Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Ср июл 16, 2025 17:28:00. Перейти к лотерее

Как накопить на старость?

Помоему все ясно. :)

Модераторы: healix, Модераторы форума

BIS
Qashqai - умище

Images: 7
Cash on hand: 401.10
Благодарил (а): 684 раз.
Пункты репутации: 64

Re: Как накопить на старость?

Сообщение BIS » Пн май 25, 2015 08:36:50

Нина писал(а):http://m.tyzhden.ua/Economics/136867 рекомендую прочесть. Букв много, но для осиливших есть возможность разобраться и понять.

Почитал.
Все правильно пописано, но не для нашей действительности. Накопительную часть можно накопить в гривне? За последние 10 лет курс доллара с 5 до 22 грн/$. Это при том, что доллар тоже инфлирует. Хоть один накопительный фонд компенсирует такой кидок со стороны государства? Вложивши в 2005-м году 10 тыс грн в какой-нить фонд за десяток лет хотя бы половину покупательной способности той суммы сохранить. Это при условии, что этот фонд еще будет живой и будет что-то платить.
Печально все у нас с пенсией...

Душа клуба

Images: 51
Медали: 3
Форумчанин месяца (2) Форумчанин года (1)
Cash on hand: 505.82
Благодарил (а): 602 раз.
Пункты репутации: 148

Сообщение Нина » Пн май 25, 2015 09:25:01

BIS

Спасибо за реакцию на статью! :-)
Отвечаю на ваши сомнения.
Я не хочу сейчас углубляться в надежность Фондов. Я ЗА страхование жизни, которое решает две проблемы : защиту в процессе жизни и накопление пенсионных средств.
(Лирическое отступление. Можно пропустить. Много лет назад, когда я развелась с мужем, осталась одна с ребенком и ездила по командировками по Украине, обгоняя очередную фуру, я подумала, ЧТО будет с моим малым, если я сейчас попаду в ДТП и а)умру или б)останусь калекой? Я вспомнила, что когда-то мне предлагали застраховаться и я даже консультирвоалась и собиралась это сделать. Я нашла визитку и позвонила человеку (Дай Бог ему здоровья!). В тот день я решила первую проблему. Застраховала малого, чтоб если со мной что-то случится - он получил деньги, мнгновенно, для поддержания штанов и ему было за что учится, когда пришло время поступать в ВУЗ (если умирает страхователь, страховая компания продолжает откладывать деньги застрахаванному, как будто страхователь жив). Потом я подумала, а что если я не умру, а стану инвалидом - так родился второй полис, мой личный. (эти два полиса мы уже получили, так как 10 лет прошли). Но после этого появились другие. С разными защитами и разными условиями. 2 заканчиваются через 2 года, еще по одному через 15 лет, еще 2 через 20..... И я не останавливаюсь :-). Вывод: страхование жизни полезная вещь во всех смыслах, особенно для тех, кто не может отложить по доброй воле какую-то сумму)
Так вот. Возвращаюсь к якобы обесцениванию национальной валюты. Страховой полис это долгосрочный инструмент, lond money, предполагающий ежегодный взнос. Когда приходит время взноса, вам предлагается заплатить очередную сумму или сумму проиндексированную. И если вы оплачиваете каждый год эту сумму с учетом индексации - вы тем самым и уберегаете себя от инфляции, и покупательная способность ваших денег через 20 лет не страдает. Это ДОКАЗАННЫЙ математически факт, у меня есть подтверждение и расчеты, за последние 10-15 лет, интересующимся смогу показать. Вкратце совет - короткие деньги лучше преумножать в валюте, длинные - только в валюте той стране, где вы живете и в которой вы зарабатываете.
Я этим вопросом занимаюсь уже лет 8 профессионально, но это было моим хобби, последние пару лет - это практически мой бизнес. Я являюсь сертифицированным финансовым консультантом, прошедшим сложное длительное обучение и продолжающим учиться. Не побоюсь пафоса - защищаю людей теперь и участвую в формировании среднего класса будущих вышедших на заслуженный отдых людей, которым не нужно будет побираться и нищенствовать, живя на 1000 грн, а которые будут подобно европейцам вести достойный образ жизни за счет накоплений.
Имею статистику по онко-заболеваниям, так как есть программа защиты, которой нет аналогов. Есть данные по инфрктам-инсультам.....Могу говорить долго, но предметно - каждому свой персональный рецепт. :-), так как это вещь очень интимная :-).
Желаю всем здоровья и хорошей недели!

