Здесь можно говорить об ЭТОМ без цензуры и чистки
Write comments

Re: Решения нового Кабмина и большинства в Раде

Чт янв 19, 2017 10:32:05

Sysopaty
Так, стоп.
Не смешиваем все в кучу.
К аптекам утверждения МОЗ никак не относятся вообще. Аптеки - коммерческие организации и могут торговать, чем хотят. Отсутствие препаратов в аптеках, как правило, связано с несколькими причинами - перерегистрация препаратов (такое случается раз в пять лет, и бывает, что дистрибьюторы не накапливают достаточный запас на период перерегистрации), перебои в поставках (из-за праздников, таможни, просто потому, что запланированная партия, выпущенная для Украины, распродана быстрее, чем запланировано, а производитель не может поменять производственную программу, которая формируется за год до тог, как). По логике, аптеки не заинтересованы саботировать и специально не продавать, так как это их прибыль. Но, Супрун сказала, что был саботаж со стороны дистрибьюторов - оптовых компаний, которые по контрактам с производителями ввозят препараты в Украину. Что тут может сделать МОЗ? Только одно - изменить процедуру регистрации препаратов. Остальное - бизнес, в который не полезешь с регуляцией. Но и отмена регистрации может очень сильно все улучшить. Помнишь, ПАП предлагал отменить регистрацию для препаратов, которые зареганы (имеют маркетинговую авторизацию) в ЕС, США, Канаде, Японии? Это в планах МОЗ, но для этого ВРУ должна попринимать Законы, имплементирующие законодательство ЕС относительно регистрации и контроля качества препаратов.
Теперь о закупках МОЗ. МОЗ определяет перечни препаратов для госзакупок. То есть, тех, которые будут пациентам предоставляться бесплатно. И тут у нас очень много всего - от анальгина с димедролом и антибиотиков для хирургии, наркотиков для анестезиологии, глюкозы с физраствором для терапии, до таких дорогих препаратов, как для лечения онко, гематологии, ВИЧ, НЯК и тд, включая вакцины из списка обязательных. То есть, пациентам, которые принимают лечение по программам в этих реестрах. Еще раз - это госзакупки за бюджетные средства и под целевые программы, как правило. Некоторые препараты запрещены к открытому обороту или не попадают туда по причине дороговизны (аптеке нет смысла из-за рисков брать такие препараты), некоторые (как, например, онкопрепараты) могут параллельно закупаться и дистриками для аптек. МОЗ занисается как раз вот этими дорогими и специфическими вещами, а все простое отдано на волю самих больниц. То есть, физрастворы, анальгины и витамины они закупают за бюджетные деньги сами, но такие вещи, как тот же Нейпоген, больницы не покупают, у них нет на это средств, да и нерентабельно.
Теперь вернемся к словам Уляны. В 2014-м закупки МОЗ практически сорвали, первые закупки были в ноябре-декабре (это при Мусе). В 2015-м схожая ситуация - закупки начались в ноябре-декабре, в 2016-м чуть раньше, но с приходом Супрун они ускорили процесс и стали работать с международными компаниями. Закупки на 2017-й уде начались! Это вообще для нас нонсенс, такого не было никогда за 25 лет. И вот тут я не исключаю спланированного саботажа, когда из-за запоздалых закупок бюджетных препаратов в ЛПУ была нехватка, а дистрики умышленно не ввозили аналогичные позиции, создавая дефицит и в коммерческой сети. Задача - свалить Супрун и Ко, которые отрывают хряков от кормушек.
Как-то так.
Kostya

Чт янв 19, 2017 10:39:00

Sysopaty писал(а):Не прямо к ситуации. Но в видео говорится, покрытие закупки медикаментов 98%. Неужели мы попадаем так часто в те самые 2%?

