На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
irina
- irina
- Сообщений: 1285
- Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 19:17:21
- Откуда: ODESSA
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Ср май 09, 2012 16:30:36
Ниночка,молодец. Давай рассказ и показ дальше
Tim
- Tim
- Сообщений: 783
- Зарегистрирован: Вт июн 07, 2011 20:02:37
- Откуда: Киев-Одесса
- Авто: Nissan Qashqai,2.0, 2WD.,MT6
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Ср май 09, 2012 17:43:02
В Геленджике в детстве бывал часто, смотрю с восторгом . В этом году на крещение были в гостях у друзей,в Домбае , все что прочел про российское дорожное передвижение абсолютная правда , лучше не скажешь. Сами собираемся при случае посетить Новороссийск и Абрау-Дюрсо.
Нина
- Нина
- Сообщений: 5756
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 14:03:07
- Авто: Nissan Qashqai Acenta, 2008 года, 2.0
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 11:53:35
1 мая была запланирована поездка в Абрау-Дюрсо, Русский шампанский дом. Дорога проходила через Новориоссийск, и из-за парада немного затянулась. Я бы не упоминала об этом, но наткнулась в инете на воспоминания сына француза Дровиньи, выписанного при царе из Парижа для основания производства и не могу не поделиться с Вами.
Сегодня у одного из наших собеседников возник неожиданный вопрос: где находится Абрау-Дюрсо.
Петр Вайль писал так: "Долго казалось, что нет такого места – Абрау-Дюрсо, как нет других столь же волшебных – Вальпараисо, Аделаида, Антофагаста. Может, и не надо именам овеществляться, но не за нами выбор дорог, о которых мы думаем, что выбираем"…
И тем не менее, в отличие от других чудесных мест, озеро, две реки и хребет Абрау, и, собственно, хозяйство Абрау-Дюрсо – все это находится на небольшом полуострове Абрау между Анапой и Новороссийском.
Из Анапы дорога на полуостров и к озеру Абрау уходит равниной на восток. Вдоль нее мелькают поля, сады, виноградники, разделенные полосами высоких пирамидальных тополей. Вдалеке маячат горы. Поросшие лесом и изборожденные мягкими складками, они повышаются к югу, где в сизой
дымке видны острые нагие вершины.
Эти невысокие горы – крайние, самые западные отроги Северного Кавказа. Приземистые, они кажутся массивными из-за широких оснований и плоских или пологих вершин. Круглые, кудрявые кроны грабов, дубков, кизиловых и ежевичных кустов придают очертаниям склонов и вершин уютную мягкость и округлость.
Лишь на самых крутых склонах мелькают белые заплатки обнажившейся горной
породы.
В какой-то момент начинает казаться, что стены рыхлой пестрой зелени с двух
сторон дороги никогда не кончатся и машина так и будет ехать, петляя и прижи маясь то к одной, то к другой. Когда это ощущение превращается в уверенность, с правой стороны от дороги неожиданно возникает гладкая стена с надписью «Добро пожаловать в Абрау-Дюрсо!», за ней в просвете между холмами и деревьями показывается небо, а под ним бирюзовая эмаль озера.
Сейчас дорога от Новороссийска до Абрау занимает от силы минут 40. Вот как добирались туда в начале прошлого века.
"И вот мы в Новороссийске, пока еще в 25 км от Абрау-Дюрсо. Чтобы туда доехать у нас есть только одна возможность: две хороших лошади, впряженные в так называемый экипаж. Это была открытая коляска, но без тормозов и освещения.
Мы выехали из Новороссийска и оказались на горной дороге, которая занимает 2,5 часа до Абрау... Вам предстоит ехать по маленькой узкой дороге, на которой повстречается лишь несколько повозок, впрочем, к счастью, довольно устойчивых, поскольку и с одной и с другой стороны потребуется немало умения и ловкости, чтобы 2 повозки разъехались на этой дороге, не сорвавшись.
Пока вы едете в гору, спокойное путешествие по серпантину кажется приятным (особенно летом), но стоит добраться до перевала, чтобы спуститься по другому склону, и, если вы ни бывалый путник, то улыбка постепенно исчезает с вашего лица и вас охватывает легкий страх. Не надо забывать, что у экипажа нет никаких тормозов, а впряженные в него лошади – далеко не тягловые. Кучер, хорошо знающий своих животных, не удерживает их, и вот вы несетесь на огромной скорости по этому головокружительному спуску, который растягивается на несколько километров. Это довольно впечатляюще в дневное время, но если вы возвращаетесь после наступления темноты, все попытки увидеть дорогу и спуск бесполезны.
