Помоему все ясно. :)
Write comments

Выбираю Бойлер

Чт июл 02, 2009 15:27:45

Господа, давайте обсудим выбор бойлеров.

Добавлено и закреплено в шапке темы:
1. Какую оптимальную температуру надо выставлять на бойлере, чтобы зря не греть атмосферу? | +
Чем толще теплоизоляция накопительного водонагревателя, тем быстрее нагревается вода и медленнее остывает, меньше затрачивается электроэнергии для нагрева воды в этом накопительном водонагревателе, а электрический водонагреватель в общем экономичнее другого (такого же объёма, но с меньшей толщиной теплоизоляции). Например: Дражице - от 42 мм., АЕГ и Татрамат - от 35 мм, Фагор и Электролюкс SL - от 30 мм., Штибель Элтрон - от 20мм. Теси - 17 мм., Браун - 15 мм. и т.д.

Водонагреватели накопительные имеют тепловые потери (заданные на заводе), которые зависят от толщины высокоэффективной пенополиуретановой теплоизоляции, температуры в котле водонагревателя и предполагаемой температуры в помещении его установки. На основании технических данных разных моделей водонагревателей, выведена практическая методика расчёта оптимальной эксплуатационной температуры воды, показывающую зависимость оптимальной температуры нагрева воды в накопительном водонагревателе, от толщины его теплоизоляции. Зависимость такая: 1 мм. толщины теплоизоляции = 1,2 oС разницы температуры воды внутри водонагревателя и температуры помещения.

Чтобы узнать, какой должна быть оптимальная температура нагрева воды в выбранном вами накопительном водонагревателе (относительно толщины теплоизоляции этого водонагревателя, на боковой поверхности), умножьте толщину теплоизоляции выбранного вами водонагревателя на коэффициент = 1,2. К полученной цифре прибавьте температуру помещения, в котором установлен водонагреватель накопительный.

Пример: толщина теплоизоляции водонагревателя = 35 мм. 35 х 1,2 = 42 oС.
В помещении у вас температура 22 oС. Значит: 22 oС + 42 oС = 64 oС.

Вывод: Значит ваш накопительный бытовой водонагреватель, и его толщина теплоизоляции рассчитаны на оптимальную температуру нагрева воды (с минимальными потерями) = 64 oС. При увеличении температуры в котле водонагревателя выше расчётной 64 oС, тепловые потери будут возрастать, а экономичность работы накопительного водонагревателя уменьшаться. Вычислив оптимальную температуру для эффективной эксплуатации, вы сможете настроить ваш водонагреватель ёмкостной, на самый экономичный режим работы.
Если толщину теплоизоляции Вы не знаете, то просто потрогайте рукой нагревшийся бойлер в средней его части. Если поверхность ощутимо тёплая, то тепло уходит в атмосферу, толщина теплоизоляции недостаточна для такой температуры, уменьшите температуру

2. Хватит ли мне х-литровго бойлера? Сколько литров воды комфортной температуры в ванне я могу получить, полностью нагрев бойлер до максимума и смешав с холодной? | +
Формула расчета количества и температуры смешанной воды
Изображение

Пример:
Изображение

Пример:
Изображение

3. Сколько часов будет нагреваться бойлер? | +
Подставляем известные значения в формулу:
Изображение
где ~V — объём бака (л); ~T2 — температура нагретой воды (обычно 60°C); ~T1 — исходная температура холодной воды (летом 15 градусов, зимой 5); ~W — электрическая мощность нагревательного элемента (кВт)
Последний раз редактировалось sauron Чт июл 02, 2009 15:42:28, всего редактировалось 1 раз.
Woolf

Re: Выбираю Бойлер

Ср мар 18, 2015 15:32:16

Woolf писал(а):Сейчас плачу за электричество 100 грн в месяц. с 1 марта 2017 г будет 540 грн.
Как-то 3,5 раза не получается (
Уже подумываю отключить бойлер и как раньше пользоваться централизованной "горячей" водой.
Пока считаю....
На бойлере трачу на 3 куба холодной воды больше.
Без бойлера трачу 5 кубов горячей.

