Раз уже протянуто по квартире шнуром ШВВП или гибким ПВС, то, конечно, поздно пить боржоми. Демонтаж-монтаж - большой гемор. Про недостатки шнуров написано много. Вот тут, например, кратенько можно почитать:
http://www.mastercity.ru/archive/index. ... 19240.html . Основных беды у ШВВП четыре:
1. Изоляция сделана из менее надёжного материала, срок жизни которого гарантируется производителем обычно в 5-6 лет. Но, в нынешних бизнес-условиях, когда "не украдёшь - не проживёшь", я бы делил эту гарантию раза в полтора. Так серьёзный производитель кабеля ж! - скажете вы. А я отвечу, типа, а почитайте отзывы по общеизвестным кабелям с замерами их реального сечения. Почти всех уже и не раз уличили в уменьшении сечении меди, когда, например, вместо 1,5 мм.кв. реально 1,2, вместо 2,5 - 2,2. В масштабе большого завода - это дикие дополнительные деньги на недоложенной меди. А левых заводиков сейчас вообще тьма, из чего они там лепят изоляцию и какого качества и сечения медь - вообще непонятно.
2. Все сроки жизни пишут "В условиях нормальной эксплуатации", а в месте плохой скрутки на нагруженном луче (утюг, СВЧ, электропечь) нагрев будет совсем ненормальный. Изоляция около места скрутки будет умирать в разы быстрее.
3. Гибкие "многоволосковые" жилы в мокрых зонах, типа ванной, часто покрываются мелкой росой в местах подсоединения к розеткам и коробкам. У монолитной жилы эта роса подсыхает бесследно, у многоволосковой затягивается из-за капиллярного эффекта внутрь кабеля. Постоянно влажный кабель, помимо ускоренного старения изоляции, приводит к увеличению сопротивления в местах контакта и, как следствие, перенагреву.
4. Очень важно: в розетках обычно ставят винтовое соединение кабеля. Винт сминает многожильный провод, но он ведь неплотный и со временем проседает, увеличивая сопротивление и нагрев. Выход - обжимать каждый торец кабеля трубчатыми наконечниками (электрики забьют на это, стопудов) и никаких скруток в коробках, только сварка.
Про гофру в стенах: да, лучше кабели прокладывать в гофре. Преимуществ полно: начиная от отсутствия многолетнего контакта агрессивных химикатов из строительных смесей с изоляцией кабеля и заканчивая возможностью перетяжки кабеля внутри гофры без вскрытия всей стены. Ну, и при случайном сверлении прямо в кабель, напоровшись на гофру, сразу поймёшь, что что-то тут не то, а замурованный без гофры кабель пока не пробьёшь - не поймёшь.
Про клеммники WAGO: хорошая штука, но есть 2 "но":
1. Грёбаные китайцы наводнили подделками всё СНГ. У подделок смешной металл внутри, часто нет внутри геля.
2. Эти клеммники, хоть и пишут на корпусе про соединение проводов сечением 2,5-4 мм.кв., на практике таких токов не выдерживают. На stroimdom, помню, было отличное обсуждение с фотками оплавленных ваго. Итог: для подсоединения ненагруженных линий, типа освещения - вполне сгодятся. А для линий от розеточных групп - лучше не стОит.
Про тип кабеля на электроплиту: Руслан, танцуй от самого типа электроплиты. Выбери сначала точную модель. Вернее, пусть это сделает жена, чтобы ты виноватым не остался. Из моих недавних поисков отложилось: электроплита нынче должна быть индукционной. Расход электричества ощутимо меньше, сама поверхность не греется, у неё принцип другой: мощное электромагнитное поле выходит из плиты и замыкается на днище кастрюли, разогревая её. Для стремающихся слов "электромагнитное поле" встроена защита: как только ты поднимаешь кастрюльку, поле тут же вырубается, облучений нет. Зато нет и пригоревших потёков на плите, она же не раскаляется никогда. Жена просто счастлива от этого. Да и скорость готовки отличная. Правда, нужна посуда со спецдном, но такой нынче тоже полно. Так вот, определившись с плитой, качни на неё инструкцию, глянь на раздел "подключение". Многие плиты дают возможность с помощью переставки перемычек как посадить все "блины" плиты на одну фазу, так и раскидать их на две (а иногда и на три). Соответственно, при имеющемся в квартире трёхфазном напряжении и возможности посадить "блины" на разные фазы, надобность в кабеле сечением 4 мм.кв. отпадает, иногда и 2,5 мм.кв. бывает много, надо читать про потребляемую мощность блинов и суммировать по фазам.
По поводу сварки меди в коробках: да, это наилучший вариант. При обычной скрутке, в случае излишнего нагрева, сама скрутка начинает ослабляться. Как только контакт становится менее надёжным - растёт сопротивление, потом появляется почернение, потом ещё больше растёт сопротивление - и нагрев скрутки лавинообразно увеличивается. В случае сварки никакого ослабления контакта нет, как бы кабель не грелся. Напомню, пайка тоже от нагрева ослабляется, это тоже не то.
Про дифзащиту мощных потребителей: если по-правильному, то это нужно делать. Но дороговизна дифреле обычно всех отпугивает, а зря. Обычный автомат отстреливает только при коротком замыкании или при длительной многократной перенагрузке. Но, когда человек случайно попадает под напряжение, то ни первого, ни второго нет. Поэтому, человек может уже поджариться, а обычный автомат этого и не почувствует. А вот дифреле (или совмещённый дифавтомат) смотрит за мелкой утечкой тока: если от потребителя пришло на 30мА тока меньше, чем ушло на него, значит, либо кого-то прямо сейчас бьёт током, либо повреждение изоляции даёт слабое "искрение". Поэтому дифы важны, особенно в мокрых зонах и у мощных потребителей. Убить может даже ток в 70 мА, убивает не напряжение. А в мокрых зонах всегда выше вероятность стояния ногами в лужице. Новомодные накопительные бойлеры уже сразу идут с интегрированным в вилку дифавтоматом на утечку 10мА, на стиралку рекомендуют тоже 10мА поставить реле в щитке, на остальных - 30мА. Я себе понаставил дифы на всё, кроме света

Мало того, у входного общего трёхфазного автомата установил "противопожарное" дифреле на 300 мА, которое будет следить за тем, чтобы сам щиток от перенапряга не принёс беды. Да, это значительно удорожило весь щиток, но зато сплю спокойно (ттт).