Кто посещал курсы контраварийной езды? Поделитесь опытом!
Пн янв 16, 2012 20:48:46
Вдруг, откуда ни возьмись, наступила зима, неожиданно пошел снег...) Возникла мысль: а не пойти ли на курсы контраварийного вождения? У кого есть подобный опыт, поделитесь, плиз... Какие есть хорошие центры обучения ? Выручали ли приобретенные навыки в реальной ситуациии? И еще: на какой машине отрабатывать: на машине, предостовляемой школой, или же на своей? С одной стороны - своя рубашка ближе к телу, с другой - жалко юзать свою машинку в предельных нагрузках... Спасиб.
АндрюХА Я проходил две программы зимнего вождения еще в 2002 в Харькове. Ничего экстремального там не было. Катался на переднеприводной восьмерке автошколы, потом сел на служебный сэнс. Школа называлась Моторспорт, учили габаритной езде, правилам обычного маневрирования, маневрированию на льду и снегу, торможениям, остановкам и т. д., выходам из заноса и сноса. Очень полезные навыки привили, которыми и сейчас пользуюсь и другим советую. Очень часто школы экстремального вождения имеют ввиду именно вождение в экстремальных погодных условиях, то есть контрааварийное, как ты сказал. Есть также специальные курсы по вождению бронированных авто, членовозов, курсы водительского мастерства (вот там экстрим!). Сам бы с удовольствием поучился... Из школ для зимней подготовки очень хвалят питерцев - Orange-Drive. Они и в Киеве работают, кажется на Чайке. Не дешевые ребята, но вроде эффективно учат. Сам когда-нибудь к ним соберусь и супругу прихвачу. Глянь сюда: orange-drive.com.ua Думаю, школ таких в Киеве и вокруг сейчас достаточно... Погуглить нуно . ИМХО, таким вещам лучше на своем авто учиться, если только не требуются педали у инстуктора при выполнении каких-либо упражнений. Отаке.
Re: Кто посещал курсы контраварийной езды? Поделитесь опытом
Пн янв 16, 2012 21:27:53
Не знаю может я ошибаюсь, но так умеет каждый из нас. Самое главное в обучении, осуществить управляемый занос на высокой скорости. А этого можно достигнуть только каждодневной тренировкой, не месяц и не три а больше. Кстати в Финляндии этому обучают всех начинающих водителей в обязательном порядке и срок обучения для получения водительского удостоверения у них три года.
По этому в мировом автоспорте ходит поговорка: хочешь выиграть гонку, найми водителем фина.
Пн янв 16, 2012 21:44:50
Я занималась во Львове, и до сих пор ещё с ребятами езжу, уже ради удовольствия:) Зимой - торможение, объезд препятствий, ритмический занос (как раз сегодня этим и занималась)), стабилизация автомобиля и т.д. Отрабатывали ещё что происходит с машиной в определённой ситуации, если водитель неправильно среагировал и т.д. Ну и ради фана - с ручником развороты-повороты-заносы. Зимой прикольней чем летом - машинка практически не напрягается. Езжу только на своей, на инструкторской не вижу смысла Завтра еду опять на площадку, если не забуду - наснимаем видео, выложу тут)
Пн янв 16, 2012 22:35:12
калян Не со всем соглашусь. Самое главное - это адекватная оценка дорожных условий, прогноз поведения в них твоего авто и выбор безопасного скоростного режима и манеры вождения. Большинство заносов (это, когда одна ось теряет сцепление с дорогой) и сносов (это, когда обе оси) происходят именно на малых скоростях из-за сброса скорости при неправильном торможении. Поэтому, важно приобрести и закрепить базовые навыки поведения на льду, снегу, мокром покрытии, а оттачивать будешь их всю оставшуюся жизнь. Тут срабатывает простая физиология павловской собачки, когда за час занятия тебя каждые 30' с небольшими перерывами для пояснений срывают в занос, то рефлекс вырабатывается аж бегом...
Пн янв 16, 2012 22:57:08
Kostya писал(а):Имхо, на скорости 80-90 км в час ни о каком управляемом заносе речь уже не пойдет, просто не успеет...
Вот с этим согласен на все сто! Но всёравно пытаться выровнить надо. Я за зиму несколько раз выезжаю на пустынную дорогу и при движении прямо пускаю машину в занос примерно под углом 30-40 град. и пытаюсь удерживать её в таком состоянии как можно дольше, потом перекладываюсь на другую сторону, мне всё это удается проделывать оч легко на скорости 60 км/ч, а с большей скоростью там уже 50 на 50 как повезет. Надеюсь каданьть и большую скорость осилю, вся проблема во времени. Я на таким макаром на спецплощадке и с большей скоростью гонял, но удерживать машину в одной полосе уже не получается, а я хочу добится именно этого. Мош каданьть и научусь
Пн янв 16, 2012 23:14:05
калян писал(а):Надеюсь каданьть и большую скорость осилю, вся проблема во времени. Я на таким макаром на спецплощадке и с большей скоростью гонял, но удерживать машину в одной полосе уже не получается, а я хочу добится именно этого. Мош каданьть и научусь
Я думаю это вопрос времени и практики и всё получиться!
Пн янв 16, 2012 23:22:17
echirkova писал(а):
Kostya писал(а):Имхо, на скорости 80-90 км в час ни о каком управляемом заносе речь уже не пойдет, просто не успеет...
Не соглашусь) На данной скорости возможно правильно стабилизировать машину и вывести её из заноса. Проверено.
На трассе - да, проще паренной репы. И то, если с дуру машину с 4WD и ESP взанос сорвешь. А в городе у нас ограничение 60, тут высоких скоростей, о которых Калян говорил. Ключевые слова были именно "на высокой скорости". Потому я и написал, что на малых скоростях или замедлениях эти явления чаще в повседневной жизни возникают. И тут важно оценку делать заранее, in advance, так сазать, потому как большинство обычных водителей просто в заносе теряются. То, чему учат на таких курсах, это алгоритм стандартных действий, доведенный до автоматизма. И срок обучения индивидуален. Кому-то 2-3 урока хватит, а кому-то в всей жизни мало будет. Я вижу однозначную пользу для себя, с 2002 года ни разу машину дома не оставлял из-за непогоды.
Пн янв 16, 2012 23:23:33
echirkova писал(а):
Не соглашусь) На данной скорости возможно правильно стабилизировать машину и вывести её из заноса. Проверено.
Я тож проверял, и оч много раз, и из заноса машину почти всегда выводил. Тока в полосу не укладывался а это значит что в реальных условиях ты всех участников движения побеспокоиш контактом. Только для меня это не то, надо добится того чтб почти не сходить с траэктории
Пн янв 16, 2012 23:25:09
калян писал(а):Я за зиму несколько раз выезжаю на пустынную дорогу и при движении прямо пускаю машину в занос примерно под углом 30-40 град. и пытаюсь удерживать её в таком состоянии как можно дольше, потом перекладываюсь на другую сторону, мне всё это удается проделывать оч легко на скорости 60 км/ч, а с большей скоростью там уже 50 на 50 как повезет. Надеюсь каданьть и большую скорость осилю, вся проблема во времени. Я на таким макаром на спецплощадке и с большей скоростью гонял, но удерживать машину в одной полосе уже не получается, а я хочу добится именно этого. Мош каданьть и научусь
То, о чем я говорил: рефлекс в самом начале выработался, а теперь путем тренировок совершенствуйся!