют памятниками Мелу. Мы даже купили тарелочку с изображением Мела Гибсона, как символа Шотландии.
Кольца закончились. Мы не попали в замок Сконе, охотничий замок Траквейр Хауз, поместье Вальтера Скотта в Абботсфорте и дом Мэри Куин Скотт на границе Шотландии. Но это все (кроме Сконе) можно включить в маршрут обратной дороги в Лондон. Неплохо!
Заключительный пункт программы – Эдинбург. С утра идет дождь. Сначала небольшой, потом временами сильнее. Но план есть план – едем.
Сегодня мост Форс Бридж виден, но он размыт завесой дождя. Тем не менее, съезжаем в городок Квинсферри и оказываемся на набережной возле самого моста. Этот милый старинный городок еще является и паромным портом Эдинбурга.
Сильно посмеялись, когда с двух машин запаркованных на инвалидных местах сгружали серфы.
Перед входом в Эдинбургский замок стоит большая извивающаяся очередь. Идет дождь. Через час мы уже слегка подмерзшие попадаем в замок. Да, он большой, да он хорошо сохранившийся. Но, честно говоря, замки Глэмис и Блэр понравились больше.
А дождь все усиливается. Мы еще какое-то время пытались гулять и фотографировать, но погода сводила на нет все наши старания. А город стоил внимательного осмотра.
В конце-концов мы сдались. Замерзшие и промокшие спрятались в многочисленных магазинах на Принсес стрит.
Ровно в 18:00 когда туристическая жизнь останавливается, закрываются музеи и сувенирные лавки, уходят с улиц бродячие артисты небо в один миг очистилось и в глаза ударило яркое солнце. Не повезло! Ну, поедем хоть посмотрим на королевскую яхту "Британия".
И на обратном пути еще раз к мосту Форс Бридж. В сиянии солнца он действительно грандиозен.
Теплым солнечным пасхальным утром начинаем движение в обратном направлении.
Траквейр Хауз одна из старейших монархических усадеб Шотландии. Вдоль подъездной аллеи раскинулись зеленые луга на которых сейчас расположились приехавшие на пикники семьи. Да-да, в Шотландии такое возможно! Вы можете устроить пикник в парке какого-нибудь замка за совсем небольшую плату.
Замок считается старейшим жилым зданием Шотландии, а с 16-го века и до сих пор в нем работает собственная пивоварня.
В отдельной комнатке живет привидение, что делает этот замок действительно настоящим!
Страсть к средневековью заставила Вальтера Скотта настолько вжиться в образ, что он построил себе на берегу Твида, по старинным чертежам, готический замок Абботсфорд и на средневековый манер украсил его снаружи фамильным гербом, а внутри - портретами шотландских королей и своих благородных предков, в основном, придуманных им же. Стиль жизни в замке также был средневековым, и Вальтер Скотт называл Абботсфорд «жилищем, похожим на сновидение». Он мечтал стать родоначальником благородной фамилии, и он им стал. В 1820 году ему было даровано право называться «сэр Вальтер Скотт Абботсфорд, баронет», что он считал величайшей наградой.
Поражает библиотека – более 7000 томов собранных сэром Вальтером Скоттом.
Отдельно хранятся две уникальные вещи – перстень подаренный писателю лордом Байроном и кошелек известного шотландского разбойника Роба Роя, главного персонажа романа "Роб Рой" Вальтера Скотта.
Недалеко от границы Шотландии и Англии в цепи пограничных замков, в городке Джедбург находится дом Марии Стюарт королевы Шотландской. В музее сохранились некоторые вещи принадлежавшие Марии Стюарт и одна из двух ее посмертных масок.
В первые дни, путешествуя дорогами Шотландии я удивлялся, что в стране имеющей идеальные условия для раллийной подготовки (узко, извилисто, холмисто), давшей миру таких выдающихся раллистов как Кэмпбелы и МакРеи водители не любят (или не умеют?) обгонять. Абсолютно типичная картина, когда за каким-нибудь неторопливым тихоходом выстраивается пелетон из пяти-семи-десяти автомобилей и все грустно едут много-много миль до очередного кольца или поворота с дороги. Самое неприятное, что они держатся близко друг за другом. С учетом очень коротких прямых для обгона приходится ждать возможности обогнать 2-3 машины за раз, т.к. между ними не втиснуться. Иногда, правда, находятся приличные люди которые понимая, что "мешают", на свободном пространстве включают левый поворот и смещаются (а иногда даже заезжают в парковочные карманы вдоль дороги) к обочине, давая возможность себя обогнать.
Вдоль обочины запестрели знаки " Blind summit!", " Blind summit!". И пока мы решали как это правильно трактовать (невидимый встречник – по моей версии, или закрытый для обзора подъем – по версии жены) машина взлетела на вершину холма и ….. у-ух! Стремительно вниз, как на американских горках.
Повороты сменились холмами и, раскачиваясь вверх-вниз, на очередном подъеме мы вылетели к парковочной площадке. Точнее площадки были с обеих сторон дороги. С каждой стороны флагшток. На одном флаг Шотландии, на другом – Англии. Под каждым флагом большой камень. С одной стороны надпись Шотландия, с другой – Англия. И даже на фургончике продающем мороженное, на створках были нарисованы флаги соседних частей Британии.
До свидания Шотландия! Красивая страна с добрыми и приветливыми жителями.
От Ньюкастла выскочили на автобан, тяжело протиснулись сквозь очень плотно забитый, несмотря на праздник, подъезд к Лондону, и на парковке отеля счетчик выбил ровно 2500 миль.
Утром в аэропорту на сдаче машины, приемщик уважительно посмотрел на пробег:
- Да, сэр. Машина у Вас не стояла.
Ленточка шоссе.
Жмет нога на газ...
Вечное шоссе,
для невечных нас.
Хоть в итоге все
попадем в финал
Спросят: «Как ты жил?»
Скажешь: «Я видал . . .»
Ленточку шоссе.
Переплеты стран
Горные хребты
Синий океан…