Среда. Погодка вроде получше и планируем Кекенхоф. Перед ним, чтобы потом не отвлекаться – Ляйден (как вариант Лейден, но Аркаша сказал – Ляйден, значит Ляйден

) и музей Корпус (про внутренности человека, всякие там кишки и прочую требуху). Уже привычная утренняя туринформация от Тани настраивает нас на нужную волну. Тоже небольшой старинный город, о котором пишут, что он вобрал в себя дух Голландии. Так оно и есть. К сожалению, из-за времени и проблем с парковкой, рассмотреть толком его не успели. Немного объехали на машине и по быстренькому пробежались. Но и так у меня сложилось впечатление, что городишко, удели мы ему больше внимания, пленил бы не меньше Гауды.
Раз уж упомянул, то сделаю небольшое отступление-впечатление о парковках в Голландии. Это еще один неоднозначный момент в этой удивительной стране. Нам, привыкшим ставить где угодно, как угодно, и насколько угодно, пришлось туговато. Привычных для нас съездов, обочин и т.п. на дорогах местного значения нет. Если глюкнул, скажем, навигатор, то проблема остановиться. В городах и самых малых поселках ни пяди свободного асфальта. Просто так не стать. Везде паркоматы (которые означают платную парковку) или места для инвалидов. У местных, конечно, есть какие-то талончики, картонные часики и прочие привилегии. По крайней мере, на полчаса где-то приткнуться они могут. Бедному же киевлянину, для которого 4 евро в час «за постоять» в подворотне как-то обидно даже, деваться некуда. Да и не в деньгах дело. Паркоматов с монетоприемниками (даже в подземных паркингах) крайне мало, практически нет. Все под карточки. И преимущественно под карточки чипованные. Вот и суй туда наш магнитный пластик сколько хош, толку только…. Помню, как нас прошиб холодный пот, когда мы, довольные удачной парковкой в Утрехте, взяли талончик и убежали, а по возвращению стоя в пустом бетонном помещении, заворожено смотрели на паркомат без монетоприемника, который с первого раза не захотел брать мою карту. А без оплаченного талончика шлагбаум на выезде не поднимется, хоть ночуй… Вот и по городу так – стать то можно, место есть. Но если на лобовом не будет талончика, то очень велик риск вернуться с прогулки и в лучшем случае увидеть под дворником квитанцию, а в худшем вообще ничего не увидеть – там эвакуаторы тоже есть. Этот момент и напрягал, и мешал постоянно.
Сначала осмотрели большую старинную мельницу. Планировали с нее увидеть город, но шла реставрация и на обзорную площадку не выпускали. Но и в внутри было интересно. Как мы уже убедились на берегу Амстела, мельницы использовались и как жилье. На первом этаже - жили, выше - работали.









Затем покружили немного по городу, выискивая стены со стихотворениями. Это местные власти придумали такую оригинальную вещь - по всему городу на стенах нанесены части произведений авторов со всего мира. Необычно смотрится. Где-то у Сереги должны быть такие фото. Убедившись, что смотреть таки есть что, решили припарковаться на свой страх и риск и пройтись хоть немного.
Припарковались удачно на берегу канала



Городок тихий и безлюдный, одни блондинки на улицах







Нашли таки обзорную площадку - круговую крепостную стену на холме со сквериком внутри. Оттуда и были сделаны фото города сверху.






Киевские каштаны цветут и в Голландии

А затем через научный городок проехали к музею человека Корпус.


Внутри фотографировать было запрещено, поэтому только внешний вид. Из прикольного - в начале экскурсии по эскалатору поднимаешься в место, откуда человек рождается. И лекция начинается с самого процесса зарождения.