Чуть выше я пояснил. Дело не в 2%.
А вот еще одна проблема, о которой девочка из ЦПК на брифинге сказала - учет и контроль препаратов на месте. Поставили в гематологию ОхМатДета препаратов на год, а их за 2 месяца корова языком слизала, и Донская выходит орать против Супрун, вместо того, чтобы давать показания в прокуратуре, куда дела запас 10-ти месячный...
Так вот, системы учета, хранения, оборота, расхода и утилизации очень просты и стары как мир. Они работают во всех нормальных странах и позволяют онлайн видеть все, что происходит с препаратами, кто и когда препараты эти принимает, выдает и даже кому конкретно. Думаю, МОЗ и эту проблему будет решать, иначе бездонная бочка будет оставаться бездонной, сколько ее не наполняй.
Kostya

Чт янв 19, 2017 10:58:02

Kostya писал(а):Как-то так.

UPD. Беда и главная яма была в том, что оба пути - коммерческий (т.е. частный бизнес с продажей препаратов через аптеки) и некоммерческий (закупка препаратов за бюджетные средства для больниц) были закольцованы на одних и тех же дистрибьюторов, которые импортировали в Украину препараты и поставляли в аптеки и ЛПУ по одним и тем же каналам. Причем, ко второму пути - пути бюджетных закупок - допускались далеко не все, бо как суммы там просто окуитительные. На местах еще можно было порыпаться и влезть в тендеры больниц, чем я, например, занимался, работая в компании Мегаком в Харькове, но вот в МОЗ был мрак. Настолько офигели, что вообще монополию установили - только через Людмила-Фарм работали. Ну и там на откаты закладывали до 70%!!! (то, о чем Шерембей говорит)... Получалось, что больница покупала препарат по слегка завышенной в среднем на 10% (откат) цене. А МОЗ покупал почти вдвое дороже, чем можно было купить в той же аптеке.
Сейчас закупки МОЗ убрали из Украины и проводят строго через Красный Крест и подобные организации, платя им 4%. Причем, там прозрачный текущий счет и никаких предоплат. Они же в свою очередь, закупают и поставляют нам препараты по экологически чистым конкурентным ценам. Для больниц пока остается прежняя процедура + Прозорро. Но, они успешно херят Прозорро, занимаясь допороговыми закупками до 200000 грн. Но и это, думаю, процентов на 75-80 закрыло тот коррупционный поток, который был. А учитывая прибыльность фармбизнеса и то, как отреагировали барыги и причастные, то отобрали не просто кусок хлеба с маслом, а и толстый слой черной икры (ожидаемая экономия на закупках МОЗ - 2 ярда грн, это при том, что на 40% больше всего купили и купят). Скоро и с допороговыми подвяжут - стоит только посадить Тодурова и парочку известных главврачей. :wink:
Dr.Feelgood

Чт янв 19, 2017 21:50:53

Sysopaty писал(а):С приобретением препаратов для химиотерапии

Я расскажу прикол по поводу приобретение. Из МОЗа пришли эти препараты, а срок годности заканчивается через 3 месяца. Чесно говоря не спец., может Костя знает, если до конца срока годности 6 месяцев - цена на препараты значительно ниже, а если до 3-ёх месяцев, то практически приравнивается до гуманитарки.
Да, и раз разговор зашёл по поводу МОЗ , собрали сегодня всех заведующих и о Алилуя :D, то шо я и говорил - в связи с повышением зарплаты, за стаж (у меня 20%), за хирургическую активность, за заместительство временно болеющего коллегу и т.п., и т.д., платить не будут. Горячий и пламенный привет дорогому и любимому каб.мину. Как говорил т. Сталин :" Жить стало лучше, жить стало веселей". :smile: Я где то 1,5 тыс. гривен автоматом теряю, конечно может это для кого то копейки, но всё же, положа руку на сердце - это жесть, большего кидалово я в жизни не видал. При этих ценах и раскладах за коммуналку, мабуть пацаны совсем уже краёв не видят.
Сэнсэй

Чт янв 19, 2017 21:57:35

Dr.Feelgood писал(а):в связи с повышением зарплаты

Dr.Feelgood писал(а):автоматом теряю

Так дебет с кредитом как свелись? Всё же больше стало денег "итого" или меньше?
Kostya

Чт янв 19, 2017 23:02:39

Dr.Feelgood писал(а):если до конца срока годности 6 месяцев - цена на препараты значительно ниже, а если до 3-ёх месяцев, то практически приравнивается до гуманитарки

Это сказки, если честно. Ну, если только не какая-то целевая программа и тд. По документам такой дисконт никто не проведет, особенно с химией. Скорее всего, это снова-таки последствия саботажа. Купили с нормальным сроком, но пока платили, пока везли, пока оформляли, не торопились особо.

