Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Вс май 25, 2025 17:27:08. Перейти к лотерее

Помогите выбрать фотоапарат

Фотография и все что с ней связано. Зеркалки, мыльницы и просто красивые фоторгафии

Модераторы: healix, Модераторы форума

Лучший Каш-Аркаш Декабря 2010-го!

Images: 10
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 166.99
Благодарил (а): 304 раз.
Пункты репутации: 164

Сообщение armit » Пт янв 07, 2011 18:35:36

Zloyboy писал(а):Ещё хотелось бы от уважаемого armita получить рекомендации для новичков по системе Olympus, стоит ли и сколько стоит

В силу собственной приверженности, очень сложно не-советовать, но давай я все же честно скажу "не советую".

Во первых, насколько я понял и из переписки, и из разговоров с Киевскими фотографами, "зеркальный" Olympus на Украине не популярен, и не известен. А стало быть, все будет дорого и сложно: и сервис, и оптика, и допы.

Во вторых, удельная стоимость Olympus'a достаточно высока: за те же деньги у других ты получишь больше того, что называется "value for money".

Выбор альтернативных компаний, изготовляющих допы для Olympus'a, и ассортимент алтернативной оптики, достато-но узок. Olympus (как и Apple) всегда тяготел к само-достаточности и изолированности.

Престиж: камера не престижная, и не создает желаемого (а для некоторых профи нужного) впечатления.

Я могу продолжать, но думаю этого достаточно, чтобы отговорить любого.

Наверное, возникает естественный вопрос... что ж я такой странный, чтобы покупать такую никчемную камеру, да еще и оптики набрать тысяч эдак на 5 плюс?
Mitsubishi Outlander PHEV

Qashqai - академик

Images: 1
Cash on hand: 57.62
Благодарил (а): 53 раз.
Пункты репутации: 42

Сообщение Zloyboy » Пт янв 07, 2011 18:53:26

armit писал(а):Во первых, насколько я понял и из переписки, и из разговоров с Киевскими фотографами, "зеркальный" Olympus на Украине не популярен, и не известен. А стало быть, все будет дорого и сложно: и сервис, и оптика, и допы.

Это довольно странно, ведь в магазинах полно олимпусов от E-420 до Е-620 и недорого совсем. Кажется у Station олимпус и даже у моего стоматолога :) Может среди профи их не так много, но речь здесь идёт о начинающих любителях. И часто они не будут докупать большого количества объективов. Вот к примеру что предлагают:
Olympus E-420 Double Zoom Kit (14-42 + 40-150 мм) - 500$

Джедай

Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 26.30
Благодарил (а): 23 раз.
Пункты репутации: 114

Сообщение Mortus » Пт янв 07, 2011 21:22:50

bykovdima писал(а):- canon 550d
знаю только о 18-135 - но отзывы о нем двоякие.

Меня щас профи закидают какашками, но мне этот объектив понравился вполне как для универсального и за умеренные деньги.
Настоящему джедаю завсегда везде ништяк
Изображение

Qashqai читатель

Cash on hand: 0.00
Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 8

Сообщение Archer » Пт янв 07, 2011 23:43:17

Torpedo писал(а):
BMB писал(а):При фотографировании в ограниченном пространстве не хватает возможностей "отодвинуть" объект сьемки

BMB, те же ощущения были, балованные мы цифрозумом... :D
Archer писал(а):очень резкая (хоть и не по всему полю), но рисунок попроще, чем у фикса

Archer, ты меня в дебри загоняешь, мне бы освоить ту матчасть, что у меня уже есть...

Это как раз взаимосвязанные вопросы. Хочешь "отодвинуть" объект сьемки - снимай широкоугольником, ну хотя бы от 17мм на кропе. А при выборе широкоугольника нужно смотреть прежде всего на углы снимка, чтобы в них было поменьше "мыла". Кроме того, при покупке любого, даже дорогого объектива нужно обязательно проверять углы -резкость по полю кадра должна быть равномерной. Всё чаще, к сожалению, встречается брак, связанный обычно с несоосностью линз - даже в новых эльках и дорогих никонах. Не раз читал об этом на спецфорумах, а однажды сам попался.

