Сегодня прогуляемся по историческому центру Гомеля
01. Центр города Гомель обозначен центральной площадью. Построенная в эпоху СССР имеет классически памятник Владимиру Ильичу, который смотрит на театр. В этом гомельчане увидели шутку юмора. Если присмотритесь на вершине театра стоит статуя женщины которая в руке держит венок. Так вот гомельчане на эту тему придумали следующую историю: Поспорил как-то Владимир Ильич с этой барышней есть ли в Гомеле девственницы, на что она сказала, когда пройдет мимо меня девственница, я сброшу ей на голову венок и вытянула руку с венком.... так они и стоят уже много лет.. ждут )))))))))

02. Сразу за плечами Владимира Ильича начинается парк, когда-то носившего имя Луначарского

03. Войдя в его указатели не дадут Вам заблудиться

04. И укажут где находится дворец

В состав Российской империи [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Гомель]Гомель[/url] вошёл при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году, конфискован в императорскую казну. В 1775 году Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение известному русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому «для увеселения». В 1779 году староство включало 82 деревни с 12 665 дворами. Румянцев, не желая присутствия в своём городе уездных чиновников, добился превращения Гомеля в частнособственническое местечко при условии постройки им нового города, где бы разместится уездный центр. В 1796 году создана Белорусская губерния. Город стал уездным городом Рогачёвской провинции. В 1802 году губернию разделили на две — Витебскую и Могилёвскую. Значительная часть Гомельской области и Гомель были включены в Могилёвскую губернию. При образовании в составе Могилёвской губернии уездов, Гомель вошёл в Белицкий уезд; его администрация временно разместилась в местечке Белица, что в 20 км северо-западнее Гомеля (ныне с. Старая Белица Гомельского района). Строительство Румянцевым нового уездного центра Новая Белица осуществлялось в 1777—1786 годах на левом берегу реки Сож в 3 верстах от Гомеля. В 1852 году новый владелец Гомеля князь И. Ф. Паскевич перевёл уездный центр в Гомель с переименованием уезда в Гомельский, объявив Новую Белицу заштатным городом, а в 1854 году она была присоединена к Гомелю в качестве предместья (ныне — Новобелицкий район Гомеля). На основе герба Новой Белицы, высочайше пожалованного ей в 1781 году был разработан герб Гомеля, утверждённый в 1856 году.
05. Виды дворца

06.

07.

08.

09.

10.

11.

На вершине башни раньше был установлен [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Шапп,_Клод]телеграф Шаппа[/url], который обеспечивал связь Питербург-Севастополь. Это Вам не SMS-ки писать....
12.

13.

14. У входа в дворец установлен памятник Николаю Петровичу Румянцеву от благодарных жителей Гомеля

Во эпоху СССР-а тут располагался краеведческий музей и дворец пионеров, сегодня весь дворец является краеведческим музеем.
Войдем внутрь этого дворца
Цена входного билета всего 5600 бел. руб. (~2USD) и 1000 бел. руб. еще стоит право фотографировать где можно. Вам на входе на ноги выдают бахилы, чтоб не портить напольные покрытия
15. Колонный зал. Неимоверная красота.

16.

17.

18.

19.

20.

В те далёкие времена когда Румянцев приезжал "погудеть" на свою дачу из Питера ему тоже хотелось зрелищ, поэтому он первым придумал систему "домашний кинотеатр", а точнее "домашний театр". Сегодня здесь проводятся небольшие концерты для ограниченного количества публики.
21.

22.

23. Корридоры дворца

24.

25. Зал заседаний. Сегодня его можно снять для проведения семинаров.