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Пн май 25, 2015 09:54:19

Нина писал(а):BIS

Это ДОКАЗАННЫЙ математически факт, у меня есть подтверждение и расчеты, за последние 10-15 лет, интересующимся смогу показать.

Можно расчеты в студию :-)?
Какой-нибудь из "тарифных планов" для накопления на старость (чтоб не офтопить).
Посмотрим, посчитаем.

филосаф-нивидимка

Images: 22
Cash on hand: 1,368.00
Благодарил (а): 3414 раз.
Пункты репутации: 282

Сообщение Sysopaty » Пн май 25, 2015 09:57:14

Нина

Нина, как индексация покроет скачек c 8-ми до 23-х гривен? На примере, пускай сумма страховки была 100к гривны. Расчет страховой суммы и годовой взнос (пускай будет - 10тыс грн, чтоб легче было считать) рассчитывались при курсе 8-мь. Пускай мы уже взносами оплатили половину периода. За год произошел скачек с 8-ми до 23-х. Что произойдет с годовым взносом и со страховой суммой из моего примера? По тем страховкам, которыми ты пользуешься.

BIS писал(а):Хоть один накопительный фонд компенсирует такой кидок со стороны государства?

Статью не читал, пока, прочитаю обязательно. Из того что знаю.. Пенсионные фонды обязательные скорей всего (мало ли) - нет. А вот то о чем говорит Нина - страхование жизни, у большинства контор по страховкам есть накопительные программы в гривне, которые можно привязывать к иностранной валюте. Но при этом вылезают нюансы и условия. Например не начисляют инвестиционный доход и т.д. Надо смотреть индивидуальные условия.

Кстати по новому пенсионному закону, часть пенсии можно будет переводить именно в лайф-иншуренс, конечно же с определенными требованиями к компаниям держателям услуг.
3f3fff
ffff3f

Душа клуба

Сообщение Нина » Пн май 25, 2015 10:08:17

BIS

я прикреплю презентацию, там все подробно расписано, это ликбез, чтоб просто не тратить время. После нее обычно не остается вопросов. "Тарифный пакет" лично для вас могу расчитать и отправить в личку. Например 3 варианта - один банальное накопление, второй - накопление с минимальными рисковыми защитами, третий - с защитой от критических заболеваний..... Комбинаций великое множество. Мне нужно только знать кол-во полных лет.
Вложения
Инвестиции_1.rar
Смотреть нужно внимательно, тогда не останется вопросов, или они будут уже предметными :-)
(4.29 MiB) Скачиваний: 61

Душа клуба

Сообщение Нина » Пн май 25, 2015 10:21:47

Sysopaty

Привет, Руслан! Твой вопрос не успела привести как пример, спасибо!
Отвечаю. Этот скачек такой же, если можно так сказать, форс-мажор, как война и стихийное бедствие.
Компнаия не могла позволить себе предложить людям индексацию, исходя из 327% инфляции, так как люди получают деньги как раньше, и это бы им затруднило оплату договоров, и по закону о страховании без медкомиссии нельзя увеличить прежнюю сумму более чем на 25%, и удобнее открывать новый полис. (Тем более, что в страховании -лайф осуществляются даже по одному событию выплаты по всем имеющимся полисам. ) Нас проиндексировали как прежде на, по-моему ,11%, НО....предложили пообщаться индивидуально. Из опыта скажу следующее. Каждый из моих застрахованных, кто привязывался в голове к валюте и откладывал например 4000 грн в год, а это было 500$, оформили еще по одному полису, чтоб в сумме выйти на те же 500 долларов, т.е. 11000 (500 долларов сейчас) - 4000 (500 долларов раньше) = 7000 грн (еще один полис). Соответственно, эти суммы будут индексироваться, будет дополнительный инвестдоход, ну и 4% обязательных по закону. Последние 10-12 лет доходность общая в гривне у меня получалась 16-18% (но не забываем про сложный процент), за прошлый год по Метлайф доходность составила 13%, по Ейгон надо посмотреть, но по-моему 16. Уточню.