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:

bykovdima писал(а):подскажите пожалуйста какими универсальными, хорошими, и за адекватные деньги, объективами можно укомплектовать камеру:

- nikon d3100\d5000\d90
я пока нашел 18-105 (kit D90), 18-55 (kit d3100) + 55-200, или 18-200.

Я бы всё же очень советовал обратить внимание на 16-85VR. По цене близок к 18-200, он значительно лучше по качеству снимков,.
18-105 снимает как 18-200, то есть очень средне на всем диапазоне.
Среди китовых 18-55VR встречаются очень неплохие экземпляры, но нужно выбирать, к сожалению качество нестабильное.

Форумчанин месяца (1)

Сообщение armit » Сб янв 08, 2011 00:06:06

Zloyboy писал(а):олимпус и даже у моего стоматолога :smile: Может среди профи их не так много,

Про стоматологов не скажу, а их все больше избегаю, но ты прав - я как раз о профи. У Олимпуса вообще нет признанной профессиональной линейки, и флагманская категория E-1, E-3, а теперь и E-5 позиционирована на полу-професионалов (котоых я называю сибаритами). Обрати внимание, что в семействе 4/3 такие ребята как на минуточку Лейка и Panasonic...

Я не большой знаток четырехсотых и пятисотых, и, честно говоря, не считаю себя особым знатоком в технике сьемки. Времени мало, и я не очень задаюсь вопросами теории этого дела, а читаю пару ревю, заказываю оптику и бегом на сьемку. Иногда беру на серьезные репортажные сьемки 620-й в качестве второй коробки - прекрасная машинка, если с хорошей оптикой.

Вот тут собака-то и зарыта - Олимпус тем и Олимпус, что Зуйко (название Олимпусячей оптики). То есть, на мой взгляд, главная ценность этой Е-системы - это роскошная оптика, но только в высшей, и достаточно дорогой по сравнению с другими категории.

И тут, как и полагается, рано или поздно ты попадешь - начнешь-то с кита, и все будет замечательно, а потом захочется вырасти, и ты начнешь читать обзоры, и здесь окажется, что тебе конечно хочется, к примеру, телевичка, и он конечно один из лучших на рынке, и самый быстрый, и легкий, и фокус у него, и цветопередача с разрешением, вот тока одна незадача - стоит немерянно, и со вторых рук не найдешь.

И пока ты себе голову ломаешь, тут в аккурат пришло время к зубному, а он только из Штатов вернулся, и там недорого Canon прикупил с телевичком....да за пол-цены...а ты ему "что ж ты, блин коренной, мне Олимпус советовал..?, а он руками разводит, а ты и разозлиться толком не можешь, потому как у тебя трубка во рту, и ассистентка рядом...

Ну скажи, нам это нужно?

:smile:

уйди с реверса

Images: 46
Cash on hand: 2,029.77
Благодарил (а): 1380 раз.
Пункты репутации: 60

Сообщение Torpedo » Пн янв 10, 2011 12:23:49

Archer писал(а):Это как раз взаимосвязанные вопросы

Archer, я имел ввиду только наличие набора объёктивов и рисунок.
Mortus писал(а):мне этот объектив понравился вполне как для универсального и за умеренные деньги

Ему бы ещё бы постоянную диафрагму во всём диапазоне...

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

armit писал(а):Про стоматологов не скажу

Не стоматолог, но была у меня когда-то по работе Camedia 3030, 1.8 на коротком фокусе, красота, куда катится мир...
Изображение

Джедай

Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 26.30
Благодарил (а): 23 раз.
Пункты репутации: 114

Сообщение Mortus » Вт янв 11, 2011 09:31:20

Torpedo писал(а):Ему бы ещё бы постоянную диафрагму во всём диапазоне...

