Наверное, чтобы правильно понять мою мысль, лучше пользоваться не словом "натяг", т.к. он металлическому пластинчатому ремню почти по барабану, а больше уделять внимание изменению диаметров конусов-шкивов. Моя мысль: если ремень при включённом торможении движком остаётся на излишне большом диаметре (а это, вроде бы, так, т.к. движку труднее крутить, что мы и слышим при толчке) и потом с этого большого при резком ускорении переходит на ещё больший конечный, то этот переход менее травматичен, чем при отключенном торможении, когда ремень за то же время должен перескочить с меньшего диаметра на большой конечный.
Сэнсэй писал(а):oreh Я успел дописать выше: "Скорость упала до 20 и устаканилась". Как мне кажется, в этот момент натяг ремня не меняется, т.к. этому нет причины, скорость же та же
Я, не понимаю, что значит "Скорость упала до 20 и устаканилась" - это как? ты едешь с торможением двигателем? тогда как она устаканится? Ты ускоряешься, тогда аналогичный вопрос! Ты едешь с нажатием на педаль газа? Тогда какое торможение двигателем?
Сэнсэй писал(а):Вот с этого излишнего натяга ускоряться - менее травмативно для варика, чем из расслабленного состояния. Я это имею в виду.
блин, ну я реально устал все по десятому кругу излагать... последний раз... ты нажимаешь газ - момент начинает передаваться в обратном направлении, соответственно ремень как маленькая гармошка сжимается в другую сторону, у тебя это значительно сильнее, чем у меня - это факт, остальное - неубедительные предположения
Сэнсэй писал(а):Наверное, чтобы правильно понять мою мысль, лучше пользоваться не словом "натяг", т.к. он металлическому пластинчатому ремню почти по барабану, а больше уделять внимание изменению диаметров конусов-шкивов. Моя мысль: если ремень при включённом торможении движком остаётся на излишне большом диаметре (а это, вроде бы, так, т.к. движку труднее крутить, что мы и слышим при толчке) и потом с этого большого при резком ускорении переходит на ещё больший конечный, то этот переход менее травматичен, чем при отключенном торможении, когда ремень за то же время должен перескочить с меньшего диаметра на большой конечный.
зачем ему переходить на "больший конечный"? Я же уже описывал, как это происходит. Если плавно начинаешь ускоряться - то все происходит с текущего момента, т.е. если легонечко нажал газ для продолжения движения - вообще теже обороты, сильнее - потихоньку растут, никаких проблем с этим нет, растут обороты, растет скорость - приотпускаешь газ, ускорение окончилось, обороты падают до нормальных для текущей скорости, коробка поставила нужное ей передаточное число, не резко, не быстро- это 99% движения. Другой режим - кик-даун, в нем уменьшается передача, обороты подскакивают и все такое - это фиговая ситуация для коробки, что в твоем случае, что в моем, так сказать говно, в сортах которого нет смысла разбираться, для вариатора это плохой режим, все об этом пишут.
oreh писал(а):"Скорость упала до 20 и устаканилась" - это как? ты едешь с торможением двигателем? тогда как она устаканится?
Не понял прикола. Я всегда так к светофору подъезжаю, когда вот-вот зелёный загорится: отпускаю газ, торможу движком, машинка тормозит же не до конца и, начиная с какой-то мелкой скорости, начинает ехать без ускорения/замедления. Потом вижу, что загорелся зелёный - и добавляю газку. Вот в этот момент, когда машинка "начинает ехать без ускорения/замедления", по-моему, диаметр шкива остаётся излишне большим, нет причины ему меняться. С этого диаметра и варику стартовать тогда безопасней.
Сэнсэй писал(а):Не понял прикола. Я всегда так к светофору подъезжаю, когда вот-вот зелёный загорится: отпускаю газ, торможу движком, машинка тормозит же не до конца и, начиная с какой-то мелкой скорости, начинает ехать без ускорения/замедления.
аааа, ты об этом, так посмотри на скорость, на обороты, заодно посмотри на замкнут - разомкнут гидротрансформатор и на передаточное число на вариаторе.... и окажется, возможно, что все вот те верхние рассуждения не имеют смысла, потому что у вариатора уже установлено такое передаточное число, которое к торможению двигателем не имеет никакого отношения. Хотя бы переключись в ручной режим и посмотри "ручную" скорость
oreh писал(а):зачем ему переходить на "больший конечный"?
Дык, собственно, это и есть принцип работы варика: при нажатии на газ не только обороты движка увеличиваются, но и уменьшается диаметр ведущей пары шкивов с одновременным увеличением диаметра ведомой пары шкивов. Вот, наглядно, хоть и у мотороллера, но принцип тот же:
Правда, как там у нашего варика с увеличением-уменьшением во время подгазовки - я х.з., может и наоборот, относительно мотороллерного. Но факт в том, что обороты движка меняются одновременно с разнонаправленным изменением диаметров шкивов.
oreh писал(а):зачем ему переходить на "больший конечный"?
