На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
bykovdima
- bykovdima
- Сообщений: 9909
- Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 14:02:03
- Откуда: Миколаїв
- Авто: не кашкай
Re: Дорога на юг
Вт май 22, 2012 21:46:59
Супер! Спасибо!
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
- Сообщений: 16473
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 16:58:54
- Откуда: Київ
- Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 10:30:40
Я недаром упомянул голосеевские пейзажи. Самое время вспомнить наши общие впечатления о Франции и о Париже в частности.
Безусловно, Франция отличается от северных стран. Первые признаки мы заметили по дорогам – в Голландии они идеальны, в Бельгии чуть скромнее, во Франции еще попроще. Имеется ввиду инфраструктура, оформление, качество покрытия. Когда съехали с автобана к замку, то и по внешнему виду поселков тоже убедились – Франция другая. Она менее строгая и более бесшабашная, немного безалаберная, у нее нет северного лоска, больше домашнего беспорядка. Мы как бы окунулись в более привычную нам атмосферу – здесь уже можно припарковаться бесплатно в Пьерфоне как на специальной парковке, так и в переулке, здесь есть простенькие заборчики и меньше светофоров, здесь можно увидеть мусор на обочине и быть «обсигналенным» на светофоре, если чуть задержался на желтом. Во Франции возможны всякие глупости, которые даже в свободном Амстердаме представляются с трудом. В Голландии жизнь интегрирована в историю, именно поэтому вся страна воспринимается как сказочная, несмотря на практичность (парадокс?). Во Франции прекрасно отреставрированные и содержащиеся памятники истории стоят особняком от текущей, менее праздничной, жизни. В Голландии все компактное, даже замки, во Франции – южная раскрепощенность, граничащая с гигантизмом. Голландия – страна для жизни, Франция – страна для туризма.
Париж же еще более нам знаком. Здесь ежеутренние пробки на местной окружной – Периферике, здесь сигналят без разбору и разворачиваются через осевую, здесь разительно расслоение на классы, здесь много людей в городе, и не только туристов, здесь можно смело заговаривать на русском – очень высока вероятность, что попадешь на своих. А если представить себе афрофранцузов в качестве наших приезжих строителей, то Париж – это вообще наш город.

Но это - Париж!
А тем временем указатели на дороге вызывают небольшое дрожание в коленках

"Поверните налево и через 50 метров вы прибудете в пункт назначения..." Наша гостинница через лобовое

Увильнув от случившейся на наших глазах аварии (прямо перед нами все время резко оттормаживающийся бусик таки принял в зад дергающийся сзади пыжик и началось "по-нашему" темпераментное общение водителей), мы спокойно (все по Бориной инструкции) спустились в паркинг, были по дороге за медлительность неоднократно обфафаканы афрофранцузами на гремящем музыкой тонированном мерсе, через опущенное стекло показали ответный, соответствующий моменту, жест и после получаса блуканий по сумрачным бетонным этажам парковки таки нашли свое место
Как было бы сказано в брошюрке, "панорамный обзор из номера с видом на Эйфелеву и Монпарнасскую башни"

Довольные, мы двинулись в наступление на столицу любви и моды. Заранее вооруженые шестидневным "Мюзеум Пасс" (абонементный билет во все основные музеи Парижа и окрестностей, кроме башен) и пачкой билетов на метро (Боря,

), мы были полны решимости
Было солнечно и первым пал Люксембургский сад - одно из любимых мест отдыха парижан, судя по их количеству

Вокруг фонтана много металлических стульчиков, которых хватает на всех. Кто их собирает и охраняет - неизвестно.







Прийдя немного в себя, осознав свое пребывание в Париже, двинулись к Монпарнасу. По дороге увидели диковинные для нас экскурсионно-арендуемые "зеленые" машинки

Велики

Деревья, растущие прямо на балконах


Через пару кварталов оказались под Монпарнасской башней - единственном небоскребом в историческом центре Парижа, на крыше которого устроена застекленная обзорная площадка. Под экскурсии приспособлен и последний этаж, но он был на ремонте.

