День восьмой - 17 октября 2012 годаНа следующий день, 17 октября, мы пришли в маленький Австрийский городок Дюрнштайн

В этом городе мы взяли экскурсию вместе со всеми пассажирами. И не страшно, что она была на
немецком, мы и так все поняли.
Экскурсия проходила по долине Вахау, крае виноградарства и абрикос. Края, где на склонах гор
выращивают разные сорта винограда, а в садах растят абрикосы, из которых потом делают ликеры, настойки,
джемы и варенья. Не буду много писать, кому интересно почитает в гугле.
Так вот, нас повезли в замок на горе, затем в чудный город Кремс и потом мы побродили по улочкам
Дюрнштайна. Все замечательно там и красиво.
Вот несколько фоток. Замок "Штифт"

Городок Кремс.Очень милый и уютный.

устал тащить торбу с пивом бутылочным. уж набрал разного. попиваю. вспоминаю

ну и сам Дюрнштайн. очень маленький. всего несколько улочек.

Перед самым судном, на пристани, есть маленькой кафешка. "у Эммы"

Там подают кофе и вкусные булочки. Ну а я пиво.Булочки меня не привлекают.

Это город, в который хочется возвращаться. И в Кремс хочется. И в Мельк. И в Линц.
Как же там красиво.Там хочется жить.
В Дюрнштайне есть остатки замка Ричарда Львиное Сердце. В честь него назван отель, это главная
достопримечательность города. И примыкающая к нему голубая церковь.
Вид на город с палубы уходящего судна

вот тут видны останки замка. ребята туда лазили, ничего интересного.

До свидания долина Вахау. Мы к тебе еще обязательно вернемся в этой жизни.
Вечером нас ждал прощальный ужин. С нами попрощался Капитан и старшие офицеры, директор круиза

На ужине подавали изысканные блюда. А в завершение, на десерт, нас ждал
сюрприз. Именно так называется торт и метод его преподнесения, придуманные моим отцом все в тех же 80-х
годах прошлого века. В зале гаснет свет, на столах горят свечи. Из камбуза выходят официанты
и несут на подносах торт. Торт горит огнем. Все выстраеваются в линию, туристы в шоке, все фоткают.
Так это выглядит сейчас

Потом выстраиваются все повара и их пассажиры благодарят за вкусные блюда в круизе громкими овациями.

Ну а в первоисточнике, на наших пассажирских судах это выглядело веселее -
торты выносили повара, а выносили они их в танце под музыку известной песенки "7-40".
У меня в семейном архиве есть фотки на эту тему.
Сам торт представляет из себя бисквитную основу, на которую наложены 2 слоя клубничного и ванильного
мороженного, сверху это залито сливками и полито спиртом. Когда торт горит, это эффектно, особенно
потом понимая, что внутри мороженное. Не уверен, но этот торт вроде тоже придумал мой отец.
Короче, отужинав плотно, посидев на прощание в барчике, пошли паковать вещички и собираться, утром на выход.