Airman писал(а):Ну, дал ему лопату, шоб расчистил (дайте голодному удочку, но ни в коем случае не рыбу

)
Сразу вспомнил свой случай пару лет назад, когда в Киеве были рекордные сугробы: вздумалось мне с Кудряшова по-бырику на Гринченко попасть, глянул на карту - вроде нормально, несколько кривеньких улочек с радостными названиями Приветная и Радостная вдоль частного сектора, потом улица Проводницкая - и я уже вдоль железной дороги должен выезжать на перекрёсток с Гринченко. Ага... Карта умолчала о маленькой детали: уклон к железной дороге по всем этим улочкам был добрых градусов 40 и снегоочистительная техника там никогда не ездила. В общем, проплыл мой Кошак по мокрому снегу на днище, как ледокол "Арктика", местные с интересом облокотились на заборы, глядя, как на их улочке появляется первый автомобильный след на снегу. Доехал я до последнего поворота на Проводницкой, а там - блестящий каток вниз градусов в 50. Давай разворачиваться, а машинку-то начинает уже затаскивать на каток... Пошлифовал лёд, но развернулся как-то, слава резине и 4вд. Еду по своей колее обратно, гляжу - а в ней уже закопался залётный таксист на очень подуставшем и сильно присевшем опеле. Тоже по карте ехал, наверное

Делать нечего, опель заблокировал выезд, надо помогать. Местный дал таксисту лопату и показал на небольшую кучу песка у своего забора со словами "Задолбали уже, раз в 2 недели самосвал песка приходится привозить". В общем, откопался Опель, вытолкали мы его, за что он благодарно облил всех грязной снежной жижей из-под колёс. С третьего разгона он одолел-таки подъём и поехал назад на Кудряшова. Кошак же, молодцом, не напрягаясь выгреб везде. С тех пор про "А зачем в городе 4вд?" тихо улыбаюсь. Это как "А зачем человеку 2 глаза? И одним можно нормально видеть". Можно, никто не спорит.