Torpedo писал(а):ДВОЙНЯШКИ писал(а):Доведеться починати з 91-го року.

Еге ж, схоже що 98-й ми проскочили коли курс був 16,50 грн./дол.
Пропоную починати з 89-го року - тоді двокімнатна квартира (ненова) коштувала 2 500 долярів.
Даа, лєрка натворила дєлов...
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Даа, лєрка натворила дєлов...
Дело не только в ней. Скорее всего обесценивание гривни было кое-кому выгодно. Ну и плюс мы пока привязаны к российской экономике с их рублем.
Voyager писал(а):ДВОЙНЯШКИ писал(а):Даа, лєрка натворила дєлов...
Дело не только в ней. Скорее всего обесценивание гривни было кое-кому выгодно.
За логікою, тому, хто її поставив і тримає.
Voyager писал(а):Дело не только в ней. Скорее всего обесценивание гривни было кое-кому выгодно. Ну и плюс мы пока привязаны к российской экономике с их рублем.
Не оправдывая Лерку, приходится отметить, что никакой супер-пупер гений не сделал бы лучше в наших условиях. С паникой на рынке эффективнее всего бороться, заливая рынок валютой. Наши заливали-заливали, пока не дозаливались: золотовалютный запас упал менее 10 ярдов баксов, половина из которых (а то и больше) - это не валюта, а долговые бумажки, которые ещё не факт, что можно в деньги когда-либо превратить. Вот и стал вопрос: либо позаливать рынок валютой ещё месяц-другой и объявить о полном нуле в закромах Родины, либо отпустить всё на самотёк и с грустью наблюдать, как стервятники мелкими сделками раскачивают курс до небес. ИМХО, российская экономика тут - на десятом месте в списке причин.
тут масса проблем
- закрома родины обокрали "папиредники" + еще долгов нагенерировали (как внутренних так и внешних)
- в условиях войны почти остановился экспорт приносящий валюту в казну
- энергоносители (тотже уголь) всеж надо покупать за валюту
выход?
1. внешние инвестиции! (не в долг, а именно инвестиции !), но это дело не быстрое и пойдут только если реально начнутся реформы, борьба с коррупцией и закончится нестабильность на востоке.
2. как-то "уговорить" местных олигархов завести из офшеров их миллиарды во имя спасения страны! (но это из разряда сказок)
3. пойти по пути США и провести такую операцию с валютой; (в 1933 Президент Ф. Д. Рузвельт, выступая со своей инаугурационной речью 5 марта, объявил о новых антикризисных мерах. В числе прочего все граждане США должны были сдать золото государству, свободный оборот золота запрещался и за владение им назначался тюремный срок до 10 лет. )
вариантов не много
Так, саме це я мав на увазі:
Падение рубля к доллару в последние дни оказалось гораздо сильнее, чем падение гривны. В результате поток валюты развернулся, мы через день слышим сообщения о том, что на границе задержали очередного курьера с крупной партией валюты, выезжающего в Россию. Цепочка начала работать в обратном направлении: доллар в Украине-> доллар в России-> рубль->гривна-> доллар в Украине.
А стосовно лєрки... ця сучка могла і повинна була все стабілізувати ще влітку. І запаси ще якійсь були, і паніки такої не було. Так вона зайнялась своїми махінаціями. Да і розуму немає, нікуди не дінешся. А потім вже було пізно і все стало як описав Сенсей. Але це вже було після. І Президент за неї неї повну відповідальність. Тому й писав про нього так. Думки й зараз не змінив.
По-моему, статья - полная ватная йухня. Я уже неоднократно приводил данные нашего Госстата за 11- 13 годы. Там экспорт в рашку составлял менее трети общего экспорта Украины, а не "в Россию намного больше, чем в Европу", как в статье написано. Не говоря уже про феерический экспорт в 2014-м, который в рашку, можно сказать, прекратился взагали. Мы за последний год очень сильно отгородились от рашеэкономики, и слава Богу.
