Сэнсэй писал(а):Готовят всё свежее прямо перед едой
Добавлю - никто не заморачивается если нет ингредиентов для чего-то, что ты заказал. Мы ходили обедать в кафешку за 300 метров от пляжа. Один раз я заказал кальмара барбекю, второй раз королевских креветок - оба раза кто-то из хозяев, а их там, кажется было двое - семейная пара, садился на мотороллер и через 5 минут возвращался с рынка, привозя живность в пакете.
По поводу остроты еды - постоянно ели в кафешках, в Паттайе (жили за городом в отеле Botany Beach) прямо на пляже в стремного вида кафешке с пластиковыми стульями и столиками (ее рекомендовала гид и в инете я читал перед выездом), на острове Ко Чанг - тоже кушали в разных кафешках днем и вечером - ни разу не приносили мега-острую еду, т.к. видели что заказывает фаранг ("фаранг" тайское название тайской гуавы, она не такая как в Египте, а зеленая и сморщеная, вот так и называют иностранцев за бледный цвет лица). А вот когда мы ели в отельном ресторане (не рекомендую, т.к. цены выше чем в любом кафе в 2 раза и заплатите сверху 10% за обслуживание + 7% НДС, причем об этом нигде не написано), то принесли том ям настолько острый, что я не мог его съесть и на следующий день испытал экзотические ощущения в туалете

Том кха кай (суп на кокосовом молоке - том кха, с курицей - кай) это нечто

По поводу соцменьшинств. Видел только в Бангкоке, на Ко Чанге их то ли нет, то ли я там не ходил, где они есть

В Паттайе были всего 3 дня, поэтому вечером на Walking Street не попали, а днем их там нет. Да и вообще не напрягают они меня, может я буддист?
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:Сэнсэй писал(а):поклон со сложенными вертикально ладошками, означающий и "спасибо", и "пожалуйста", и все остальные знаки уважения и внимания, выполняется не так, как мы привыкли видеть (сложил ладошки и наклонился вперёд), а "сложил ладошки перед грудью с разведёнными в стороны локтями - и наклонил голову к ладошкам, почти дотрагиваясь носом к кончикам пальцев"
При этом обязательно скажут несколько раз "капун кап" (если мужик) или "капун каа" (если девушка). Я это слово быстро выучил и постоянно говорил вместо thanks, _всегда_ отвечают тем же. Ну и второе слово "савади кап", что означает приветствие.
Вообще "савади" это "здравствуйте", а "капун" это "спасибо", но мужчины добавляют "кап", а женщины "каа", эта приставка означает согласие, то есть мужик вместо "угу", говорит "кап".
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Сэнсэй, отчет клевый, фотки тоже. Я так не умею писать, да и лениво мне. В следующий раз поеду на Самуи, а вообще когда увидел остров Ко Вай (Koh Wai), то очень захотел туда. Островок маленький, что-то типа 2 на 1 км, там всего несколько отелей, в 10 вечера вырубают свет, но, блиииин, какие там пляжи.... Меня прельщает то, что там никого нет, и можно именно что отдохнуть. Понятно, что не долго
По поводу цен озвучил бы?
Мы были с 9 по 24 марта, то есть полных 14 дней, 15 если считать дорогу, 3 ночи Паттайа, только чтобы посетить две входящие в тур экскурсии - отель Botany Beach, бунгало, 8 ночей на Ко Чанге в отеле Ramayana (офигенный отель), delux room, комната в длинном доме на 4 комнаты (расположены в длину) и 2 ночи в Бангкоке перед вылетом на родину - отель Prince Palace, ничего особенного кроме бассейнов и открытых террасс с пальмами на 11м этаже.
В тур были включены 3 экскурсии:
1) Парк Милионнолетних камней и крокодиловая ферма в Паттайе
2) Парк орхидей Нунг Нуч в Паттайе
3) Королевский дворец в Бангкоке
Трансферы:
1) Бангкок-Паттайа, должен был быть групповой, но ехали одни в микроавтобусе
2) Паттайа - Ко Чанг, групповой (было 6 человек) в микроавтобусе
3) Ко Чанг - Бангкок, индивидуальный на Mazda 2.
Авиабилеты мы заказали не прямые, а через Абу-Даби, чтобы сэкономить 50 баксов
Стоимость на одного вышла 1600 долларов, включая авиабилет за 870 долларов.
Отдельно хочется рассказать от туроператоре принимащей стороны Саяма Тревел - молодцы. Русскоговорящие гиды из СНГ, вменяемые, на телефонные звонки отвечали, советами помогали... Сразу по прилету выдали симку местного оператора с 5ю батами на счету, чего достаточно позвонить по местой связи на пару минут, потом этот номер постоянно записывал гид и давал свой, всегда можно было созвониться. Отдельная благодарность гиду Алексу в Бангкоке, который устроил меня в местный кондоминиум на ночь, подсказал как добраться от аэропорта до отеля когда меня не пустили в самолет (отдельная эротичная история) и мне пришлось задержаться в Бангкоке на один день. Даже предлагал пойти побухать и оторваться, но мне было слишком хреново, так что увы.
В общем поедзки что у Сэнсэя что у меня "выдались". Только у нас не было такой погоды, улетели до... но погода тоже была аномальная, местные говорили что дождя быть не должно и в Бангкоке должно быть 40 градусов тепла, а не 25