Модератор: Модераторы форума
Лиза Чайкина писал(а):Обратила внимание что очень много водителей не знают несчасных три движения служителей даи
Сэнсэй писал(а):Подытожим. Спасибо аксакалам! Буду цитировать. Если ещё будут мнения - добавлю сюда же.
По внедорожью ведём себя так:
1. Подготовка. Если турпоход на носу, то помимо ящика водки, инструментов, домкрата, компрессора, фонаря, аптечки и т.д. в багажнике ещё должны быть топор и пара крепких широких досок. Топор не подкладывать под колёса! Им рубим ветки и их вместе с досками - под колёса. В запущенных случаях сначала поддомкрачиваем мафынку.
2. Раздумья. Подъехав к стрёмному участку не ленимся выйти из машины и всё просмотреть. Вдруг это не лужа, а вход в другое измерение.
3. Марш-бросок. Равномерная грязь - проезжаем на второй передаче, не газуя. Бездорожье: Ручная КПП: включаемся на первую передачу (вторую - в неклинических случаях). Вариатор - тоже переходим в ручной режим на первую. Двигаемся равномерно внатяжку, не газуем. Для владельцев 4WD - переключаемся дополнительно в режим "WD lock" и следим за скоростью ("WD lock" автовыключается при скорости более 10 км/ч). Для владельцев Паков - ещё и выключаем ESP, т.к. подтормаживание буксующих колёс нам ни к чему.
4. Зупинивка. Застряли: не газуем, тут же тормозим и плавно сдаём назад. Пробуем ещё раз, при возможности - едём чуть правее-левее.
5. Неедецццо! Для ручной КПП: плавно раскачиваем машину вперёд-назад газом и сцеплением. Для вариатора - также раскачиваемся, филигранно переключаясь в нужные моменты с "D" на "N", но это труднее и вариатор жалко.
6. Сирано неедеццо! Пользуем волшебные палочки (доски) из багажника. Валим топором лес в радиусе 5 км. Нипамагает! Достаём из ящика бутылки и идём знакомиццо с местным населением. По приезду трахтара вкручиваем буксировочные проушины и покрываемся позором. Владельцам 4WD и вариатора - внимательно читаем стр. 6-11 Рководства про правила буксировки, т.к. кашаки с 4WD и/или вариатором таскать категорически запрещено. Бум надееццо, что вытащить из болота тросом - можно.
7. Едеццо! Тянет ввысь! При подъезде к скользкой горке достаём задницу из машины и проходим всю горку ногами доверху, определяем точку, куда будем выпрыгивать и, по возвращению в кашачок, едем на эту точку прямо и равномерно, не боком к уклону. Не взбираеццо! Включаем заднюю и ровненько съезжаем вниз для второй попытки. Боком к уклону не становимся.
8. Переход через Альпы. При езде с горки вниз едем медленно прямо и равномерно с такой же скоростью, с которой бы на неё взбирались (или на передачу ниже). Сцеплением и тормозом не пользуемся взагали. Выравнивать подгазовывая несильно. На крутых горках подтормаживаем, слегка подтягивая ручник.
9. Разнообразие. Раскисшую грунтовку преодолеваем внатяжечку, по колее. Руль рукой не зажимаем: по любому не удержим, так пусть лучше колеса сами дорогу находят. Удерживаем просто в направлении прямо. Песок, если есть колея, следы, - то по ним. Там плотнее, натоптали уже. Проскакивать на максимально возможной равномерной скорости.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей