Город Фауске, большой по норвежским меркам, и совсем маленький по нашим, знаменит тем, что отсюда открывается путь на Лофотенские острова и здесь добывают разновидность гранита "Норвежская Роза".
В Фауске мы воочию убедились, что для норвежцев самое тяжелое преступление – воровство. Обратите внимание на сложенные просто на улице новенькие запасные колеса и висящие на мотоциклах шлемы.




Мы долго колебались - ехать ли на Лофотены. Получался слишком большой "крюк". В конце концов решили ехать в Бодо, откуда отправляются паромы на Лофотены, по дороге посмотреть самый большой водоворот в мире – Сальстраумен, а там уже принять окончательное решение.
Наверняка все читали знаменитый роман Жюль Верна "20 000 лье под водой". Помните, как, при каких обстоятельствах и где его герои спаслись с подводного "Наутилуса"?
Произошло это у берегов северной Норвегии. Вот отрывок из последней главы романа:
"В это время до меня донеслось одно слово, повторенное раз двадцать, - слово страшное, и благодаря ему мне сразу стала ясной причина волнения, охватившего весь "Наутилус". Его экипажу было не до нас!
- Мальстрим! Мальстрим! - крикнул я.
Мальстрим! Могло ли в нашем и без того ужасном положении раздаться слово более ужасное, чем это? Значит, мы очутились в самых опасных водах Норвежского побережья. Неужели в эту пучину затянуло "Наутилус", и как раз в то время, когда наша лодка была уже готова отделиться от его железных стен? Давно известно, что здесь морские воды, зажатые в часы прилива между Лофотенами и островами Феро, превращаются в стремнину неодолимой силы. В ней образуется водоворот, из которого еще никогда ни один корабль не мог спастись. Со всех точек горизонта неслись чудовищные волны. Они-то и образуют эту бездну, справедливо названную "пуп Атлантического океана" - водоворот такой мощи, что втягивал в себя все плывущее на расстоянии пятнадцати километров. Его бездна засасывала не только корабли, но и китов и белых медведей полярных стран."О водовороте Сальстраумен писал и Эдгар По:
"Старик еще не успел договорить, как я услышал громкий, все нарастающий гул, похожий на рев огромного стада буйволов в американской прерии; в ту же минуту я заметил, что эти всплески на море, или, как говорят моряки, "сечка", стремительно перешли в быстрое течение, которое неслось на восток. У меня на глазах (в то время как я следил за ним) это течение приобретало чудовищную скорость. С каждым мгновением его стремительность, его напор возрастали. В какие-нибудь пять минут вез море до самого Вурга заклокотало в неукротимом бешенстве, но сильнее всего оно бушевало между Моске и берегом.
Здесь водная ширь, изрезанная, изрубцованная тысячью встречных потоков, вдруг вздыбившись в неистовых судорогах, шипела) бурлила, свистела, закручивалась спиралью в бесчисленные гигантские воронки и вихрем неслась на восток с такой невообразимой быстротой, с какой может низвергаться только водопад с горной кручи.
Еще через пять минут вся картина снова изменилась до неузнаваемости. Поверхность моря стала более гладкой, воронки одна за другой исчезли, но откуда-то появились громадные полосы пены, которых раньше совсем не было. Эти полосы разрастались, охватывая огромное пространство, и, сливаясь одна с другой, вбирали в себя вращательное движение осевших водоворотов, словно готовясь стать очагом нового, более обширного. Неожиданно -- совсем неожиданно -- он вдруг выступил совершенно отчетливым и явственным кругом, диаметр которого, пожалуй, превышал полмили. Водоворот этот был опоясан широкой полосой сверкающей пены; по ни один клочок этой пены не залетал в пасть чудовищной воронки: внутренность ее, насколько в нее мог проникнуть взгляд, представляла собой гладкую, блестящую, черную, как агат, водяную стену с наклоном к горизонту под углом примерно в сорок пять градусов, которая бешено вращалась стремительными судорожными рывками и оглашала воздух таким душераздирающим воем -- не то воплем, не то ревом, -- какого даже могучий водопад Ниагары никогда не воссылает к небесам.
Гора содрогалась до самого основания, и утес колебался. Я приник лицом к земле и в невыразимом смятении вцепился в чахлую траву.
-- Это, конечно, и есть, -- прошептал я, обращаясь к старику, -- великий водоворот Мальстрем?
-- Так его иногда называют, -- отозвался старик."Путеводитель подтверждал написанное великими писателями – водоворот настолько мощный, что может легко затянуть в воронку океанское судно.
Наибольшей силы водоворот достигает во время прилива и отлива. Поэтому мы нашли в интернете расписание приливов и отливов Сальстраумена:
https://www.bodo.kommune.no/nor/om-bodo-kommune/sentraladministrasjonen/servicekontoret/tourist-information-bodoИ поехали к утреннему приливу. Запарковав Ослика, вышли на середину моста через Сальт-фьорд и стали ждать





