Следующий блок фото будет посвящен Флоренции, Пизе и Савонне. Почему я объединила эти города? Во-первых, это итальянская, так сказать, часть нашего маршрута, во-вторых, ВСЕ ВРЕМЯ ШЕЛ ДОЖДЬ! ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ! У природы нет плохой погоды, а у нас не было второго шанса. По-этому, мы оделись и вышли.
Вторым портом нашего путешествия была Ля Специя, в которой нами была заказана корабельная экскурсия во Флоренцию и Пизу. Скажу сразу, морально мы изначально были готовы к англоязычной поездке, но, о чудо, из-за достаточного количества русскоязычных путешественников, нам предоставили возможность все-таки посмотреть города с русскоговорящим гидом!
Первое, что мы увидели при выходе из автобуса это толпы афроамериканцев, втюхивающих нам "амбрелла", зонты, а также дождевики, шарфы, перчатки и прочие необходимые при данной погоде вещи. Наверное, надо на пару секунд задержать свое внимание на них. Их много везде. В основном, они стоят со скатертями-самобранками. Это такие простыни, в углах которых продета веревка. На такой простыне расставлен товар, преимущественно сумки. При виде полиции, они тянут за шнурок, простынь стягивается, вместе с товаром, и торговец имеет шанс удрать. Кстати, в общественных местах висят предупреждения о штрафе размером 200 ЕВРО за покупки у таких торговцев. "Это способствует нелегальной торговле и отмыванию средств".
Потом мы прошли в центр Флоренции, к главному собору. Там встретились с нашим гидом Элизабет, получили наушники и рации, точнее их подобие, я не знаю как это называется, чтоб комфортно ходить по окрестностям и слушать гида.
Элизабет оказалась очень увлеченной натурой, влюбленной во Флоренцию, творчество Леонардо, Микеланджело, и чудесно разбирающейся в нюансах архитектуры, строительства, стилях, направлениях. Она великолепно преподнесла информацию, щедро сдобрив анекдотами, всякими историями, присказками и здравым смыслом. Ее рассказ помог понять хоть немного этот город и прочувствовать дух эпохи Медичи. Нам показали главное, упомнив по ходу о мелочах. Элизабет не ленилась и искренне делилась с нами информацией. К слову, она не повела нас к поросенку загадывать желания и заталкивать монетки, просто указав направление желающим, и предпочла подробнее рассказать о более значимых во Флоренции местах. Для себя я отметила, что хотя на фасадах зданий и стоят статуи, с подключенной к ним сигнализацией, это все копии, так как оригиналы слишком важны и находятся в более благоприятных условиях в музее. Теперь, не сильно разбираясь в скульптурах, я понимаю разницу между готикой и ренессансом и даже подумала, что в следующий раз, возможно, я не проигнорирую зал скульптур в музее

. Элизабет за каких-то 2 часа, под проливным дождем, смогла УВЛЕЧЬ..... Рекомендую съездить во Флоренцию и найти хорошего гида! И вы меня поймете! Нам рассказали о старом мосте через Арно, как когда-то там были мясные ряды, так как от воды было прохладнее, холодильников ведь не было..... А потом при смене власти там сделали ювелирные ряды. И не потому, что хотели красоту вместо мяса, а для дополнительной безопасности, так как ювелиры очень серьезно подходили к вопросам безопасности и т.д.