По охране определился - в понедельник встреча с ГСОшниками. По электричеству и сантехнике вроде тоже нашел понимание у своих строителей. Прошу совета где в Киеве представлен хороший выбор паркетной доски или ламината, керамической плитки, обоев и дверей. Выходные выделил на изучение рынка. А с понедельника по плану Большой старт!
Насчет дверей могу подсказать "Александрийские двери". Качество очень хорошее, правда цена и сроки поставки (это по опыту ремонта 2007 года). Но двери хорошие.
А все остальное - плитку сантехнику брал в Агромате, поищи варианты скидок.
LazoПо паркетной доске нам всё понравилось в
http://www.parket-market.com.ua/catalog/ , особенно ассортимент доски от Upofloor.
По плитке - почти всё взяли в Агромате, предварительно найдя товарища, имеющего в этом магазине 23-25% скидки на всё.
По сантехнике многое заказывали через Алексея +380672971818, был у него магазин на Срибнокильской, но, по-моему, переехал уже. Ванну со стеклянной шторкой и монтажом всей сантехники заказывали в фирммагазине Ravak на Днепровской наб.
По электрике всю фурнитуру взяли в
http://orens.com.ua/kontakty.htmlДвери понравились в
http://interwood.ua/contacts_message.html , особенно серия
Smooth Modern. Недёшево, но стоит того.
Вместо обоев сделали декоративную штукатурку от знакомого товарища
http://80206.ua.all.biz/ , итальянские материалы Spiver.
Всю бытовую технику брали в разных инет-магазинах, забобонов на этот счёт не имею. Главное - выбрать хороший бренд и надёжную по отзывам модель, а потом промониторить цены, практически все магазины берут товар с одних и тех же складов, переплачивать не за что.
СэнсэйПро входное реле - если ты "противопожарное" имеешь в виду
нет, про дифф на вход я в курсе, я про другое. вот про такое
http://novatek-electro.com/odnofaznoe_r ... n-113.htmlслушай, можно я еще тебя чуть помучаю по электрике?
не посоветуешь, как скомбинировать диффы на потребителей?
мощные/критичные(мокрые) потребители:
1.электро плита
2.электро духовка
3.розетки кухни
4. стиралка
5. бойлер
6. розетки санузла
7. кондиционеры(2шт)
8. теплые полы(3 шт - кухня, санузел, холл)
9. розетки холла.
10. открытый балкон - свет и розетки.
что можно скомбинировать?
можно ли на один дифф все теплые полы повесить?
можно ли на один дифф вешать варочную поверхность и электродуховку(пока что все однофазное)
холодильник планируется вешать отдельным неотключаемым входом, надо ли на него дифф?
розетки кухни при условии свч/посудомойки/чайника и т.д. - ставить один дифф или что-то(посудомойку, свч?_ вычленять отдельно?
можно ли объединять стиралку и бойлер? а если еще и розетки санузла туда же?
два кондиционера на один дифф?
Ant0n писал(а):что можно скомбинировать?
можно ли на один дифф все теплые полы повесить?
А что, теплые полы идут с заземлением?
barabaka писал(а):Ребята, как установить деревянный подоконник? Имеется в виду чтобы не сверлить насквозь. Снизу он абсолютно ровный.
Дак по-моему так же как и любой другой - передний край должен быть заведен под оконной рамой см на 2-3 упираясь в нее верхней поверхностью, один либо два боковых конца должны зайти под откосы, а снизу выставив на рейки/бруски запенить монтажной пеной, предварительно нагрузив сверху по всей длине, чтобы пена не вывернула подоконник. Как то так... Повреждения в откосах/стене под подоконником заделать и зашпаклевать, ну и т.д.
Вроде, полезная штука. Не даст сгореть технике, если полутрезвый электрик из ЖЭКа ноль где-то забыл прикрутить на стояке. DDA себе поставил что-то похожее, но, из-за сильного гуляния напряжения в его квартире, столкнулся с тем, что подолгу квартира была обесточена этим реле, а холодильнику это не нравилось. Я пошёл чуть дальше и зафигачил себе три вот таких штуковины:
http://volter.ua/shop/208/3854/ , они и напряжение подправят, и отключат квартирку, в случае чего. Конечно, если техника в квартирке недорогая, то в этих стабах смысла нет, а если один телек стоит больше, чем три стаба, то телек становится жааааалко