Проблема ушла((((
Цены на горячую воду в Украине вырастут на 55%
qwertyua

Чт мар 19, 2015 21:18:35

Woolf писал(а):с 1 марта 2017 г

Еще столько времени...
Woolf

Вс апр 05, 2015 13:27:13

Всем привет.

Вопрос к знатокам: можно ли организовать работу бойлера в определенные часы? Например, в основном, с 22 до 7 утра (двухзонный эл.счетчик)?
Возможно кто-то сталкивался с бойлерами с функцией программирования режима работы.

Спасибо.
BIS

Вс апр 05, 2015 16:15:19

Woolf писал(а):Вопрос к знатокам: можно ли организовать работу бойлера в определенные часы? Например, в основном, с 22 до 7 утра (двухзонный эл.счетчик)?
Возможно кто-то сталкивался с бойлерами с функцией программирования режима работы.

Бойлер уже есть или выбираешь? Есть вероятно и бойлеры умные. А есть программируемые таймеры.
Я брал какой-то китайский. На нем написано до 3,6 кВт нагрузку держит. Можно при желании приспособить.
Valiko

Вс апр 05, 2015 20:13:16

Woolf писал(а):Всем привет.

Вопрос к знатокам: можно ли организовать работу бойлера в определенные часы? Например, в основном, с 22 до 7 утра (двухзонный эл.счетчик)?

Спасибо.

Абсолютно аналогичная ситуация.

Смотрел в интернете программируемые циклические таймеры со встроенной розеткой на 220В. Они бывают механические и электронные, цена от 300 до 1000 грн и далее ....

Думаю купить какой-нибудь средний, не очень "китайский", с мощностью, превышающей потребляемую мощность бойлера процентов хотя бы на 30.
Настрою таймер на включение подачи 220В на розетку в период с 23-00 до 06-00. В розетку включу бойлер, на бойлере включу кнопку "пуск", а далее пусть бойлер сам разбирается, как ему греть воду в этот период.
Цикл включения/выключения будет повторяться каждые сутки до бесконечности (или перенастройки).
BIS

Вс апр 05, 2015 21:29:02

Valiko писал(а):
Смотрел в интернете программируемые циклические таймеры со встроенной розеткой на 220В. Они бывают механические и электронные, цена от 300 до 1000 грн и далее ....

Думаю купить какой-нибудь средний, не очень "китайский", с мощностью, превышающей потребляемую мощность бойлера процентов хотя бы на 30.
Настрою таймер на включение подачи 220В на розетку в период с 23-00 до 06-00. В розетку включу бойлер, на бойлере включу кнопку "пуск", а далее пусть бойлер сам разбирается, как ему греть воду в этот период.
Цикл включения/выключения будет повторяться каждые сутки до бесконечности (или перенастройки).

Я брал осенью в эпицентре за 260 грн. Брал для вентиляции. Там нагрузка не такая большая как от бойлера :)
Программируется 10 включений/выключений по времени/дням недели.
При срабатывании слышен счелчёк релюшки. На корпусе написано 3,6 кВт. Думаю от бойлера подгореть не должна.
И можно поизвращаться с программой для бойлера. Например, нагревать под утро и к возвращению с работы.
Sysopaty

Пн апр 06, 2015 07:49:05

А все остальное время будет холодная вода, или думаете "умную" разводку на городскую магистраль горячей воды мастырить?
aqua_neo