Банки Беларуси прекратили прием российских рублей
З новым годам, дарагiя расiяне - Лукашэнка
http://t.co/G7DdjB5QCe
Нацбанк решил отречься от гривны НБУ больше не хочет нести ответственность за нацвалюту и прогнозировать ее курс
Денис Вергун , Елена Лысенко ■ 22 декабря | 7:50
Нацбанк в пятницу дважды отрекся от гривни. Во-первых, первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, заявил, что чиновники хотят снять с себя ответственность за денежную единицу страны: напомним, что по Конституции и профильному закону центробанк отвечает за ее стабильность. «Статью Конституции, которая содержит ответственность НБУ за стабильность гривни, стоит пересмотреть, чтобы не вводить в заблуждение украинцев о единоличной ответственности Нацбанка за курс гривни», — сказал Писарук.
Во-вторых, тот же Писарук официально заявил, что НБУ не будет рассчитывать для правительства прогнозный курс для госбюджета-2015. Напомним, что премьер Яценюк дал лишь приблизительную оценку — 16–17 грн/$, отметил, что более точную оценку ждет от Нацбанка.
«Первое — курс национальной валюты не является основным параметром при определении денежно-кредитной политики. Второе — мы не даем прогнозов курса на следующий год», — сказал первый зампред
правления Нацбанка.
ЗА 17 ГРН/$ ОТВЕТИТ МИНФИН
Собственно, это требование МВФ: чтобы НБУ перешел к таргетированию инфляции. Говоря простым языком, ставил во главу угла своей денежно-кредитной политики не курс гривни, как он это делал на протяжении всей независимости Украины, а цены — инфляцию.
«Повести Украину по этому пути пытались еще десять лет назад, но не решились. Курс рухнул до 8 грн/$, а девальвация, как известно, не лучшее время для отречения от национальной денежной единицы. А мы вдруг сейчас на это решились. Но это может иметь серьезные последствия: население, которое и так не верит в гривню, может еще больше в ней разувериться, и на гривневые депозиты больше не понесет. Ведь очень быстро выясниться, что ее за стабильность не отвечает никто», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления одного из крупных банков.
Увидели эксперты наследование мирового опыта и в нежелании Нацбанка прогнозировать курс гривни на 2015-й.
«Нигде в Европе центробанки не дают правительству расчеты по валютному курсу», — признал в разговоре с «Вестями» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.
В то же время источники в Минфине заверили «Вести», что наследование европейских принципов — это лишь прикрытие, которым сейчас пользуется НБУ. В частных беседах нацбанковцы открыто говорят коллегам в правительстве, что просто не готовы брать на себя ответственность за 17 грн/$ (в центробанке надеялись на возврат к 13–15 грн/$).
ЖДУТ ОТКАТА ДО 18,0 ГРН/$
В любое другое время самоустранение Нацбанка вылилось бы в резкое подорожание доллара, но сейчас этого не прогнозируют. Из-за рождественских праздников 25–26 декабря в Европе и США у наших компаний остались считанные дни, чтобы продать валюту и закрыть год. «Понедельник-среда — в эти дни все будут стараться по максимуму расплатиться. Те, кто не успеет, может отложить покупки/продажи валюты на четверг и пятницу, чтобы отправить деньги в понедельник. Но, думаю, их будет немного», — отметил советник предправления Евробанка Василий Невмержицкий.
Финансисты допускают в понедельник сохранение на межбанке пятничного коридора — 18,70–18,80 грн/$. Укрепление ближе к 18,60 грн/$ ожидается лишь в случае, если на совещании банкиров в НБУ 22 декабря будут приняты новые решения для валютного рынка. Во вторник эксперты допускают откат курса до 18,10–18,40 грн/$, а в среду — до 17,70–18,0 грн/$ (при лучших раскладах — и ниже).
- Вложения
-

- 621ac2496b1a653762ef714d65_4ead0571.jpg (77.31 KiB) Просмотров: 2880
Падение рубля к доллару в последние дни оказалось гораздо сильнее, чем падение гривны. В результате поток валюты развернулся, мы через день слышим сообщения о том, что на границе задержали очередного курьера с крупной партией валюты, выезжающего в Россию. Цепочка начала работать в обратном направлении: доллар в Украине-> доллар в России-> рубль->гривна-> доллар в Украине.
Хачу еще пару рейдов падение рубля, и я стану гривневым миллионером