По комбинированию
мощные/критичные(мокрые) потребители:
1.электро плита - жрёт много, нужна отдельная линия с соответствующим автоматом.
2.электро духовка - используется значительно реже, можно объединить с розетками кухни. При этом пользоваться приборами с умом: не стоит врубать одновременно СВЧ, электрочайник, электромясорубку и духовку. Подождать 2 минуты чайник, думаю, несложно. СВЧ обычно тоже несколько минут работает, можно подождать.
Пункты 1 и 2 завести на общее дифреле с утечкой 30 мА. Можно и 10 мА, но на кухне редко когда на полу лужи, которых надо побаиваться.
4. стиралка - дифреле на утечку 10мА плюс автомат 16А
5. бойлер+розетки санузла - дифреле на утечку 10мА плюс автомат 16А. В некоторых бойлерах дифавтомат на 10 мА встроен в вилку.
7. кондиционеры(2шт) - ИМХО, отдельные дифы не нужны, т.к. корпус пластиковый и околопотолковый монтаж исключает вероятность случайного поражения током.
8. теплые полы(3 шт - кухня, санузел, холл) - ИМХО, дифы не нужны, т.к. нагревательный кабель, мало того, что сам изолирован, так ещё и находится в слое плиточного клея да под сантиметровым слоем плитки.
9. розетки холла. - на все "обычные" розетки - достаточно совмещённых дифавтоматов 16А 30 мА. Даже если кабель на все розетки идёт 3х2,5 (так и надо), автомат должен быть на 16А, т.к. стандартная розетка бОльшего тока не выдерживает.
10. открытый балкон - свет и розетки. - присоединить к группе ближайшей комнаты, розетку обязательно взять водозащищённой (не просто с закрывающейся крышечкой, а с защитой по классу IP)
"холодильник планируется вешать отдельным неотключаемым входом, надо ли на него дифф?" - не понял про неотключаемый вход, поподробней, плз.
"розетки кухни при условии свч/посудомойки/чайника и т.д. - ставить один дифф или что-то(посудомойку, свч?_ вычленять отдельно?" - ставить один дифф.
"можно ли объединять стиралку и бойлер?" - лучше не стОит. Бойлер жрёт ампер 10, в среднем. Стиралка в момент нагрева - тоже около того. Вероятность их совместной работы высокая, каждый прибор же молотит по своей программе, нас не спрашивая. Это вынуждает ставить автомат на такую пару с номиналом 20-25А, но ведь все бытовые розетки рассчитаны на ток 16А, на них так и написано на корпусе. А автомат нужно ставить по амперажу самого слабого звена в цепи, а самое слабое в цепи "розетка + медный кабель 3х2,5 кв.мм." - розетка. Т.е., может статься, что стиралка подзаглючила, ток пошёл 24А, розетка начала плавиться, а автомат думает, что всё в порядке. Кстати, по этой причине на освещение нужно ставить автоматы помельче, типа 6А, т.к. в мелких светильничках контактные группы совсем хиленькие. Но кабель на освещение класть медный 1,5 мм.кв., поскольку меньшее сечение вообще укладывать запрещено по ПУЭ.
Кстати, номинал автомата не говорит о том, что при таком токе автомат отрубится, важно ещё время воздействия этого тока. 16-амперный автомат может целый час держать 16А, но, в случае двух-трёхкратных перегрузок будет отрубать за секунды, а при коротком замыкании - вообще мгновенно. Вот можно картинку посмотреть, кстати, видна и разница между классами C и В у автоматов. In на оси - это номинальный ток, написанный на автомате, циферки на горизонтальной оси - это количество раз превышения тока над номинальным током. Видим, что класс С допускает секундное превышение номинального тока в 6-8 раз (т.е., по линии с автоматом в 16А может секунду идти ток под 100А). Если линия сделана нормально, то ничего не должно перегреться-отвалиться за это время. Класс С часто нужен для потребителей, у которых большой кратковременный стартовый ток, типа мощных кондишенов. Для простенькой квартирной проводки таких скачков тока не предусмотрено, поэтому и рекомендуют автоматы класса В, чтобы в скрутках или у светильничков не задымелось чего-нть за эту одну секунду.
- Вложения
-

