Да мы сами были в глубокой задумчивости после поездки, настолько неожиданны были впечатления. Ожидали увидеть затюканную властью бедную страну, а увидели вполне работоспособное государство с очень даже приятным фейсом. Поэтому позволю себе еще немного по разглагольствовать. Безусловно, пять дней не позволяют делать глобальных выводов, поскольку за этот срок можно увидеть только поверхность. Более глубинные процессы и остались пока вне поля зрения. Но все же...
1. Я специально постоянно приставал к местным с расспросами: "Как проехать, как найти?" НИ РАЗУ не столкнулся хотя бы с малейшим раздражением, не говоря уже о хамстве. народ спокойный и уравновешенный в своей массе, все показывают и обстоятельно рассказывают, чужих не боятся. А это уже говорит об устойчивом позитивном психологическом состоянии общества.
2. Наибольший шок испытали не от самого порядка. А от того, что этот порядок возможен У НАС. Все таки, считайте, Беларусь - это мы, по менталитету, наследию и т.п. Запад западом, там этого ждешь, но здесь?!

Настолько разительный контраст буквально за 10-15 лет и через какие-то 200 км при одинаковых стартовых, это уж слишком. И, давайте говорить честно, в Украине база была по мощнее. Да и нефть с газом до сих пор еще сами добываем. Именно этот момент: "Они смогли, а что же мы?" - убил нас больше всего.
3. Миф о бедной стране Беларуси. О чем мы говорим?!! Одни дороги и постоянное поддержание их в порядке чего стоят! А восстановление культурных памятников?! Без громких сборов средств со всего мира, без пиара Президента! Наш Батурин и рядом не стоит по капиталовложениям (кстати, сразу по возвращению, 9-го января съездили и туда, решив и своим погордиться. Погордились...Это отдельный и грустный рассказ). И мы ж явно всего не видели. А новехонькие спортивные центры по всей стране в каждом районном центре (это уже специально выясняли)? И это бедная страна? Нам такое не будет даже сниться еще многие годы даже с подсрачником в виде ЕВРО 2012.
4. Миф о затюканности. На границе мы вели себя спокойно и раскованно. Никто не придирался и строгих лиц не делал. Таможня и погранцы шутили и помогали в заполнении бумажек. Перед поездкой звонили в посольство с уточнениями. Все рассказали и более того, тетка ТРИ раза повторила: " Наши пограничники Вас запустят по украинским гражданским паспортам, как Ваши, не знаю. Возьмите, на всякий случай, загранпаспорта». Были у них на рынке. При необходимости можно рассчитаться валютой. Не похоже что-то на тотальный пресс КГБ. Все знают, что наказание за нарушение ПДД неотвратимо и не нарушают. Но при этом гаишников мы видели только один раз. Сравнивать будем?
5. В стране ВСЕ работает. Какую бы трубу не видели – обязательно дымится, вплоть до сельских котелен. При этом явно видна ухоженность промышленных объектов. Батареи в домах горячущие.
6. Трехэтажных домов не видели. Двухэтажные – да. Высоких заборов нет. Выяснилось – батька может без предупреждения приехать в ЛЮБОЙ уголок страны. Увидев большой домой, спрашивает подтверждение о легальных доходах. Нет – назавтра бульдозер без разговоров. Стали понятны доносящиеся слухи о прижимании бизнесменов. Кто из наших может показать на бумаге доход? Все в черную.
Итак, я пришел к следующему выводу:
- Прийдя к власти, Лукашенко А.Г., внятно с кем-то посоветовался и без воплей о реформах и прочей помпы не стал выдумывать велосипед. В то время, как наш Кучма распродавал направо и налево заводы, закрывал колхозы, вырубил Чернобыль в угоду дядьке и т.п., бацька по следам Рузвельта стал строить дороги. Своими силами и своей техникой. Таким образом он сохранил машиностроительную и все смежные отрасли, обеспечил людей работой и заработком. Сохранил и поддержал колхозы – обеспечил еду. Под это все нужны были деньги – он их напечатал, как в классике. Теперь понятна природа их девальвации и инфляции. Она совсем другая, чем у нас.
- В итоге, на данный момент, страна имеет работающую и развивающуюся промышленность, живое совершенно сельское хозяйство (уже нам сахар предлагают!), покрытую сетью неплохих дорог страну, работающую медицину и физкультурный комплекс. Риторический вопрос – чья страна ближе стала к Европе? Мы, в угоду европе разрушившие с/х, отдавшие заводы в загребущие руки неумеющих хозяйствовать бандюков, закрывающие самые дешевые источники энергии (тот же Чернобыль) и теперь кричащие о необходимости реформ, ИЛИ Беларусь, без игр в псевдодемократию просто сохранившая все это? Сейчас, при желании, вступить в ЕС для батька раз плюнуть. Тем более, что Европа уже признала свою ошибку в отношениях с ним. Только вот надо ли? И где находимся сейчас мы?
Вот такие мысли вслух. А всего-то съездили замки посмотреть…