А такое вообще бывает? Если и бывает, то условие "адекватные деньги" наверняка не выполняется :) Хотя кто тебя знает, что для тебя "адекватные" :)
Настоящему джедаю завсегда везде ништяк
Изображение

Qashqai - гуру

Cash on hand: 49.92
Благодарил (а): 133 раз.
Пункты репутации: 35

Сообщение root_xp » Вт янв 11, 2011 10:06:03

Друзья, вопрос.
Мне кажется, или портреты на ките 18-55, получаются лучше в диапазоне 35-55 мм? Диафрагма 4-4,5. Чем это вызвано или это субъективно?

Qashqai - академик

Сообщение Zloyboy » Вт янв 11, 2011 10:44:54

armit писал(а):...а ты ему "что ж ты, блин коренной, мне Олимпус советовал..?, а он руками разводит, а ты и разозлиться толком не можешь, потому как у тебя трубка во рту, и ассистентка рядом...

Разговор о фото у стоматолога - больше похож на монолог :)
У сибаритов свои причуды, понимаю качественная оптика дорого. Аналогично и у кэнона-никона.

То есть ты не рекомендуешь линейку олимпуса по причине отсутствия большого количества объективов в среднем ценовом диапазоне и из-за низкой популярности марки (отсутствия большого выбора на вторичном рынке)?

root_xp
Традиционно считается, что лучшим фокусным растоянием для портрета является около 105 мм, т.к. минимальные искажения пропорций лица, но многие любят 85мм. Зависит ещё от типа портрета: лицевой плечевой, порный рост. Для неполнокадровых матриц для портретов используют светосильные 50мм. Чем больше ФР, тем лучше размывается фон и меньше искажений.

Qashqai - гуру

Cash on hand: 49.92
Благодарил (а): 133 раз.
Пункты репутации: 35

Сообщение root_xp » Вт янв 11, 2011 10:49:34

Zloyboy
Спасибо!

И еще вопрос! Заметил, что минимальная диафрагма на 18 мм - 3,5, а на 55 мм - 5,6. Это на всех объективах так или только на ките?
Последний раз редактировалось root_xp Вт янв 11, 2011 13:24:21, всего редактировалось 1 раз.

уйди с реверса

Images: 46
Cash on hand: 2,029.77
Благодарил (а): 1380 раз.
Пункты репутации: 60

Сообщение Torpedo » Вт янв 11, 2011 11:00:40

Mortus писал(а):А такое вообще бывает?

Редко, но бывает.
Mortus писал(а):условие "адекватные деньги"

У меня такое впечатление, что "тушка" - это аксессуар для хорошего "стёклышка"... :D
Mortus писал(а):Хотя кто тебя знает, что для тебя "адекватные"

А ХЗ, для нас "адекватно" была Текна 2.0, 2WD, МКПП, в результате катаемся на Текна 2.0, 4WD, CVT. И что, кто-то об этом пожалел?

root_xp писал(а):Чем это вызвано или это субъективно?

По-моему не субъективно, в чём тут дело, я думаю тебе быстрее и понятней объяснят Archer и armit...
Изображение

Форумчанин месяца (1)

Сообщение armit » Вт янв 11, 2011 14:04:39

Zloyboy писал(а):То есть ты не рекомендуешь линейку олимпуса по причине отсутствия большого количества объективов в среднем ценовом диапазоне и из-за низкой популярности марки (отсутствия большого выбора на вторичном рынке)?

В принципе именно это я и имею в виду. Смотри, я активно снимаю лет эдак тридцать плюс, и у меня выработался такой подход: главное - снимать. Оптика, аппаратура, обьектив такой, или сякой - это конечно важно, но главное, чтобы это не заслоняло собственно сьемку. А то получится как у моего знакомого (не про присутсвующих будь сказано), который часами может говорит о выдержках-диафрагмах, а на просьбу показать снимки извлекает тесты резкости).

