Храм Wat Khunaram поразил нас не монументальностью и разноцветностью, а своей таинственностью и невероятностью. В 20-м веке жил себе простой монах-буддист Луанг Пхо Даенг (Loung Por Daeng), занимавшийся самым простым видом медитации (сидя). Да так это у него здорово получалось, что он со временем обнаружил, что начал понимать язык животных и предсказывать многие события. Уважение к монаху росло вместе с его познаниями в медитации. Сидячие непрерывные медитации начали уже растягиваться на неделю, на две… И, в какой-то момент, монах объявил, что открылся ему новый мир, что своё предназначение на Земле он выполнил и уходит от нас. Приказал соорудить вокруг себя стеклянный куб после ухода в мир иной, попрощался со всеми и ушёл в глубокую медитацию 6 мая 1976 года в возрасте 79 лет. Ещё несколько недель монахи нащупывали у него слабеющий пульс, а потом просто заметили, что он начал понемногу усыхать в сидячем положении. И это – в стране с влажным климатом, где гниение начинается моментально. Ничем другим, кроме как духовным сверхочищением организма, это объяснить невозможно. Особенно меня поразила поза мумии: сидит себе, как из бетона отлит в позе лотоса, ничего не отпало и не искривилось, даже улыбка какая-то загадочная… Невероятно. Коллеги-монахи одели на глаза ему очки, дабы не смущать туристов высохшими глазницами.
Не успел я отойти от антинаучного шока, как тут же рядом – новое испытание: висит себе такой медный диск метрового диаметра с выпуклостью по центру и сортирует людей на светлых и стремящихся к этому. Сортировка проста: смачиваешь ладонь – и трёшь по выпуклой части. У некоторых диск начинает так пронзительно гудеть, что аж уши закладывает, а у большинства – тишина. Вот большинству и надо совершенствоваться. Несмотря на начавшийся проливной дождь, помешавший сделать фото процесса, я подходил к «снаряду» несколько раз. Жалкие гудки от ладони давали надежду, ведь звук всё-таки есть, хоть и неправильный. А потом подошёл наш гид… Тонкий пронзительный гул от втирающей выпуклость ладони поразил меня до глубины души… Ведь я же делал то же самое! Ну как это возможно? Никто из нашей группы внятных звуков от диска не добился. И, словно поддевая нас, садящихся в микроавтобус, пронзительный гул из диска начал легко и просто выжимать местный мальчишка, прям как этот…
http://www.youtube.com/watch?v=e-rcYxsXsEU
Но версию про светлую карму разбило вот это чужое видео, на котором местные гиды показывают туристам как надо гудеть. Мордатенький гид с косичками чуть выше в тексте отличился занюхиванием наркоты, так что всё дело в тренировке, я думаю.
http://www.youtube.com/watch?v=ljPQrFApja4
Ещё денёк пляжного отдыха – и снова в путь. Следующая наша экскурсия - к пляжу Хуатанон, где находится
океанариум и парк тигров. В немалом количестве аквариумов разной формы и размеров плавает очень неплохая коллекция морских обитателей
Урра! Я сфотографировал легендарное Лох-Несское чудовище! Правда, карликовое… причём, оказавшееся длинношеей черепахой.
Поэтому черепаха и ржёт надо мной
Но шея у неё – ого-го
А это Димка спасает от голодной смерти больших черепах
Причём, с рук кормить их – сильно больно, для этого выдают щипцы и тычат пальцами в предупреждающий знак
Мы услышали сигнал к началу представления морских котиков. Шоу было интересным, котики умели всё, что могут уметь дельфины, плюс ещё смешно бегали по сцене, делали стойки, играли друг с другом в волейбол и забавно хлопали в ладоши, вернее, в ласты.
И поцелуй на память, с покалыванием жёстких усиков и «тонким» ароматом рыбы от смешной мордочки
Перед началом выступления тигров нам посчастливилось зафоткаться с самым крупным сиамским тигром на острове
Выступление тигров было без эксцессов: тигры послушно прыгали через горящие кольца, ходили по канатам, прыгали друг через друга и игриво обнимались с дрессировщиком, стоя на задних лапах.