Пн апр 06, 2015 08:28:36

Я також подумував над даним питанням - тільки мене зупинили необхідність встановлення 2-охзонного(3-охфазного в моєму випадку) лічильника електроенергії (вартість понад 6000 грн) + консультант в обленерго, яка буквально сказала "Я Вам усе розказала, але не раджу поспішати - ми поміняємо незабаром коефіцієнти для нічної електрики і буде скоріш за все ВЗАГАЛІ !!!!не вигідно - але Ви собі порахуєте!". То було в лютому. Зараз з першого квітня коефіцієнти - 1 (весь час) та 0,5 (з 23 до 7 години). Вот сиджу рахую, але все-одно вартість лічильника перебити не можу :((( Хіба в довгостроковій перспективі. Сиджу думаю :)
Valiko

Пн апр 06, 2015 08:32:57

Sysopaty писал(а):А все остальное время будет холодная вода, или думаете "умную" разводку на городскую магистраль горячей воды мастырить?

У меня в квартире 2 ввода воды - кухня и ванная.
Бойлер стоит только на ванную. При его использовании, горячая городская магистраль просто отключена.
Если выключить его нагрев в 7 утра, то до вечера температура упадет, за счет теплообмена со внешней средой, градусов на 10-20, так что на весь день хватает. Днём расход воды в ванной небольшой.

А вот что делать на кухне, я еще не решил. Ставить проточный нагреватель можно только при достаточно большой его мощности на 220В или при наличии 3-х фаз. Маломощный практически не греет. 3-х фаз у меня нет и не предвидится, а ставить мощный на 220В не позволяет проводка и вводные цепи.
Можно было бы поставить туда накопительный бойлер, но не очень вписывается в геометрию кухни.
oreh

Пн апр 06, 2015 08:54:20

Valiko писал(а):А вот что делать на кухне, я еще не решил. Ставить проточный нагреватель можно только при достаточно большой его мощности на 220В или при наличии 3-х фаз. Маломощный практически не греет. 3-х фаз у меня нет и не предвидится, а ставить мощный на 220В не позволяет проводка и вводные цепи.

однофазный 7кВт - летом вода очень горячая, для душа приходится подмешивать хол. воду, зимой, конечно, вода просто не холодная, но этоже душ, помыть посуду - точно не проблема ни зимой ни летом
у друзей был 5кВт - тоже говорят, что им полностью хватало, собственно после них мы себе и поставили

но че-то мне кажется, что конкретно для посуды хватит и 3-х, но не уверен, конечно, можно было бы проверить зимой (там 2 тэна 3+4кВт), но щас пока снял, есть вопросы по нему, а друзья переехали
Valiko

Пн апр 06, 2015 09:43:58

oreh писал(а):однофазный 7кВт - летом вода очень горячая, для душа приходится подмешивать хол. воду, зимой, конечно, вода просто не холодная, но этоже душ, помыть посуду - точно не проблема ни зимой ни летом
у друзей был 5кВт - тоже говорят, что им полностью хватало, собственно после них мы себе и поставили
но че-то мне кажется, что конкретно для посуды хватит и 3-х, но не уверен, конечно, можно было бы проверить зимой (там 2 тэна 3+4кВт), но щас пока снял, есть вопросы по нему, а друзья переехали

У меня ввод 25А, поэтому ни 7кВт ни 5кВт не проходят (грубо делю мощность на напряжение и получаю 32А и 23А соответственно, плюс еще другие потребители, особенно вечером, плюс пусковые всплески и т.п.)
Насчет 3кВт (14А) у меня все же сомнения по поводу того, сможет ли он подогреть воду при напоре, отличном от "капельного". Если бы попробовать, но как ?

Я делал эксперимент (прошу сильно не ржать :)) - включил утюг (мощность порядка 1,5кВт) и потихоньку лил на его гладящую поверхность тонкой струёй воду из крана (с макс. соблюдением ТБ :!: ). Вода через пол-минуты чуть нагревалась, по ощущениям-градусов 36-40. Т.о. 3кВт нагреватель может быть и подойдет для мытья посуды, но всё же надо попробовать самому на практике или послушать тех, кто пользуется.
Sysopaty

Пн апр 06, 2015 10:00:39

Valiko писал(а):Я делал эксперимент (прошу сильно не ржать :)) - включил утюг (мощность порядка 1,5кВт) и потихоньку лил на его гладящую поверхность тонкой струёй воду из крана (с макс. соблюдением ТБ :!: ). Вода через пол-минуты чуть нагревалась, по ощущениям-градусов 36-40. Т.о. 3кВт нагреватель может быть и подойдет для мытья посуды, но всё же надо попробовать самому на практике или послушать тех, кто пользуется.

