Затем мы вернулись в Париж и попали таки в Пантеон. Погода была похуже и хорошо, что мы сфотографировали его в первый раз при солнышке
Пантеон - усыпальница выдающихся людей Франции. Здесь покоятся Вольтер и Жан Жак Руссо, Виктор Гюго и Эмиль Золя, Лагранж и Брайль, Мария Склодовская-Кюри... Здание большое снаружи и громадное внутри.
Под центральным куполом плавно и неумолимо качается маятник Фуко, наглядно подтверждающий вращение Земли
Собственно захоронения находятся в нижнем этаже, под зданием, в боковых комнатах среди лабиринтов проходов и колонн, по которым разносится шорох шагов
Как и в каждом сооружении в Париже, в Пантеоне тоже есть свой макет
Интересно, что не все комнаты заняты. Есть несколько пустых. Еще будут великие люди во Франции..
В конце концов я стал в левый ряд, прижался к бетонному отбойнику и, по крайней мере, знал, что помеха только справа.
Это тоже не панацея. Отдельные мотоиндивидуумы как раз "протискиваются" между отбойником и машиной в левом ряду. Причем на очень большой скорости.
С тыла расположился большой пруд
В этой беседке Петр I встречался с Людовиком XIV
Лестница сделана двумя маршами, чтобы между ними могла заехать карета и император прямо из нее выходил на ступени
С этой лестницы в апреле 1814 г. отрекшийся от престола император прощался своей Старой гвардией перед отправкой на Эльбу. В фильме Бондарчука "Ватерлоо" есть такая сцена: Наполеон спускается по этой лестнице со словами "Я хотел бы обнять вас всех, но не могу этого сделать, и поэтому целую это знамя". Сел в карету и уехал в свое первое изгнание на остров Эльбу. Гвардейцы бежали за каретой и плакали.
Поставив машину в гостиничный паркинг после небольшого блукания по городу, мы передохнули перед серьезным испытанием - посещением Лувра. Среду, как день посещения, мы выбрали неспроста - по средам музей работает до 22-00. Лувр - это город в здании. Надо жить в Париже и посещать каждый вечер по залу, чтобы через пару лет хоть как-то начинать его воспринимать. А несколько часов - это для близиру. Поэтому мы картины практически не смотрели (Мона Лиза - это святое) и сосредоточились больше на скульптуре и декоративном искусстве - на том, чего у нас в стране немного. Еще и покои Наполеона. Понимаю, что фотографировать в музее бесполезно, да и описывать его тоже не с руки, но все же - не оставлять ведь отчет пустым? Тем более, что руки тянутся хоть как-то запечатлеть понравившееся. Поэтому для иллюстрации выложу пару десятков кадров. В музей попали по подземной галерее из метро
В Лувре заметили одну особенность. Если турист(ка) фотографируется на фоне скульптуры - наши, к гадалке не ходи. Японцы же со своими кенонами носятся, как угорелые, и щелкают все подряд. Залетел в зал, отщелкал все по периметру - и побежал дальше. Еще в Лувре сухо - поддерживается влажность 55%. Надо брать с собой воду обязательно. На наших глазах одна девочка потеряла сознание.
Аполлон. Тот что справа. Заставили
Вид с каменной лавочки. Сидели на ней и хихикали, наблюдая, как заблудившиеся туристы бегают по лестнице, как Бендер по Дому народов. Попозже сами искали здесь выход во двор Пюже
Трон Наполеона
Его покои
Интересные компьютерные столики
Уже в средние века люди умели делать 3D картины
Двор Марли, который мы видели через стекло
Кони Марли
Видел много мужчин, выбивающих показания. Была даже мысль подборку сделать
Двор Пюже с его скульптурой "Милон Кротонский" в центре
Спускались посмотреть и на средневековый фундамент Лувра
Лена очень хотела увидеть Рамзеса. Пока нашли...