Так я это к чему, собственно? IMHO, на определенном уровне техники все это разницы в параметрах - это такие блохи, которых обычный любитель или полу-профессионал и не заметит. Ну разве что мы говорим об супер-темном, супер быстром или еще каком экстриме.

Все это значит, что выбор вначале сводится к категории и уровню камеры, а в оконцовке надо смотерть на ценовую категорию, удобство, и к чему душа лежит. А картинки: возмешь ты Nikon, Canon, тот же Olympus одного порядка - поверь, разница будет не принципиальна.

Я в былые советские времена подрабатывал на бульваре Леси Украинки анализом аудио-аппаратуры. У нас была куча аппаратуры, включая достаточно серьезную западную. Отлавливали на улице желающих, заводили в студию, а там все прикрыто занавеской. Давали им послушать и выставить оценки. А потом открывали занавеску, и предлагали догадаться, какая аппаратура ссответсвовала какой оценке. Ой какие интересные результаты были.... Понимаешь, к чему это я?

Zloyboy писал(а):У сибаритов свои причуды, понимаю качественная оптика дорого.

Позволь пофлудить и проиллюстрировать на позавчерашнем примере. Поехал покупать телеконвертор со вторых рук. Первое, что вижу при входе: табличка "Зачинено" (так и написано). Открывает махровый голландец, и я конечно задаю естественный вопрос: "А что за табличка?". Ответ: "а я не знаю, купил в Чехии, и мне никто не может перевести ни с какого языка/ Вот я и выставил, может кто проходить будет, кто знает...".

Дальше - больше. проходим в гостинную. Гостинная-то она-гостинная, вот только для кого? Комната заставлена аквариумами и террариями (так кажется это называется) со змеями, мышами, какими-то экзотическими желтыми ежиками, пауками, и прочей (пусть он меня простит) нечистью. Моя жена, отчаянной боящаяся всех этих пресмыкающихся, шарахается в сторону, на что хозяин Olympus'а реагирует очень адекватно: со словами "тут бояться нечего, они же такие симпатичные и дружелюбные!" он достает пару извивающихся змей, и того самого ежика. Далее следует подробное обьяснение отличий половых органов этого ежика от других серых, и так далее....

По дороге хозяин подробно рассказал как он зарабатывает деньги, пытался подарить моей жене только что слезшую кожу его любимой змеи..., в последнем рывке достал коробку с какими-то особо опасными прыгающими ("не бойся, они прыгают, но не высоко!") блохами из Ботсваны... в общем, мы конечно сбежали, но с трудом.

Выходим, и я так задумчиво..." интерсная штука получается...этот дядя в общем не первый Олимпусятник, и которого я покупаю оптику. И, ты знаешь, этот конечно переплюнул всех, но предыдущие тоже были немного того....да взять хотя бы того китайца с двухтысячной тушкой в кульке с незавернутыми бутербродами, или этой барышней, которая по Монголии пешком отправилась... может в консерватории надо чего подправить, и в зеркало посмотреть..?"

Жена промолчала....
Последний раз редактировалось armit Вт янв 11, 2011 14:48:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Qashqai - умище

Images: 2783
Медали: 3
Форумчанин месяца (3)
Cash on hand: 2,890.87
Благодарил (а): 2679 раз.
Пункты репутации: 278

Сообщение ДВОЙНЯШКИ » Вт янв 11, 2011 14:26:57

armit писал(а):....

Жена промолчала....

Спасибо, посмеялся :D

филосаф-нивидимка

Images: 22
Cash on hand: 1,368.00
Благодарил (а): 3414 раз.
Пункты репутации: 282

Сообщение Sysopaty » Вт янв 11, 2011 14:45:49

armit

Смешно. *Сисапати с опаской отходит на несколько шагов от Аркадия. :lol: :roll:
3f3fff
ffff3f

Qashqai - академик

Сообщение Zloyboy » Вт янв 11, 2011 15:31:04

armit
История класс! :app:
Да, в каком сумасшедшем мире мы живём, а ведь есть ещё и любители олимпуса!

Пред.След.

Вернуться в Фотография