Ну.. энергия водонагревателя переходит в температуру воды где-то скажем 95%, может и больше (учитывая потери). С утюгом явно не тот случай.
Valiko

Пн апр 06, 2015 10:12:04

Sysopaty писал(а):
Valiko писал(а):Я делал эксперимент (прошу сильно не ржать :)) - включил утюг (мощность порядка 1,5кВт) и потихоньку лил на его гладящую поверхность тонкой струёй воду из крана (с макс. соблюдением ТБ :!: ). Вода через пол-минуты чуть нагревалась, по ощущениям-градусов 36-40. Т.о. 3кВт нагреватель может быть и подойдет для мытья посуды, но всё же надо попробовать самому на практике или послушать тех, кто пользуется.

Ну.. энергия водонагревателя переходит в температуру воды где-то скажем 95%, может и больше (учитывая потери). С утюгом явно не тот случай.

Я понимаю.
В то время хотелось хотя бы оценочно прикинуть, насколько реально греет то, что в рекламе впаривают с 1кВт мощности.
Sysopaty

Пн апр 06, 2015 10:14:11

Valiko писал(а):У меня ввод 25А, поэтому ни 7кВт ни 5кВт не проходят (грубо делю мощность на напряжение и получаю 32А и 23А

На всякий случай еще напишу.. Окромя мощности входящих и распределительных автоматов надо еще учитывать состояние и характеристики проводки! С мощными потребителями надо быть очень осторожным. Перед установкой посоветуйтесь с местным электриком, ежели не уверены в том, что лежит у вас в стенах.
ДВОЙНЯШКИ

Пн апр 06, 2015 10:48:41

Valiko писал(а):А вот что делать на кухне, я еще не решил. Ставить проточный нагреватель можно только при достаточно большой его мощности на 220В или при наличии 3-х фаз. Маломощный практически не греет. 3-х фаз у меня нет и не предвидится, а ставить мощный на 220В не позволяет проводка и вводные цепи.
Можно было бы поставить туда накопительный бойлер, но не очень вписывается в геометрию кухни.

Прогрес крокує невпинно вперед, але базові принципи все одно залишаються. В термодинаміці також. Тому допишу трохи інформації з власного досвіду.
На першій моїй роботі пілся інституту ми займались автоматизацією бюветів в Трускавці. Оскільки славнозвісна Нафтуся боїться перегріву, то основним нашим завданням було створити систему проточного підігріву води прямо зі скважини на роздачу. Хто був там, той знає, що вода на виході йде двох температур - 20 и 40 градусів (нирки, печінка). До того воду гріли просто в великих бойлерах і відбувався перегрів-псування цілющої води в зоні контакту з ТЕН-ом. В результаті перемішування з більш холодною водою з периферії бойлеру і отримували необхідну температуру. Як казав мій тодішній співробітник - "В середньому всі жінки заміжні". В наших же приладах вода йшла тонким шаром (до 5 мм) через нагріваючи пластини, температура поверхні яких контролювалась і була не більше 45 градусів. Таким чином вода зі скважини -з 7-9 градусів обережно підігрівалсь до 40-42 градусів. Так от, прибори забезпечували дебет води 150 г/сек. Це невеличка струйка з крану. Потужність приладу - 10 КВт. З огляду на прогрес ізоляційних технологій, зняття проблеми перегріву можна поділити потужність на два. Але не думаю, що меншою потужністю можна зробити безпечний (не забувайте про ізоляцію) підігрів води в потоці необхідного в побуті дебету .
Write comments