Dr.Feelgood писал(а):Да, и раз разговор зашёл по поводу МОЗ , собрали сегодня всех заведующих и о Алилуя :D, то шо я и говорил - в связи с повышением зарплаты, за стаж (у меня 20%), за хирургическую активность, за заместительство временно болеющего коллегу и т.п., и т.д., платить не будут.

Я уже когда-то гоаорил, что тарифная сетка - это зло злющее. Вроде как есть идея от нее отказываться, платить за вылеченных пациентов, сделанные операции, проведенные наркозы и тд., а не за время, проведенное на работе. Это и конкуренции добавляет, и заставляет врачей развиваться, а пациентов думать о своем здоровье и о том, куда идти лечиться. Не кипятись, не верь тому, что там вам главврач с начмедом рассказывают, посмотри постановы КМУ и МОЗ, первоисточник - они. А там и сам прикинешь-посчитаешь, что теряешь, что получаешь. У меня папа покойный каждую платежку всегда сам пересчитывал и мозги выносил бухгалтерам, если там чего-то левое находил.

От себя скажу только, что ни мама - заведует терапевтическим ДС в Херсоне, врач высшей категории, ни теща - старшая медсестра п-ки в Киеве зрадушку пока не кричат. Может, им мозги особо не полощут, а может и не так все страшно, как пугают. Вадим прав - интересно посмотреть на было-стало, с выкладками и обоснованиями.
Dr.Feelgood

Пт янв 20, 2017 07:17:28

Сэнсэй писал(а):Всё же больше стало денег "итого" или меньше?

- 1.500
Dr.Feelgood

Пт янв 20, 2017 07:19:31

Kostya
Больше не зрадушка, а саботаж.
Kostya

Пт янв 20, 2017 07:51:17

Ну вот в том и дело: кого не спрошу из знакомых, никто методику начисления не знает, оклад свой толком не знает. Зато начальство все уши прожужжало: сокращения, снижение зарплаты...
У меня нет надбавок, коэффициентов и тд. Есть оклад, есть ставки налогов. Оклад могут пересмотреть при повышении в должности, при годовой оценке достижений и при так называемом выравнивании рынка, когда нас с конкурентами соотносят, чтобы не перекупили. :) Но, каждый раз при пересмотре приходит официальное письмо за месяц-полтора, с указанием нового оклада, а в отделе кадров я подписываю дополнение к контракту. Есть еще квартальный компенсаторный механизм по сглаживанию девальвации гривны, который мы долго выбивали (из-за чего в 2014-м порядка 50% зарплаты осталось у компании 8), а с его введением в 2015-м порядка 25% зарплаты просто испарилось), но который нам разложило по косточкам заранее, когда одобрили. Так что, я спокойно могу сам посчитать, сколько и когда я получу. С нынешним налогом 18+1,5 так вообще все просто, раньше приходилось бегать в бухгалтерию и уточнять алгоритм начисления.
Погуглил, но не нашёл методики расчёта ЗП медикам в новом году, уверен, ты ее тоже в глаза не видел. А можешь у себя в кадрах поинтересоваться, какими Актами КМУ и МОЗ она теперь определена?
Интересно ведь.
;)
BIS

Пт янв 20, 2017 09:12:19

Алгоритм начисления собственно интересно, но более важно статья бюджета с размером фонда оплаты труда.
Если статья бюджета не увеличилась, а налоги выросли - то все разговоры про повышение пустой звук.
Если скажем фонд оплаты труда увеличился, а зарплата уменьшилась - тогда вопросы к алгоритму.
Когда фонд есть, а алгоритма нету, некоторые руководители балуются выписыванием премий 50/50.
Kostya

Пт янв 20, 2017 12:33:17

BIS писал(а):некоторые руководители балуются выписыванием премий 50/50

Как правило, себе любимым. 8)
Kostya

Пт янв 20, 2017 12:33:59

Roshen остановил деятельность своей фабрики в Липецке

Корпорация Roshen приняла решение остановить производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики (РФ), говорится в заявлении компании.

