Помоему все ясно.

levsha
- levsha
- Сайт
Re: Утепляем жилье. Экономим теплоэнергию
Чт апр 09, 2015 21:48:46
Natali писал(а):это любопытсво, вот например, прочитала, что аргоном камеры накачивают вместо воздуха и он еще меньше проводит тепло,
Очень смахивает на разводилово из разряда накачки колес азотом
qwertyua
- qwertyua
Чт апр 09, 2015 22:01:20
Natali писал(а):это любопытсво, вот например, прочитала, что аргоном камеры накачивают вместо воздуха и он еще меньше проводит тепло, интересно какое отличие на ощупь в зиму при морозе у разных окон. Если можно менять снимая просто с петель, то можно легко 1 окно поменять, зимой опробовать, потом уже решать хорошая вещь или нет...
нашим окнам где-то лет 5, т.е. по идее сейчас есть стеклопакеты более современные/экономные, поменять все окна на более теплые номинально, это куча денег, грязь и ремонт во всем доме, а снял с петелек и повесил новые - это чистая и ненапряжная замена по 1 окну на свободные деньги

Смена стеклопакета (стекол) это 5 минут на окно. Ну первое может 10. Вынул «штапики», сменил стекло, вставил обратно.
Вакуум лучше аргона
BIS
- BIS
Чт апр 09, 2015 22:09:06
Natali писал(а):это любопытсво, вот например, прочитала, что аргоном камеры накачивают вместо воздуха и он еще меньше проводит тепло, интересно какое отличие на ощупь в зиму при морозе у разных окон. Если можно менять снимая просто с петель, то можно легко 1 окно поменять, зимой опробовать, потом уже решать хорошая вещь или нет...
У меня на кухне однокамерные стеклопакеты. По остальным комнатам двухкамерные. Разница наощупь есть. Если брать новые окна - однозначно двухкамерные. Менять стеклопакеты можно. Но там нужно считать. Если стоимость замены стеклопакетов адекватна стоимости утепления стен - то нужно думать.
Natali
- Natali
Чт апр 09, 2015 22:17:46
BIS писал(а):У меня на кухне однокамерные стеклопакеты. По остальным комнатам двухкамерные. Разница наощупь есть. Если брать новые окна - однозначно двухкамерные. Менять стеклопакеты можно. Но там нужно считать. Если стоимость замены стеклопакетов адекватна стоимости утепления стен - то нужно думать.
ну между двойными и однокамерными это понятно, что будет разница, а вот разницп между двойными и теми же ИК, или агрон/вакуум/еще что-то
Кстати, какой результат по итогам зимы в экономии газа после утепления пенопластом в 50 мм?
У родителей было сокращение почти в 2 раза, газовщики потом год ходили и все перепроверяли счетчик, несколько раз на поверку, приносили свой счетчик на неделю, в общем, кричат экономьте-экономьте, а как начнешь экономить - вы воруете и что-то накрутили
Сэнсэй
- Сэнсэй
Чт апр 09, 2015 22:25:44
BIS писал(а):Да и как проверить, что там ИК стекло а не обычное тебе втюхают?
ИК-стекло в стеклопакете очень легко определить по отблеску от горящей спички. Одно из отражений огонька по цвету будет не таким, как все остальные. Проверял лично.
Sysopaty
- Sysopaty
Пт апр 10, 2015 07:43:07
Имхо, если стоят нормальные двухкамерные окна (замену однокамерных на двухкамерные мы не обсуждаем, так как в этом случае без замены профиля не обойтись

), то замена стеклопакетов даже с нормальных на ИК (вакуум и аргон оставим для верующих людей..) как-то не очень рационально в плане экономии. А вот замена уплотнительных резинок и/или их обслуживание даст очень хороший эффект. Особенно если окна стоят давно и резинки не обслуживались давно или никогда, так как мало кто этим заморачивается.
BIS
- BIS
Пт апр 10, 2015 08:12:05
Natali писал(а):ну между двойными и однокамерными это понятно, что будет разница, а вот разницп между двойными и теми же ИК, или агрон/вакуум/еще что-то
Кстати, какой результат по итогам зимы в экономии газа после утепления пенопластом в 50 мм?
По поводу утепления я отписывался пару страниц назад в этой теме. Контрольные показания счетчика будут в сентябре. Но думаю теща уложится в 2500 (раньше было 3500-3800 в год).
50 мм пенопласта дают довольно неплохой эффект, но есть еще чердак и пол через которые тоже тепло уходит неслабо. Но пока заморачиваться не буду. Теща вроде в социальные нормы помещается

