Airman
- Airman
- Сообщений: 10882
- Зарегистрирован: Сб апр 07, 2007 01:34:49
- Откуда: Kyiv, Lesnoi
- Авто: Qashqai 1.6 Visia 2007
Что будет если... ездить на 92-м бензине вместо 95-го
Сб июн 23, 2012 11:15:40
Водителям на заметку: Что будет если... ездить на 92-м бензине вместо 95-го
Что будет, если использовать бензин с минимально допустим (или недопустимым) октановым числом.
В технической документации на автомобиль часто указывают: "рекомендованный бензин - А-95, допустимый - А-92". Или даже: "рекомендованный - А-98, допустимый - А-95". Чем выше октановое число - тем дороже бензин. Попробуем разобраться - так ли важно использовать топливо с высоким октановым числом, и так ли выгодно использовать топливо с "низким октаном".
Что такое октановое число
Напомним, бензин - это горючая смесь легких углеводородов, которую получают путем разгонки и отбора фракций нефти при определенных температурах.
Бензин характеризуется массой параметров, основными среди которых являются:
- объемная доля ароматических углеводородов, бензола и органических кислородсодержащих соединений. Ароматические углеводороды повышают октановое число, но увеличивают нагарообразование, оказывают агрессивное воздействие на резиновые и пластмассовые детали, бензол увеличивает токсичность бензина и нагарообразование.
- содержание серы. Сера в результате сгорания образует серную и сернистую кислоты, разрушающие металлические детали, систему выпуска отработанных газов, катализаторы.
- октановое число. Октановое число характеризует способность топлива противостоять самовоспламенению при сжатии в камере сгорания (детонационную стойкость).
Октановое число определяют в лабораторных условиях моторным и исследовательским методом. Для этого используют одноцилиндровый двигатель с изменяемой степенью сжатия.
В двигатель заливают исследуемый бензин и измеряют детонацию, затем в ту же установку последовательно заливают смесь эталонных топлив (изооктана и н-гептана) в разных пропорциях, добиваясь такого же уровня детонации. Процентное содержание изооктана в эталонной смеси и будет октановым числом бензина.
Отличие моторного и исследовательского метода заключается в различных режимах работы двигателя во время испытаний (моторное октановое число всегда меньше исследовательского). В различных странах и для различных бензинов преобладают и различные методы измерений и маркировки, но в нашей стране на заправках всегда указывается октановое число, измеренное по исследовательскому методу.
Чем опасна детонация
В бензиновом двигателе происходит смешивание топлива с воздухом (без кислорода процесс горения невозможен), топливовоздушная смесь подается в камеру сгорания, где поджигается с помощью искры. Температура и давление повышаются, начинается окисление углеводородов, образуются перекисные соединения и продукты их распада, склонные к самовоспламенению.
И если состав не обладает достаточной детонационной стойкостью, происходит тепловой взрыв, который вызывает самовоспламенение топлива.
Иными словами, после возгорания топливной смеси от свечи зажигания - в цилиндре просходит еще один взрыв. Скорость распространения пламени при этом увеличивается в сотни раз, а ударная волна многократно отражается от стенок цилиндра и от поршня - происходит детонация.
Детонационное сгорание вызывает перегрев, повышенный износ, и даже локальные разрушения двигателя. При этом падает мощность, увеличивается дымность выхлопа, расход топлива и т.д.
На возникновение детонации влияет не только состав бензина, но и конструктивные особенности двигателя, системы зажигания.
Что же будет происходить при заправке низкооктановым топливом
Итак, использование топлива с октановым числом ниже заявленного изготовителем автомобиля, ведет к несвоевременному сгоранию топлива, снижению мощности, износу двигателя - т.е. детонации.
Тогда почему производители указывают два значения октанового числа бензина, который может употребляться в автомобиле - рекомендуемый и допустимый?
Дело в том, что в инжекторных двигателях угол опережения зажигания выставляется автоматически в некотором диапазоне. И этого диапазона достаточно для того, чтобы двигатель адаптировался, например, и к бензину А-95 и к А-92.
При этом следует учесть, что "рекомендуемый бензин" и "допустимый" - понятия разные, и способность двигателя долгое время употреблять "допустимый" бензин во многом зависит от его конструкции.
Современные двигатели становятся все более экологичными, экономичными, но при этом не теряют в мощности. Это достигается за счет все более высокой степени сжатия, а высокая степень сжатия ужесточает и требования к детонационной стойкости топлива.
Поэтому, для современных двигателей с высокой степенью сжатия (ориентировочно - больше 10), имеющих малый объем при высокой мощности - использование бензина с низким октановым числом однозначно ведет к детонации. Для ликвидации детонации в граничных режимах эксплуатации, в двигателях устанавливают датчик детонации, по показаниям которого контроллер уменьшает угол опережения зажигания. В результате детонация устраняется, но двигатель начинает работать с увеличенной нагрузкой: топливо воспламеняется значительно позже, догорает уже в выпускном тракте, разрушая клапана. При этом снижается мощность двигателя и увеличивается расход бензина.
"Старые" двигатели - имеющие большой объем, невысокую степень сжатия (ориентировочно - до 10) - более лояльно относятся к понижению октанового числа и менее склонны к детонации.
На какой именно бензин (или бензины) рассчитан двигатель, указано на обратной стороне лючка бензобака и в технической документации на автомобиль.
Так будет ли экономия
Как мы уже видели, при снижении октанового числа в бензине даже в допустимых пределах, - увеличивается расход топлива и снижается мощность двигателя.
