Не много обо всем. От рыбалки до вышивания крестиком.
Write comments

Re: Лисапет:)

Пн май 13, 2013 11:48:33

О велосипедном воровстве:

Вывод - ничего не спасет, чтобы ты там не вешал.. все виды вело-замков это защита от добрых людей, плохие возьмут в любом случае.. :?
levsha

Пн май 13, 2013 12:12:18

Я завжди казав що замок на велосипеді це захист виключно від "підйшли, схопили і побігли". Ні про яке залишення велосипеду без нагляду на довгий час не може йти мова
ByakaBuka

Пн май 13, 2013 12:47:17

После семи лет покатушек наконец понял, что моё седло мне не подходит. Решил его сменить. Перечитал много всего по выбору седла, в итоге всё свелось к тому, что единственно правильный подход к подбору седла, это через свою пятую точку. Самое лучшее, ставить сёдла, проезжать с полста км. и исключительно по своим ощущениям делать выводы. Но такой вариант мне не совсем подходит.
Решил поднять этот вопрос тут. Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой, и может посоветовать хотя-бы с чего начать, на что смотреть в первую очередь.
Платить за физиков пока не готов, планирую потратить на седло до 500грн. да и сомневаюсь я, что они на столько уж хороши как пишут. Особое внимание сейчас уделяю форме, хочется максимально снизить давление на промежность... Понятно что на седле должно быть продольное углубление, но не понятно на сколько глубокое, есть сёдла вообще со сквозным отверстием...
Есть ещё вариант подождать до 25-го мая и на велодне попросить прокатиться на разных сёдлах у знакомых и незнакомых байкеров, но ждать долго.
levsha

Пн май 13, 2013 13:13:46

Як на мене то наскрізний отвір це більше дизайнерский елемент, ніж необхідність. Простого поздовжнього заглиблення достатньо.
Сам на всіх своїх трьох велосипедах, що були чи є в мене за останні років з 5, їзжу на рідних. На першому commanche було так собі, на обох specialized до сидінь жодних претензій
ByakaBuka

Пн май 13, 2013 14:10:30

levsha
У specialized линейка довольно широкая, от 300 до 1500грн. Можно уточнить на каком ты ездиш? Я так понял, самое главное чтоб седалищные бугры таза чётко находились на предназначенных для них местах. Тогда и углубления достаточно не очень глубокого по центру.
Вообще конечно я всегда так пофигистично относился к этому вопросу, ну давит немного, ну немеет, ну фиг с ним, пройдёт, а теперь понял на сколько это важный момент.
levsha

Пн май 13, 2013 14:17:43

Здається це: http://www.specialized.com/us/en/ftb/saddles/mtb-saddles/henge-comp. По специфікації має бути воно. Ввечері дома перевірю
Sysopaty

Пн май 13, 2013 15:11:06

levsha писал(а):Здається це: http://www.specialized.com/us/en/ftb/sa ... henge-comp. По специфікації має бути воно. Ввечері дома перевірю

Как альтернатива тот же Fizik Ardea Versus с марганцем можно заказать за $80. "Физики" не все по 300 :) . Но в то же время это мировой признанный лидер.
Kostya

Пн май 13, 2013 21:00:35

У меня стоковое седло гелевое. Мегакомфортно, проверильв деревне на майские. 8)
Kostya

Пн май 13, 2013 21:11:18

ByakaBuka
Имхо, в промежность не давят только туринговые седла, но для активной езды они не катят... Токма для размеренной езды в магазин за хлебом. :D
Любое будет давить. Своим стоковым очень доволен, в сравнении с трековским - космос, 30 км по грунтовке с подъемами чесал без напряга. Промежность привыкает после 2-3х выездов после долгого катания к любому седлу, но я в первые разы надеваю двое шорт с двумя памперсами, чтобы мягше было... :smile:
У меня сейчас такое чудо: Selle Royal Lookin Sport Men Visual Royalgel http://www.selleroyal.com/products/sadd ... HRCA491L5/
Верхняя часть его типа из латекса с мемори эффектом, по центру вдоль - гелевая вставка.
levsha

Пн май 13, 2013 21:48:26

Для активного катання сидіння має бути вузьке і жорстке. Не давити воно просто не може. Але до сидіння правильної форми досить швидко звикаєш і не відчуваєш дискомфорту. Я зазвичай проїхавши десь кілометрів 200 з початку сезону вже спокійно катаюсь скільки завгодно в шортах без м’якої вставки
Sysopaty

Вт май 14, 2013 09:53:50

levsha писал(а):Для активного катання сидіння має бути вузьке і жорстке.