"Корпорация Roshen останавливает производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики. Такое решение принято по экономическим и политическим причинам. Полная остановка производства и консервация производственных и инфраструктурных объектов запланированы на апрель 2017 года", - сообщила корпорация в пятницу.

Как отмечается, арест имущества Липецкой кондфабрики, наложенный Следственными комитетом Российской Федерации в рамках возбужденного уголовного производства, сделал продажу фабрики невозможной.

"Начиная с 2013 года, производство продукции на Липецкой кондитерской фабрике сократилось в три раза. Причиной этого стало и резкое снижение ассортимента после необоснованного запрета Роспотребнадзором в 2013 году импорта украинской продукции Roshen на территорию РФ, и активная дискредитация деятельности фабрики в российских и украинских СМИ, и давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продажи продукции Липецкой кондитерской фабрики, и снижение общего уровня покупательной способности населения", - сказано в заявлении.

По данным корпорации, в связи со спадом производства на указанной кондфабрике постоянно происходило массовое сокращение штата.

Оставшиеся работники в количестве около 700 чел. уже уведомлены о предстоящей остановке работы предприятия.

Необходимое уведомление о массовом сокращении будет подано в Липецкий центр занятости в ближайшее время.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также липецкую кондфабрику "Рошен", Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия).

Владельцем корпорации является президент Украины Петр Порошенко. В ходе избирательной кампании он обещал продать Roshen, наняв для этого инвестиционную компанию Rothschild и украинскую инвестгруппу "Инвестиционный капитал Украины" (ICU). Однако из-за отсутствия покупателей в январе 2016 года был подписан договор, по которому П.Порошенко передал свою долю в корпорации в независимый "слепой" траст. Банк-управитель траста имеет также 4-летнюю доверенность на переговоры о продаже активов.

Источник: http://interfax.com.ua/news/economic/397665.html
Sysopaty

Пт янв 20, 2017 21:13:45

Kostya

Как думаешь, почему все кто кричал "когда он закроет липецкую фабрику" не отписались после этой новости? Как, стали они счастливей он неё? Наладилась ли у них жизнь? 8)
Sysopaty

Пт янв 20, 2017 21:17:38

Да, я отчетливо верю что он мог импульсивно принять решение и дать обещание. Почему он не выполняет? Да по той же причине, что я написал выше.. Он не видит поддержки, не видит веры в себя. Мало того, он точно знает, что если откажется от всего, все сделает как обещал, все равно найдутся другие причины для критики(вспомнят обещания, которые он сам физически не сможет никогда выполнить, например закончить АТО за месяц и т.д.), другие критикующие или те же самые. Факт отказа от всего, факт выполнения обещания ни на что не повлияет! Большая жирная точка! У критикующих думаю даже настрой не поменяется. Все будет точно также как и было. А самое главное, что для самих критикующих и вспоминающих это обещание людей ничего в жизни не поменяется. Это никак не повлияет на их жизнь. Ничего не измениться для них самих! Вопрос - так зачем же они это знамя подняли, сделали из этого борьбу свой жизни, жизненную цель? "Я не люблю папа за то что он не отказался от своего бизнеса!". Это самая главная наша беда? Вселенское зло?

viewtopic.php?f=46&p=468415#p468415

8) :roll:
Kostya

Пт янв 20, 2017 22:34:15

Sysopaty писал(а):Как думаешь

Так это самое, он еще когда обещал? А когда продал? А все эти три года... 8)
(И пофик, что она там то под арестом,то тупо не работала все это время). :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Write comments