Под башней мы погладили себя по голове за предусмотрительность - заказанные через интернет билеты, которые позволили нам обойти внушительную очередь и без задержек на скоростном лифте подняться наверх. А дальше - пару лестничных маршей и "Вау!"






Понятно, что время в таком месте летит незаметно. Ходишь по кругу, и узнаешь знакомые по фотографиям в интернете места
Дом Инвалидов


Сакре-Кер на Монмартре


Нотр-Дам

Лувр

Уже лично знакомый Люксембургский сад

Кладбище Монпарнас

Вокзал

Де Фанс


Насладившись обалденными видами и слегка замерзнув на прохладном закатном весеннем ветру, спустились на станцию "Монпарнас" (метро, вокзал и проч.) попить кофе с круассаном (быстро адаптировались!

)

И затем, конечно же!, к Эйфелю. Подходить начали издалека - от Военной школы

По Марсовому полю прогуливались туристы, ожидающие, когда зажгутся огни на башне. Черная в уходящем дневном свете, поначалу невзрачная и простая, она по мере приближения распускалась, как цветочный бутон, раскрываясь своими кружевными переплетениями и вырастая прямо на глазах, поражая изящным величием. И уже когда стемнело, по Марсовому полю пронеслось "ОООО!!!" - зажглась! Все-таки она завораживает, как ты ни готовишься к встрече с ней...










Памятник Эйфелю


"Французская" карусель под башней

На Сене у причала буйство огней - один за одним отходят экскурсионные катера



Вид с Сены

Уходили мы тоже по Марсовому полю, не в силах сразу оборвать это зрелище, все время оборачиваясь и любуясь.



ЗЫ пишу "Марсово поле, Сена, Эйфель, Монпарнас...." и пальцы подрагивают....
BMB
- BMB
- Сообщений: 6681
- Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 09:44:41
- Откуда: Киев
- Авто: Испанский немец чешского разлива
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 10:56:11
По дороге увидели диковинные для нас экскурсионно-арендуемые "зеленые" машинки
Это Автолиб (Autolib) - очень прикольная штука. В Париже эта сеть проката автомобилей открылась в прошлом году. Организована совершенно идентично прокату велосипедов. Т.е. по городу разбросаны парковки, где ты можешь взять или оставить автомобильчик. Автолибы полностью электрические. Запас хода 250 км или 4 часа. Парковки оборудованы розетками для подзарядки.
Стоимость проката (если не ошибаюсь) - 5 EUR/30 мин. Но можно купить абонемент на день/неделю/год. Получается существенно дешевле.
Планируется, что в Париже будет 3000 Автолибов!

