Основной форум. Темы для общения разнообразны.
Write comments

выплата наличными

Чт фев 24, 2011 14:53:52

Всем привет. предыстория была я в декабре в ДТП.... (я жертва)...после суда и т.д. и т.п. получила варианты выплат от страховой (речь идет о ГО со стороны виновного)
Один из вариантов был выплата на карточку.
в связи с этим возник вопрос...меня налогами мое любимое государство не обложит?
sauron

Чт фев 24, 2011 16:26:33

недолжно , но у нас все возможно
ГОГА

Чт фев 24, 2011 17:01:30

я недавно получил вроде все нормално

Добавлено спустя 51 секунду:

у ных спроси сколко чистими получиш на руки
Zloyboy

Чт фев 24, 2011 21:29:30

Лиза Чайкина
В какой-то статье читал, что если выплата не идёт на ремонт авто (нецелевое использование), то облагается налогом на прибыль физлиц. Правда непонятно каким образом это проконтролировать :)
Дядя Женя

Чт фев 24, 2011 23:01:10

Должны обложить. Я получал выплат по страховке на карточку. Это считается как дополнительный доход облагаемый налогами. Нужно декларировать и платить. Я забил... :smile:
oleg_t

Пт фев 25, 2011 12:58:56

Лиза Чайкина

Любая выплата не на СТО обычно ведет к тому, что из суммы ущерба согласно экспертизы страховая убирает НДС. Т.е. платит на 1/6 часть меньше.

Все выплаты, если не будет подтверждающих документов, что деньги потрачены на ремонт (акт выполненных работ, квитанция) попадают под обложение подоходным налогом, т.к. инфо о всех выплатах страховая передает в налоговую.
Это выглядит так: через какое-то время (не раньше следующего года) звонок или письмо из налоговой, типа вам была страховая выплата - принесите подтверждающие документы о том, что вы эти деньги потратили на ремонт. Не приносите - заплатите с этой суммы 15% налога.

Правда вероятность того что налоговая обратит внимание на вашу выплату - совсем маленькая, им обычно и так работы хватает. И отслеживают в основном большие суммы.

А ТЕПЕРЬ ПОПРАВКА

Бегло прочитав Налоговый кодекс, а именно ст. 165.1.27. - понял что с 2011 года выплаты не должны облагаться. Не знаю правда, вступил этот раздел в силу с 1 января или нет, лень искать.
irina

Пт фев 25, 2011 13:26:02

Zloyboy писал(а):Лиза Чайкина
В какой-то статье читал, что если выплата не идёт на ремонт авто (нецелевое использование), то облагается налогом на прибыль физлиц. Правда непонятно каким образом это проконтролировать :)

Контролируется так:
В прошлом году прислали из налоговой письмо по поводу выплат за страх.случай "на руки".
Надо будет заполнить декларацию,где указ.сумма стр.выплат и приложить ксерокопию документов ,что деньги потр.на ремонт( я ремонтировалась частн.образом,докум. "дал" СПДшник,(кроме акта о вып.работах на сумму"получ. на руки" надо взять его св-во о гос.рег.+ св-во плат-ка ед.налога( где должно быть указан вид деятельн.- ремонт машин).Тогда не к чему будет прикопаться.
Torpedo

Пт фев 25, 2011 14:07:13

oleg_t писал(а):страховая убирает НДС. Т.е. платит на 1/6 часть меньше

Что, до сих пор практикуют этот фокус-покус?
oleg_t

Пт фев 25, 2011 14:15:41

Torpedo

Поголовно.

Отчет эксперта выглядит так:

Итоговая сумма ущерба = столько-то
+ 20% НДС
= Итоговая сумма ущерба + НДС

У страховой логичный вопрос: зачем платить НДС, если неизвестно, на какой СТО будет клиент чинить машину? Половина ремонтов происходит у ЧП, которые на едином налоге.

Если клиент приносит документ о том, что он отремонтировался и СТО была плательщиком НДС - тогда будет доплата НДС.
На практике - не помню, чтобы после выплаты наличными кто-то приносил такие документы :)
Лиза Чайкина

Пт фев 25, 2011 14:28:06

oleg_t писал(а):Torpedo

Поголовно.

Отчет эксперта выглядит так:

Итоговая сумма ущерба = столько-то
+ 20% НДС
= Итоговая сумма ущерба + НДС

У страховой логичный вопрос: зачем платить НДС, если неизвестно, на какой СТО будет клиент чинить машину? Половина ремонтов происходит у ЧП, которые на едином налоге.

Если клиент приносит документ о том, что он отремонтировался и СТО была плательщиком НДС - тогда будет доплата НДС.
На практике - не помню, чтобы после выплаты наличными кто-то приносил такие документы :)

меня оценивало сто страховой и явно не фирменное.... я боюсь даже ехать на фирменное для оценки. хотя у меня был опыт рихтовки на фирменном сто так я и доси плююсь.
ндс не принципиально дня меня.
относительно налогового кодекса как я понимаю он вступает в силу со второго квартала 2011
Torpedo

Пт фев 25, 2011 14:47:04

oleg_t, то есть страховая изначально пытаеся платить меньше, а если клиент упирается, то доплачивает?
oleg_t

Пт фев 25, 2011 14:57:31

Torpedo

Упирайся - не упирайся, у страховой нет 100% обязательства платить на руки по экспертизе сумму с НДС. Этот момент законодательно не урегулирован.

Зачем люди хотят получить деньги на руки? Чтобы секономить на ремонте. (куда проще взять счет с СТО, и пусть страховая платит туда).
Как можно секономить? - чиниться в гаражах и т.п. за наличный расчет.

Страховая это прекрасно понимает и тоже пытается экономить, минусуя НДС. Ведь "гаражи" НДС не добавляют к стоимости ремонта.

Если клиент приносит акт выполненных работ и чек, согласно которым он чинился на СТО - плательщике НДС и ему выплаты налом без НДС не хватило - тогда страховая доплатит ему НДС.
Torpedo

Пт фев 25, 2011 15:09:20

Лиза Чайкина писал(а):я боюсь даже ехать на фирменное для оценки

Речь идёт не о КАСКО, ГО это ОСАГО?
Лиза Чайкина

Пт фев 25, 2011 15:49:04

oleg_t писал(а):Torpedo

у меня просто могут быть варианты.... есть очень хороший рихтовщик (а это самый важный персонаж в данном мероприятии) ...но у него на сто плоховастенько красят.... вот и думаю про перевод на карточку.... т.к. скорее всего это будет два сто

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Torpedo писал(а):
Лиза Чайкина писал(а):я боюсь даже ехать на фирменное для оценки

Речь идёт не о КАСКО, ГО это ОСАГО?

не яке каско.... ГО со стороны виновного...
oleg_t

Пт фев 25, 2011 15:52:16

Лиза Чайкина

У меня есть контакты проверенных СТО, где хорошо рихтуют, красят и т.д.
В разных районах Киева.
Если нужно - могу дать.
Write comments