Опять же в институте.

Сдавали мы зачет по психологии. И хотя я предмет знал хорошо, но был факт, который очень сильно омрачал сдачу сего зачета - преподаватель. И не то что бы она была плохой или хорошей, она была просто очень строгой и требовательной. И сдавали мы этот зачет не в своем корпусе и если можно сказать во "внеурочное время". Короче, собрался наш поток возле ейной кафедры и все как мыши стояли ждали экзекуции. Кто-то дочитывал, кто-то забивал от напряжения и уходил домой. Ждали долго, никто не мог сказать когда начнется, знали только то что преподаватель на территории кафедры, а зайти спросить все боялись, дабы не накликать беду. Простояли в таком нервном состоянии несколько томительных часов. Началась грызня по поводу очереди. Самые хитрые и злобные начали теснить более слабых и добродушных.

Вобщем я оказался 5-й с конца очереди. Все барышни в начале, после меня 4-е моих боевых товарища. Передо мной в очереди еще один мой товарищ (это важно

). Очередность в "нашей" компании мы выбросили "на пальцах". В общем после долгого и томительного ожидания наконето вышла преподаватель и пошла искать пустую аудиторию. В походке читалась какаято неуверенность и не свойственная здоровому человеку траектория движения. Осознание быстро пришло - она подвыпимши..

Как реагировать на этот факт - никому было неведомо, делать было уже нечего. Все кто был остались ждать собственно процесса заклания.
Надо еще упомянуть достаточно важный факт - наши барышни за день до зачета сообщили всем что именно этому преподавателю сдать зачет без денег невозможно.