Все-таки она завораживает, как ты ни готовишься к встрече с ней...
Таки да!
Сэнсэй
- Сэнсэй
- Сообщений: 21349
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 13:32:10
- Откуда: Киев, Позняки
- Авто: Nissan Qashqai 2.0, TeknaPack, 2007, CVT, 4WD
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 11:57:53
Саня, просто нет слов... Красота, да ещё оправленная в приятное кружево твоих пояснений, - это просто праздник какой-то.
А там раньше в тексте встречалось про базилику и Кровь Иисуса, что-то я не в теме совсем, просветишь подробнее?
bykovdima
- bykovdima
- Сообщений: 9909
- Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 14:02:03
- Откуда: Миколаїв
- Авто: не кашкай
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 12:06:06
Супер!
оффтоп
BMB писал(а):Запас хода 250 км
это получается больше чем у ниссан леафа (160км), и судя по всему дешевле чем леаф
bykovdima
- bykovdima
- Сообщений: 9909
- Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 14:02:03
- Откуда: Миколаїв
- Авто: не кашкай
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 12:09:39
BMB
- BMB
- Сообщений: 6681
- Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 09:44:41
- Откуда: Киев
- Авто: Испанский немец чешского разлива
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 12:15:31
bykovdima писал(а): судя по всему дешевле чем леаф
Насколько я знаю, такую машинку купить нельзя. Только взять в аренду. Там кстати и по твоей ссылочке в форме заказа только аренда.
bykovdima
- bykovdima
- Сообщений: 9909
- Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 14:02:03
- Откуда: Миколаїв
- Авто: не кашкай
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 12:23:21
BMBжаль
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
- Сообщений: 16473
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 16:58:54
- Откуда: Київ
- Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 13:17:10
Сэнсэй писал(а):А там раньше в тексте встречалось про базилику и Кровь Иисуса, что-то я не в теме совсем, просветишь подробнее?
Нет, в подробности я не вдавался. Хотя место интересное
Это старейшее здание Брюгге было построено на Городской площади как место хранения реликвии - Святой Крови Христовой. Легенда гласит, что после распятия Иосиф Аримафейский вытер кровь с тела Христа и сохранил эту ткань. Реликвия оставалась в Святой Земле до Второго крестового похода, когда покоривший Иерусалим Балдуин III передал ее зятю, графу Фландрии Дидерику Ван де Эльзасу. Хрустальная трубка с маленькими позолоченными коронами содержит небольшой сосуд из горного хрусталя, горлышко которого обмотано золотой нитью, а пробка увенчана красной восковой печатью. В нем находится пропитанная кровью ткань.
Ежегодно в праздник Вознесения Христова реликварий Святой Крови выносится из церкви в раке из золота и серебра и становится главным героем театрализованного праздника. В остальное время рака хранится в музее.
Когда мы туда зашли, после службы открыли доступ к сосуду для желающих. На возвышении стояла служительница, перед ней на столе под стеклом и лежала капсула. Отстояв очередь и опустив денежку для храма, можно было подняться на возвышение, рассмотреть поближе капсулу и получить от служительницы какую-то брошюру. Видимо, это происходит регулярно.
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
- Сообщений: 16473
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 16:58:54
- Откуда: Київ
- Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 13:55:09
В понедельник по плану были базилика Сен-Дени, Дом Инвалидов, набережная Сены, Нотр Дам и на что еще хватит сил.
С самого утра поехали в базилику Сен-Дени. Находится она на северной окраине Парижа и немного туристов туда добираются. Это место является некрополем практически всех королей Франции. Да-да, начиная с 5-го века. И Людовики, и Мария Антуанетта, и Екатерина Медичи, и Генрих ІІ... Множество красивых и печальных надгробий. Все сохранилось через века, несмотря на войны, пожары, бедствия. Народ хранит свою историю, в чем мы еще неоднократно убеждались, блуждая по Парижу. И начинаешь сомневаться, что Адам был украинцем, узнав, что базилика была построена в 5-м веке, за шестьсот лет до нашего Софиевского собора...







Узнаваемый архитектурный элемент - розетка. Она повсюду в Париже







Атрибуты королевской власти















Даты впечатляют













ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
- Сообщений: 16473
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 16:58:54
- Откуда: Київ
- Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 14:47:49
На удобном Парижском метро добрались до Дома Инвалидов.
Метро стоит отдельных слов. Оно не такое помпезное, как у нас, и не такое чистое. Но очень удобное - почти полтора десятка веток с множеством двойных-тройных-четверных станций пересадок и очень короткие (квартал-два) остановки позволяют в пределах центральной части Парижа добраться до любой точки без потерь сил и здоровья. Буквально через пару поездок мы разобрались с внятными указателями и в дальнейшем путешествовали без проблем. Большинство линий на резиновом(!) ходу - литые колеса по широкой, резиновой же колее. Поэтому тихо, есть крутые подъемы и спуски - колеса не буксуют. Есть старые поезда, а есть и суперсовременные, с электронными табло, без тамбуров между вагонами - одна сплошная гусеница.

Во многих вагонах двери надо открывать самому специальной рукояткой, иначе кукуй до следующей остановки.
Дом Инвалидов построен именно для заслуженных ветеранов войн еще в 17-м веке по приказу короля Людовика XIV. Практически первое такое заведение в Европе. Действует по профилю до сих пор (!). Ну и со временем превратился в комплекс музеев - собственно собор, музей Армии, музей современной истории, музей планов и рельефов, музей Ордена Спасения. Несмотря на славянское желание "отбить" по полной PARIS MUSEUM PASS, зашли в собор и музей армии - время, время...






