Основной форум. Темы для общения разнообразны.
Write comments

Кто посещал курсы контраварийной езды? Поделитесь опытом!

Пн янв 16, 2012 20:48:46

Вдруг, откуда ни возьмись, наступила зима, неожиданно пошел снег...)
Возникла мысль: а не пойти ли на курсы контраварийного вождения?
У кого есть подобный опыт, поделитесь, плиз...
Какие есть хорошие центры обучения ?
Выручали ли приобретенные навыки в реальной ситуациии?
И еще: на какой машине отрабатывать: на машине, предостовляемой школой, или же на своей? С одной стороны - своя рубашка ближе к телу,
с другой - жалко юзать свою машинку в предельных нагрузках...
Спасиб.
Kostya

Re: Есть ли польза от курсов контраварийной езды?

Пн янв 16, 2012 21:04:33

АндрюХА
Я проходил две программы зимнего вождения еще в 2002 в Харькове. Ничего экстремального там не было. Катался на переднеприводной восьмерке автошколы, потом сел на служебный сэнс. Школа называлась Моторспорт, учили габаритной езде, правилам обычного маневрирования, маневрированию на льду и снегу, торможениям, остановкам и т. д., выходам из заноса и сноса. Очень полезные навыки привили, которыми и сейчас пользуюсь и другим советую.
Очень часто школы экстремального вождения имеют ввиду именно вождение в экстремальных погодных условиях, то есть контрааварийное, как ты сказал. Есть также специальные курсы по вождению бронированных авто, членовозов, курсы водительского мастерства (вот там экстрим!). Сам бы с удовольствием поучился... :)
Из школ для зимней подготовки очень хвалят питерцев - Orange-Drive. Они и в Киеве работают, кажется на Чайке. Не дешевые ребята, но вроде эффективно учат. Сам когда-нибудь к ним соберусь и супругу прихвачу. Глянь сюда: orange-drive.com.ua
Думаю, школ таких в Киеве и вокруг сейчас достаточно... Погуглить нуно :D .
ИМХО, таким вещам лучше на своем авто учиться, если только не требуются педали у инстуктора при выполнении каких-либо упражнений. Отаке.
калян

Re: Кто посещал курсы контраварийной езды? Поделитесь опытом

Пн янв 16, 2012 21:18:19

калян

Пн янв 16, 2012 21:27:53

Не знаю может я ошибаюсь, но так умеет каждый из нас.
Самое главное в обучении, осуществить управляемый занос на высокой скорости.
А этого можно достигнуть только каждодневной тренировкой, не месяц и не три а больше.
Кстати в Финляндии этому обучают всех начинающих водителей в обязательном порядке
и срок обучения для получения водительского удостоверения у них три года.

По этому в мировом автоспорте ходит поговорка: хочешь выиграть гонку, найми водителем фина.
echirkova

Пн янв 16, 2012 21:44:50

Я занималась во Львове, и до сих пор ещё с ребятами езжу, уже ради удовольствия:) Зимой - торможение, объезд препятствий, ритмический занос (как раз сегодня этим и занималась)), стабилизация автомобиля и т.д. Отрабатывали ещё что происходит с машиной в определённой ситуации, если водитель неправильно среагировал и т.д. Ну и ради фана - с ручником развороты-повороты-заносы. Зимой прикольней чем летом - машинка практически не напрягается. Езжу только на своей, на инструкторской не вижу смысла :) Завтра еду опять на площадку, если не забуду - наснимаем видео, выложу тут)
Kostya

Пн янв 16, 2012 22:35:12

калян
Не со всем соглашусь. Самое главное - это адекватная оценка дорожных условий, прогноз поведения в них твоего авто и выбор безопасного скоростного режима и манеры вождения. Большинство заносов (это, когда одна ось теряет сцепление с дорогой) и сносов (это, когда обе оси) происходят именно на малых скоростях из-за сброса скорости при неправильном торможении. Поэтому, важно приобрести и закрепить базовые навыки поведения на льду, снегу, мокром покрытии, а оттачивать будешь их всю оставшуюся жизнь. Тут срабатывает простая физиология павловской собачки, когда за час занятия тебя каждые 30' с небольшими перерывами для пояснений срывают в занос, то рефлекс вырабатывается аж бегом... :D
Kostya