Мне особенно запомнился один очень темный вечер, когда мы возвращались в Абрау, и мой отец спросил у кучера, где мы находимся. Тот ответил: «Как Вы хотите, чтобы я знал это. Я не вижу даже ушей своих лошадей «ничего». Вот лошади видят четко и хорошо знают дорогу».
И вот мы спускаемся в небольшую долину, мы проезжаем через поля, и перед нами течет маленькая речка, которую надо переехать вброд, так как никакого моста нет. В хорошее время года это несложно, но когда начинаются многодневные дожди и река разливается, ее тем не менее надо переходить вброд. Лошади в это время по грудь в воде и пассажиры в экипаже вынуждены довольно высоко поднимать ноги, чтобы избежать купания в воде." Робер Дравиньи. Россия моего детства.
Последний раз редактировалось
Нина Чт май 10, 2012 12:07:52, всего редактировалось 1 раз.
Нина
- Нина
- Сообщений: 5756
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 14:03:07
- Авто: Nissan Qashqai Acenta, 2008 года, 2.0
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 11:59:17
Немного о семье Дравиньи.
Восстановим хронологию: Удельное имение было основано в 1870 году Александром II. В начале 90х годов Абрау-Дюрсо оказалось в сфере деятельности начальника Департамента уделов князя Вяземского и главного винодела всех удельных имений Крыма и Кавказа князя Голицына. Последний служил на этом посту до 1898 года. Именно тогда главным направлением деятельности имения стало шампанское.
И, разумеется, не могло обойтись без французских виноделов. В имении в разное время работали мастера-виноделы Тьебо, Робине, Бойе.
Но настоящая революция произошла в Абрау-Дюрсо в 1905 году, когда на должность главного винодела-шампаниста был приглашен тоже француз Виктор Дравиньи. Что именно изменил Дравиньи в технологии производства шампанского, которому следовали в Абрау, неизвестно. Но с тех пор метод "шампенуаз" стал коронным методом Абрау-Дюрсо, а шампанское - достойным лучших домов.
Дравиньи после революции в советском хозяйстве предпочитали не упоминать и имя его забылось. Но в 2001 году нам удалось найти его потомков у которых сохранилась рукопись сына Виктора Дравиньи, Робера, о жизни в имении. Она так и называется "Россия моего детства"
Нина
- Нина
- Сообщений: 5756
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 14:03:07
- Авто: Nissan Qashqai Acenta, 2008 года, 2.0
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 12:02:03
Жизнь своей семьи между 1905, годом приезда Виктора Дравиньи в Абрау-Дюрсо, и 1914 годами, Робер Дравиньи описывает коротко:
"Календарь событий, произошедших в семье, начиная с приезда моих родителей в Абрау-Дюрсо до 1914 г.
1905 – Приезд моих родителей в Абрау 26 июля.
1906 – мое рождение
1907 – Рождение Роже.
Думаю, что мои родители ездили во Францию.
1909 – Рождение Андре.
1909 – 29 марта – вручение моему отцу золотых часов с золотой
цепочкой, подарок Царя Николая II.
1911 – Поездка на каникулы в Реймс.
1912 – Приезд бабушки Сулье. Рождение Антуанетт 12 декабря и ее
Крещение 13 декабря.
1913 - Мой отец проводит выставку в Санкт-Петербурге. Туда
приезжают Принцы, принцессы, министры и др.
Планировался визит царя, который должен был поздравить
моего отца лично, но в последний момент он был
выоужден отказаться от поездки. Вручение моему отцу
золотого портсигара с бриллиантовым орлом."
Нина
- Нина
- Сообщений: 5756
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 14:03:07
- Авто: Nissan Qashqai Acenta, 2008 года, 2.0
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 12:13:05
Упоминание о шампанском Абрау-Дюрсо проходит через всю литературу с начала ХХ века, а особенно в мемуарах известных писателей, композиторов, художников. Так Иван Бунин вспоминает о своей встрече с Рахманиновым: «… В ту ночь мы были еще молоды, … как-то внезапно сблизились чуть не с первых слов, которыми обмeнялись в большом обществe, собравшемся на веселый ужин в лучшей ялтинской гостиницe "Россия". Мы за ужином сидeли рядом, пили шампанское Абрау-Дюрсо, потом вышли на террасу, продолжая разговор о том падении прозы и поэзии в русской литературe…»
В годы НЭПа «Абрау-Дюрсо» продавали, по словам Катаева «гастрономические магазины в дореволюционном стиле», где далеко не каждый советский человек мог позволить себе делать покупки. Еще более в высочайшем по тем временам качестве вина убеждает то, с какой частотой и в каком контексте упоминается его название в литературных произведениях и мемуарах эпохи. «Абрау-Дюрсо» звучит тогда, когда автору нужно подчеркнуть особое положение героя в обществе, его причастность к привилегиям и богатству. У Маяковского во «Взяточниках» «в кресло вкресленный, с высоким окладом, высок и гладок... облеченный ответственный» во время ужина с любовницей «хлещет “Абрау”».