В путеводителе было написано: "скорость воды в воронке достигает 40 километров в час, глубина - 4-5 метров, а диаметр - порядка 10-12 метров". Конечно, это не полмили, как у Эдгара По, но все равно впечатляет. Ждем…..
Когда-то, много лет назад во Франции, в монастыре Монт-Сан-Мишель мы ждали прилив. В путеводителе было сказано, что "приливная волна высотой 6 метров приближается со скоростью галопирующей лошади". Через пару часов ожидания поняли, что либо с мерной лошадью что-то не то, либо с путеводителем. Прилива мы так и не дождались. Позже мы прочитали, что максимальную высоту и скорость прилива можно увидеть только во время весеннего и осеннего равноденствия.
Похоже, что сейчас опять путеводитель что-то не договорил. Поток бурлящей воды явно усиливается, образуется множество воронок, но собраться в одну большую у них не получается. Появившаяся пара быстроходных катеров с туристами легко подходит к центру бурления и даже с ходу пересекает его. А ведь туда должно засасываться океанское судно ….








Бодо один из портов норвежской круизной компании Hurtigruten. Из Бодо ее лайнеры отправляются в круизы по фьордам, к Нордаппу и на Лофотены.


- Ну что? На Лофотены?
- Долго получается. Давай-ка лучше поедем в рыбацкую деревушку Кьериннгей. Думаю, что будет то же самое, только на этой стороне Норвежского моря.
- Поехали!
К сожалению, испортилась погода. Сильный ветер и дождь. Поэтому быстро пробежав по улицам, мы спрятались в местном ресторанчике. Какая там была вкусная рыба!
Надо сказать, что во всех отелях на завтрак предлагалось не менее 5-6 видов рыбы. И столько разнообразной и вкусной рыбы я еще никогда не ел!











На обратном пути, мы увидели как в Норвегии ловят рыбу. Пока мы стояли в ожидании парома, вместе с другими водителями и пассажирами наблюдали, как трое мужчин ловили рыбу прямо возле паромной переправы. Выглядело это примерно так: надел приманку, забросил, смотал катушку, снял рыбу. Надел приманку, забросил, смотал катушку, снял рыбу.
Особенно эффектно это выглядело, когда заброс синхронно делали все трое и все трое одновременно вытаскивали рыбу.




Когда после очередной вытащенной рыбины, девочка-подросток из соседней машины удивленно вскрикнула, рыбаки обмыли эту рыбину, завернули в пакет и подарили девочке.
После Фауске у нас начинается серия больших перегонов. Посмотрите на карту – дальше на север населенных пунктов практически нет. Следующая остановка через 500 километров в столице Норвежского Заполярья – Тромсо.
Фантастически красивая дорога! Множество водопадов и горных рек в окружении гор покрытых снежными шапками. Периодически, появляются туристические центры оборудованные в саамских жилищах.
Штурман, побывавший пару лет назад в Монголии, сказал, что построены они по тому же принципу, отличаются только формой и размером.









В Тромсо запланирован отдых перед финишным 500-километровым броском к "макушке" Европы.
11-й день пути и единственный день, который Ослик провел в покое, отдыхая в подземном паркинге организованном в …. бомбоубежище!






