На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Ср янв 20, 2010 15:57:12

Лямус (хозяйственно-жилая постройка) во дворе монастыря Св. Бригитты. Уникальное сооружение, построенное в 30-40 г.г. 18-го века из дерева без единого гвоздя. Все конструктивные элементы связаны деревянными клиньями. Еще недавно там жили люди - есть номера квартир на дверях

Изображение

Изображение

Изображение

Гродненский фарный костел Св. Франциска Ксаверия. Интерьер храма украшают 14 алтарей. Уникален главный алтарь, самый высокий на былой территории Речи Посполитой - 21 м. Храм славится чудотворной иконой Богоматери Римской ХVІІ в.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пожарная каланча в действующей пожарной части с героическим панно

Изображение

Изображение

Старый и Новый замки и виды от них. От старого замка остались только руины. Новый замок построен в 1734-1751 г.г. для проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Во время войны был практически разрушен и восстановлен в 1952 г. Именно в нем отрекся от престола последний король Речи Посполитой А.Ст. ПонятовскийЮ что стало последней точкой в ее истории.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ДВОЙНЯШКИ

Ср янв 20, 2010 17:19:05

Борисоглебская церковь. Построена еще в 1180 году (!). Во время оползня в 1853 году южная часть церкви упала в Неман. В 1-й половине 20-го века храм частично восстановлен и до сих пор функционирует.

Изображение

Изображение

Гродненский монастырь Рождества Богородицы. Построен на месте сгоревшего деревянного храма в 1720 году. С 1992 года действующий женский монастырь.

Изображение

Изображение

Советская площадь, бывшая Рыночная

Изображение

Изображение

Улица Советская - главная торговая улица города

Изображение

Площадь Ленина - центральная площадь. Памятник Ленину на месте, елка со звездой - все, как положено :smile:

Изображение

Опять новый спортивный комплекс, источник побед известной хоккейной команды "Неман"

Изображение

Изображение
ДВОЙНЯШКИ

Чт янв 21, 2010 13:01:09

А 6-го числа утречком, заправившись на выезде за доллары, мы попрощались с гостеприимным Гродно и двинули уже в сторону Пинска - промежуточной ночевки перед возвращением. По ходу видели 5 бригад дорожных рабочих. Первая расставляла ветрозащитные щиты на обочине, вторая чистила обочины (!) от снега, третья от безделья расчищала снег вокруг знака въезда в населенный пункт, четвертый тракторец торил дорогу по заснеженному полю вдоль ЛЭП, чтобы электрики в случае чего могли проехать, пятая заделывала ямки. Она и попала в объектив. Все делается по технологии - с расфрезеровыванием повреждения, очисткой, сушкой и последующим пломбированием. Сравнивать не будем.... Напомню - это происходило в обед 6-го января, аккурат перед Рождеством(!).

Изображение

По дороге видели поворот на Телеханы. Были у меня когда-то в детстве такие лыжи. Кстати, в Пинске в магазине видели такие настоящие деревянные. А где наши "Тисы" и клюшки "Мукачево"? :(

В селе Ружаны остановились возле полуразрушенного замка, реконструкция которого только начинается. Рабочие были на месте и сказали, что работы года на три, не меньше. Но когда сделают, красоты замок будет еще той - имеется потрясающая колоннада. Прямо Версаль

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 24 минуты 54 секунды:

В Пинске немного блуканули и, пока устраивались в гостинницу, меняли в ближайшем банке денюжку для расчета, то уже и стемнело. Пробежались немного по центру, но толком город не рассмотрели, а смотреть тоже есть что. Успели глянуть костел

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Побывали опять-таки в новеньком спортивном центре - крытые 50-м и 25-м бассейны, ледовая арена, стадион. И это на небольшой районный центр! Сеанс катания на коньках стоит 25 гривен с прокатом. Без проката - 15 гривен. Бассейн и того дешевле. Работает все до 23-00, плюс буфет, чтобы можно было подкрепиться. Там и пришлось поесть белорусского борщика - в центре пропал свет и мы не рискнули идти в ресторан.
Есть куда деваться пацанам по вечерам

Изображение

Изображение

Изображение

В ночь на Рождество выпал снег (как и в Киеве) и утром, обгоняя заблудившиеся(?) на проселках снегобурочные машины, мы двинули домой.

