Вторник - 1-е Мая. Французы его празднуют, как и мы. Поэтому везде выходной, в том числе в музеях. Благо, в Париже есть куда подеваться, и мы предаемся ногоблудию. Начали с Монмартра. Думали, на праздники меньше народу будет - парижане уедут, туристы из-за закрытых музеев не приедут. Но не тут то было. Россияне праздник труда решили массово отметить отдыхом за границей. Количество русскоговорящих зашкаливало, но не раздражало. Через пару часов уже привычным стало подойти к первому попавшемуся туристу и спросить о чем-то на "родном", или услышать аналогичные вопросы от уверенных в понимании туристов Старт взяли, понятно, от Сакре-Кера
Уже привычная "французская" карусель
Самый популярный музыкант на ступенях. Кто слушает, кто фотографируется на фоне. Периодически слушатели аплодируют. Поскольку мы не спешили и пробродили здесь долгонько, то обнаружили, что играет он максимум 2 хитовые мелодии
Детям нравилась "живая" скульптура
А от этой "скульптуры" я аж оторопел, так напомнило
Ленивым можно подняться и на фуникулере
А потом бродили по Монмартру, толкаясь среди туристов, заглядывая в витрины, выслушивая заманчивые предложения от местных художников
"Мадам, соглашайтесь, - будет ШЕДЕВРА"
С утра мороженое еще не тронутое. И почему я не попробовал? До сих пор жалею
Пожалуй, Гюго был прав
Тоже "живая"
Есть и тихие зеленые дворики
Побывать на Монмартре и не увидеть местный "квартал красных фонарей", пройдясь от Пляс Пигаль по бульвару Клиши до Бланша, нелогично как-то
Пляс Пигаль
Ну и - классика
Вечером таки уговорил опять сюда заехать в тайной надежде увидеть на бульваре ряды стройных ножек в ажурных чулочках. Но все как днем - фотографирующие туристы, да ярче все в ночных огнях Чего-то мы не знаем. В Амстердаме поинтереснее было
Последний раз редактировалось ДВОЙНЯШКИ Чт май 24, 2012 14:16:35, всего редактировалось 1 раз.
Ничей писал(а):Спасибо авторам!!! Но!!! Не увидел ПОСТОЯННЫХ ремонтов дорог, строек и т.д. скучно они там живут, наверное....
Есть и ремонты, все есть. Просто логичнее организовано. Правда, Борис прав (о, прям цитата ) - в Польше на обратном пути на крутом платном автобане вообще в глухую пробку попали из-за ремонта. Простояли, протянулись, а потом еще за все это и заплатили
Танчик писал(а):Ой, поподробнее... Всё никак отчёт не соберёмся написать. А если очень ёмко - я бы там осталась жить. Климат, современная архитектура, ритм жизни, чистота, шикарные дороги, отсутствие бродячих собак, залив и океан, шоппинг наконец , - мне всё понравилось. Даже не ожидала, что Вадиму понравится тоже.
Ждем-с. Вот и конкуренция появилась. А то нам Голландия приглянулась для этих целей
"Oh Champs-Elysees, Oh Champs-Elysees...." Эту песню Джо Дассен нам пел еще в машине, а потом все дни в Париже в наших головах напевал знаменитые слова. Прогуляться по Елисейским полям (звучит то как!), не пробежаться, не заскочить - именно прогуляться. И это нам удалось. После Монмартра спустились на метро к Большому дворцу и уже из этой точки направились в сторону Лувра
Большой дворец
Напротив Большого - Малый дворец
Этого человека и в профиль можно узнать
Между дворцами проспект Уинстона Черчилля, с которого открывается вид на мост Александра ІІІ и Дом Инвалидов
Часть "оси" с Триумфальной аркой. За ней виднеется Большая арка в Дефансе
А это вид в противоположную сторону - на площадь Конкорда (Согласия) и Луксорский обелиск. За ним виднеется Лувр
На Елисейских полях цветут каштаны, как у нас (или наоборот? )
В скверах вдоль полей много скульптур
Пьер Карден
Затем взяли себе знаменитые "крепы" - парижские блины с начинкой и повалялись на травке Елисейских полей рядом с французской собачкой
"Oh Champs-Elysees, Oh Champs-Elysees...." Эту песню Джо Дассен нам пел еще в машине, а потом все дни в Париже в наших головах напевал знаменитые слова.