при площади дома в 130 квадратов соцнормы ей насчитывают на 48.
Но если заморачиваться утеплением - то рекомендую ставить не 50 мм пенопласт, а сразу 100-ку. Разница в стоимости не сильно большая, но эффект думаю будет покруче
Насчет стеклопакетов.
http://www.oknaplus.ks.ua/steklopaketi.htmlХотя IMHO две последние строчки таблицы наводят на размышление о правдивости результатов в ней.
Разница только в наличии не одного а двух модных стекол. А по идее одно стекло должно отражать излучение и от дополнительного стекла эффекта сильного не должно быть
- Вложения
-

Последний раз редактировалось
BIS Пт апр 10, 2015 08:17:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Sorex
- Sorex
Пт апр 10, 2015 08:15:12
столько всего написали

, не успеваю вклиниться

. Однокамерные пакеты на двухкамерные , в общем случае, менять можно . Но в зависимости от профиля нужно еще менять и штапики. Я когда себе менял , то еле нашел мастеров которые работали с таким же профилем (у них и штапики соответствующие есть). Если ставить толще стекло - то нужно ставить тоньше штапик. У меня замена стеклапакета на балконе дала то, что там стала нормальная температура (до этого было холодно). Если определитесь менять - вам нужно найти какого производителя у вас рама, найти фирму которая с ними работает и вызвать чтоб они посчитали стоимость (ну или самим прикинуть площадь и позвонить)
ЗЫ
Пользуясь случаем споршу : может у кого -нибудь есть такая штука которая меряет температуру окружающих предметов ? Нужно продолжать войну с холодом, а никак не могу определить куда тепло уходит. Хочу зимой померять температуру стен, порфелей и тд
BIS
- BIS
Пт апр 10, 2015 08:49:59
Sorex писал(а):ЗЫ
Пользуясь случаем споршу : может у кого -нибудь есть такая штука которая меряет температуру окружающих предметов ? Нужно продолжать войну с холодом, а никак не могу определить куда тепло уходит. Хочу зимой померять температуру стен, порфелей и тд
Штука - тепловизор. Но стоит дорого. Я бы сам не отказался где-то взять такую штуку на поиграться для энергоаудита.
Sysopaty
- Sysopaty
Пт апр 10, 2015 09:02:36
Я когда то в штатах купил инфракрасный термометр:
http://www.amazon.com/gp/product/B0014D ... UTF8&psc=1Купил для готовки, для кухни. Но можно измерять температуру любой поверхности от -55с до 220C, и щуп для мяса от -55С до 530C.
У китайцев думаю можно взять намного дешевле.
BIS
- BIS
Пт апр 10, 2015 10:02:19
А с какого расстояния он меряет? И за какое время проводит измерение?
О у нас тоже такое продают от 380 грн.
Sysopaty
- Sysopaty
Пт апр 10, 2015 10:15:14
BIS писал(а):А с какого расстояния он меряет? И за какое время проводит измерение?
Максимальное расстояние я не знаю. Меряю, ну скажем 40 см. Измерения показывает моментально, нажал на кнопку - оно сразу показало. Можно кнопку нажать и держать, будешь видеть как температура меняется. Можно например температуру на поверхности кожи посмотреть у человека. Нажал на кнопку и ведешь по телу, на каждом участке своя температура.
Мой кухонный. Специально брал такой, чтоб в тумбочку бросил и чтоб много места не занимал.
В большинстве своем инфракрасные термометры громоздкие и имеют форму пистолета, вот такую:

Есть промышленные, у них диапазон температур - тысячи градусов, расстояние измерения может быть очень большое и т.д. Но и стоить будут очень дорого. Все зависит от сферы применения.
Есть такие же для измерения температуры у деток.
Поисковые фразы: "Temperature Gun", "Non-contact Thermometer", "Laser Infrared Thermometer", "IR Thermometer".
Вот, у китайцев можно заказать за $10:
http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20150410001741&SearchText=IR+Thermometer
BIS
- BIS
Пт апр 10, 2015 11:11:15
Sysopaty писал(а):Максимальное расстояние я не знаю. Меряю, ну скажем 40 см. Измерения показывает моментально, нажал на кнопку - оно сразу показало. Можно кнопку нажать и держать, будешь видеть как температура меняется. Можно например температуру на поверхности кожи посмотреть у человека. Нажал на кнопку и ведешь по телу, на каждом участке своя температура.
Тепловизор прикольней
Глянул на дом и видишь глобально проблему, скажем через крышу все тепло убегает.
А облазить весь дом с термометром
Вот только цены на тепловизор ...
Наверное нужно, чтоб какая-нить госслужба каталась по улицам с тепловизором и делала аудит людям бесплатно.
Распечатали человеку фотку, как тепло у него сифонит. Может задумается хоть щели в окнах заделать.
Кстати никто не интересовался в Ощадбанке насчет компенсаций за котлы/утепление, которые правительство обещало?
Оно только обещало, или кто-то действительно получил 20-30 процентов компенсации за котел/утепление?
Sysopaty
- Sysopaty
Пт апр 10, 2015 11:29:04
apan
- apan
Пт апр 10, 2015 15:06:25