Salvete, спасибо! Продолжим:
День седьмой, 16.06.11. Комариный гопачок.Проснувшись, решили подойти к берегу, вроде как должно было получиться высадиться, не особо сев на мель.

Лес манил к себе, загадочные тропинки так и нашёптывали: «Присядь с бумажкой в руке, подумай о вечном». Повёлся на лесную рекламу, вот тут и началось: тучи голодных комаров раза в 2 крупнее обычных, с лёту вонзались в тело. Казалось, что они не кровь пьют, а костный мозг высасывают. Таких голодных зверей я ещё не видел. На отмахивающую руку садилось сразу штук пять кровопийц и прошивали её своими хоботками чуть ли не насквозь. Что уж говорить про другие части тела. Через минуту размахиваний всеми конечностями в полусидячем положении я понял откуда появился танец Гопак, когда там навпрысядки откаблучивают. Тоже в лесу побывали, видать. Комары боевыми звеньями заходили и пикировали, пикировали… Заскочив на борт яхты, я понял, что от укусов начинает раздуваться почти всё. Сразу вспомнился анекдот про «Боль снимите, а опухлость оставьте»

Миха не внял моим предостереженьям и вообще пошёл в лесок в одних шортах. Комары были счастливы.
Короткие сборы, я капитаню, курс – обратно в Мыколайки.

Снярдвы всё так же спокойны. Изредка в паруса задувает свежий ветерок и просыпается азарт погоняться с кем-нибудь. Начинаешь гоняться – а ветерок скисает. Одну яхту мы догнали, перегнали, но в узком заливе увлеклись частыми поворотами на встречном ветру – и пропустили её вперёд. Но всё равно до начала гонок эта яхта была значительно дальше от нас, чем после окончания, так что мы шли быстрее.
А тут мы догнали полностью деревянную яхту, даже мачта из дерева:

Мыколайки любезно предоставили нам место под швартовку, Макс с Михой пошли исследовать местный аквапарк, мы с Валиком и Серёгой продолжили исследовать местный Вай-фай.

Плацики-гофры помогли продержаться до вечера. Подогретая на ужин рыбка, да с картошечкой от Серёги и местной Зубровкой, подытожили ещё один замечательный день.

Мы культурно отдыхать умеем!
Пока жёны отвернулись, доложу, что Серёга с Михой постоянно менялись женщинами. Даже нас не стеснялись, так и кричали во весь голос: «Миха, дай мне свою тётку!»

Пришвартованные рядом поляки начали разгорячено напевать польские народные, по ритму и стилю где-то напоминающие нашу «Гэй, налывайтэ повнии чары». Мы с Михой тут же подхватили, ведь слова-то знаем: «У склЕ-пи выдкар-ском цясто анишО-вэ, мОцнии хробА-кы, вщистко ощемь злО-тых!». Правда, поляки не очень знали эту песню, но это были их проблемы.
День восьмой, 17.06.11. Рыбацкие нервишкиСобравшись поутру и пополнив традиционную рубрику «Прикольные названия яхт», мы пошли в сторону финиша, на Гижицко.

Муха не то, что не сядет, но и не догонит

Вот кому кризис пошёл на пользу

Орландо Блум – человек и пароход

Плыви, малышка, плыви!

Чем больше промиле – тем комфортнее

Тоже команда ржёт всё время, наверне

И что ж там этот кроль ест?

Одним глазом глянули на соревнования мелких яхт
Дождевая туча наконец-то вспомнила, что это же север Польши, а не Крым в Бархатный сезон, и начала догонять нас.

Но наш движок почти справлялся с погоней, дождевики пришлось надевать ненадолго. Множество каналов не давало раскрыть парус, да и разводной мост нужно было успеть пройти вечером, чтобы не оставаться ночевать в канале.

Пройдя несколько часов, нашли в километре от входа в марину Гижицко замечательный заливчик, прямо внутренне озеро какое-то.