Как я вас понимаю !
Но все-таки настоящий песенный символ Парижа - "A Paris!" в исполнении Ива Монтана
Подкрепившись и насладившись, вышли на Площадь Конкорда
Никуда не денешься
Продолжение оси
И дальше Сад Тюильри - еще одно излюбленное место отдыха парижан и паломничества туристов
Туристов ожидают сувениры
Здесь подтвердились мои смутные подозрения, которые закрались в голову еще днем раньше. А именно - парижские блондинки красят волосы в темно-русый или каштановый цвет. Представляете? В Париже нет блондинок! Совсем! И я подозреваю, что это следствие неправильных вкусов парижан. Но нельзя же так издеваться над женщинами! И вот, сначала маня издалека своими очертаниями, а затем все больше раздаваясь вширь и раскрываясь в деталях (точно, как и Эйфель), перед нами предстал Лувр
Арка Каррузель
Жалкое подобие большой оси
Мы решили обойти дворец вокруг, чтобы представить себе полную картинку. Надо сказать, что с внешней стороны он выглядит менее привлекательным в деталях - видимо короли во все времена заботились только о себе
Дворец охраняют и с воды
На перилах блестят замки "для прочности уз"
Такое место вдохновляет
Один из внутренних дворов Лувра
Церковь Сен-Жермен-л'Осеруа с противоположной стороны от Сада Тюильри
Вокруг дома потрясающей архитектуры
Улица Риволи с бесконечной колоннадой, под которой расположились десятки магазинов
Но, оказывается, часть экспозиции Лувра можно увидеть и при закрытых дверях. Если зайти под арку со стороны Риволи, то справа и слева через громадные окна открываются виды на его светлые дворики с прекрасными скульптурами.
В экспозицию мы еще попадем, а пока все-таки прошли во внутренний периметр дворца-музея
По другую сторону Риволи стоит Пале-Рояль, который был построен для кардинала Ришелье (и назывался сначала Кардинальским), а затем был занят скорбящей по мужу Анной Австрийской. Все по "Трем мушкетерам" Сейчас здесь расположен Государственный совет.
На площади перед дворцом
А это уже внутренний двор. Слева за кадром Комеди Франсэз. Почему-то не сфотил
Сад Пале-Рояль. Тоже со щебенкой и отдыхающими парижанами. Туристы сюда уже практически не доходят
Выйдя из сада и повернув за угол видим театр Пале-Рояль
А дальше идем по фешенебельным кварталам. Здесь чисто, встречаются только респектабельные прохожие, на первых этажах дорогие рестораны и магазины
Оперный театр. Красивый и громадный, впрочем, как и все исторические здания в Париже
Тайский ресторан
Известный пассаж
Выходим на Вандомскую площадь, одну из пяти "королевских" площадей Парижа. на которой стоит очень интересная Вандомская колонна с фигурой Наполеона наверху. Отлита колонна из пушек, взят в качестве трофеев в битве под Аустерлицем (помните - Андрей Болконский, "Война и мир" ?...)