филосаф-нивидимка

Images: 22
Cash on hand: 1,368.00
Благодарил (а): 3414 раз.
Пункты репутации: 282

Сообщение Sysopaty » Пн май 25, 2015 10:29:54

Нина

Угу. Спасибо. Мне было интересны именно условия. Я так вижу, везде +- они (условия) одинаковые. Разница (в условиях) мизерная.
3f3fff
ffff3f

Qashqai - умище

Images: 2783
Форумчанин месяца (3)
Cash on hand: 2,890.87
Благодарил (а): 2679 раз.
Пункты репутации: 278

Сообщение ДВОЙНЯШКИ » Пн май 25, 2015 10:37:46

Нина
А попередні накопичування так і залишились в гривні? Якщо так, по новому курсу це ж інша сума #-o

Душа клуба

Сообщение Нина » Пн май 25, 2015 11:00:58

ДВОЙНЯШКИ

Саня, процент на процент творит чудеса. И даже в гривне, лучше так, чем никак. Все выровняется в любом случае. И война не вечна, и реформы грядут. Если мы не идем в цивилизацию - цивилизация придет к нам.:-)
В валюте у нас сейчас только одна компания предлагает страхование жизни, но в валюте меньше доходность, защита слабее, так что см. "Инвестиции", там в слайдах есть подробная сравнительная таблица;-)

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Пн май 25, 2015 13:32:03

Посмотрел.
Можно мне разжевать?
На 25 странице слайда процент по инвестициям в гривне 4 процента, в валюте 2,5. Процент сложный, капитализация раз в год?
Если наступает страховой случай раньше окончания срока - выплачивается страховка. Если до окончания срока страховой случай не наступил - то выплачивается вся сумма + проценты.
С валютой более-менее понятно...
В гривне платится стабильная сумма (в примере 3200)? Или с каким-то коэффициентом индексации(вторая колонка)? Кто эту ставку индексации придумывает? Какая сумма получается в итоге?
Если по примеру платим 3200*20 = 64000 грн и по окончании каким-то образом насчитывается 165582 грн. Увеличение в 2.58 раза.
Как бы какая-то компенсация инфляции.При желании можно пересчитать сумму по каждому взносу 3200 в у.е. и посмотреть что в результате получилось.
Но есть много но. На момент заключения договора не известны ставки индексации. Предположим я заключу договор на 10 лет. Буду исправно вносить какую-то сумму 9 лет. Инфляции почти не будет :smile: А на 10-й год валюта обесценится раз в пять. Что я получу в итоге?

Как-то длинная игра вслепую ...

Душа клуба

Сообщение Нина » Пн май 25, 2015 13:45:57

BIS

Отвечаю::
1. 4% это гарантированный законом и государством доход в гривне, 2.5% в валюте (кстати, в Украине самые высокие проценты, поэтому у нас страхуется ближнее зарубежье и наши эммигранты. Но к этому доходу всегда добавляется дополнительный инвест доход, о которой я рассказывала выше и который все годы в сумме составлял 16-18%, а за прошлый год - 13,6%
2. если наступает страховой случай, даже на второй день после того, как вы открыли полис вы получаете страховку и продолжаете накапливать деньги. Если же вы стали инвалидом и у вас была открыта опция "освобождение от оплат" - то компания продолжит собирать вам деньги вместо вас. Все зависит от выбранной вами программы. Например, есть программы, при которых учтена сумма выплаты при несчастном случае на транспорте (смерть) - семья получит тройную сумму, а если погибли оба родителя, то дети получат страховая суммаХ4 + 250 тыс.....и т.д. все зависит какую программу вы выбираете: только накопление, накопления + мин риски, накопления + риски по максимуму
это нельзя обсудить "взагалі", это индивидуально.
3. Все расчеты сделаю вам лично и отправлю в личку. Там будут расписаны конкретные цифры. Скажите только сколько вам лет. Просто если вам до 30 - малой суммой можно накопить существенную сумму и риски проходят по минимальным тарифам. А чем старше мы становимся - тем меньше времени для накоплений, и нужна сумма побольше и риски стоят дороже. Эти расчеты и будут ответом на вторую часть вашего сообщения