Загрузившись в мощный джип военного образца, мы начали взбираться на 600-метровую высоту, где нас ждали замечательные зверушки и впечатляющий вид на побережье. Движок машины иногда тревожно завывал, временами уклон дороги становился очень красноречивыми. И вот за пальмовым лесом показались домики, приехали мы. Вооружившись семечками и сменив разрядившуюся камеру на мобилку, пошли знакомиться к попугайчикам, так что за качество фоток прошу пардону.
Разноцветное пернатое братство с удовольствием пощупывало детские ладошки.
Зайдя в питомник попугаев, глянули как там выгревают мелких птенцов, послушали ярких попугаев, говорящих слово «Привет» на тайском и английском, пожмякали ёжиков и кроликов, погрели на себе ящериц
Так, понемногу, и добрались до ресторанчика с обзорной площадкой, где, под усиливающийся дождик и вкусную тайскую еду, пытались различить море от неба.
А при хорошей погоде всё должно было выглядеть вот так
Подкрепившись, пошли по ступенькам в царство копытных. Привыкшие к туристам олень и козочки брали бананы с рук, аппетитно хрустели зёрнышками и орешками.
Последним пунктом в этой экскурсии должен был стать отдых в бассейне на краю пропасти, где у всех получаются удивительные фотки. Но дождь перешёл в ливень и нежиться в открытом бассейне нам перехотелось. А должно было получиться что-то типа такого:
Ну и ладно, и так за неделю впечатлений получили от четырёх ярких экскурсий – выше крыши. Впереди были ещё заказаны 2 экскурсии: в национальный парк Ангтонг с посещением волшебных по красоте местных островков и мы с Димкой планировали на морскую рыбалку, да не срослось.
Дождь не пекращался… Всю следующую ночь и весь день он только усиливался, разрушая наши планы на ровный загар. Но мы не унывали, ведь ещё 4 дня впереди, наверняка, солнечных, ведь февраль и март – самые сухие месяцы в году.
Ага-ага, только погода об этой статистике была не в курсе.
Дождь не прекращался третьи сутки. Тайцы, привыкшие к осенним ливням, деловито складывали мешки с песком у входа к своим магазинчикам, чтобы волны от проезжающих авто не заливались в помещения. Некоторые даже старались сгребать швабрами воду с тротуаров. Наивные…
Уровень воды на улице у отеля дошёл до колена. Советский инстинкт погнал меня в магазин за чем-нибудь съестным на всякий случай. В первый гастрономчик я не попал: стена мешков с песком перед входом давала течь и продавцы обслуживали последних покупателей, не впуская новых. Пришлось брести по колено в воде по улице до следующего гастрономчика добрую сотню метров. Брести по тротуару было опасно, т.к. тротуары выкладывали владельцы близлежайших магазинчиков на своё усмотрение, поэтому неожиданные перепады высоты, бордюры, ступеньки, скрытые под водой, могли преподнести неприятный сюрприз.
Немного скупившись про запас в дальнем гастрономчике, хозяева которого, кстати, не стали вздувать цены на волне ажиотажа, на выходе я заметил, что воды на улице уже выше колена и против течения по улице идти не так весело, как за. Немного поснимав вечерние заплывы машин, на парапете нашего отеля я заметил, как на дальнем конце улицы, который чуть ниже по уровню, вода начала достигать пешеходам по пояс.
Ещё пару часов дождя – и свет в районе пропал. Наш отель был из разряда непростых, поэтому сразу же включился мощный дизель-генератор, благодаря которому без света мы не остались. Мы были чуть ли не единственным светлым островком среди погрузившегося во мрак и шум воды района.
Владельцы ресторанчиков на улице уже не сбивали воду с тротуаров по всей улице, т.к. её уровень поднялся выше колена и в помещениях поплыли стулья, лотки с товарами, пакеты и коробки.
Придя в свой номер, обнаружили на полу информационный лист, где сообщалось, что то самое живописное озеро, на которое мы любовались ещё пару дней назад с высоты, переполнилось от потоков, стекавших в него с гор и по улицам, и вышло из берегов. Глядя по Гугль-картам на спутниковые снимки, я понял, что наша улица расположена вдоль старого русла, от которого озеро отгорожено искусственными дамбами. А теперь этот высохший некогда ручеёк был похож на бурное поле воды, размывающее дома и отели.