На площади и на идущей от нее улице Кастильон находятся бутики известнейших марок. Здесь названия Chanel, Louis Vuitton, Yves Saint Laurent звучат совсем по-другому. Здесь их произносишь с подобающим пиететом. Здесь "оригинал", а не "идентичный натуральному", как у нас в "крутых" бутиках на Крещатике. Здесь скупаются солидные господа
Опять Риволи
Пора отдохнуть в Тюильри
На остатке сил по улице Руаяль (Королевской), идущей от площади Конкорд (сделали небольшой такой кружок) дефилируем к церкви Мадлен, построенной в стиле античных храмов и в нашем понимании на церковь не похожую
Улица Руаяль (Королевская) с видом на Луксоровский обелиск
Закрытый дворик серьезных магазинов. Просто так сюда не пускают
Знаменитый "Максим"
На сегодня достаточно. Устали. Едем пить Bordeaux и закусывать французским же сыром
Утром в среду наш путь лежал в Фонтенбло – королевский замок в одноименном поселке в 60 км на юг от Парижа. Прямо от гостиницы влились в тянучку на Периферике. Нам не привыкать – один к одному проспект Бажана утром. Но есть одно серьезное отличие – мотоциклы. Мы и раньше замечали, что их немало, скажем так, в столице, но сейчас в полной мере ощутили «прелесть» совместного с ними пользования дорожного пространства. Видимо, из-за пробок местное население решило пересесть на более компактный вид транспорта. Если в Амстердаме велосипедисты лезут как тараканы, то здесь мотоциклы скачут как блохи. Оно и понятно – скорость другая. Нахально лавируют между машинами, лезут во все щели, иногда целыми газующими колоннами шпарят между рядами, частенько задевая зеркала (Ната, проследи, пожалуйста, чтобы Аркадий не купил по случаю мотоцикл и не поехал на нем кататься в Париж ). Спокойствия на дороге это не добавляет, вообще начинаешь теряться, где ты и откуда ждать неприятностей. В конце концов я стал в левый ряд, прижался к бетонному отбойнику и, по крайней мере, знал, что помеха только справа. Не спеша доехали. Фонтенбло – тихий полусонный поселок. Сам замок издавна был загородной резиденцией королей, приезжающих сюда на охоту. Строил его Франциск І, достраивали Катерина Медичи с супругом Генрихом ІІ. Затем Людовик XIV переехал в Версаль и замок подзабросили. Снова расцвел он при Наполеоне, который любил это место. Фактически отсюда он и отправился в изгнание на остров Эльбу, простившись со своей гвардией во дворе замка 28 апреля 1814 г. Зашли мы со стороны громадного парка, в котором есть и мосты, и пруды, а в лесу неподалеку вообще проложено пару сотен километров конных и велосипедных дорожек. Пешком охватить это все тяжело и мы полюбовались издалека да прошлись по внутренним дворикам.
Парк средней ухоженности, но травка стрижется, среди зелени скульптуры
По травке гуляют с виду утки, по размеру гуси . Сугубо французские такие утки - хорошо им живется
С тыла расположился большой пруд
В котором плавают французские же золотые рыбки по 3-5 кг "небольшими" стайками в 20-30 особей
Центральный двор
Лестница сделана двумя маршами, чтобы между ними могла заехать карета и император прямо из нее выходил на ступени
Покои блещут королевской роскошью. Стиль ампир здесь прижился при Наполеоне
Детская с "недетской" такой люлькой
Повсюду знаменитая монограмма
Бюсты обитателей
Очень красивая галерея Франциска І, отделанная ореховым деревом с потрясающей резьбой и барельефами
Здесь соответствующая монограмма
Бальный зал, который был сделан уже при сыне Франциска - Генрихе
Что-то вроде богини плодородия
Королевская библиотека
Ванная императора
Ходил я по залам и мучительно вспоминал - где я видел этот ампир, эти золоченые барельефы, пышные хрустальные люстры, ореховые резные панели? И уже выезжая из Фонтенбло я вспомнил, что эти золоченые барельефы, эти пышные хрустальные люстры я видел на фотографиях даже не замка, а простенького дебаркадера, пришвартованного у берега Киевского моря.... Обошли замок вокруг, позаглядывав во внутренние дворики
И реставрация идет
Сад Дианы (Диана де Пуатье) в которую были влюблены и отец, Франциск I, и сын Генрих II