Ключевое слово "активного". Но в общем же - у всех разный организм, а следовательно разные возможности. Понятно, если человек накатывает в неделю хотябы 200км, то рано или поздно он придет к тому, что ты говоришь. Моё мнение по поводу седел - надо реально оценивать первоначальные возможности конкретного человека - надо просто нагнуться и попробовать руками достать пол. Я например без напряга могу достать ладошками, следовательно и посадка у меня без стресса для организма может быть максимально низкая, следовательно и седло при такой посадке мне рекомендованно самое узкое. А если человек катается раз в неделю на выходных и посадка у него в связи с возможностями организма не слишком низкая, то и совсем тонкое седло ему будет во вред, попросту точка масс/давления будет не совсем там где должна быть, а это опасно, особенно мужикам. Если человек будет много ездить, позвоночник/мускулы рано или поздно растян*тся, жирок уйдет и т.д. Но изначально сесть в низкую посадку больше чем у половины просто не получится. Так что надо аккуратно подбирать..
Kostya

Вт май 14, 2013 11:38:10

Sysopaty
Согласен со всем, что ты написал, кроме одного...
Sysopaty писал(а):попросту точка масс/давления будет не совсем там где должна быть, а это опасно, особенно мужикам

Это достаточно известное заблуждение, что длительные катания на велосипеде негативно влияют на состояние простаты и могут приводить к её новообразованиям... На самом деле, застой крови из-за сидячего образа жизни или работы, нарушения терморежима (попогрейка в сидении, например), ненужное "терпение" в случаях, когда очень хочется пи-пи или ка-ка, жирная пища, нерегулярная половая жизнь приводят к аденоме или того хуже - к раку. А простатит - это вооюще исключительно инфекционная болячка, кто бы и что бы вам не говорил. Представь себе профи, которые в день по 200-300 км наезжают...
При езде на велосипеде, как раз наоборот, воздействие седла приводит к тренировке мышц диафрагмы магого таза (это такой себе многослойный мышечный пирог, типа как между ребрами или по бокам от мышц брюшного пресса), улучшению кровеснабжения и кровеоттока от простаты (фактически, заменяет массаж простаты).
Лучшая профилактика болячек простаты - это модификация образа жизни в сторону активного, а после 40 лет - ежегодные профосмотры уролога и УЗИ при необходимости. Так что седло - скорее всего больше к вопросу комфорта, а не профилактики болячек.
Отаке.
Sysopaty

Вт май 14, 2013 12:29:50

Kostya

Костя, проверить легко - выставь наклон своего сидения вперед на градусов 5-10 и покатайся день. Это будет грубая имитация высокого сидения на узком седле. :)

Я это говорю не для того, чтоб поспорить. Просто многие гуру рано или поздно занимаются велофетишизмом, а следовательно и рекомендации дают соответствующие своим возможностям. Мое мнение (совсем не профессионала в этом деле) по поводу седел, что обыкновенному среднестатичному ездуну в большинстве случаев будет более полезно взять обыкновенное туринговое седло, вместо суперузкого спортивного.
ByakaBuka

Вт май 14, 2013 12:39:22

Kostya
Согласен, совсем без давления на промежность не бывает, но давить может по разному. Я вот только сейчас, когда начал детально изучать этот вопрос, понял что моё седло для меня узкое, мои седалищные бугры практически "свисают" по бокам седла, а вся нагрузка идёт на промежность. Поэтому у меня после нескольких часов в седле всё немело. И не важно, первые выезды весной это или уже по осени когда по полной за лето вкатался.

levsha
У всех после длительного перерыва первые км. ощущаются неприятные ощущения, главное чтоб они потом проходили. :)
Sysopaty

Вт май 14, 2013 13:12:14

Вот:
Ширина седла велосипеда

Часто бывает, что велосипедисты не уделяют должного внимания и относятся несерьезно к подбору седла велосипеда по ширине. Между тем, подобранное неправильно по ширине седло может привести к серьезным проблемам – болям в области таза, потертостям и другим.

Для комфортной езды, ширина седла велосипеда имеет решающее значение. По правилам, ширина седла должна быть такая, чтобы она соответствовала расстоянию между седалищными костями таза. При слишком узком седле седалищные кости не будут находится на седле, и всю нагрузку на себя принимать мягкие ткани. При слишком широком седле, во время педалирования возникают потертости на внутренних поверхностях бедер, особенно при высокой температуре воздуха.

Подбирать седло по ширине очень просто – человек, сидя на седле должен опираться на него седалищными костями тазова. Основной проблемой является правильное определение расстояния между седалищными костями. Мягкий слой тканей, которые покрывают тазовые кости имеет определенную толщину и является очень подвижными – это не дает возможности правильно измерить линейкой это расстояние.

Доктор медицины В. Белецкий предлагает следующий метод измерения ширины седалищных костей. Необходимо насыпать в таз песок до самого верха, поставить таз на стул и сесть в песок, в нем остянется след. Затем измерить линейкой расстояние, оставленное седалищными костями – в данном случае это расстояние между двумя самыми глубокими вмятинами, которые оставили седалищными кости. После этого можно подбирать седло. Седло не должно быть узким и проваливаться между седалищными костями и не должно быть сильно широким. Седалищные кости должны находится у края задней ровной части седла, и не попадать непосредственно на край.

Следует отметить, женский таз шире, чем мужской в среднем примерно на 1-3 см, поэтому женщинам необходимо использовать более широкие седла.

Шелдон Браун
Write comments