16" вроде маловат уже, ноги достают до земли с приподнятым сиденьем. В нижнем положении педали нога чуть согнута (где-то сказали, что это неправильно).Хотя на нормальных моделях едет легче всего.
18", где-то говорят надо брать такой, где-то что уже надо больший, типа вам уже 20. Едет хорошо. Смотрели Ардис и Прайд
20", смотрели на примере Comanche Sheriff, едет, но тяжеловато. Собирались остановиться на этом, но голожат сомнения, что надо не спешить и взять поменьше.
qwertyua 18 - весьма нестандартный и неходовой размер, и я бы смотрел на 20-ку. Там уже и скорости будут, по-пацански, и тормоза крутые. А вес что у 20-ки, что у 18-ки будет почти тот же. Размер дедовским способом определить можно так. Стоя на земле и держа вёл между ног, упрись попой в седло. Для МТБ между верхней трубой и промежностью должно быть порядка 5 см, то есть 2 твоих пальца. Сидя в седле - поставь пятку ноги на педаль - нога должна полностью выпрямляться при положении педали внизу, а шатуна параллельно седельной трубе, то есть в максимально удаленной точке. Посмотри сайты Велокиева, у них были скидки на Келлисы 20-ки или Велоонлайн - там тоже выбор был и Команчей и Кроссов и Джайнтов. Реально малой привыкнет к 20-ке за 5 минут. Ну или заменишь руль и подседел на карбон, если совсем тяжело будет.
qwertyua писал(а):В нижнем положении педали нога чуть согнута
В нижнем положении педали нога должна быть немного согнута. Немного, чтоб не прямая. Важно еще правильно стопу правильно ставить, чтоб ось педали была на уровне косточки большого пальца (основания большого пальца ноги). А вообще самый легкий и простой способ подбирать раму - надо чтоб человек стал ногами на землю сразу перед седлом, чтоб седло упиралось в спину, нужно чтоб запас от горизонтальной поперечины рамы до промежности был в ладонь (четыри пальца). Но это примитивный способ. Лучше пользоваться физиологическими ростовыми калькуляторами, потому что учитывается большое количество параметров, помимо явных размерных например - гибкость, рястяжка, вид велоспорта, вид нагрузок и т.д. Вот пример такого: https://www.competitivecyclist.com/Stor ... orBike.jsp.
А дивіться який я комбайн знайшов: велокомп’ютер/навігатор/фара/гудок/камера/телефон і все це під андроїдом! Правда це все поки в паверпойнті, але я підписався на оновлення - раптом таки зроблять http://www.vudu7.com/
Меня пугает общий источник питания. Типа если сдохнет, то сдохнет все. А так, очень прикольная идея. Главное, чтоб была возможность в критичных случаях хоть павербанк к нему подключить. Зы. Гарминовского девайса уже не хватает? Зызы. А что на спеш примастырил для детского тревелера? У меня необходимость пропала. Но в свое время пробовал найти решение, так и не нашел легких способов. Была возможность привезти с Европы, правда непроверенный дорогой вариант, побоялся. А потом и времени не было этим заниматься. Но на всякий случай брось по производителям, если не сложно. Ну только в ту ветку, наверное, где об этом писал, чтоб все в куче было.
Sysopaty писал(а):Меня пугает общий источник питания. Типа если сдохнет, то сдохнет все.
Несколько лет назад, когда еще не было павербанков а аккумы смартфонов жили не очень долго и хватало их только на треть поездки, занялся решением вопроса источника питания в длительных поездках. Решил собрать велогенератор.
В течении нескольких лет эксплуатации сделано было до десятка версий, разбирал старые, собирал новые - улучшал ТХ, уменьшал размеры. Последняя на видео. Тоже не идеальная. Много огрехов и снова новый перечень для исправлений и доработок. Но времени как-то не хватает сейчас.
Меня пугает общий источник питания. Типа если сдохнет, то сдохнет все. А так, очень прикольная идея. Главное, чтоб была возможность в критичных случаях хоть павербанк к нему подключить.