Дык, собственно, это и есть принцип работы варика: при нажатии на газ не только обороты движка увеличиваются, но и уменьшается диаметр ведущей пары шкивов с одновременным увеличением диаметра ведомой пары шкивов. Вот, наглядно, хоть и у мотороллера, но принцип тот же
конечно, но, при нормально ускорении, это (шкивы) не происходит резко, неужели ты никогда не ускорялся?
oreh Я ж, вроде, писал везде, что "с 20 до 80... за пару секунд". Понятно, что это не так, как резко перекидывается цепь на велике с одной звёздочки на другую.
Сэнсэй писал(а):Но факт в том, что обороты движка меняются одновременно с разнонаправленным изменением диаметров шкивов.
ничего подобного, у мотороллерного мощности мизерные, ремень другого типа, конусы двигаются, скорее всего, давлением масла от насоса прилепленного к двигателю. Варик же в машине совершенно другой и значительно более умный и сложный
Сэнсэй писал(а):oreh Я ж, вроде, писал везде, что "с 20 до 80... за пару секунд". Понятно, что это не так, как резко перекидывается цепь на велике с одной звёздочки на другую.
э нет, ты писал это как просто цифры, при которых работает торможение двигателем, и я их такими воспринимал. А реально ты имел в виду "какую-то низкую скорость, при которой никакого торможения двигателем не осуществляется", и, исходя из этого, вообще непонятно шо ты и о чем говорил
Сэнсэй писал(а):Но факт в том, что обороты движка меняются одновременно с разнонаправленным изменением диаметров шкивов.
ничего подобного...
А, теперь я понял, в чём причина твоего видения: ты думаешь, что варик ступенчато выбирает диаметр шкивов и между этими "ступеньками" изменение скорости происходит только за счёт оборотов движка. Всё же, нет. Изменение оборотов движка всегда и непрерывно приводит к разнонаправленному изменению диаметра шкивов. Вот видос про более взрослый мощный варик:
Сэнсэй писал(а):А, теперь я понял, в чём причина твоего видения: ты думаешь, что варик ступенчато выбирает диаметр шкивов и между этими "ступеньками" изменение скорости происходит только за счёт оборотов движка. Всё же, нет. Изменение оборотов движка всегда и непрерывно приводит к разнонаправленному изменению диаметра шкивов. Вот видос про более взрослый мощный варик:
хоть это на самом деле и не касается нашего спора, то поясню, когда ты начинаешь ускоряться у тебя растут обороты, разумеется, вариатор также меняет передаточное число, но к моменту конца набора скорости оно совсем не соответствует набранной скорости, а вот как только ты набрал конечную скорость и прекратил дальнейший набор - передаточное число подстраивается и одновременно обороты опускаются. Первая часть этого процесса сильно зависит от режима в котором ты набираешь скорость, быстрее-медленнее ускоряешься. Делаешь это спокойно и первая часть совсем незаметно, рвешь - и набор скорости идет на пониженной передаче и передача будет повышаться уже при гораздо бОльших оборотах
Но, повторюсь, это как раз не касается нашего спора, тем более, что мы выяснили, что ты таки на светофорах ускоряешься не из торможения двигателя
oreh писал(а):что ты таки на светофорах ускоряешься не из торможения двигателя
А как это состояние назвать? Судя по звуку от движка, после торможения движком до устаканивания на равномерной мелкой скорости (педаль газа не трогаем) варик остаётся +/- на том же передаточном числе, ощущается всё тот же "натяг". Из этого я и сделал вывод, что диаметр на шкиве остался излишним и с этого состояния рвануть на больший диаметр при ускорении менее травматично для варика.
Кстати, о самом твоем слове "преднатяг", сдается мне, что натяжение ремня, вообще применительно к тому что ты пытаешься доказать не имеет смысла. Более правильно было бы сказать, что ты считаешь, что передаточное число при торможении двигателем более близко к тому передаточному числу, которое будет при наборе скорости. С этим можно было бы еще как-то согласиться, опять же будет зависеть от интенсивности набора скорости. Но, по прежнему, остается то, что усилие ремне передается в разные стороны и я по-прежнему думаю, что изменение этого вектора как раз хуже при торможении двигом.
Сэнсэй писал(а):Из этого я и сделал вывод, что диаметр на шкиве остался излишним и с этого состояния рвануть на больший диаметр при ускорении менее травматично для варика.
так нет, ты опять меня путаешь, ты определись, ускорение начинается с того состояния когда еще чувствуется торможение или из того, когда скорость не меняется! одновременно два этих состояния существовать не могут
Сэнсэй писал(а):Из этого я и сделал вывод, что диаметр на шкиве остался излишним и с этого состояния
я думаю, что передаточное число постоянно меняется, иначе, это уже не торможение двигателем и опять же это будет в конце тоже самое, что и у нас, при выключенном торможении.
Сэнсэй писал(а):рвануть на больший диаметр при ускорении менее травматично для варика.
Да не рвет никто и ничто на вариаторе, в нем явно заложена защита, не делает он и не любит резких телодвижений. Он скорее подумает с секунду, разомкнет гидротрансформатор, еще может что, чем что-то сделает резкое
ПС. Кстати, недавно у меня была аварийная ситуация, какой-то даун почти перестроился мне в бок, так вот, после экстренного торможения я вообще не смог нормально тронуться, жму газ, а машина катится каких-то 10км/ч, как идиот смотрелся со стороны, наверное.... и не успел проскочить на зеленый на след. светофоре из-за этой хрени....