- Harakt_avt.PNG (28.71 KiB) Просмотров: 1249
vyk писал(а):Дак по-моему так же как и любой другой - передний край должен быть заведен под оконной рамой см на 2-3 упираясь в нее верхней поверхностью, один либо два боковых конца должны зайти под откосы, а снизу выставив на рейки/бруски запенить монтажной пеной, предварительно нагрузив сверху по всей длине, чтобы пена не вывернула подоконник. Как то так... Повреждения в откосах/стене под подоконником заделать и зашпаклевать, ну и т.д.
Не выйдет. Окно уже стоит и дырки под ним нет. Под откос не залезет, потому что толстый. Да и откос и основа сделаны под скошеный подоконник (балкон), а я буду делать 90 градусов. Вобщем есть бетонное основание и все

Ant0n писал(а):barabaka
эээ, а при чем здесь заземление?
Ну вы же пишете везде
дифф. Я, например, на подогрев пола и на кондиционеры ставил обычные автоматы. Тем более что в подогреве у меня всего два провода было.
И еще дам совет по поводу пола. Я себе год назад подогрев делал из пленки. В ванной мало - метра 2 квадратных. Зато на кухне метров 11. В ванной почти не включал, зато на кухне зимой подогрев работал с утра и до вечера. И тянуло все это добро гривен 20 в месяц. Примерно такая разница была в счетах за электроэнергию.
barabaka писал(а): Не выйдет. Окно уже стоит и дырки под ним нет. Под откос не залезет, потому что толстый. Да и откос и основа сделаны под скошеный подоконник (балкон), а я буду делать 90 градусов. Вобщем есть бетонное основание и все

Фото в студию можно? Так сказать, лечение по фотографии в данном случае лучше, чем на словах
barabaka писал(а): Можно, няшяльника!

Под окно хотя бы на 0,5 см подсунуть можно. Если все как положено, то окно опирается не на бетон, а на специальный пластиковый профиль, который уже рамы. На фото не видно, может просто заштукатурили. А откос, что за вопрос - перф в руки или зубило с молотком и не бойся, лишнюю дырку потом заделаешь. Если некуда задувать пену, можно попробовать посадить на какую-нибудь мастику, но нужно проконсульироавться, чтобы она не набухала в застывшем виде, так как на балконе влажность гуляет больше, чем в квартире.
А вообще-то и плоскость можно снять немного... Правда с установленным окном, это еще то занятие... Однако болгарка нужна.
vyk писал(а):barabaka писал(а): Можно, няшяльника!

Под окно хотя бы на 0,5 см подсунуть можно. Если все как положено, то окно опирается не на бетон, а на специальный пластиковый профиль, который уже рамы. На фото не видно, может просто заштукатурили. А откос, что за вопрос - перф в руки или зубило с молотком и не бойся, лишнюю дырку потом заделаешь. Если некуда задувать пену, можно попробовать посадить на какую-нибудь мастику, но нужно проконсульироавться, чтобы она не набухала в застывшем виде, так как на балконе влажность гуляет больше, чем в квартире.
А вообще-то и плоскость можно снять немного... Правда с установленным окном, это еще то занятие... Однако болгарка нужна.

Щель под окном 2см. Подоконник 3см. Наверное отвезу его на фрезеровку. Откос долбить не хочется. Может просто планку на дюбеля по переднему краю и потом подоконник на клей к этой планке? А какой тогда клей, чтоб мертво сидело?