Но, тем не менее, эти "неудобства" могут быть компенсированы снизившейся стоимостью самого топлива. А будет ли в таком случае выигрыш по затратам на автомобиль (т.е. увеличившийся расход х снизившуюся стоимость топлива) - ответить однозначно невозможно - для каждого конкретного случая это индивидуально.
Дело в том, что расход топлива при том или ином сорте горючего, кроме конструктивных особенностей двигателя, зависит также и от настроек системы зажигания, стиля езды, условий эксплуатации и пр. и пр.
Однозначно можно сказать следующее: для современных двигателей предпочтительно использование высокооктанового топлива (даже если в технической документации допустимо низкооктановое). Это позволит сохранить двигатель и выпускной тракт от излишних перегрузок и снизит вероятность поломок и ремонта.
Двигатели 80-90 гг. - менее требовательны к величине октанового числа, и использование низкооктанового А-92 вместо А-95 (если это допускается в технической документации) не скажется негативно на автомобиле. Здесь стоит вспомнить, что китайские производители при изготовлении новых авто зачастую используют морально устаревшие модели двигателей Mitsubishi или Toyota - такие двигатели также лояльны к низкому октановому числу.
Итог
- Автомобили нужно заправлять тем топливом, на которое рассчитан двигатель.
- На современных авто система зажигания способна адаптироваться к топливу, но низкооктановое горючее снижает мощность двигателя и увеличивает расход.
- Для новых высокофорсированных двигателей крайне нежелательно использовать низкооктановое горючее, даже если это допускает производитель - это значительно снижает срок службы мотора.
- Для двигателей более старой конструкции использование низкооктанового горючего вполне допустимо.
- Экономия от перехода на 92-й (или 95-й) бензин зависит от множества факторов, и для каждого конкретного автомобиля индивидуальна.
По материалам autoportal.ua
Я уже раньше приводил свои замеры на эту тему:
Предыдущий хозяин кормил его смесью 92/95.
Я поначалу залил бак 92-м, городской расход по датчику получился 10,3 л/100 км
потом уже все время заливаю 95-й. Расход стал 9,0 л/100 км
сильно кашака не педалирую - обороты в среднем 2000...3000
При моем среднемесячном пробеге 2000 км получается, что
92-го бензина надо = 10,3*2000/100=209 литров
95-го бензина надо = 9,0*2000/100=180 литров
у нас в Беларуси литр 92-го стоит 6650 руб, а литр 95-го стоит 7150 руб (курс $USD=8300)
выходит что:
92-го надо на сумму 209*6650=1 389 850 руб (168$)
95-го надо на сумму 180*7150=1 287 000 руб (155$)
т.е. на 95-ом ездить дешевле!!!!
Airman писал(а):- Экономия от перехода на 92-й (или 95-й) бензин зависит от множества факторов, и для каждого конкретного автомобиля индивидуальна.
Это точно. У меня на нем расход был меньше. А мощность я не проверял.
BAX писал(а):При моем среднемесячном пробеге 2000 км получается, что
92-го бензина надо = 10,3*2000/100=209 литров
95-го бензина надо = 9,0*2000/100=180 литров
Значит 92 хреноватенький.
Kostya писал(а):А у нас - сплошное покращання!
У нас уже "покращене покращення"!
Kostya писал(а):Фигасе цены в Беларуси!
Да наверное как в России. В России, Донецк Ростовской области, стоимость 95-го - 29,10 рубля или 7,25 грн, от дома до заправки 30км
Последний раз редактировалось
Владимир+2 Вс июн 24, 2012 17:11:06, всего редактировалось 1 раз.
elektron писал(а):Это точно. У меня на нем расход был меньше. А мощность я не проверял.
+1
точна так же как расход на випауэрах, 95+, премиумах и тд выше чем на на обычном 95...
BAX писал(а):Я уже раньше приводил свои замеры на эту тему:
...
больше похоже на расчет для убеждения самого себя

согласен с мнением, что 92-й херовый.
сам несколько раз заправлялся 92, расход был такой же (как на 95), а пару раз даже и меньше, видимо совсем хороший бенз попался
oreh писал(а):сам несколько раз заправлялся 92, расход был такой же (как на 95), а пару раз даже и меньше, видимо совсем хороший бенз попался
Мало того что меньше, так еще и двигатель не рычал, нормально тихо крутился. Теперича найти такой 92-й проблемно. Мозырь был и есть отличный бензин что 92-й, что 95-й, только
настоящий сейчас пока

похоже только у азербайджанцев и то не знаю надолго ли. Пользуюсь "пока не началось".
У меня при заправке на WOG что 92-ым, что 95-ым расход комп показывал одинаковый (на одном и том же участке и скорости). Я тоже не заметил разницы. Также разницы не было при смене дисков с 18 на 16. При заправке на на другой заправке 92-ым, комп показал уменьшение расхода на 8,5 % (естественно на том же участке и скорости). А при заправке 95-ым на этой же заправке комп показал снижение расхода ещё на 6,8 % (правда я ещё слегка вмешался в работу Датчика Массового Расхода Воздуха и, возможно, это тоже слегка внесло свою долю в снижение расхода. Но это я ещё проверю.)
anignik1 писал(а):правда я ещё слегка вмешался в работу Датчика Массового Расхода Воздуха
Каким макаром?
в зависимости от поступившего количества воздуха блок управления подмешивает определённое количество бензина. Так вот, чем больше воздуха - тем больше напряжение выдаёт датчик воздуха в блок управления. Я это напряжение слегка уменьшил добавкой резистора (всего на 0,05 вольт на холостом ходу, и не помню на сколько оно уменьшилось на побольше оборотах, но уменьшилось больше чем на 0,05 вольт)