Это да. Большой плюс отдельного гарминовского навигатора в том, что его гарантированно хватает на день. В принципе павербанк к нему тоже должен работать, но у меня ни разу не возникало необходимости (по причине "гарантированно хватает на день"). К этой железке тоже должно подключаться и нормально работать если это по сути будет андроид-телефон. Но как они собираются добиться от андроид-телефона в режиме навигации приемлемого времени работы? Похоже что только прилепив к нему слонячий аккумулятор. Соответственно павербанк тебе поможет тоже только если это будет слонячий павербанк.
Sysopaty писал(а):Зы. Гарминовского девайса уже не хватает?
Обычно хватает, но иногда хочется навигации прямо с гуглкарт. Еще иногда хочется навигации по предварительно проложенному (на компьютере) маршруту, но это на самом деле хотелка, которой я сам себя обманываю: предварительно маршрут можно и для гармина проложить (собственно для гармина и можно - для гуглкарт придется забивать кучу промежуточных точек чтобы маршрут проходил так, как хочется, и то не факт что во второй раз гуглкарты через эти точки проложат маршрут так же). И единственная причина по которой я не прокладываю себе предварительно маршрут на компе это моя лень. Собственно похоже всё, что мне на самом деле нужно, это кармашек для телефона на пряжку рюкзака, чтобы было удобно иногда остановившись свериться с гуглкартами. Но на всякие подобные цяцьки всё-равно ведусь и поглядываю ...
bandit писал(а):Несколько лет назад, когда еще не было павербанков а аккумы смартфонов жили не очень долго и хватало их только на треть поездки, занялся решением вопроса источника питания в длительных поездках. Решил собрать велогенератор.
В течении нескольких лет эксплуатации сделано было до десятка версий, разбирал старые, собирал новые - улучшал ТХ, уменьшал размеры. Последняя на видео. Тоже не идеальная. Много огрехов и снова новый перечень для исправлений и доработок. Но времени как-то не хватает сейчас.
Пан таки має час та натхнення У жены на велике с завода стоит встроенный в переднюю втулку. Вот это сказка для городского велика: увеличение нагрузки практически не чувствуется, никакой пробуксовки в принципе не может быть, никакого обслуживания не требуется.
levsha писал(а):У жены на велике с завода стоит встроенный в переднюю втулку.
Да, решение уже давно есть, как то мониторил это дело, называется "планетарная втулка".
Лучшими считаются Rohloff:
Но стоят они как хороший велосипед.
В связи с большой прецизионностью исполнения, у большинства производителей очень большие проблемы с ними, ну и как следствие много нареканий от пользователей. Даже у таких именитых как shimano. Плюс нежные они к ударам, нагрузкам и времени похоже..
Посмотрел видео. Круто. Совсем другая тема, от того что написал выше. Независимая сопутствующая энергия можно сказать. Я такого еще не видел в этом направлении. Искренне желаю достичь желаемого тобой результата и дальнейшего развития.
levsha писал(а):У жены на велике с завода стоит встроенный в переднюю втулку.
Да, решение уже давно есть, как то мониторил это дело, называется "планетарная втулка".
Не не, планетарка ставится в заднюю втулку, как замена системе. Тоже хорошая вещь, особенно для ситибайка, особенно на ремне. Я говорил о чистом генераторе, не совмешенном ни с чем. Типа такого: https://www.amazon.com/Shimano-Dynamo-H ... B002J9AE38
Sysopaty писал(а):плюс у экрана на девайсе должна быть повышена яркость.
Ага, еще один плюс гарминовских навигаторов в том, что там подложка под экраном светоотражающая, и они на сонце не только не блекнут, а даже наоборот - картинка контрастнее.
levsha писал(а):Не не, планетарка ставится в заднюю втулку, как замена системе. Тоже хорошая вещь, особенно для ситибайка, особенно на ремне. Я говорил о чистом генераторе, не совмешенном ни с чем. Типа такого: https://www.amazon.com/Shimano-Dynamo-H ... B002J9AE38
Коля, Shimano Nexus это семейство шимановских планетарных втулок. Есть передние и задние. Планетарная, потому что в конструкции используется конкретный тип передачи вращательного движения - планетарный. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1%87%D0%B0