Растянулись на якорях, подкормили – и снова в ведро один за другим полетели рыбёшки, правда, уже капитанского размера: мизинец и чуть больше. Мерное подёргивание удочкой внезапно прервалось: с борта было чётко видно, как на фоне светлого песчаного дна пара рыб, одна сантиметров 40-50 в длину, другая чуть поменьше, прошлись мимо наших поплавков. Даже остановились у моих крючков, но я не смог дождаться гарантированной поклёвки и дёрнул раньше времени. Нечленораздельные звуки привлекли к нам Макса и Валика, все с грустью провожали рыбную пару, ещё с десяток минут обсуждая если бы да кабы. И вдруг снова рыбный патруль, опять они. Бросание крючков под нос – полный игнор. Мерное проплывание сопровождалось нервными забросами трёх удочек. Снова уплыли. Опять эх да ох, вот это да, ну и ну. В общем, эти водные кабаны ещё пару раз щекотали нам нервы, не реагируя на приманки. Но план по рыбе был выполнен, и волшебное «Валик, жарь» предсказывало вкусный ужин. Кто помнит, в первый приезд у Валентина в какой-то момент закончилось растительное масло, на что ему аргументировано, но не вполне трезво, было предложено жарить на сливочном. Теперь заканчивался газ. «Жарь на бензине» - весело продолжили тему мы. Газ закончился почти вовремя, зато кальянные запасы были вполне на уровне. Кальян получился настолько славным, что Валик требовал на бис ещё и ещё. Да и я с Михой были совсем не против.
День девятый, 18.06.11. ФинишУтро началось с короткого похода в сторону пристани Гижицко. Пакование вещей, уборка и сдача яхты, благодарность Любашу – и вот мы уже рассаживаемся по машинам. Польские километры пролетели быстро и без приключений. На подходе к границе зоркие лесные пограничники выцепили наши номера и остановили машинки на проверку документов. Мы уже проходили эту процедуру в прошлом году, поэтому вели себя спокойно и расслабленно. Местами даже слишком. Макс, заядлый любитель и спортсмен по огнестрельному оружию, как и Миха, заприметил у пограничника в кобуре пистолет. Безобидные в другой ситуации вопросы про калибр, нарезной ствол, дай пострелять, в настоящий момент заставили погранца понервничать. Улыбаясь, но держа руку ближе к кобуре, он слушал разговор Макса, который уже вошёл в азарт и не придавал значения двойному смыслу его безобидных слов. Макс говорил, что стрельба – это его хобби, что вместе мы на машинах ездим, потому как у нас «угрупування Кашкай-клуб». Погранец про клуб сразу не понял, но про угрупування услышал точно

Мы уже потом шутили, что Максу оставалось для полноты картины отрекомендоваться в стиле «Али ибн Махмуд» и повязать на себя пояс шахида. Проверку документов прошли бы с пол-пинка. Но погранец вовремя сориентировался про автоклуб, сказал, что и он в БМВ-клубе состоит, а тут и «добро» из центра пришло, всё с нами в порядке.
Пересечение границы в Устилуге прошло ещё быстрее, чем неделю назад. Волшебный телефон Валентина открывал шлагбаумы, перекрашивал красный свет светофора в зелёный, превращал несогласных в жаб.
500 км до Киева прошли без приключений. Монотонную езду ненадолго оживил сильнейший ливень, зато столица встретила приветливым утром. Трогательно попрощавшись с Сигналкиным и Валиком, мне удалось уговорить харьковчан погостить часок-другой у меня, отдохнуть-перекусить – и снова серебристый кочевник Макса помчался в путь, до Харькова ведь ещё 500 км.
За сим позвольте откланяться.
Традиционно благодарствую Серёгу, Макса, Валика и Миху за предоставленные сотни фоток, ну, и себя за скромный труд по их отбору и обработке. Огромная благодарность Серёге за чёткую организацию, удачный выбор яхты, профессиональное капитанство, замечательные ужины в перерывах между рыбными пиршествами и создание душевной атмосферы! Отдельная благодарность Мазурам за просто идеальную погоду, которой в это время, обычно, не бывает.