Наше здоровье в наших руках :)
Nik
- Nik
- Сайт
Re: Вот странная наука медицина! )))
Ср авг 15, 2012 11:37:30
Kostya
А вот расскажи, Костя, доступным языком - чем отличаются группы крови и почему получается какая-то предпочтительнее, какая-то нет?
NikКак-нить за пивом расскажу.
Долгая история...
Мне как-то знакомый биолог (за пивом) рассказывал. Там достаточно просто получается
levshaЭто одно и то же. Систем много на самом деле, но наибольшее распространение получила система, по которой определяют 2 доминирующих антигена и антитела к ним. На поверхности эритроцитов есть белки-маркеры - антигены. Их два основных типа - А и В. В зависимости от их наличия и комбинации возможны 4 варианта: А, В, АВ и ни А ни В или 0. Для удобства сочетаниям присвоили цифры.
В сыворотке крови циркулируют антитела к этим антигенам. Но, в одном и том же организме, естесственно, и антиген и антитело к нему вместе существовать не могут. Потому, варианты групп крови такие:
1-я: антигенов нет, есть антитела альфа и бета
2-я: есть антиген А и антитело бета
3-я: есть антиген В и антитело альфа
4-я: есть оба антигена, нет антител.
Несложно догадаться, что если перелить одну группу в другую, то антитела прореагируют с антигенами эритроцитов и последние разрушатся - произойдет гемолиз. Поэтому важно перед переливанием крови и ее компонентов важно правильно определить группу и переливать одногруппную кровь.
Вторая распространенная система - система резус-фактора. Там все просто: есть антиген резус на эритроцитах - позитивная кровь. Нет - негативная. Это тоже важно учитывать при переливаниях дабы избежать гемолиза. Также это важно при планировании потомства. Например, у резус-негативной жены и позитивного мужа может возникнуть резус-конфликт. И наоборот, резус-негативный мужчина - универсальный муж.
В нескольких словах, как-то так...
Kostya писал(а):В нескольких словах, как-то так...

более-менее понятно.
Kostya писал(а):levsha
Например, у резус-негативной жены и позитивного мужа может возникнуть резус-конфликт.
разок проверили. не возник конфликт
Последний раз редактировалось
Captain Morgan Ср авг 15, 2012 13:19:41, всего редактировалось 1 раз.
levsha писал(а):Captain Morgan
Насколько я знаю он если возникает, то во второй раз
если так, то мы правильно остановились.
Captain MorganПравильно. Конфликт - это вид аллергической реакции. Для того, чтобы она началась, сначала должен быть контакт для запуска. Откуда берется контакт, если кровь матери и отца не контактируют между сабой???
Оказывается, в подавляющем бльшинстве случаев, резус положительность наследуется по доминантному типу. Иными словами, у разнорезусной пары, как правило, плод является резус-позитивным. А вот кровь плода при контакте с кровью матери (инфекции, токсические воздействия, роды!!!) вызывает у последней выработку антител к крови ребенка. Вот поэтому, в основном, резус-конфликт возникает во время второй беременности. Но, может и во время первой. Например, если до нее были выкидыши или аборты...
Отаке.
Kostya писал(а):Например, у резус-негативной жены и позитивного мужа может возникнуть резус-конфликт.
мой случай. для избегания последствий покупали в Киеве лекарство запямятовал уже название.
Kostya писал(а):Срочно нужно довести количество тренировок до 10 в неделю!!!

И через 4 года - сразу на Олимпиаду!