Опять же, говорю «спасибо» хозяину нашего отеля и строителям, с умом подошедшим к возведению здания: весь отель построен на пригорке, в него вода не зашла, чего не скажешь о соседних строениях. Руководство отеля тут же стало проводить каждых 3 часа собрания с освещением новостей, т.к. телевидение не работало, проводная связь нарушилась, местные мобилки поотключались и только наш роуминговый партнёр поддерживал связь. Отдельную благодарность хочу выразить руководству отеля за понимание, т.к. куда-то выйти и привычно пообедать-поужинать в местных ресторанчиках не было никакой возможности, поэтому в отеле было налажено бесплатное 3-разовое питание, причём с креветками-утками-печёными_свининками, ананасами и дракон-фрутками.
Плюс, в довершение, туристам бесплатно продлевали проживание несколько дней, ведь аэропорт был закрыт и многие опоздали.
Пережив неслабый шок от увиденного, все стали как-то приспосабливаться к ситуации: отдыхавшие до этого по раздельности туристы начали сплачиваться в коллективы по языковому признаку, дети все перезнакомились и образовали шумный и весёлый интернациональный детсад в фойе. В привычное расписание дня вместо «идём на пляж» вошло «пойдём посмотрим на уровень воды на улице». И, выходя на отельный парапет, было по чём ориентироваться: у заглохшего на улице пикапа сначала водой было покрыто колесо, потом мы смотрели утонуло ли боковое зеркало и, в итоге, гадали скроется ли под водой крыша. В пиковые часы уровень воды на нашей улице доходил до 1,5 метров.
Учитывая левостороннее движение, в данном ДТП виноват шкаф, заплывший на встречку и столкнувшийся с пикапом
Да и кресло явно не по правилом плыло
Вот моё видео, как небольшая хронология последних четырёх дней из 6-дневного непрекращавшегося ливня. Весело, капец.
http://www.youtube.com/watch?v=SHDBtbY7O50
На пятый день ливня я решил пройтись по пляжу. Вернее, по тому, что от него осталось. Некогда прозрачное, приветливое и тёплое море, напоминавшее нынче глиняный бульон из досок, деревьев, обуви, бочек и коробок превратило пляж в сплошной мусорник, вот чужое видео на эту тему:
http://www.youtube.com/watch?v=AvL6c-NnRpA
Пройдя метров 200 под проливным дождём, я увидел источник мусора – разрушенный потоком отель, который так и не успели достроить. Видимо, так вылезла хозяину развалин борьба за место у пляжа, ведь все тёпленькие места были раскуплены уже давно, оставалось только «химичить» с застройкой старых русел и прочих ненадёжных мест. Видимо, этот горе-отель и был возведён на старом русле, через которое веками избавлялось переполненное озеро от избытков воды в сторону моря. Хорошо, хоть туристов там не было ещё. Главный корпус внешне был цел, чего не скажешь о бунгало, бассейне, ресторанчиках, развалившихся и покосившихся от проложенного под ними грязевым потоком русла. 20-метровые пальмы, вырванные с корнем, валялись в море. Бетонные сваи выворочены и разбросаны. И через всё это победоносно шёл поток воды метров 10 в ширину и метра 2 в глубину.
Пройдя по территории соседнего отеля, я глянул, как вода с улицы заходит в главный корпус, затопив по самую башню гусеничный экскаватор. Вот так вот природа наказывает человеческую жадность. Обустройте с запасом отводные каналы и дамбы на озере – и стройте себе потом на здоровье.
30-го марта вода начала спадать, но на свой рейс до Бангкока мы уже не успели, т.е. накрылось медным тазом наше 2-дневное пребывание в столице Таиланда, вместе с посещением Королевского дворца и романтическим ужином на 88-м этаже небоскрёба. Оставалось надеяться, что мы хоть с острова вылетим так, чтобы не опоздать на рейс Бангкок-Киев.
Отстояв 31-го марта в живой очереди аэропорта острова Самуи с 8 утра до 11 ночи, мы всё-таки попали на один из последних рейсов на Бангкок. Нам оставалось побродить несколько часов в ночном бангкокском аэропорту по многочисленным магазинчикам и удобно устроиться всё в тот же самолёт Аэросвита, которым мы и летели 2 недели назад.
Вот такие приключения. И тёплое море, и невиданные цветастые красоты, и мистика монахов, и экстрим с наводнением. Очень разноплановой получилось поездка. Наверное, это даже хорошо, а то всё пальмы-солнце-море, пальмы-солнце-море… однообразно как-то
