Здесь можно говорить об ЭТОМ без цензуры и чистки
Sysopaty
- Sysopaty
Re: Шаги США, ЕС, НАТО, ОБСЕ, санкции, озабоченности и пр.
Ср сен 06, 2017 16:03:47
Есть у меня двоюродный брат. Ему тридцать с лишним. Работал за всю жизнь года два в общем. Настрогали 4 ребенка. Вроде как 5-й на подходе. Живут на субсидии и на помощь детям. Периодически, когда деньги нужны, гоняет родную мать по родственникам, чтоб сдавать ее квартиру. Понятно какой у него уровень "заработка". За все это время поменял правдами и неправдами машину раз 5-6. Бабка жены в россии умерла, оставила какуюто хибару, в ней в начале жили как в хлеву с двумя детьми (я видел фото, не преувеличиваю), потом вернулся в Украину, не понравилось там жить (там тоже думал сидеть не работать), заплатил кучу денег за перевозку барахла сначала туда, а потом назад. И вот только у нас в Украине у него получается них-ра не делать. Года два назад встречался с ним, он меня приглашал ходить в один спорткомплекс, так как абонемент у него есть а ходить одному скучно, рассказывал, что он с друзьями подсели на баскетбол, снимают зал раз в неделю играют и бла-бла-бла в том же духе, при этом просил детскую обувь и шмотки после моих хлопцев. Чего это все рассказываю. Угадайте, с какими номерами у него машина сейчас? Нужна ему машина? С такой то семьей конечно нужна, наверное. Заслуживает ли он чтоб под него и под таких как он меняли законы, потому что они стоят в рабочее время в рабочий день под Радой? Да, конечно! Наверное! И еще вопрос - эти все разговоры, о "умирают за свои 10000тыс+", это о таком вот "мужчине", "кормильце семьи"? Учитывая факт, что годовой абонемент в спорткомплекс стоит 10000тыс+. И что на 10000тыс+ можно купить обуви всей семье на несколько лет. Кактотак..
oreh
- oreh
Ср сен 06, 2017 16:04:01
levsha писал(а):А Костя IT-ник?
остальных, таких как Костя, импортных фирм с высокими з/п, в сравнении с ИТ, думаю, значительно меньше, можно пренебречь
levsha писал(а):Или IT-ники это особая каста с закрытым входом? Или IT-ные знания и умения даются только особо приближенным по блату?
да-да, это стандартная аргументация раздувательства щек айтишников
Kostya
- Kostya
Ср сен 06, 2017 16:31:18
oreh писал(а):ты платишь меньше налогов за то, что имеешь детей
Так у нас ещё проще! Все на ЧП и единый налог. Я ещё когда в Харькове работал и у "Негра" заправлялся на Клочках, никак понять не мог, зачем у него девочки заправщицами работают. А в Киве сильно раздражался в любимой сети Марафон, видя на бирках недешёвых вещей ЧП да ФОП.
У меня не было вариантов уходить от уплаты налогов. Ни когда врачём работал и подрабатывал в фармкомпаниях, ни когда в парамедицинскую специфику ушёл. А вот в "Мегакоме" в Харькове получал минималку на карту и конверт с баксами все три года работы. И это при том, что основной доход у нас был от дистрибьюции (оптовая торговля) лекарственных средств. При этом хозяин компании был гражданином и активно поддержал Майдан 2004, а потом свалил в Канаду, когда Ющ младший его с выборами нагрел, и жил там шикарно на доходы от "Мегакома" в Украине. Только вот не поняли канадские органы, что это за схема такая, и почему убыточная контора там кормит его здесь, и депортировали нахрен и его, и жену, оставив детей самих в школе учиться. Пришлось продать бизнес, приехать в США и вложиться там, начав чем-то заниматься, а не праздно проедать то, что наработал в Украине.
Не по теме, но зато честно.
Я просто никак не могу понять, мне стыдно должно быть оттого, что в Украине я зарабатывал хорошо или горько?
Горько оттого, что не стал в итоге хирургом, как мечтал, и не продолжил династию? Что страна учила меня 8 лет, а потом наплевала и выкинула на улицу на 75 грн. ЗП в 2000-м году? Что платил не только налоги, а вообще за всё - за медицину, за садики и школы, потому что вечно находилась куча льготников, которые моим детям наглухо перекрывали доступ к бюджетным вариантам? Что большинство народа в такой ситуации, что получает меньше, чем зарабатывает? Что не служил в АТО, а "откупился" временем и баблом, потраченными на волонтёрство и продолжаю это делать по мере сил?
ХЗ, для меня это очень больной вопрос. Я - эмпат. Оттого, наверное, мне было легко принять решение о переезде. Хоть и понимаю, что теперь ни копейки в бюджет моей страны не плачу и судить о переменах или непеременах в ней уже не имею морального права...
vyk
- vyk
Ср сен 06, 2017 16:36:11
Kostya писал(а):vyk писал(а):А вот если подобрать авто б/у, нормального возраста, проходящее под льготную растаможку, так и начинается.
А ты считал сам? Если считал, то выложи, интересно ведь.

