https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 868&type=1Екатерина Яресько
Сегодня у меня была встреча с представителями ОБСЕ. Они давно уже собирались встретиться с нашим автомайданом, это откладывалось по различным причинам, и вот сегодня состоялось.
Меня расспрашивали о положении в Харькове, о моих оценках ситуации в Луганской и Донецкой областях, о нашем отношении к прошедшим там выборам и о многом другом.
В частности, спросили об отношении наших сограждан к ОБСЕ.
Ха!
Я сказала прямым текстом то, что мы думаем. Бедный переводчик аж поперхнулся, начал меня переспрашивать в надежде, что он не так понял. Я подтвердила, что все он понял правильно, проследила, чтобы он точно все перевел и привела им такой пример, которому я лично была свидетелем.
Однажды мы приехали в район вблизи Донецка к нашим подопечным. Они нас вытащили на передовую. Я не собиралась туда ехать, необходимости в этом не было, но ребята очень просили поехать и посмотреть, где они стоят на передовой.
Сначала проехали город Курахово, вытянутый вдоль трассы, потом въехали в Марьинку. Тут на нас надели бронежилеты, в начале Марьинки уже была ситуация небезопасная, мы видели это по поведению наших военных. Потом нас отвезли на ту сторону Марьинки, которая граничит с Донецком. Там мы увидели этот разбитый дом. Стреляла гаубица, нам пришлось раз пять бегать и прятаться в укрытии. Так вот, ситуация складывалась так.
1. Боевики ставят гаубицу в соседнем селе Александровка на площади возле школы.
2. В самое начало Курахово заезжает миссия ОБСЕ, дальше они не едут, фиксируют, что все тихо, и уезжают.
3. Сразу же после их отъезда прицельным огнем из гаубицы террористы попали вот в этот дом, возле которого базировались наши военные (см.фото).

4. И далее все время, пока мы там были, гаубица стреляла, провоцируя наших на ответку.
О согласованности действий ОБСЕ и террористов нам в армии говорили не раз.
Вот это все я четко и внятно рассказала представителю этой организации. И еще многое другое.
А в конце был очень интересный эпизод. Мы уже практически прощались, и я из вежливости спросила, долго ли они еще у нас будут. Они начали мне объяснять, как они работают, и тут я прозрела. Оказывается, решение о продлении работы миссии ОБСЕ принимается всеми странами-участницами. Их 57, среди них Россия. Если даже одна страна будет против, деньги не выделят, и миссия работать не будет. Вот и все объяснение. Если они будут работать так, что это не понравится России, у них не будет работы, зарплаты, проживания в неплохих отелях и поездок на их таких приметных машинах. Они нам сочувствуют, конечно хотят помочь, но работать будут так, чтобы не рассердить Россию...
Несмотря на это я разговором довольна, я очень старалась донести до них некоторые мысли, думаю, что это у меня получилось. А вот как это использовать зависит уже не от меня. Ну что же, ответственность за это теперь на них, а где-то не в этой, так в той жизни за все придется отвечать.
Правильно?
Душа болит....И хочется арбуза....но впрочем,виски тоже подойдет...Меня сегодня посетила Муза....А может Шиза....кто их разберет...