Дня два назад смотрел по ящику передачу про этот штрафбат, там на шесть бойцов, три их которых сидят за самовольный уход из части, приходится 120 (сто двадцать) человек обслуги, больше половины из них офицеры, и из бюджета страны выделяется не помню сколько десятков миллионов гривен в год, вот такие пироги, пардон, танки ...
Почти любую в мире радиостанцию можно было запеленговать(к сведению - в те годы иностранных радиостанций , вещавших на русском языке, насчитал из 27-ми стран. Некоторые малоизвестные - Китай, Вьетнам, Бразилия, Аргентина, Канада, ГДР, Израиль...)
bykovdima Всегда хотел спросить - насколько помню зрительно - если выехать из Николаева на Кировоград или Кр.Рог там по трассе справа какая-то антенна огромадная стоит - это что за устройство?
Ага, вот нашел. А это — загоризонтная станция радионаблюдения Дуга́ (5Н32). Всего было три таких станций, в пос. Большая Картель, возле Николаева и эта. Две из них демонтированы, так что сейчас это уникальный объект, равных которому нет в мире. Постановление о строительстве объекта было подписано в 1969 году. Объект Чернобыль-2 служил передним краем обнаружения вражеской агрессии, так что техника объекта постоянно совершенствовалась. Уже в 1980-х годах использовались цифровые технологии. Размеры постройки поражают. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две. Так, высота мачт низкочастотной антенны составляет от 135 до 150 метров, а длина — от 300 до 500 метров. Высокочастотная антенна несколько скромнее. Порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. При таких поражающих воображение размерах объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения. По данным некоторых источников, стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей (хотя есть информация о 600–700 млн. рублей). Необходимость постройки возле Чернобыльской АЭС обусловлена так же тем, что объект потреблял 10 Мегаватт только на антенну, не считая нужд самого городка. Так же, помимо АЭС, объект имел линию от Киева.
Станислав писал(а):Я как ,снова в армии побывал!!! На одной из таких радиорелейных станций прослужил,но на БАМе.Ностальгия!!!!
у меня папа тоже на БАМе служил, там и с мамой познакомился, я в садик в г.Тында ходила, у нас там дом свой был, а поначалу в вагончиках жили........ классно, там ещё жуки такие были -стригуны, сядет на бошку и клок волос выстрижет
Captain Morgan писал(а):окунулся на 25 лет назад. в то время. многое из показанного видел глазами, кое-что изучали. странно, не думал что такое добро просто так брошено.
Можешь съездить под Одессу в Дальницкий лес, там бывшая ракетная часть и кое-что осталось. И там недалеко еще есть наследие - бывший центр наблюдения радиоразведки-радиоконтразведки, КВ пеленгатор системы "Круг" (здоровенная круговая антена).
Nik писал(а):bykovdima Всегда хотел спросить - насколько помню зрительно - если выехать из Николаева на Кировоград или Кр.Рог там по трассе справа какая-то антенна огромадная стоит - это что за устройство?
все забывал написать. пару месяцев назад наткнулся на этот ролик. в общем-то из него все становится ясно