Просто, насколько я понимаю, официально купив авто тут, оформив Такс Фри, тебе вернут на границе 23% его стоимости. Наши мыта и акцизы всё равно выше этой суммы?
Такс Фри тебе любой автосалон тут выпишет, если ты покупаешь у них официально. А официалы тут много хороших БУ машин по адекватным ценам прродают. Как и специальные салоны, специализирующиеся на продаже БУ автомобилей. Понятно, что на шроте и за нал никто такого даже не предложит.
Уж считал, счтал... Правда со специалистами особо не советовался, у них рецепт один - ездить на бляхах. Не мой это путь.
Зачем выложи. Набираешь в поисковике "калькулятор растаможки в Украине" и вперед

Заходишь к примеру на avto.de, потом на rst.ua и сравниваешь.
Насчет НДС очень не уверен. На странице объявления должна быть надпись - НДС возмещается или документы для возврата НДС предоставляются. НДС возвращается на новые авто, или на авто владельцем котого была организация (кажется так). А они или по той же цене (новые) или ушатанные в хлам. Если покупаешь у физ лица ты его на б/у авто платишь второй раз. Плюс пошлина 10%, акциз по льготе смешной (но еще раз повторюсь только Евро пять и моложе 8-ми лет, старше 8-ми лет например на 2 л двигатель - 700 евро). НДС (20%) берется от чего? Правильно - от таможенной стоимости, то есть от цены + пошлина + акциз. Потом да, пенсионный фонд (промолчим, о том, что взносы с зарплаты в него я уже заплатил как и подоходный и прочий). Не говоряпро то что таможня можен не принять сумму договора и оценить по "аналогу" завезенному ранее...
Последний раз редактировалось
vyk Ср сен 06, 2017 16:37:26, всего редактировалось 1 раз.
Kostya
- Kostya
Ср сен 06, 2017 16:37:00
oreh писал(а):можно пренебречь
Но-но! Не так уж и мало. Да и наши собственные частные компании - медицинские, производственные, сферы услуг не сбрасывай со счетов. Я бы не преувеличивал роль и количество ИТ сектора в Украине.
Kostya
- Kostya
Ср сен 06, 2017 16:44:40
vyk писал(а):Уж считал, счтал... Правда со специалистами особо не советовался, у них рецепт один - ездить на бляхах. Не мой это путь.
Зачем выложи. Набираешь в поисковике "калькулятор растаможки в Украине" и вперед

Заходишь к примеру на avto.de, потом на rst.ua и сравниваешь.
Насчет НДС очень не уверен. На странице объявления должна быть надпись - НДС возмещается или документы для возврата НДС предоставляются. НДС возвращается на новые авто, или на авто владельцем котого была организация (кажется так). А они или по той же цене (новые) или ушатанные в хлам. Если покупаешь у физ лица ты его на б/у авто платишь второй раз. Плюс пошлина 10%, акциз по льготе смешной (но еще раз повторюсь - старше 8-ми лет например на 2 л двигатель - 700 евро). НДС (20%) берется от чего? Правильно - от таможенной стоимости, то есть от цены + пошлина + акциз. Потом да, пенсионный фонд (промолчим, о том, что взносы с зарплаты в него я уже заплатил как и подоходный и прочий). Не говоряпро то что таможня можен не принять сумму договора и оценить по "аналогу" завезенному ранее...
Возможно, что только на новые. Я не вникал, потому и спросил. Может, как-нибудь зайду в БУ салон и поинтересуюсь, можно ли Такс Фри у них оформить. Наверное, таким образом рынок от наплыва как раз дерьма и защищают. У нас ведь тоже новых авто много продается и продовалось до кризиса. Бум был, дилеры кайфовали. Значит, рынок БУ тоже должен быть ёмкий. И коль скоро цены на новые авто у нас сопоставимы, то и на БУдолжно быть +/- также, а везут почему-то именно говнище и именно из двух стран, куда законодательно пока не прикрыли возможность его свозить со всей Европы.
Повторюсь ещё раз: БУ в хорошем и отличном состоянии тут стоит недёшево. Коллега год искал авто до 5-ти лет и до 10000 КУЕ. Еле нашёл КИА СОУЛ, и то, ездил за ним на край Польши.
vyk
- vyk
Ср сен 06, 2017 16:49:21
elektron писал(а):mutexx писал(а):Подскажи как иметь 50000грн в месяц в Украине полицейскому, комбайнеру, сталевару, асфальтоукладчику, кассиру, медсестре, учителю, водителю и т.д.
Понимаешь ли, сейчас никак! Это зависть и уравниловка, корнями приросшая еще с совковых и досовковых времен.
Так что ЗВЫНЯЙТЕ, кто на что учился.