Первый тираж русского шампанского «Абрау-Дюрсо» был произведен в 1896 году. Удивительно, что именно в этом году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде винодельческие хозяйства Главного Управления Уделов были удостоены высшей награды – Права изображения государственного герба. Поэтому с самого начала на этикетках шампанского «Абрау-Дюрсо» был изображен российский герб, и шампанское стало царским с рождения.
Шампенуаз (от французского «champenois») – классический, так называемый «бутылочный» метод производства шампанского. Согласно этой традиционной технологии насыщение вина углекислым газом происходит непосредственно в бутылке в процессе вторичного брожения. Сам этот способ крайне трудоемок и состоит из сложной цепочки технологических процессов, многие из которых занимают длительное время.
Метод шампенуаз включает в себя следующие ступени: ассамбляж (составление авторской композиции из заранее подготовленных тихих вин), ремюаж (сведение осадка к пробке), дегоржаж (виртуозное извлечение осадка без потери драгоценного содержимого).
Шампанское, полученное согласно технологии шампенуаза, называют «выдержанным» и стоимость его не может быть низкой: ведь делают его практически «вручную».
Заметим, что в России только в Абрау-Дюрсо создан и отлажен полный цикл производства шампанского по методу шампенуаза. Именно благодаря этому Русский Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо» может поручиться за качество каждой бутылки.
Нина
- Нина
- Сообщений: 5756
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 14:03:07
- Авто: Nissan Qashqai Acenta, 2008 года, 2.0
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 14:23:29
Обещаю вечером иллюстратив и продолжение.
Torpedo
- Torpedo
- Сообщений: 15174
- Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 09:42:04
- Откуда: Киев
- Авто: Nissan Qashqai, 2.0, CVT, 4WD
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 14:30:24
Нина писал(а):Шампенуаз
Чертовски хорошо звучит...

почти как бардильеро...
Сигналкин
- Сигналкин
- Сообщений: 15056
- Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 14:57:02
- Откуда: Киев
- Авто: Nissan Qashqai 2.0 CVT
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 15:30:37
Torpedo писал(а): почти как бардильеро...
Все логично - сначала шампанское, потом бардильеро.
з.ы. Нино давай свои впечатления
Нина
- Нина
- Сообщений: 5756
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 14:03:07
- Авто: Nissan Qashqai Acenta, 2008 года, 2.0
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 20:54:07
Нина
- Нина
- Сообщений: 5756
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 14:03:07
- Авто: Nissan Qashqai Acenta, 2008 года, 2.0
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 21:10:30
Нина
- Нина
- Сообщений: 5756
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 14:03:07
- Авто: Nissan Qashqai Acenta, 2008 года, 2.0
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 21:36:35
Нина
- Нина
- Сообщений: 5756
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 14:03:07
- Авто: Nissan Qashqai Acenta, 2008 года, 2.0
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 22:07:10
Нина
- Нина
- Сообщений: 5756
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 14:03:07
- Авто: Nissan Qashqai Acenta, 2008 года, 2.0
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 22:17:53
На выкладке в туннелях лежит всегда 10 млн бутылок. Впечатляет размах. Изначально туннели были двухэтажными, но отступавшие немцы их пытались взорвать и второй этаж остался только в начале александровского туннеля. Было принято решение на восстанавливать вторые этажи для удобства, а к существующим 6 туннелям добавить еще 11. С этой задачей чудесно справились метростроевцы.
Также существуют залы с современным оборудованием класса люкс, в котором, соблюдая технологию и не нарушая традиций также производят часть напитков. Это часть завода обслуживается небольшим количеством сотрудников. Примечательно, что есть графики розлива. И если сегодня льют "обычные" сорта, то никогда не допустят розлива коллекционных выдержанных. Экскурсовод нам сравнивала коллекционные разновидности называя их мерседесами и бентли среди тойот и фольксвагенов
- Вложения
-

-

Нина
- Нина
- Сообщений: 5756
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 14:03:07
- Авто: Nissan Qashqai Acenta, 2008 года, 2.0
Re: Кавказ....Такой далекий и близкий
Чт май 10, 2012 22:22:33
Бутылки, хранящиеся в туннелях сначала в полустоячем положении на раскладках поворачивают под разными углами, отмечая белой краской-маркером и подписывают стойку, после ряда таких процедур, растянутых на около 2 года, удаляют осадок, дополняют фруктовым ликером и закупоривают. Нам несколько раз порекомендовали не хранить шампанское годами, так как это живой продукт и он не становится с возрастом лучше, а может просто перекиснуть и превратиться в уксус.
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.