Основной форум. Темы для общения разнообразны.
Sandra
- Sandra
- Сайт
Re: Гордитесь ли Вы тем, что являетесь гражданином своей стр
Пн июн 04, 2012 19:18:32
Torpedo
всё верно!
Слово «патриот», по данным «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера (М.: Прогресс, 1967), впервые употребил Петр I. Это заимствование из немецкого Patriot или из французского pаtriote — «сын отечества». Слово происходит от латинского patriota, а оно, в свою очередь, от греческого patriotеs — «земляк, соотечественник». «Этимологический словарь русского языка» А.Г.Преображенского (М., 1958) возводит первое употребление слова «патриот» не к царю Петру лично, а к «петровской эпохе». Вот Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. (М.: «Русский язык», 1980). «Патриот, патриотка, любитель отечества, ревнитель о благе его... Патриотизм — любовь к родине. Патриотический, отечественный, полный любви к отчизне». * * * Абсолютно все русские словари советского времени определяют патриотизм так же, как и Даль, — любовь к родине. Но обнаруживается важная особенность. С годами и переизданиями из словарных определений патриотизма исчезает смысл жертвенности. Начнем с непременного «Ожегова». «Патриот. Человек, одушевленный патриотизмом. Патриотизм. Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей родины». (Словарь русского языка. Составил С.И.Ожегов. — М.,1953). Такое определение вызывает вопрос, который вряд ли кто решился бы задать вслух в пятьдесят третьем году. Да и теперь как-то неуютно себя чувствуешь. Но все-таки: а если к жертвам готов, но не к «любым»?
В словарной статье ответ на этот вопрос дал драматург Александр Островский. Реплика его персонажа из пьесы «Правда — хорошо, а счастье — лучше» приведена в качестве иллюстрации, но она полностью перечеркивает приведенное авторами определение слова «патриот». [Платон:] «Всякий человек, что большой, что маленький, — это все одно, — если он живет по правде, как следует, хорошо, честно, благородно, делает свое дело себе и другим на пользу, — вот он и патриот своего отечества». А с «патриотизмом» в этом капитальнейшем словаре вышло смешно. «Патриотизм. Любовь к своему отечеству, преданность своему народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей родины».
Sandra
- Sandra
- Сайт
Пн июн 04, 2012 19:47:01
интересно, а кто загадочный второй патриот:)
healix
- healix
- Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Пн июн 04, 2012 20:21:54
Я наверное третий

Не могу сказать, что я как-то кичусь своим паспортом, гербом, флагом и прочими атрибутами. Но сколько вспоминаю свои ответы на вопрос "Откуда?", никогда не возникало чувства самоуничижения.
А вот чем горжусь, так тем, что у меня не российский паспорт

И никак меня не парит позиция Украины в мире. Какая есть, такая есть.
И руководство приходит и уходит. Временно это всё.
kambodju
- kambodju
Пн июн 04, 2012 20:23:33
Sandra писал(а):интересно, а кто загадочный второй патриот:)
Энто я
Sandra
- Sandra
- Сайт
Пн июн 04, 2012 20:30:13
kambodjuhealixа трое-это уже команда, несмотря на то -что мы в меньшенстве, мы сила!
Shadow
- Shadow
Вт июн 05, 2012 21:09:07
healix писал(а):И никак меня не парит позиция Украины в мире. Какая есть, такая есть.
Вот это и грустно... Если президент твоей страны вынужден отменить саммит потому как никто ему руку жать не хочет, твой паспорт на границе берут как клок использованной туалетной бумаги, а тебе все это эгаль - мож это не есть правильно?
healix писал(а):И руководство приходит и уходит.
Та да... Только приходит с каждым разом все хуже и хуже...
healix
- healix
- Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Вт июн 05, 2012 21:44:42
Shadow писал(а):а тебе все это эгаль - мож это не есть правильно?
Не есть правильно другое. То, что часть моих софорумчан голосовали за эту власть, а часть не голосовали вообще ни за кого.
Вот это реально грустно.
Остальное - вторично.
Eva
- Eva
Ср июн 06, 2012 07:42:20
Я люблю Україну, люблю мову, природу, .... Але останім часом коли заходжу на сайти новин, то виникає питання ну чому країна з таким вдалим місцерозташуванням, з такими плодовитими землями, з досить роботящим народом, з нашими Карпатами і Кримом (з яких можна зробити чудові курорти) знаходиться в такій дупі і має таких ненаситних керівників, які хотять просто знищити цю державу.
Sysopaty
- Sysopaty
Ср июн 06, 2012 08:15:18
Shadow писал(а):Вот это и грустно... Если президент твоей страны вынужден отменить саммит потому как никто ему руку жать не хочет, твой паспорт на границе берут как клок использованной туалетной бумаги, а тебе все это эгаль - мож это не есть правильно?
Не правильная мысль - мы не отвечаем ни за текущие действия нашего президента, ни за его прошлое, ни за отношение к нему или репутацию, которая основана на его прошлых действиях (и даже если косвенно, я его не выбирал), а он должен отвечать за своих граждан как за народ и должен отвечать за свои поступки и прошлые тоже в первую очередь. Следовательно пускай эти самые люди на границе пускай пробуют паспорт президента брать как клок, если хватит смелости. А иначе все их "брания как клок" можно расценивать как безосновательные стереотипы и предубеждения (если мой сосед или мой начальник алкоголик, то я не обязательно должен быть таким же). Ни и как следствие, у вас должно быть желание получить уважение от такого работника границы по вашей шкале желаний уровнем близким к "Нафиг мне нужно твоё уважение. У тебя стойка грязная. А я не могу позволить ни себе ни тебе положить Мой Паспорт Моей Страны на такую грязную стойку. Так что метнись кабанчиком и быстро протри стойку!".
Sysopaty
- Sysopaty
Ср июн 06, 2012 08:22:00
Eva писал(а):які хотять просто знищити цю державу.
Это заблуждение."Это их корова, и они её доят..". Глупо убивать скотину, которая даёт молоко и возможность стать топ-евро-ярдером.
BMB
- BMB
Ср июн 06, 2012 08:31:32
Sysopaty писал(а): мы не отвечаем ни за текущие действия нашего президента, ни за его прошлое, ни за отношение к нему или репутацию, которая основана на его прошлых действиях
Президент - лицо государства. И именно по его действиям (а также парламента и правительства) в мире формируется представление о всем народе.
Sysopaty писал(а): у вас должно быть желание получить уважение от такого работника границы по вашей шкале желаний уровнем близким к "Нафиг мне нужно твоё уважение. У тебя стойка грязная. А я не могу позволить ни себе ни тебе положить Мой Паспорт Моей Страны на такую грязную стойку. Так что метнись кабанчиком и быстро протри стойку!".