Посетителей встречает Император


Внутренний двор

Солдатская церковь. За стеклянной перегородкой расположен собор для коронованных особ



Собор просто сшибает с ног величием и монументальностью


В занижении - крипте, прямо под куполом , находится саркофаг Наполеона. Прах Наполеона I лежит в шести помещенных друг в друга гробах. Первый – из жести, второй – из красного дерева, третий и четвертый – из свинца, пятый – из дуба, шестой – из эбенового дерева. Гробы помещены в 35-тонный саркофаг из вишневого финского гранита. Тяжелую крышку саркофага поднимают лишь в редких случаях. Тогда через стекло можно увидеть потемневшее лицо Бонапарта. Саркофаг – подарок Франции от императора России Николая I, брата победителя Наполеона Александра I...




В четырех капеллах по углам покоятся выдающиеся военные деятели, родственники Наполеона I .












Эту барышню видно отовсюду

В музее армии в основном собраны доспехи покоренных народов и собственные. Причем последних столько, что невольно задумываешься - а не про запас ли это?









Отдохнув в сквере

и на лужайке перед Домом Инвалидов (что вполне законно)

прошли к рядом расположенному музею Родена. Но он был закрыт и пришлось отложить посещение

Тогда вернулись к мосту Александра ІІІ (помните похожий в Амстердаме?

), полюбовались Большим Дворцом и двинулись дальше гулять по набережной...
BMB
- BMB
- Сообщений: 6681
- Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 09:44:41
- Откуда: Киев
- Авто: Испанский немец чешского разлива
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 15:52:49
На удобном Парижском метро
Главный принцип Парижского метро: от любого дома в Париже до ближайшей станции метро расстояние д.б. не больше 500 метров.
BMB
- BMB
- Сообщений: 6681
- Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 09:44:41
- Откуда: Киев
- Авто: Испанский немец чешского разлива
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 16:16:57
Эту барышню видно отовсюду
Виктор Гюго предпочитал обедать в ресторане на Эйфелевой башне, мотивируя тем, что это единственное место в Париже, откуда ее не видно.
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
- Сообщений: 16473
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 16:58:54
- Откуда: Київ
- Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 16:17:43
Возле моста, в старинном здании, находится офис известной авиакомпании

Полюбовавшись еще разок на мост, неспешно пошли по набережной, любуясь архитектурой и обмениваясь впечатлениями

Национальная ассамблея

Кто-то живет в этих окнах с видом на Сену


Музей Орсэ, размещенный в бывшем здании вокзала. Он нас ждет



Облизнулись на Лувр на противоположном берегу. Он нас тоже ждет



Поглазели на парижские ресторанчики







И потихоньку подошли к Нотр Даму


В известнейших храм была соответствующая очередь. Начался дождь и мы решили воспользоваться своими волшебными абонементами. Они оказались никому не интересны - вход свободный, но с толпой мы попали внутрь по-русски, без очереди

Известные персонажи






Обошли кругом и попали в симпатичный сквер, где и дали отдых ногам





Вид на собор с этой стороны почему-то напомнил мне фильм то ли "Чужие", то ли "Хищник"...


А затем через мостик с тысячей замков на перилах (вот откуда у нас эта мода) через Латинский квартал пошлепали к Пантеону







Счастливые часов не наблюдают и, пока мы добрались, Пантеон закрыли к нашему полному расстройству. Делать нечего, посещение тоже отложили.



Сорбонна

Но времени, а главное немного сил, еще оставалось и мы решили посетить любимое место Сигналкина в Париже - Де Фанс.
По дороге к метро впервые в жизни увидели прямо на улице заправку
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
- Сообщений: 16473
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 16:58:54
- Откуда: Київ
- Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Re: Дорога на юг
Ср май 23, 2012 16:18:56
BMB писал(а):Эту барышню видно отовсюду
Виктор Гюго предпочитал обедать в ресторане на Эйфелевой башне, мотивируя тем, что это единственное место в Париже, откуда ее не видно.

Была такая мыслишка. Но очереди наверх...
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.