Хочешь зарабатывать 50000 - поменяй работу сталевара или асфальтоукладчика на работу IT-шника и будешь их иметь.

levsha писал(а):vyk писал(а):vyk писал(а):Был бы у нас хотя бы такой доход.
Что мешает? У меня был же.
Ладно, не заводитесь. Все тут на Кашакаях не сильно бедные. И не переходите на личности всякий раз. Я же не зря написал у нас, имея в виду, что такая з/п все же редкость.
Посмотрите просто правде в глаза. Им не профессию менять надо, а место проживания. Ведь зарплаты в IT, и прочем перечисленном высокие почему? Потому что заказчик (конечный) чаще всего не в Украине, работа позволяет выполнять ее дистанционно, то есть ччеловек не привязан к предложениям о заработке к месту жительства. Поедут они (например водители автобусов) в Польшу и будут получать свою 1000 а то и две. А в Киев приедут работать таджики или кто там например в Москве сейчас за рулем общественного транспорта? Думаете там зря вопрос о непризнании зарубежных прав подняли? Заработать однако хотят, значит есть на ком. А если не приедут, то транспорт станет. На льготные удостоверения з/п водителям не выплатишь.
levsha
- levsha
- Сайт
Ср сен 06, 2017 16:51:39
oreh писал(а):levsha писал(а):Например чтобы местные воспитатели в местных детских садах получали адекватную зарплату я плачу за детский садик 1'600CHF в месяц за садик, и это только за 3 дня в неделю. А чтобы водитель трамвая получал адекватную зарплату разовый проезд стоит больше 3CHF.
только не забывай сюда добавлять, что, скорее всего, ты платишь меньше налогов за то, что имеешь детей (вот тебе частичное покрытие твоего садика),
Меньше. Настолько меньше, что годовое уменьшение налогов даже не покрывает месячной цены садика.
oreh писал(а):а фирма оплачивает тебе проездной на месяц или бензин....
Моя да. Но вообще нет, это не принято.
oreh писал(а):нравятся мне эти прямолинейные сравнения цен....
Ну так не я начал вот это "а вот бы нам их зарплаты"
Kostya
- Kostya
Ср сен 06, 2017 16:54:15
Польша отменила переаттестацию для медперсонала, который приезжает на работу из Украины.
Безвиз - Осведчение тут на месте в 2 счёта - Работа в больнице или поликлинике сразу - Вид на жительство.
Если имеешь валидную квалификацию врача или медсестры. Жаль, но моей супруге придётся таки подтверждать диплом, так как на категорию без практики в Украине мы забили ещё 10 лет назад. Но, и это возможно.
Это по теме.
levsha
- levsha
- Сайт
Ср сен 06, 2017 16:55:52
oreh писал(а):levsha писал(а):Или IT-ники это особая каста с закрытым входом? Или IT-ные знания и умения даются только особо приближенным по блату?
да-да, это стандартная аргументация раздувательства щек айтишников
Анекдот о лебеде и маленькой уточке знаешь, да?
Sysopaty
- Sysopaty
Ср сен 06, 2017 17:04:09
levsha писал(а):Анекдот о лебеде и маленькой уточке знаешь, да?
- | +
- Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Так. Нах$й.
Dr.Feelgood
- Dr.Feelgood
Ср сен 06, 2017 19:09:34
Sysopaty
Torpedo
- Torpedo
Ср сен 06, 2017 19:15:21
Kostya писал(а):Платил в Украине 19,5% налога с ЗП, тут - прогрессивный налог в 30 и 40% в зависимости от суммы совокупного дохода в год.
Про 22% ЕСВ от фонда оплаты труда забыл... итого 41,5% изначально, без прогресса.
Sysopaty писал(а):Не может человек жить, чтоб у него расходы были ниже дохода.
???
BMB
- BMB
Ср сен 06, 2017 19:23:28
Значиться так. Я просто специально изучал этот вопрос, когда готовил статью для ИнфоКар (
http://www.infocar.ua/arts/article-9931.html), да и поглядываю на площадки автокомисов во время своих поездок. То, что хорошее - стоит дорого, то что везут на бляхах - хлам. И мне даже страшно подумать, когда в этом хламе последний раз менялась тормозная жидкость и тормозные колодки. Сделать нормальное ТО для 90% блях - это утроить их стоимость, как минимум.
Правда, сейчас под этот анархизм завозят и вполне пристойные авто, попадающие под разрешённую растаможку.Еще одна разновидность жлобского жульничества.
Sysopaty
- Sysopaty
Ср сен 06, 2017 19:32:40
Torpedo писал(а):???
Конечно же "выше".