Утром в среду наш путь лежал в Фонтенбло – королевский замок в одноименном поселке в 60 км на юг от Парижа. Прямо от гостиницы влились в тянучку на Периферике. Нам не привыкать – один к одному проспект Бажана утром. Но есть одно серьезное отличие – мотоциклы. Мы и раньше замечали, что их немало, скажем так, в столице, но сейчас в полной мере ощутили «прелесть» совместного с ними пользования дорожного пространства. Видимо, из-за пробок местное население решило пересесть на более компактный вид транспорта. Если в Амстердаме велосипедисты лезут как тараканы, то здесь мотоциклы скачут как блохи. Оно и понятно – скорость другая. Нахально лавируют между машинами, лезут во все щели, иногда целыми газующими колоннами шпарят между рядами, частенько задевая зеркала (Ната, проследи, пожалуйста, чтобы Аркадий не купил по случаю мотоцикл и не поехал на нем кататься в Париж

). Спокойствия на дороге это не добавляет, вообще начинаешь теряться, где ты и откуда ждать неприятностей. В конце концов я стал в левый ряд, прижался к бетонному отбойнику и, по крайней мере, знал, что помеха только справа. Не спеша доехали. Фонтенбло – тихий полусонный поселок.
Сам замок издавна был загородной резиденцией королей, приезжающих сюда на охоту. Строил его Франциск І, достраивали Катерина Медичи с супругом Генрихом ІІ. Затем Людовик XIV переехал в Версаль и замок подзабросили. Снова расцвел он при Наполеоне, который любил это место. Фактически отсюда он и отправился в изгнание на остров Эльбу, простившись со своей гвардией во дворе замка 28 апреля 1814 г.
Зашли мы со стороны громадного парка, в котором есть и мосты, и пруды, а в лесу неподалеку вообще проложено пару сотен километров конных и велосипедных дорожек. Пешком охватить это все тяжело и мы полюбовались издалека да прошлись по внутренним дворикам.





Парк средней ухоженности, но травка стрижется, среди зелени скульптуры


По травке гуляют с виду утки, по размеру гуси

. Сугубо французские такие утки - хорошо им живется

С тыла расположился большой пруд




В котором плавают французские же золотые рыбки по 3-5 кг "небольшими" стайками в 20-30 особей

Центральный двор

Лестница сделана двумя маршами, чтобы между ними могла заехать карета и император прямо из нее выходил на ступени



Покои блещут королевской роскошью. Стиль ампир здесь прижился при Наполеоне


Детская с "недетской" такой люлькой

Повсюду знаменитая монограмма

Бюсты обитателей


Очень красивая галерея Франциска І, отделанная ореховым деревом с потрясающей резьбой и барельефами





Здесь соответствующая монограмма




Бальный зал, который был сделан уже при сыне Франциска - Генрихе






Что-то вроде богини плодородия



Королевская библиотека




Ванная императора

Ходил я по залам и мучительно вспоминал - где я видел этот ампир, эти золоченые барельефы, пышные хрустальные люстры, ореховые резные панели?
И уже выезжая из Фонтенбло я вспомнил, что эти золоченые барельефы, эти пышные хрустальные люстры я видел на фотографиях даже не замка, а простенького дебаркадера, пришвартованного у берега Киевского моря....
Обошли замок вокруг, позаглядывав во внутренние дворики





И реставрация идет

Сад Дианы (Диана де Пуатье) в которую были влюблены и отец, Франциск I, и сын Генрих II


Сама Диана изображена в виде богини охоты

Почта Фонтенбло

Карусель напротив входа