Тромсо культурный и туристический центр северной Норвегии. Тромсо называют северным Парижем.
Здесь много всего "самого северного в мире": самый северный в мире университет, самый северный в мире ботанический сад, самый северный в мире футбольный клуб, самый северный в мире планетарий и самый северный в мире пивоваренный завод.
Каждый седьмой житель города – студент. Самая уважаемая профессия – китобой.
Множество названий постоянно напоминает о том, что вы на Севере – полярный музей, арктическая церковь и т.д. Кстати, в Тромсо единственный в мире (естественно!) аквариум с морскими зайцами!
От Тромсо 1600 километров до Шпицбергена. Столько же, сколько до Осло.



Въезд в город по горбатому мосту через пролив Тромсосундет длиной более километра. На момент своей постройки в 1960 году это был (мы не сомневаемся!) – самый длинный мост в северной Европе.
Горб в середине моста, высотой 38 метров, позволяет проходить океанским лайнерам. Возле моста находится необычное сооружение – Арктическая церковь, которая с момента своей постройки в 1965 году является символом города. Ну и, конечно же, эта, напоминающая айсберг, Арктическая церковь – самая северная церковь в мире!




Все-таки, никакого сходства с Парижем нет. Но в отличии от большинства других норвежских городов, Тромсо никогда не горел. Поэтому сохранилось много деревянных зданий прошлого и позапрошлого веков.




Из Тромсо отправлялись полярные экспедиции Амундсена и Нансена. И до сих пор, здесь центр китобойного флота Норвегии.



{img]https://lh6.googleusercontent.com/-nk0tNPhshp4/T_564tsZLfI/AAAAAAAAElQ/rHXmFfejObw/s800/P6190121.JPG [/img]

Утро пешеходного дня начинаем с фуникулера. Кабинка поднимает нас на гору Сторстейнен высотой 420 метров над уровнем море.
Но вот незадача! На горе висит туча. Холодный ветер и мелкий дождь. Город практически не виден во мгле.




Штурман принимает решение:
- Раз уж мы сюда забрались – будем ждать! Эта туча должна слезть.
Чтобы было не так холодно и мокро ждать, идем в бар расположенного наверху туристического центра.
- Коньяк, пожалуйста
- Извините, но крепкие напитки у нас продаются только после 15 часов. Сейчас я могу продать только вино или пиво.
Ответ бармена несколько озадачил. Ну да ладно – вино так вино.
За соседним столиком сидят три семейные пары, англичане. Обсуждают большие фотографии северного сияния над Тромсо. Слово за слово, завязался разговор. Англичане прибыли сюда на теплоходе, совершающем круиз вокруг Норвегии. К нам присоединился и бармен. И вскоре все уже живо обсуждали вопросы языковых коммуникаций, особенностей жизни в наших странах ну и конечно футбол! В этот день Англия играла с Украиной.
Бармен рассказал, что Тромсо – лучшее место в мире (нас это уже не удивляло), где можно наблюдать северное сияние. В прошедшую зиму, северное сияние здесь было чуть ли не через день.
А за окном туча потихоньку сползает, открывая панораму города.




Здесь в Тромсо, возле этого острова, после многократных попыток союзников, был потоплен немецкий линкор "Тирпиц". Погибли 1000 человек из команды в 1700 человек. За всю свою недолгую жизнь "Тирпиц" не произвёл ни одного выстрела по судам противника.
Спустившись вниз, с интересом посетили небольшие, но очень информативные музеи: Полярный музей, музей промыслового судна "Полярная звезда" и туристический центр "Полярия" где находится аквариум с морскими зайцами. Единственный в мире!










Утром в день отъезда я вышел из отеля на улицу "пощупать" погоду. За спиной раздался очень громкий голос, как будто человек кричит кому-то в соседнем здании. Странно! Так кричать … В такую рань ….
- Сэр! Вы говорите по-английски?!
Я понял, что кричат мне. Обернувшись, увидел невысокого мужчину лет шестидесяти. Его громкий голос подсказывал, что передо мной моряк. Так это и оказалось. Почему-то, мужчина мне сразу напомнил центральный персонаж фильма "Любовь и голуби" – дядю Митю.
Узнав, что мы отправляемся на Нордкапп, он схватил меня за руку и потащил в холл отеля к гостевому компьютеру – смотреть погоду. Прогноз был не очень. Облачно, дождь.
- Нет! Нельзя сейчас на Нордкапп! Погоды нет! – прокричал норвежский дядя Митя.
- Через неделю надо ехать! Не раньше! Погоды нет!
Ну погоды может и нет, но и возможности ждать неделю, у нас тоже нет. Поэтому идем в бомбоубежище за Осликом.
При включении, навигатор опять выдал голубой экран с заставкой ASUS. Все! Навигатор больше так и не включился. Вся дальнейшая прокладка и навигация по маршруту выполнялась штурманом. Безупречно! Как говорил герой Юрия Никулина в фильме "Когда деревья были большими" – А руки-то помнят!
Дождь. Временами ливень. А что это за фигура возле въезда на паром? Неужели Дед Мороз? Точно! Ведь мы уже в Лапландии – родине Деда Мороза.


