Нина » Чт май 10, 2012 11:53:35
1 мая была запланирована поездка в Абрау-Дюрсо, Русский шампанский дом. Дорога проходила через Новориоссийск, и из-за парада немного затянулась. Я бы не упоминала об этом, но наткнулась в инете на воспоминания сына француза Дровиньи, выписанного при царе из Парижа для основания производства и не могу не поделиться с Вами.
Сегодня у одного из наших собеседников возник неожиданный вопрос: где находится Абрау-Дюрсо.
Петр Вайль писал так: "Долго казалось, что нет такого места – Абрау-Дюрсо, как нет других столь же волшебных – Вальпараисо, Аделаида, Антофагаста. Может, и не надо именам овеществляться, но не за нами выбор дорог, о которых мы думаем, что выбираем"…
И тем не менее, в отличие от других чудесных мест, озеро, две реки и хребет Абрау, и, собственно, хозяйство Абрау-Дюрсо – все это находится на небольшом полуострове Абрау между Анапой и Новороссийском.
Из Анапы дорога на полуостров и к озеру Абрау уходит равниной на восток. Вдоль нее мелькают поля, сады, виноградники, разделенные полосами высоких пирамидальных тополей. Вдалеке маячат горы. Поросшие лесом и изборожденные мягкими складками, они повышаются к югу, где в сизой
дымке видны острые нагие вершины.
Эти невысокие горы – крайние, самые западные отроги Северного Кавказа. Приземистые, они кажутся массивными из-за широких оснований и плоских или пологих вершин. Круглые, кудрявые кроны грабов, дубков, кизиловых и ежевичных кустов придают очертаниям склонов и вершин уютную мягкость и округлость.
Лишь на самых крутых склонах мелькают белые заплатки обнажившейся горной
породы.
В какой-то момент начинает казаться, что стены рыхлой пестрой зелени с двух
сторон дороги никогда не кончатся и машина так и будет ехать, петляя и прижи маясь то к одной, то к другой. Когда это ощущение превращается в уверенность, с правой стороны от дороги неожиданно возникает гладкая стена с надписью «Добро пожаловать в Абрау-Дюрсо!», за ней в просвете между холмами и деревьями показывается небо, а под ним бирюзовая эмаль озера.
Сейчас дорога от Новороссийска до Абрау занимает от силы минут 40. Вот как добирались туда в начале прошлого века.
"И вот мы в Новороссийске, пока еще в 25 км от Абрау-Дюрсо. Чтобы туда доехать у нас есть только одна возможность: две хороших лошади, впряженные в так называемый экипаж. Это была открытая коляска, но без тормозов и освещения.
Мы выехали из Новороссийска и оказались на горной дороге, которая занимает 2,5 часа до Абрау... Вам предстоит ехать по маленькой узкой дороге, на которой повстречается лишь несколько повозок, впрочем, к счастью, довольно устойчивых, поскольку и с одной и с другой стороны потребуется немало умения и ловкости, чтобы 2 повозки разъехались на этой дороге, не сорвавшись.
Пока вы едете в гору, спокойное путешествие по серпантину кажется приятным (особенно летом), но стоит добраться до перевала, чтобы спуститься по другому склону, и, если вы ни бывалый путник, то улыбка постепенно исчезает с вашего лица и вас охватывает легкий страх. Не надо забывать, что у экипажа нет никаких тормозов, а впряженные в него лошади – далеко не тягловые. Кучер, хорошо знающий своих животных, не удерживает их, и вот вы несетесь на огромной скорости по этому головокружительному спуску, который растягивается на несколько километров. Это довольно впечатляюще в дневное время, но если вы возвращаетесь после наступления темноты, все попытки увидеть дорогу и спуск бесполезны.
Мне особенно запомнился один очень темный вечер, когда мы возвращались в Абрау, и мой отец спросил у кучера, где мы находимся. Тот ответил: «Как Вы хотите, чтобы я знал это. Я не вижу даже ушей своих лошадей «ничего». Вот лошади видят четко и хорошо знают дорогу».
И вот мы спускаемся в небольшую долину, мы проезжаем через поля, и перед нами течет маленькая речка, которую надо переехать вброд, так как никакого моста нет. В хорошее время года это несложно, но когда начинаются многодневные дожди и река разливается, ее тем не менее надо переходить вброд. Лошади в это время по грудь в воде и пассажиры в экипаже вынуждены довольно высоко поднимать ноги, чтобы избежать купания в воде." Робер Дравиньи. Россия моего детства.
Последний раз редактировалось
Нина Чт май 10, 2012 12:07:52, всего редактировалось 1 раз.