Да, можно и так поумничать. Но при этом надо помнить, что даже у "такого" работника границы есть полное право отказать во въезде. И при этом не сильно вдаваясь в причины отказа.
Sysopaty писал(а):"Это их корова, и они её доят..". Глупо убивать скотину, которая даёт молоко и возможность стать топ-евро-ярдером.
Об этом думали коммунисты при СССР. Нынешние правители об этом не думают - их задача урвать пока у кормушки. Что будет завтра, их не парит.
Captain Morgan
- Captain Morgan
Ср июн 06, 2012 08:34:29
страной, как местом жительства, да, горжусь, но правительством, как неотъемлемой частью страны я стыжусь.
на вопрос - а не хотели бы вы сменить место жительства, в начале 2000 я отвечал твердо нет, а сейчас легко скажу да. потому что достали и не вижу перспективы.
но сама страна не виновата. виноваты те, кто ею управляет отовсюду, а правят нами не только наши правители...
Sysopaty
- Sysopaty
Ср июн 06, 2012 08:40:58
BMB писал(а):Президент - лицо государства. И именно по его действиям (а также парламента и правительства) в мире формируется представление о всем народе.
Если не нравится начальник-пьяница - меняйте работу. Выход такой?
BMB писал(а):Да, можно и так поумничать.
Это утрированно-юморной вариант отношения к работнику границы, другими словами - не надо принимать близко к сердцу его оценку.
BMB писал(а):Что будет завтра, их не парит.
С этим я не согласен. Имхо, эта кабала очень надолго. И никто ему ничего не сделает, плевать они хотели на всех. Примеров в истории очень много.
BMB
- BMB
Ср июн 06, 2012 08:47:03
Sysopaty писал(а):Если не нравится начальник-пьяница - меняйте работу. Выход такой?]
Примерно, да. Но если такой возможности нет, с этим приходится жить.
Sysopaty писал(а):Имхо, эта кабала очень надолго. И никто ему ничего не сделает, плевать они хотели на всех. Примеров в истории очень много.
Дык и я как бы о том же. Только созидать и думать о будущем они не способны. Будут дерибанить все, пока будет что дерибанить.
Sandra
- Sandra
- Сайт
Ср июн 06, 2012 09:49:51
а я люблю свою Родину.:
1. Люблю за необъятные просторы, за поля, за речки и равнины, за леса и горы, за ту непередаваемую красоту широт Закарпатья и Крыма.
2. Люблю украинскую эстраду, люблю колядки и обряды, празднование (особенно на той стороне Украины-это нечто).
3. Люблю Донбасс.
4.Люблю Донецк. сказать , что люблю Донецк-значит ничего не сказать. Люблю в нем все-улочки, деревья, дома, постройки...запах Донецка...пусть один из самых задымленных городов в мире...но такой до боли родной...самый лучший на свете.
5. Считаю, что лучше нашей страны нет.
6. Ни на что б не разменяла жизнь тут.
7. В заключении добавлю, что люблю Украину ещё потому, что в ней есть такой замечательный "кашкай-клуб" с такими прекрасными и интересными людьми. За то, что я встретила тут всех Вас. Сигналкину особый респект за создание, остальным за участие. За теплоту. !
вот такая у меня твердая позиция.