Стоимость зачета $10. И именно этот факт вызвал конкретно у меня бурю ужасных внутренних переживаний. Я никогда не давал взятку! Но не только это. В то время я был правильным, даже не так, я был охринительно Правильным человеком. Я знал из всей однотонной палитры от белого до черного цвета только белый и черный цвет, миллиарды оттенков серого были недоступны моему сознанию. Надеюсь вы понимаете.. Но рано или поздно человек меняется, хочет он этого или нет, но он живет в социуме и социум меняет человека в ту или в другую сторону. Вобщем, как это не прискорбно звучит, но мне пришлось.. Мы с друзьями еще долго бегали по обменным пунктам и искали обмен именно на номинал в 10 баксов. И мы типа уже как мы думали опаздывали на зачет, поэтому пришлось в одном из пунктов попросить помощи, что идем сдавать зачет и надо именно этот номинал, а у кассира не было необходимого количества 10-ток, но он вышел на минуты три и принес нам их. Вобщем не столь важно..
Закончил я на моменте, когда преподаватель наконецто нашла пустую и как ей показалось подходящую аудиторию и несмелой походкой зашла туда весело помахивая женской сумочкой. Настроение было вроде хорошее, все переглянулись с надеждой, что нас прирежут быстро и без пыток.
Пошли первые жертвы но на удивление очень быстро вышли с довольным растянутым ртом от уха до уха. "Сдали. Берет деньги и вслух отказываясь, типа ..не надо было, ну зачем же.. ловко их отправляет в сумочку. И таки да - преподаватильница подшофэ, настроение хорошее." Все обрадовались, со всех сторон понесся гул надежды, нервные вздохи и набирания спасительного воздуха в онемевшую от длительного нервного окоченения грудь. Фух.. Казалось бы все позади. Но не у меня. Как дать деньги? Как сделать так чтоб когда я буду давать деньги моё лицо не выказало презрения, которое бурей, стихийным ураганом гуляет по моей голове? Как успокоить свои руки и убрать предательский тремор? Как убрать эти глухие стуки крови в висках, из-за которых не слышишь человека, который говорит что-то стоя рядом с тобой? Мне было очень сложно. Еще эти недосыпы. И не ел вроде ничего с вчерашнего вечера, часов 20-ть уже..
Очередь по немногу двигалась. Нас становилось все меньше и меньше. Моё напряжение нарастало. Пошел мой товарищ, который был передо мной. Мне захотелось убежать, причин было много, очень много. Причин остаться намного меньше. И вот мой черед. Я не понимая что делаю беру зачетку беру зачетку и мокрые от моего пота злосчастные 10 долларов запихываю как есть их в зачетку и как деревянный от головы до ног доставляюсь заботливыми руками моих друзей на территорию аудитории. Двери закрываются и я понимаю что дороги назад просто нет.
Боковым зрением вижу что она сидит за студенческой партой. С другой стороны стоит стул. Занята свой сумочкой, чтото складывает. Я неуверенно бочком продвигаюсь к стулу и застываю возле него держась за спинку, так как не знаю можно ли мне садится. На нее не смотрю. Смотрю в парту. На парте выцарапано "Вера - сука!". Эта фраза занимает всю мою голову. Мозги отключаются. Изнутри на моем черепе начинает проступать такая же фраза как на парте, как раз вровень моим глазам так и нацарапано, прямо на черепе, - "Вера - сука!". В висках долбит кровь, потные руки нервно подрагивая теребят замусоленную зачетку, в ушах одно и то "Вера - сука!", "Вера - сука!"..
Она смотрим на меня и говорит "Садитесь". Я сажусь и понимаю что я должен что-то сделать. Протягиваю зачетку из которой торчит зеленая бумажка и начинаю что-то мямлить какие тупые отговорки (почему? зачем? кто просил? что вообще говорить?) "Учил.. но не все.. много задают.. работаю на двух работах..". Она видит деньги и окриком останавливает меня "Что это?!!". Отодвигает мою зачетку ко мне. Я затыкаюсь и против воли смотрю ей в глаза, а у нее неподдельное непонимание в них. Я хочу сползти со стула, хочу скатится в калачик и таким образом докатится вот до того клубка пыли и вместе с этим клубком закатится вот в ту дырку под плинтусом. В голове "Как же так? Они же сказали что берет деньги! Что я сделал?.. Вера - сука! Вера - сука!..А может так надо? Может это ритуал у всех хапуг, может это у них инстинкты срабатывают, организм противится взяткам? Вера - сука!..". Я начинаю мямлить чтот типа "Это вам, за старания.. за то что учите нас.. а мы такие все плохие..". И уже просто отчетливо трясущейся рукой пододвигаю к ней злополучную зачетку с не менее злополучными деньгами. Она опять окрикивает меня "Ану заберите "это". Заберите немедленно.". Я опять моментально зыркаю ей в глаза и понимаю что её намерение твердое, она не возмет. В голове "Вера - сука!..Вера - сука!..". Судорожно забираю зачетку со стола и сижу на стуле непонятной творожной массой. "Господи, сделай так чтоб я провалился сейчас.. до самого нижнего этажа.. в подвал.. на другую сторону земли.. только подальше отсюда.. "Вера - сука!". Она - "Почему вы такой бледный?". Я слышу что её голос перешел с металического тона в более теплый. И понимаю что сейчас, вот прям сейчас у меня сейчас взорвется голова. "Главное - сесть вот так вот, чтоб когда голова взорвется, моё тело упало набок, чтоб только не попой вверх, ато все набегут а я тут в такой неприличной и нелицеприятной позе.. "Вера - сука!". Она, уже совсем по матерински - "Вы по утрам кушаете?. У меня такое впечатление что мозги плавятся и вытекают через ушные раковины, текут по шее, плечам, туловищу. Прям чувствую это. Она -"Вы знаете что утром надо обязательно есть суп? Обязательно надо есть овощи. Это очень полезно!". Я понимаю что тело моё мне больше просто не подчиняется. Надпись "Вера - сука!" заполнила всю мою голову и всю мою вселенную. А её голос доносится до меня как из радиоприемника, который висит высоко высоко надо мной, и почему то отдает эхом, как в бочке, точно так - как в бочке. "Надо отдыхать. Ато вы учитесь, работаете, а организм он такой что может и не выдержать. Вон вы какой бледный и худой. Берегите себя. Давайте зачетку". Я негнущимися пальцами кладу зачетку на стол. Она ставит в ней неровным почерком "Зараховано". И я на таких же негнущихся ногах молча выхожу из аудитории. Товарищи подхватывают меня под руки и усаживают прямо на пол возле стенки с расспросами "Ну что, сдал? Что с тобой? Алё?!!". После моей "сдачи" у всех денег не взяли, не было разговоров о супах и овощах, но не было и взяток. Зачет сдали все. Мы ехали в метро гурьбой домой, я просидел всю дорогу на полу возле поручней. Кроме меня из нашей компании было невесело только еще одному человеку, который пошел передо мной и у которого деньги таки взяли..