Sysopaty писал(а):И мне интересно глянуть.
Отпишусь по конторе и по кофе.
Но, во первых, спасибо
BIS за скидочный флаер.

Во вторых, все что скажу - это личное оценочное суждение. Так что по большому счету можно не принимать во внимание. Это только мои мысли..
В общем.. Позвонил я в контору, попал на барышню-менеджера. Спросил жарят ли они кофе сами, на каком оборудовании и т.д. Ответила, что жарят сами, но кто именно и на каком оборудовании она не знает, так как у них типа офис, а все происходит на производстве. Я говорю, я могу надеяться, что кофе, который я у них закажу будет не больше чем две недели после обжарки, говорю что ассортимент у них очень большой и что у меня есть сомнения в связи с этим, так как надо продавать очень много кофе, чтоб настолько большой кофе быстро обновлялся и т.д. и т.п. Она говорит - все может быть, но часто у них кофе лежит и больше месяца. Типа по законодательству срок годности кофе 1 год и т.д. Ну ладно. Написал при покупке распространенное письмо, что мне важно чтоб кофе не был старше 1-2 недель после обжарки, для этого дал около 10 сортов, чтоб выбрали два из них самых свежих. Перезванивает мне женщина в возрасте и начинает читать мне мое письмо. То да се. Говорю, вы можете мне выбрать посвежей кофе. Она говорит у нас весь кофе свежий, прям свежайший. Я переспросил уверена ли она в том что говорит и понимает ли меня правильно? Говорит да. Это при всем при этом что написал я письмо часов в 8 утра, а мне перезвонили что-то после 9-ти. Говорю - ок, будет дата обжарки стоять на упаковках. Ответ - да. Ну, говорю, берите первые четыре сорта по списку. До 12 часов дня кофе был у меня на работе. Я принять сам не мог. Товарищи по работе приняли. Когда я их уже забрал, увидел что пакеты все пронумерованы датой дня покупки. Тоесть, до 12 часов дня они успели пожарить, расфасовать и привезти мне 4 разных сорта кофе..
К чему все веду. Я заказал первыми сорта, которые я уже знаю. Которые брал не в одном месте. И уже знаю как они себя ведут. Могут быть нюансы в партиях, в обжарке. Но в основном, тот же внешний вид и основной вкус в большинстве случаев одинаковый. У этой конторы пакеты прозрачные, самые обыкновенные, и они скажем грубо не подходят для хранения кофе. Но не в этом дело. Они мне привезли 4 разных сорта кофе. И весь кофе во всех пакетах зрительно был одинаковый как по форме зерен, так и по цвету обжарки. Этот кофе мало того что разный по сортам, он разный по странам происхождения, по континентам. Даже если буду сильно придираться ко вкусу. Но форма.. Плюс, все эти сорта в варке совершенно разные, каждому сорту нужен свой помол (я себе даже завел таблицу, в которой отмечаю настройки по помолу). Короче. Варится кофе действительно как арабика. Но помол, вкус и запах говорят что кофе лежало у них уже может 3 месяца, может полгода, год.. не знаю. На вкус как кофе с вакуумных пакетов, при этом даже уровня ниже золотой лаваццы. Насчет запаха еще хочу сказать. Когда я взял пакет с кофе, там был потрясающий запах свежеобжаренного кофе. Прям потрясающий. Когда я открыл пакет, появился небольшой запах старого кофе. Но когда я смолол кофе, исходя из запаха уже меленного кофе, у меня уже не было практически никаких сомнений. Насчет запаха - скорей всего брызгают чем то пакеты

. В целом по кофе - я его варил по разному, пытался по разному, как умею. Пробовал разные обьемы закладки, трамбовку, пролив и даже температуру. Помол идет под варку. Но даже помол указывает на то что кофе старый - старый кофе требует более грубого помола, потому что кофе сухой, больше пыли получается, сильно трамбуется.
Кофе ушел жене в школу. Они там запаривают меленный лежалый кофе - разницы для них большой нет.
Резюме - бизнес по советски. Был я водной конторе подобной год назад возле метро черниговская, такой же подход. Хотя большой офис, отдел продаж, отдел дистрибуций, бла-бла-бла..

А результат такой, что как в том анекдоте, когда с одной бочки наливают разные виды пива, плюс к этому, сегодня утром жаренный, плюс к этому честность и прозрачность.. правда только упаковочных пакетов..