Очень простой, сравнительно достаточно дешевый рецепт, но с невероятно вкусным результатом.
Обжаренная курица, с винно-сливочным соусом на основе лимона и каперсов. Если готовлю что-то из каперсов, часто остаются остатки, этот рецепт как раз для таких случаев (недавно готовил нисуаз, остатки несколько недель переставлялись по холодильнику). Но блюдо очень нравится моим домашним, бывает просят приготовить без всех этих условностей .
Взять пару куриных грудок. Просушить бум. полотенцем. Отделить малое филе и вынуть из него внутреннюю жилу (краем полотенца прижимаем к доске жилу, ножом перпендикулярно жиле соскабливаем мясо, таким образом не повредим мясо). Режем на тонкие пласты все куриные грудки. Кладем на доску, накрываем пищевой пленкой или пекарской бумагой и слегка отбиваем. Приправляем каенским перцем, черным перцем и солью. Немножко обваливаем в муке. Муки немного. Стряхиваем. Готовим на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, на раф.масле. Не передерживаем, чтоб не высушить. Сковородку разогреваем хорошо и главное! - не перегружаем мясом, чтоб курица жарилась. Иначе пустит сок, будет сухой как подошва. Пожаренную откладываем на подогретую керамическую тарелку и накрываем другой миской или ал.фольгой. Сковородку не моем. Бросаем горсть каперсов, много не надо, у них сильный перечный привкус - будет много, забьют все рецепторы, будет неприятно кушать. Вилкой давим большую часть каперсов и хорошо мешаем деревянной лопаткой. Добавляем полстакана хорошего (то что с удовольствием сможете пить) белого вина. Деглазируете по максимуму сковородку - лопаткой соскребаете все пригарки (если они есть) и выпариваете вино. Вливаем 3-4 ст.ложки лимонного сока, можно натереть цедру. Вливаем полстакана или немного больше бульона (лучше мясной, но можно и овощной, по желанию). Даете чтоб прокипел. Все делаем на приличном огне. И засыпаем грамм 80-120 мелкопорезанного холодного масла. Берем деревянную лопатку и интенсивно круговыми движениями вбиваем масло в жидкость. Сковородку другой рукой можем интенсивно двигать вперед-назад. Вобщем, посмотрите на ютубе как делается сливочный соус. Мы должны добиться состояния, чтоб жидкость эмульгировала до состояния густой подливы и был однородным. Главное скорость и интенсивность. Иначе отсечется. В процессе, если не получается, как и при приготовлении любого другого соуса на основе эмульгирования, можно добавить ложку воды (в данном случае горячей). И начать в том месте где влили воду. Вобщем, пробуйте . Солим, перчим. Добавляем немного мелкопорезанной петрушки или эстрагона (тархуна). Закладываем в соус пожаренное мясо. Поливаем соусом. Соус должен получится достаточно густым, чтоб обволакивал мясо. Выключаем нагрев. Накрываем крышкой и даем постоять некоторое время, пока накрываем на стол. Гарнир по своему усмотрению. Готовится все быстро, без длительной подготовки, маринования и т.д. Результат превзойдет ваши ожидания. Гарантирую, если попробуете, приготовите его еще много раз.
Дамно мечтал запечь в тандыре баранью ногу... Попалася в Новусе нога ягненка, эксперимент удался, ням-ням, предварительно заквасил самолетные соусом для салатов - почемуто почти никто из экипажей их не употребляет, вот я и собрал штук 500, пригодилось Гости заценили, причем были ще и рёбрышки, и шашлык-машлык...