Душа клуба

Сообщение Нина » Пн май 25, 2015 13:54:12

Natali писал(а):
turbonan писал(а):Страхование жизни - это пирамида!

Вообще все страхование - это пирамида, а точнее даже определение лотереи больше подойдет, тем не менее без страховки никак, это хорошее дело, вопрос лишь в надежности страховой, а в долгосрочной перспективе в нашей стране она призрачна, как и надежность банков. :D

не доходили руки ответить. :-)
по порядку.
посмотрите определение ПИРАМИДА в гугле, а также обратите внимание на предусмотренную уголовную ответственность :-)
1.За более чем 200летнюю историю компаний по страхованию жизни (не путайте с рисковыми) нет НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ банкротства страховой компании.
2.Страховые Лайф-компании являются основными для МИРОВОЙ экономики и влияют на нее
3.Весь мир держит в страховых компаниях 75% сбережений
4.Комания №1 в мире, которая предлагается мною чаще других осуществляла выплаты пассажирам Титаника, Военным в войне в Ираке, а также семьям погибшим 11 сентября в башнях-лизнецах.
Натали, я могу продолжать перечень ФАКТОВ очень долго. А возражения мне уже и не требуется преодолевать, так как эти факты неоспоримы в принципе. Это как отрицать, что Земля круглая. Ничего личного. Если есть вопросы - задавайте.

BIS
Qashqai - умище

Сообщение BIS » Пн май 25, 2015 14:02:42

Нина
Я пока не собираюсь страховаться :D
Но может кому-то будет и интересно. И поскольку тема "как накопить на старость", если вас не затруднит для примера расчет по программе "только накопление" опубликовать тут.
Возраст возьмем 45 лет.

Еще вопрос. Инвестиционный доход вещь не прогнозируемая? Может быть инвестиционный убыток? :smile:
Чем то такой договор гарантируется(как депозиты в банках Фондом гарантирования вкладов)?

Душа клуба

Сообщение Нина » Пн май 25, 2015 14:29:18

BIS

ваше право :-)
инвестиционный доход в расчетах усреднен.
расчеты прикрепляю. 2 варианта. Один на 10000 грн в год, второй на 5000.
Из расчетов видно, что 5000 маловато даст. 5000 - идеальный вариант для тех, кому до 30ти лет ;-)
максимум не ограничен, ноя всегда напоминаю, что выбранную сумму нужно платить ежегодно, и желательно индексировать (около10%), чтоб человек расчитывал свои силы.
кстати, упустила! если вы официально получаете зарплату, то ежегодно вы получаете возврат подоходного (в этом году 17%)
Вложения
Мужчина 45 лет 5000 в год.pdf
(108.84 KiB) Скачиваний: 117
Мужчина 45 лет 10000 в год.pdf
(109.43 KiB) Скачиваний: 91

За это сообщение автора Нина поблагодарил:
BIS (Пн май 25, 2015 14:53:38)
Рейтинг: 2.63%

Душа клуба

Сообщение Нина » Пн май 25, 2015 15:09:51

Друзья мои, при запросе расчетов в личку, огромна просьба указывать количество полных лет и какие риски вас интересуют. При запросе о детках - указывайте также полный возраст, кто будет страхователем (мама или папа и возраст) и до сколько лет (16,17, 18, 19, 20 или 21). :-)
О страховании женского рака наверное напишу чуть позже отдельно, так как тема очень горячая, и решения этой проблемы есть! и очень выгодные.

Пред.След.

Вернуться в Qashqai курилка