26. Вокруг дворца в парке насажено много уникальных растений и деревьев. Одно из них японское дерево
гинкго билоба. Уникальность его в том, что на весь Советсктй союз их было всего 11. Причём 3 из них росло в Гомеле. Правда сейчас их остлось только 2 (в середине одно замерзло)

27. Листок этого дерева по форме напоминает сердечко, в связи с этим в народе его называют деревом любви. По легенде, мужское и женское деревья гинкго — это юноша и девушка, которые очень любили друг друга, но не догадывались о том, что их любовь взаимна. Девушка, в надежде дождаться своего возлюбленного, пошла к Богу, чтобы попросить его превратить ее в дерево, которое живет на Земле очень долго. Бог превратил ее в дерево и дал имя Гинкго. Вскоре юноша пришел к любимой, но не нашел ее. Тогда и он попросил Бога превратить его в это прекрасное дерево, чтобы их любовь была вечной. С тех пор на Земле и произрастают мужские и женские деревья гинкго.

28.

29.

30. Все вокруг замка напоминает эпоху тех времен.

31.

32.

Существует не менее шести версий происхождения названия Гомеля. Самая правдоподобная — имя ему дал ручей Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение. В пользу этой версии говорят многочисленные аналогии в названиях городов Белоруссии: Минск — на Менке, Полоцк — на Полоте, Витебск — на Витьбе. Согласно другой версии название города происходит от слова «гом», которое могло означать либо холм или овраг, либо быть именем князя или рода, основавших древнее поселение. По версии, бывшей популярной в советское время, название города будто бы пошло от следующей истории: плотогоны, проводившие по реке Сож плоты, предупреждая друг друга об опасности напороться на песчаную отмель, кричали «Го! Го! Мель!». Самая последняя версия, предложенная некоторыми современными исследователями, указывает на происхождение названия Гомель от старинной белорусской формы приветствия: «Даць у гомель», что означает «стукнуть кулаком в плечо».
В летописной записи 1142 года была зафиксирована форма названия Гомий («…и слышавъ оже билися Ольговичи у Переяславля съ стрыемъ его с Вячеславомъ, и братом его Изяславомъ, и поиде на волости ихъ, и взя около Гомия волость ихъ всю»).
В летописях город упоминается под названиями Гомей, Гомій, Гомін, Гомъ, Гомъе.
33. Здесь-же располагется этот камень

34. Тот самый ручеек, впадающий в реку Сож теперь облагорожен, и в нем живут лебеди.

35.

36.

37. Одного правда отселили... Видно и среди лебедей встречаются сексуальные маньяки :cheer:

38. "Из всех гомельских храмов по своему архитектурному стилю и внутреннему украшению выделяется Собор. На нем лежит печать мысли и вкуса Н.П. Румянцева", - так отзывались современники о Соборе св. Петра и Павла (1809-1819гг.) Проект храма позаимствовали во Франции - церковь аббатства св. Жевеньевы, которая стала национальным пантеоном. По аналогичному проекту построен Казанский собор в Санкт-Петербурге.

Во времена Советского союза там располагался уникалный планетарий с цейсовской оптикой и [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Маятник_Фуко]маятником Фуко[/url]
39.

40.

41.

42. Осталась на территории парка и труба от сахарного завода.

43. Сегодня это обзорная башня, которая, к сожалению, на данный момент закрыта на реконструкцию

44. Пару лет назад, когдя я был первый раз в этом парке мне посчастлвилось побывать на верху. С ее высоты открываются потрясающие виды

45. На деревьях развещены интересные скворешники. Судя по дырке их повесили не той стороной и птицы сами себе продалбывали вход

46. Белки это вообще отдельная тема.

47. Их там немеряно!

48. причем посмотрите на их окрас и пушистость хвоста

49. Я таких ктоме как в Гомеле нигде не видел!

50. Им не до нас - они ищут жёлуди

51. Старательно их "ныкают"

52. и закапывают!

53. Зима скоро однако!

54. Ну и какой-же парк без влюблённых?

55.

56.

На этой романтической ноте я прощаюсь с Гомельским парком.
Большое спасибо жителю Гомеля и моему другу
Борису Френкелю который был моим гидом и интернету, который помог воостановить в памяти факты и даты