После переправы дорога ползет в гору, и через какое-то время въезжаем в тучу.



Представляете, с каким чувством во всем этом едется, когда работают только противотуманки?
К счастью, перевал пройден, потихонечку спускаемся, и выбираемся из тучи. С дороги хорошо видно как ловят рыбу в промышленных масштабах. А вот и новая дорожная информация – теперь и дальше знаки "Осторожно лоси" и "Осторожно олени" висят вместе.



Да и сами олени не заставили себя долго ждать. После неудачной встречи с лосем, мы уже все время держали дежурный фотоаппарат наготове




Примерно посередине между Тромсо и Нордкаппом, на берегу Норвежского моря находится городок Алта. В окрестностях города, в совсем маленькой деревушке Йемпалуокта находится более 3000 наскальных рисунков! Самые ранние рисунки в районе Алты датируются примерно 4200 г. до н. э., самые поздние — примерно 500 г. до н. э. Эта местность превращена в музей под открытым небом.














Очередное высокогорное плато с тундрой и …. такими знакомыми сувенирными палатками, какие можно встретить в Карпатах или в Крыму.





На дорожных указателях стал появляться "Nordkapp", а по правому борту тихо плещет суровое Баренцево море




Дорожные указатели извещают, что мы подъезжаем еще к одному уникальному инженерному сооружению – туннелю "Nordkapp – tunnelen". Уникальность этого туннеля заключается в том, что почти семикилометровый туннель проложен на глубине 212 метров ниже уровня моря!








Этот туннель единственная транспортная жилка между материком и островом Магерейа, на котором находится Нордкапп.
Проезд через туннель платный. Стоит примерно столько же, сколько бы стоил паром на таком расстоянии.

Еще полтора десятка километров и добираемся до самого северного (и это действительно так) портового городка Хеннингсворг. До Нордкаппа остается 30 километров.
На стоящем у причальной стенки круизном лайнере (можете не сомневаться – это был именно тот лайнер с английскими туристами, с которыми мы познакомились в Тромсо), капитан объявляет по громкой связи об отправлении судна к Нордкаппу, на экскурсию "Полночное солнце". Время в пути – 1 час.
Одиннадцать часов вечера. Сильный ветер и мелкий дождь.
- А может мы тоже махнем на Нордкапп? Посмотрим полночное солнце.
- Не уверен, что мы что-то увидим. Давай лучше выедем утром. Может распогодится.



Утром льет дождь. Пока позавтракали, пока загрузили Ослика, дождь перестал. И даже стали появляться робкие просветы в тучах над горами.
Но чем выше мы забираемся в гору, тем меньше надежды на хорошую погоду. А когда дорогу накрыла туча …. Могу сказать, что за всю свою немалую водительскую жизнь я в такие условия еще никогда не попадал. Видимость 3-5 метров, дождь, сильный ветер. Из мглы появляются контуры пункта оплаты. По двум коридорам проезд закрыт конусами, а перед третьим (открытым) стоит караван с немецкими номерами.






