Вот они первые пробы помочь детям. Это как продолжение темы , на которую первой заговорила Текила.
В честь Дня Св. Николая, хоть и с небольшим опозданием(все-же лучше поздно чем никогда)поехали в пятницу во второй половине дня
Поначалу желающих поехать было много, даже думали ехать минимум тремя машинами, но в пятницу осталось самых стойких только трое. Зато помочь желающих оказалось даже слишком много(кто не успел даже вчера мне подносили игрушки -- до следующей поездки

)
Еле поместились все подарки в один автомобиль. ВЫезжая даже не представляла чего ожидать,для меня подобная поездка была первой.Поселок Яготин находится почти в ста киломутрах от Киева.
Приятно была удивлена хорошему ремонту, приятным воспитателям, и вообще условиям жизни в детском доме,Честно говоря--я такого совсем не ожидала, у них на кухне современная профессиональная техника, в каждой игровой проодной из четырех групп хороший телевизор с двд, полно мягких игрушек, есть отдельная, оборудованая комната для учебы.ПОжалыватся им в материальном положении особо не на что, но я так поняла , что весь этот комфорт совсем не от государства,от власти они получают, к примеру на детскую одежду на год 3 тыс. грн. это надо очень постаратся, чтобы одеть и обыть на ъти деньги 25 человек. Все хорошо, пока кто-то помогает, без поддержки спонсоров у подобного детского дома мало шансов.
Если с материальной частью у них все нормально,то с моральной все намного хуже. Как оказасись полных сирот среди них всего пару, остальные же имеют родинелей, лишенных права опеки.Мне тяжело представить как это жить и воспитыватся в Детском доме, зная , что в соседнем селе живут твои родители-алкоголики, которые не просыхают с утра до ночи .А дети всем сердцем надеются, что мамы-папы исправятся и заберут их домой. Некоторые убегают назад к горе-родителям, но не выдерживая такой собачей жизни возвражаются назяд а детский дом.Мы общались с замдиректора этого заведения, так она рассказывала о некоторых воспитанниках: Одного мальчика нашли в собачей будке, он тап прожил с плом около трех недель ,после того как бухие родители устроили в доме пожар; одного выловили в соломе в сараях. Мне просто плакать хотелось. А самое главное , что понимаешь, что более чем материально помочь не можешь, и видишь что на самом деле этим деткам больше нужно внимание и забота
Вернулась я в смешаных чувствах, до сих пор не могу отойти
И еще, про моменты обострения спонсорского внимания -- на прзднаки мы вспоминаем про то что можно помочь детям, а они нуждаются в нас постоянно. Когда мы выгружали подарки замниректора попросила не дарить все сразу (особенно сладости) , а то в новогодний период они имеют море всяких вкусностей и игрушек , а потом на целый год о них забывает , и потому эта женщина собирается выдавать все это постепенно.
Большой успех имели подешечки-солнышка

, еще повеселил самый маленький мальчик -- среди всего разнообразного выбора игрушек он выбрал маленького петушка и так крепко обнял, что петушок закукарекал и так и кукарекал все то время пока мы вручали подарки, так как малолму такая магия очень понравилась.
Я не фотографировала, хотя брала с собой фотоапарат, но так и не набралась смелости его достать.И вообще главная цель поездки была не полный отчет с фотографияма, а порадовать деток, с чем, как мне показалось. мы справились
Я не писака, все впечатления сразу выплеснуть в буквы тяжело
Еще раз спасибо всем, кто помог и поддержал