Прямо Пандорра какая то. Другая планета. Я представляю первых европейцев прибывших в юго-восточную азию, экзотические растения, фрукты, овощи. Реально другой мир.
всем привет, спасибо большое за приветствия
как и обещал, допишу отчетик
продолжим о насущном - о еде
Когда ехали туда, и в инете и так от некоторых знакомых наслушались что могут быть проблемы с "желудками" и т.п последствия.. :0)
Но приехав на место, все оказалось совсем не так.
Еда разнообразная, оооочень вкусная (как по мне); но вот в общепите (кафе, рестораны и тп) - почти ВСЕ блюда ооочень острые (национальная черта).
По началу заказывали блюда с просьбой НЕ перчить и НЕ острить - и все-равно получалось очень острым; но со временем так втянулись; что уже и дома готовили все остроперченое
(забегу на перед - у них даже конфеты есть перченые и острые

привез таких над друзьями подшучивать

)
И так, стррана морская - посему, рыба, рыба, креветки и остальная морская живность - были на столе почти 3 раза в день!
Разновидности рыб - очень много - приходили просто в маркет и брали на угад дабы попробовать, креветки - много и дешево при этом они свежевыловленные, те что у нас размером идут как самые большие там это обычные, и стоят порядка 25-30грн за кило (на вкус абсолютно отличаются от нашего мороженного полуфабриката).
Кстате - свинина дешевая; биточное мясо стоит порядка 30 грн кило (сало не помню - не покупали).
Говядина - дороговато, гдето 70-90грн кило.
Рыба самая дешевая помоему скумбрия, порядка 6-7 грн кило свежей скумбрии.
Телапия гдето 15грн за кило.
Что интересно, они НЕ солят рыбу в виде селедки, НЕ коптят и тп; только сушеная, вяленая, жареная на гриле и тп.
Посему мы покупали несколько свежих скумбрий и дома сами солили селедку
Питались восновном дома, продукты - обычные большие маркеты и
местный базарчик (очень колоритное местечно) - хотя первые разы было там "стремно"; когда все продается вместе и свежая рыба и тут-же мясо и овощи и одежда и еще чтото жарится , варится и тп

и все это на открытом солнце.
(правда базары у них начинают работать после 15,00-16,00 и до ночи).
Также питались в местных кафешках. Благодаря нашим знакомым которые ездят туда на зимовку уже не первый год - то ходили по проверенным местам, где кушают восновном местные и туристов нет.
Кафешки и рестораны есть разных типов
1. Телеги - это так называемые "кафешки" состоящие из нескольких столиков, интерьер отсутствует; с виду напоминает нашу "наливайку".
Это дворики местных которые выходят на проезжую часть , в части двора оборудуется такая типа столовка маленькая, и ведется такой семейный бизнес где заняты только свои. Мама папа дети. Тут же стоит кухня где все варится жарится и тп
Сам наверно в жизни не рискнул-бы в такое заведение пойти
Но как оказалось ооооочень вкусно готовят, и оочень не дорого. В такие заведения не брезгуют ходить и богатые тайцы.
Позавтракать в таком кафе нам выходило порядка 20-25грн на двоих. Поужинать 25-35грн на двоих.
(В курортной зоне где туристы точно такое-же меню обходится в 2-4 раза дороже в обычном кафе)
2.Кафе и бары среднего уровня - примерно как наши кафе, все более цивильно, официанты и тп; ну и цены выше естественно.
3. Есть также и дорогие рестораны
Ну немножко фоток на затравку
Вот таких рыбок кушали на телегах
это телапия, мороженое филе которой продается и у нас в Киеве
Один раз решили попробовать - лобстера (ну хоть раз нада себе такое позволить)
На оыбчнйо телеге нам это обошлось гдето 250-300грн за штуку (взяли одного на двоих)
нам его притащили сначала живого , по словам выловленного 3 часа назад из моря

показали каких он размеров; а потмо ..
Вот такие маленькие осьминожки просто на рынке покупали , жарят при тебе на небольшйо барбикюшнице, 1 шпажка стоит 3грн
Салат с морской живностью (был обнаружен краб )
Королевские креветки (не очень понравились, обычные самые вкусные)
Много разновидности супов! мне нравился обычный с морепродуктами, а жена предпочитала суп на кокосовом молоке.
В кафешках их попрой приносили в таких чашках (снизу она подогревается огнем); и в сочетании перечено-острости было попервой его очень сложно кушать
Также иногда на телегах просто заказывали супы и плов с собой домой.По цене почти тоже самое что самомму дома готовить.
(Кстате продажа супов на развес так сказать, это у них обычное явление; даже в крупных маркетах стоят кастрюли и упакованые кулючески с супами) вот так
Суп с собой - отдельно бульен, отдельно наполнение, и по кулечкам еще всякие специи.
Еще есть так называемые буфет-барбекю.
С каждого человека платится фиксированая цена (30-40грн) ; на стол ставится большая чаша (ниже фото) под которйо горит огонь; по края налита вода.
Далее на буфет-столе набираем сколько хотим всяких сырых продуктов (креветки и тп, мяско и тп), салаты и в этой чашке варим и жарим все набранное (можно ходить сколько угодно раз)
А вот так меня жена дома баловала, собственные эксперементы на кухне с купленными рыбами в маркете
На сим пока отчет окончен; постараюсь на днях закончить
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Танчик писал(а):Bober
Нями-нями, вкусняшки! Некоторые вещи довелось попробовать.
А скажи, плз, если ехать в Тай на отдых, ребёнка (11 лет) лучше взять с собой или же оставить дома? Одни говорят, берите, другие - нечего ему там делать (кухня не та и т.д.)
Лично мое мнение, что никаких опасностей для ребенка нет.
В гостинице еда как правило на выбор (есть и европейское); тоже самое и в магазинах.
Мои друзья жили там пол-года с дочкой 2,5 года, она у них там даже в садик ходила.
С детьми много людей; пляжи пологие и песчаные.
Так что проблема только финансовая помоему (платить-то как за взрослого).
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:Сэнсэй писал(а):
А как это ты ананас так художественно почистил? Есть скоростной рецепт или надо долго ковырять ножичком каждую дырку?
по местной технологии его ножом обчищают полностью кожуру; а потом ножом по спирали винтовой вырезаются все вместе "цяточки" (там на заднем плане один так почищен). Мы-же каждую цяточку долбили чисто от нечего делать
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:Сэнсэй писал(а):Обалденно! Записывай координаты красот, буду у тебя их клянчить

Слушай, а остались ли на Пхукете какие напоминания про цунами? У нас вон без цунами везде разруха, которую никак побороть не могут...
вообще никаких напоминаний не осталось (хотя я не знаю как РАНЬШЕ ДО было). Сейчас правда стоят таблички - куда бежать и до кудыва доходит волна если что вдруг