Выскакиваю из машины, поплотней застегивая куртку и натягивая капюшон. В караване никого не видно, видимо немцы сидят в жилой зоне за шторами. В кассе пункта оплаты тоже никого, но компьютер включен. Попробуем подождать. Только надо как-то укрыться от ветра и дождя.
Проходит несколько минут. По боковой дорожке мимо касс проезжает Хюндай Туксон. Так-так-так … значит проехать можно! Пойдем посмотрим.
Через несколько метров за кассами обнаруживаю парковку, а метров через 50 здание туристического центра. На входе висит объявление: время работы с 11:00 до 01:00. Неужели придется ждать больше часа?!
Но внутри есть люди. Захожу. Работает сувенирный магазин. Есть какие-то сотрудники в форменных рубашках с логотипом "Nordkapp". Ребята-мотоциклисты, облаченные в мотокостюмы и шлемы, похожие на космонавтов (как я завидовал их экипировке!) прошли туристический центр насквозь и вышли на улицу. Я за ними. И вот, через пару десятков метров, с трудом различимый и к которому так давно стремились, силуэт земного шара.
Надо бежать за штурманом, оставшимся в машине!
Объезжаем немецкий караван, минуем кассы, паркуем Ослика и фиксируем показания приборов

Вперед! На макушку Европы!



- Девушка, как вы думаете, может стоит подождать? Погода наладится? – обратились мы к девушке-сотруднице центра.
- Не думаю. У нас это обычная погода. А какая погода сейчас внизу?
- Утром был дождь, но потом даже немного посветлело …
- Нет, здесь мало шансов изменения погоды
- Видимо мы ошиблись. Надо было ехать вчера вечером. Сюда как раз шел английский лайнер…
- Вчера вечером здесь было точно так же. А круизные лайнеры подходят к мысу, туристам показывают тучу наверху и говорят: "Вот там и есть Нордкапп. А с полночным солнцем вам не повезло". И лайнер уходит по своему круизному маршруту.
- А как же вот эти фотографии развешенные на стенах? Везде ясно и солнце.
- Чтобы сделать эти фото, фотографы сидят здесь неделями в ожидании 15-и минутного просвета.
Тем не менее, цель достигнута! И мы на самой северной точке Европы! Всего 2000 километров отделяют нас от Северного Полюса!
С некоторой грустью возвращаемся к Ослику. Все-таки, когда мечта реализуется, кроме радости есть еще и толика грусти: мечта перестает быть мечтой и становится сбывшейся мечтой …. В прошедшем времени …
Но путешествие еще не закончилось, и Ослик уверенно берет поворот за поворотом на извилистой дороге вдоль Баренцева моря.









Мы любим, чтобы наши поездки были в виде колец, и редко возвращаемся той дорогой, по которой приехали. Поэтому поворачиваем Ослика в сторону Финляндии.
Пограничная река. Знак, оклеенный автонаклейками разных стран, подтвердил, что мы в Суоми.
Опять меняется окружающая природа. Тундра и каменистое побережье Баренцева моря сменились озерами, болотами и лесами с огромными валунами








Несмотря на то, что мы едем локальными дорогами, темп движения высок. Выше, чем в Норвегии. Намного выше. Видимо каждый финский водитель в душе чувствует себя Томми Мякиненом. Нам это на руку т.к. достаточно протяженный перегон и Ослик намертво вцепился во впередилетящий Ситроен.
Вдруг … я даже остановился убедиться, что это правда, безнадежно упуская улетающий в клубах пыли Ситроен. Вдруг … читатель, прочувствуй всю глубину нашего удивления! Вдруг … в центре Финляндии, на национальной дороге ведущей к одному из известнейших горнолыжных курортов … закончился асфальт! Да-да! Асфальт закончился превратившись в гравийку! Но какую! Эта гравийка могла бы стать идеальным спецучастком ралли уровня WRC.



100, 110, 120 …. 140 … Облако пыли за кормой Ослика растет, но он летит легко и ровно! Ни ямки, ни кочки! Гравийные спецучастки – лучшее, что может быть в ралли! Так и подмывало стать в поворот "веером" накрыв лес волной камешков! Сдержался с трудом.
Через несколько десятков километров опять появился асфальт и вскоре изрядно запыленный Ослик остановился возле отеля на вершине горы.



Точно так же, как и в Норвегии, летом горнолыжные курорты в Финляндии активно используются как базы велоспорта. И совсем неплохо посещаются!
Наутро снова в дорогу. Еще одна пограничная река. Мост. Мы в Швеции.




Снова поменялись указатели "Осторожно лоси". А на опушках леса все еще встречаются олени.