Пн янв 16, 2012 22:36:10

Имхо, на скорости 80-90 км в час ни о каком управляемом заносе речь уже не пойдет, просто не успеет... :D
Len4ik

Пн янв 16, 2012 22:47:20

http://www.driveclub.kiev.ua/
Советую!
калян

Пн янв 16, 2012 22:57:08

Kostya писал(а):Имхо, на скорости 80-90 км в час ни о каком управляемом заносе речь уже не пойдет, просто не успеет... :D

Вот с этим согласен на все сто!
Но всёравно пытаться выровнить надо.
Я за зиму несколько раз выезжаю на пустынную дорогу и при движении прямо пускаю машину в занос примерно под углом 30-40 град. и пытаюсь удерживать её в таком состоянии как можно дольше, потом перекладываюсь на другую сторону, мне всё это удается проделывать оч легко на скорости 60 км/ч, а с большей скоростью там уже 50 на 50 как повезет.
Надеюсь каданьть и большую скорость осилю, вся проблема во времени.
Я на таким макаром на спецплощадке и с большей скоростью гонял, но удерживать машину в одной полосе уже не получается, а я хочу добится именно этого.
Мош каданьть и научусь
калян

Пн янв 16, 2012 23:03:26

Kostya писал(а):калян
Самое главное - это адекватная оценка дорожных условий, :D

Надеюсь что она у меня за 22 года стажа выработалась
echirkova

Пн янв 16, 2012 23:08:53

Kostya писал(а):Имхо, на скорости 80-90 км в час ни о каком управляемом заносе речь уже не пойдет, просто не успеет... :D

Не соглашусь) На данной скорости возможно правильно стабилизировать машину и вывести её из заноса. Проверено.
echirkova

Пн янв 16, 2012 23:14:05

калян писал(а):Надеюсь каданьть и большую скорость осилю, вся проблема во времени.
Я на таким макаром на спецплощадке и с большей скоростью гонял, но удерживать машину в одной полосе уже не получается, а я хочу добится именно этого.
Мош каданьть и научусь

Я думаю это вопрос времени и практики и всё получиться!
Kostya

Пн янв 16, 2012 23:22:17

echirkova писал(а):

Не соглашусь) На данной скорости возможно правильно стабилизировать машину и вывести её из заноса. Проверено.

На трассе - да, проще паренной репы. И то, если с дуру машину с 4WD и ESP взанос сорвешь. А в городе у нас ограничение 60, тут высоких скоростей, о которых Калян говорил. Ключевые слова были именно "на высокой скорости". :D Потому я и написал, что на малых скоростях или замедлениях эти явления чаще в повседневной жизни возникают. И тут важно оценку делать заранее, in advance, так сазать, потому как большинство обычных водителей просто в заносе теряются. То, чему учат на таких курсах, это алгоритм стандартных действий, доведенный до автоматизма. И срок обучения индивидуален. Кому-то 2-3 урока хватит, а кому-то в всей жизни мало будет.
Я вижу однозначную пользу для себя, с 2002 года ни разу машину дома не оставлял из-за непогоды. 8) :D
калян

Пн янв 16, 2012 23:23:33

echirkova писал(а):

Я тож проверял, и оч много раз, и из заноса машину почти всегда выводил.
Тока в полосу не укладывался а это значит что в реальных условиях ты всех участников движения побеспокоиш контактом.
Только для меня это не то, надо добится того чтб почти не сходить с траэктории
Kostya

Пн янв 16, 2012 23:25:09

калян писал(а):Я за зиму несколько раз выезжаю на пустынную дорогу и при движении прямо пускаю машину в занос примерно под углом 30-40 град. и пытаюсь удерживать её в таком состоянии как можно дольше, потом перекладываюсь на другую сторону, мне всё это удается проделывать оч легко на скорости 60 км/ч, а с большей скоростью там уже 50 на 50 как повезет.
Надеюсь каданьть и большую скорость осилю, вся проблема во времени.
Мош каданьть и научусь

То, о чем я говорил: рефлекс в самом начале выработался, а теперь путем тренировок совершенствуйся! :D =D>
Write comments