А с этой скульптурой связана небольшая сценка. Уже под конец, опять перейдя из крыла Ришелье в крыло Денон, чтобы увидеть деревяннуя скульптуру Марии Магдалины, с отваливающимися ногами узрели в уголке лавочку и свалились на нее. Через несколько минут, придя потихоньку в себя, замечаю, что нас фотографируют все экскурсии. Сообщаю об этом Лене. Она сообразила быстрее, что фотографирут не нас, а скульптуру перед нами. Так мы увидели знаменитых Амура и Психею
А когда, совершенно вымотанные, шли по Риволи к метро, нас вдруг опять поманили окна, таящие в себе бездну титанических усилий и мук творчества
Чудесный отчет, спасибо, как еще раз побывала в Париже!!! А где рассказ про знаменитые магазины сыра, на лицо (т.е.по запаху) ужасного, вкусного внутри?!
В четверг с утра едем в Версаль. Выехали пораньше, чтобы и в пробке не застрять и попасть без проблем. Как оказалось - правильно сделали. Через пару часов там такая "змеиная" очередь была! Мюзеум Пасс не помог сэкономить время - очередь общая. Вход один. Вообще, честно говоря, Версаль нас не впечатлил как организацией, так и содержимым. Уж больно он громадный и помпезный. Все сделано раз в 2-3 больше, чем надо человеку. По аллеям парка могут взлетать самолеты, стриженые кусты (глядя издалека) вблизи оказываются большими деревьями, статуи трехметровые. Все таких размеров, что фотографировать бессмысленно - в кадр ничего не помещается. Так же и глаз охватить не может. Побродили по замку среди толп туристов (их здесь больше всего), вышли в парк прогуляться, хотели назад зайти (может первая волна схлынула?) - а дзуськи, идите в общую километровую очередь. В общем, самые слабые впечатления из всех парижских.
Рыба здесь тоже соответствующих размеров
Единственное место, которое понравилось, так туда и не пускали
А народ прибывает и прибывает
На выезде со стоянки произошел кумедный случай. Подъезжаю к выезду, иду к автомату сунуть талон для определения стоимости по времени. Видя иностранца, ко мне подскакивает обслуживающий афрофранцуз и показывает, мол, цену посмотри на экране, а денюжку мне. Мне без разницы, мало ли какие у них проблемы, может чего сломалось. Высветило 8 евро. Я выгребаю из кармана монеты и начинаю отсчитывать. И тут коричневая рука сгребает с моей ладони все, с голубым взглядом черных глаз произнося :"enough". Конечно enough, там больше явно. Видимо, на моем лице так явно проявились возмущение наплевательским отношением к налоговой системе Франции и неподдельный интерес к прочности конечностей представителя другой расы, что мне сразу же была отсыпана добрая половина звенящей кучки. На глаз вроде нормально. Возмущенно покачивая головой, иду к машине, а "оптимизатор" - к шлагбауму, где он открыл какую-то дверку и, замкнув контакты, поднял его вручную. Похоже, мое качание головой и со спины было красноречивым настолько, что на выезде через окошко мне было просунуто еще несколько монет. Вот так, под рассуждения о том, а не имеют ли общие корни хохляцкая и африканская расы, мы и покинули Версаль
Из Версаля все-таки навестили музей Родена - мы настырные в своих желаниях Еле нашли, где приткнуться на соседней улочке. Паркомат рассчитан на какие-то местные карточки и монеты не берет. Плюнули, оставили машину так, хотя на соседних уже красовались штрафные квитанции - решили что именно поэтому в ближайшее время здесь никто из стражей не появится. Сам музей - уютная усадьба с непривычно тихим для центра парком, в котором расположились копии произведений знаменитого скульптора.
В доме находятся преимущественно "эскизы" работ. Оригиналы - в солидных музеях
Бальзак
Судя по позам, творец своих моделей не жалел
Штрафа не было и мы, довольные собой, отправились ставить машинку на стоянку - сегодня еще музей Орсэ и вечерняя "досвидательная" прогулка по Парижу
В музее Орсэ фотографировать нельзя, поэтому пару фотографий скульптур возле него
Внутри насладились импрессионистами и скульптурами (в том числе Родена). Одна скульптура поразила меня настолько, что не выдержал и сфотографировал. Это ж надо из камня такие складки изваять
Ну и интересный вид открылся
А затем перекусили кофе с пирожными в настоящем парижском кафе, прогулялись по набережной, встретив кортеж президента (недолго ему оставалось) и полюбовавшись мостом Александра ІІІ.
