Пока на выходные хавали шашлык, Кашкайчик отдыхал под абрикосом (дерево такое) и на него накапало смолы с этого самого дерева.
Вчера попытался смыть спиртом (ну думаю, древесная смола, типа канифоли, спиртом смоется...), ага дзуськи, те тут то было, шо тот янтарь, не смывается...
Народ, нужен совет как с минимальными потерями смыть эту гадость...
Пятна от древесной смолы. Выводятся очищенным скипидаром. Застарелые пятна на несколько часов смазать сливочным маслом (оно размягчает пятно). Затем тупой стороной ножа снять не впитавшееся масло и древесную смолу. Чистят скипидаром или бензином.
Я думаю если выставить машину на солнцепек, то через часок можно будет снять тряпкой основную массу смолы сначала механическимпутем, а затем нашатырным спиртом.
Пам'ятай,сьогодні перший день життя, що залишилося тобі!!!! ГБО - 45 000 км
Народ! Признайтесь: кто конкретно снимал и чем ! Пробовать я могу всё подряд, но боюсь полезет ЛКП.
"Свежие пятна от древесной смолы сначала растворяют, смачивая ацетоном, бензином или скипидаром, а затем удаляют, проглаживая горячим утюгом через фильтровальную бумагу (промокашку), подложенную с двух сторон ткани. Застарелые смоляные пятна предварительно размягчают каким-либо жиром (сало, маргарин)"
Охотно верю, сам думал про масло и сало, но есть одно НО!
Что на стоянке, что возле дома, полно голодных бродячих собак, как бы потом не пришлось спрашивать как и где убирать царапины.
Попробую купить какую-нибудь химию, если не найду, то воспользуюсь советом Healixa, поеду на хорошую мойку.
Пока в инете нарыл только SONAX - устранитель древесной смолы.
Torpedo Смола хвойных деревьев и фруктовых имеют разное происхождение. В этом и могут быть проблемы. SONAX, скорее всего, как раз хвойную устраняет. Потому не торопитесь.
Гыыыы
"...Вторым после желтка связующим в станковой живописи была камедь — растворимая в воде смола акации (гуммиарабик) и некоторых фруктовых деревьев (вишни, сливы, алычи и т.д.)."
А водичкой не пробовали тепленькой?