Почитывая иногда братский форум россиян, понял, что дорестайловые шариковые опорники нужно ценить, ибо у рестайлов вместо шариков идёт пластиковая пластина и изнашивается она, к сожалению, за каких-то 15-20 тыс км. Ну, а через характерное звонкое "хр-хр-хр" при повороте руля на месте прошли почти все ветераны, причём, в основном, на смешных пробегах. Официалы пачками меняли всем шариковые опорники, а, как оказалось, просто нужно было на сборочном конвейере дать по шее уродцу, который смазку в опорник закладывает. Наверное, он туда её капал из пипетки, а надо было набивать по полной. Из-за негерметичности конструкции и жалкого количества смазки, опорник быстренько наполнялся внутри песком и пылью, а шарики начинали тормозиться и набивать под собой ямки в обоймах. Вот потом при повороте руля мы и слышали хр-хр-хр от проскакивающих по ямкам шариков.
Не стал я дожидаться неприятных звуков, решил модернизировать опорники
по рецепту Мацони, но с небольшой хитростью, т.е. БЕЗ снятия самих передних стоек. Хитрость подсмотрел у россиян. Как и писал
Мацони, нужно выбросить пластиковый сепаратор, вместо него доложить аналогичных шариков и от души нафигачить густой водонерастворимой смазки. Народ рекомендует использовать смазку типа "ШРУС-4", Серёга смазку от Хадо пользовал, а у нас заморский аналог под рукой оказался.
В чём подводный камень: если снять переднюю стойку для замены опорника, то, автоматически, нужно будет после установки опорников делать развал-схождение. Иногда, правда, хитрые товарищи просто несмываемым маркером обводят болты крепления стойки и потом при установке попадают болтами на обведённые места, но мы поступили ещё хитрее, по совету северных соседей.
Поехали.
Ключом на 18 немного отпускам центральную гайку крепления стойки

Теперь знакомьтесь, главный персонаж - стяжка:

Поднимаем машинку и заводим стяжки. Стягиваем пальцами гофрированный пыльник стойки, он вверху на горловину такую плотненько натянут

Вот такой парой стяжек стягиваем витки пружины. Очень сильно (прям аж чтобы палец меж витками не просунуть) стягивать не нужно

Опускаем машинку колёсами на землю и полностью откручиваем ключом на 18 центральную гайку крепления стойки

Если машинку не опускать, то тогда при откручивании придётся удерживать торцевым ключом на 6 шток стойки и после откручивания помощнику нежно ловить выпадающий амморт, чтобы он штоком об пружину не бахнулся. Нам не тяжело было лишний раз поднять машинку, поэтому просто я нажимал на кнопку подъёмника, а Дима из РаллиСервиса ловил медленно выходящую из стакана стойку. Стойка вышла и опорник оказался у нас в руках. Смотрим.


Вращая плоскости опорника в руках, слышим неприятное пошкрябывание песочка внутри. Значит, хр-хр был не за горами. Открываем и оху... ох удивляемся сильно:

Капля смазки в благородном окружении песка

Всё протираем-вымываем, вынимаем шарики из сепараторов, сепараторы в мусорник.
Чтобы шарики немного прилипали на своё место, слегка смазываем место укладки смазкой, у нас была такая:

К имеющимся 30 шарикам одного опорника добавляем ещё 46 таких же (диаметр 4,8 мм)

Обильно закрываем их смазкой

И защёлкиваем корпус опорника, чтобы аж смазка полезла немного наружу

Всё лишнее тщательно вытираем и устанавливаем назад в обратном порядке. Не забываем попасть нижним витком пружины в углублении на нижней "тарелке" стойки и, после убирания стяжек, но ещё на весу, одеть горловину пыльника на место. Повторяем всё для второго переднего колеса.
Собственно, на эту процедуру меня сподвигло еле слышимое глухое тарахтение на кочках где-то справа внизу. Варианта было два: либо тот гофрированный пыльник на передней стойке разболтался на горловине, либо это уже шарики стучат в опорнике. После процедуры тарахтение ушло. Если не вернётся, то, значит, шарикам смазка понравилась, а вернётся - буду к пыльнику присматриваться. Уважаемый
AnD345 говорил на братском форуме, что даже если нет шариков под рукой, то не беда, для неубитого опорника (у которого ещё не накатаны ямки под шариками) достаточно хорошей промывки и плотной набивки хорошей смазки.
Думаю, что теперь про хр-хр забуду навсегда.