И по набережной подошли конечно же к Эйфелевой башне. И, сидя на ступенях садов Трокадеро, болтали ногами, любовались башней и вспоминали путешествие. Грустно совсем не было - наоборот, были довольны, что все удачно сложилось и очень многое увидели. Париж нам понравился
А когда при фотографировании "на память на фоне" в кадр залез малыш с воздушным шаром и "уставший" голос из толпы проговорил : "Сына....я же тебе говорил...не мешай дяде... и тете...фотографироваться..., ...", мы сообразили, что пора. И со спокойной душой пошли к метро.
Но все-таки не выдержали и, обернувшись, один малюююсенький разочек еще раз глянули. На НЕЕ...
Как это не помог? Очень даже помог - вы сэкономили не меньше часа времени на том, что не стояли в очереди за билетами!
Версаль нас не впечатлил
Я правильно понял что вам тоже Фонтенбло понравился больше?
на выезде через окошко мне было просунуто еще несколько монет
Это вам повезло. Скорей всего ваш "оптимизатор" или из "недавно приехавших" или из "недавно в бизнесе". С еще сохранившимися остатками совести. Обычно, у его собратьев (конечно же по "цеху" ), совести нет даже на зачаточном уровне.
Ушастый писал(а):Чудесный отчет, спасибо, как еще раз побывала в Париже!!! А где рассказ про знаменитые магазины сыра, на лицо (т.е.по запаху) ужасного, вкусного внутри?!
Спасибо В магазины сыров не попали. Времени просто не было. armit Я даже не представляю, какие кадры потерялись бы без твоего монопода. Спасибо, дружище. BMB Спасибище еще раз. Рады, что дышим с тобой в такт. Мелодии Ива Монтана очень к месту. Фонтенбло таки больше понравился. Ты таки прав, там были еще билетные кассы. Так что и здесь мюзеум пасс был к месту.
Перед завершением добавлю еще маленькое интересное впечатление о Париже. В этом городе все для туристов. И даже в метро за денюжку можно можно прокатиться на месте машиниста. Прикольное зрелище, должен сказать. Для нас, пассажиров, очень необычно наблюдать повороты, подъемы, встречные поезда, "накатывание" станции. В Киеве такого не увидишь. В подтверждение - фото через лобовое стекло
На многих платформах у них установлены свои двери. Открываются только при открывании дверей в поезде. Подобное видел еще в Ленинграде, но там они "глухие" и потому жутковатые. Здесь же прозрачный пластик
Если встречала Франция полуоборонительным, грозного вида Пьерфоном, то провожала уютным дворцом Шантийи, в сорока километрах на север от Парижа. Меняющий свой облик с разных точек обозрения, он не меняет впечатления, производимого на наблюдателя. Дворец прекрасен. Расположенный на берегу красивого озера, он и внутри радует глаз роскошными апартаментами и галереями. Причем выглядит, как будто хозяева только отлучились для поездки в Париж. Владел дворцом род Монморанси, позже - Великий Конде. Полное впечатление домашнего уюта и обжитости, видимо, производится благодаря натуральным интерьерам, мебели, отделке, которые превосходно сохранились.
Конюшни напротив с расположенным в них музеем Лошади и действующим ипподромом (побывать не успели - цигель, цигель...)
В озере уже привычные французские золотые рыбки - нетронутые карпы
Главные ворота
Вход
Библиотека принца Орлеанского. Более 13000 книг
Все детали интерьера "живые"
Салон мартышек. На стенах изображены резвящиеся обезьянки
Просто громадный стол
В немногих музеях есть работы Рафэля. Шантийи - в их числе
Живописи и скульптур много. Хозяева были высокообразованными людьми
В музей приводят экскурсии детишек. Они садятся прямо на пол и, раскрыв рты, слушают
Возле дворца прекрасный тихий парк. Посетителей мало и можно наслаждаться тишиной и пением птиц. Сюда можно приезжать на целый день
Умиротворенные, мы двинулись в путь. Впереди будет дорога до Амстердама с уже ожидаемой пробкой у Антверпена, прощальный ужин, марш-бросок в Польшу с резкими перепадами погоды в Германии (от +11 до +23), прекрасный вечер в Лодзи, труднораспутываемая паутина польских дорог, Украина, по которой мы уже соскучились, отчет о поездке, работа, новые поездки и впечатления. Много чего еще будет...