- Не торопись! Мы подъезжаем к полярному кругу! Не уверена, что на этой дороге что-то будет, но может быть хоть знак.
И знак и стелла. Все было. Возврат из Заполярья не прошел незамеченным. Дорога становится все более равнинной, а знак "Осторожно лоси" в очередной раз поменялся, изображая более быстрых лосей, чем раньше.




Вдруг … понимаю, что второй раз уже не так смешно. Вдруг … в прошлом году знакомый швед сильно ругал французские дороги за то, что на них есть заплатки на асфальте! Вдруг … в центре Швеции, на дороге ведущей от финской границы к Стокгольму … закончился асфальт! Да-да! Асфальт закончился превратившись в гравийку! Чуть хуже чем в Финляндии – камушки большего размера.


- Подъезжаем к Балтийскому морю. Сейчас будет интересный городок – Лулео.
- А что интересного?
- Единственный сохранившийся в Швеции приходской поселок Гаммельстад. 400 деревянных домов. Кстати! Сегодня в Швеции начинается Midsummer (середина лета, празднуется в ближайшую субботу после 19 июня, очень похож традициями на наш Ивана-Купалы), там наверное будет праздник. Надо заехать!
Немного остановлюсь на том, что такое "приходской поселок". Большинство населения Скандинавии (в том числе и Швеции) живут на хуторах. Хутор, это один или несколько домов (большой хутор) расположенных в нескольких километрах (десятках километров) друг от друга. А вот церковь находилась в каком-то городке. Для того чтобы в нее попасть, на церковные праздники, по воскресеньям или на ярмарки, хуторянам приходилось проделывать длинный путь. И надо было где-то ночевать. Поэтому вокруг церквей строились маленькие деревянные домики, в которых люди жили (и сейчас живут!), когда приезжали в город на праздники, образовывая приходские поселки.
На сегодняшний день в Швеции сохранилось всего 16 из существовавших когда-то 71 приходского поселка, но почти все они находятся в упадке и едва ли подлежат восстанов¬лению. Уникальность Гаммельстада заключается еще и в том, что в нем ни разу не свирепствовали пожары и прово-дившиеся здесь обновления лишь незначительно изменили внешний вид города.




В городе действительно праздник. Midsummer один из самых любимых и широко празднуемых шведами праздник. Несмотря на яркое солнце, температура около 19 градусов. Но шведов это не смущает. Середина лета! Поэтому большинство в майках, шортах, а некоторые даже босиком






Знакомый силуэт мелькнул на обочине, возле автосалона Пежо. Ба! Да это же Нива!

Однако, стоит не дешево!
Сегодня ночуем в городе Шкелефтеа. Это последний город, где еще можно увидеть полночное солнце. Южнее – оно садится ниже линии горизонта.
Буйно цветущая сирень, пустынные улицы и яркое полночное солнце!




Дистанция последнего дня самая длинная на маршруте – больше 600 километров. Вот и подошел конец Путешествия. Штурман еще остается здесь по делам, а я следующим утром отправляюсь домой. Отпуск закончился.
Наверное впервые я ехал по Швеции соблюдая все скоростные ограничения. Обгоняли даже совсем ленивые и немощные. Но так хотелось хоть еще на чуть-чуть продлить …. На счетчике 6109 километров….
- Вау! Сэр, это весь пробег ваш?
- Да. А что? Ведь ограничений по пробегу нет.
- Это рекорд! У нас еще никогда столько не проезжали!

Спасибо Штурману, уверенно проложившему маршрут и в норвежских скалах, и в финских болотах и в шведских лесах спрямляя его по таким дорогам, которые в Google Maps еле видны! Да и просто за то, что как обычно сидит в правом кресле рядом.
Спасибо Ослику, который несмотря на свою нелюбовь к свету, проявил себя не только настоящим бойцом, но и большим экономом (минимальный среднесуточный расход 5,2 максимальный – 6,3 литра на 100 км)!
P.S. Я очень рад за Ослика. Ему будет, что рассказать красоткам Ибицам. Ведь он увидел настоящие дороги, а не таскал всю жизнь чьи-то чемоданы от аэропорта до Стокгольма.