Вот как работал чудо-GPS

Изображение

Перед границей залили в бак остатки белорусских рублей и -

Изображение

Уезжали с благодарностью в сердце за прекрасные впечатления

Изображение

P.S. Перейдя белорусский пост и нейтральную полосу, на нашей территории увидели сябра, впервые поехавшего в Украину. У мужчины были круглые глаза: "Ребята, а почему сразу за мостиком дорога ЗАКОНЧИЛАСЬ?! Дальше также будет?" :shock:
TIMUR

Чт янв 21, 2010 19:13:42

Саня! Молодцы! С удовольствием посмотрел и почитал. :D Оказывается у них там тоже зАмков хватает - есть, что посмотреть. Про дороги я уже молчу - довелось в Минск съездить... когда уже у нас такие появятся. Ну и спортивные центры... что там говорить. У нас даже в областных центрах таких нет, по крайней мере, в Тернополе точно. :(
Сигналкин

Чт янв 21, 2010 23:51:39

Браво!
Отличный отчет!
Прям мона в учебник по написанию отчетов вносить :)

А Батькорусию описал так шо на секунду задумався полит. убежище попросить, потом передумал - водка у них дорогая :)

Спасибо. С огромным удовольствием почитал.
з.ы. В Брест конечно жаль шо не попали.
armit

Пт янв 22, 2010 00:18:42

Супер интересно! Белорусия, она как-то в стороне стоит, и о себе молчит, а вон гляди какие красоты скрывает. Для избранных. Спасибо огромное за отчет!
Мацони

Пт янв 22, 2010 08:18:11

Ну что я могу сказать, Бацьке респект и уважуха! Оказывается можно наших людей приучить к порядку! Для этого только надо иметь желание и любить свою Родину! (это я для нашего будущего презика сказал, вдруг прочитает и задумается :smile: :smile: )
ДВОЙНЯШКИ

Пт янв 22, 2010 12:58:34

Да мы сами были в глубокой задумчивости после поездки, настолько неожиданны были впечатления. Ожидали увидеть затюканную властью бедную страну, а увидели вполне работоспособное государство с очень даже приятным фейсом. Поэтому позволю себе еще немного по разглагольствовать. Безусловно, пять дней не позволяют делать глобальных выводов, поскольку за этот срок можно увидеть только поверхность. Более глубинные процессы и остались пока вне поля зрения. Но все же...
1. Я специально постоянно приставал к местным с расспросами: "Как проехать, как найти?" НИ РАЗУ не столкнулся хотя бы с малейшим раздражением, не говоря уже о хамстве. народ спокойный и уравновешенный в своей массе, все показывают и обстоятельно рассказывают, чужих не боятся. А это уже говорит об устойчивом позитивном психологическом состоянии общества.
2. Наибольший шок испытали не от самого порядка. А от того, что этот порядок возможен У НАС. Все таки, считайте, Беларусь - это мы, по менталитету, наследию и т.п. Запад западом, там этого ждешь, но здесь?! :shock: Настолько разительный контраст буквально за 10-15 лет и через какие-то 200 км при одинаковых стартовых, это уж слишком. И, давайте говорить честно, в Украине база была по мощнее. Да и нефть с газом до сих пор еще сами добываем. Именно этот момент: "Они смогли, а что же мы?" - убил нас больше всего.
3. Миф о бедной стране Беларуси. О чем мы говорим?!! Одни дороги и постоянное поддержание их в порядке чего стоят! А восстановление культурных памятников?! Без громких сборов средств со всего мира, без пиара Президента! Наш Батурин и рядом не стоит по капиталовложениям (кстати, сразу по возвращению, 9-го января съездили и туда, решив и своим погордиться. Погордились...Это отдельный и грустный рассказ). И мы ж явно всего не видели. А новехонькие спортивные центры по всей стране в каждом районном центре (это уже специально выясняли)? И это бедная страна? Нам такое не будет даже сниться еще многие годы даже с подсрачником в виде ЕВРО 2012.
4. Миф о затюканности. На границе мы вели себя спокойно и раскованно. Никто не придирался и строгих лиц не делал. Таможня и погранцы шутили и помогали в заполнении бумажек. Перед поездкой звонили в посольство с уточнениями. Все рассказали и более того, тетка ТРИ раза повторила: " Наши пограничники Вас запустят по украинским гражданским паспортам, как Ваши, не знаю. Возьмите, на всякий случай, загранпаспорта». Были у них на рынке. При необходимости можно рассчитаться валютой. Не похоже что-то на тотальный пресс КГБ. Все знают, что наказание за нарушение ПДД неотвратимо и не нарушают. Но при этом гаишников мы видели только один раз. Сравнивать будем?
5. В стране ВСЕ работает. Какую бы трубу не видели – обязательно дымится, вплоть до сельских котелен. При этом явно видна ухоженность промышленных объектов. Батареи в домах горячущие.
6. Трехэтажных домов не видели. Двухэтажные – да. Высоких заборов нет. Выяснилось – батька может без предупреждения приехать в ЛЮБОЙ уголок страны. Увидев большой домой, спрашивает подтверждение о легальных доходах. Нет – назавтра бульдозер без разговоров. Стали понятны доносящиеся слухи о прижимании бизнесменов. Кто из наших может показать на бумаге доход? Все в черную.

Итак, я пришел к следующему выводу:
- Прийдя к власти, Лукашенко А.Г., внятно с кем-то посоветовался и без воплей о реформах и прочей помпы не стал выдумывать велосипед. В то время, как наш Кучма распродавал направо и налево заводы, закрывал колхозы, вырубил Чернобыль в угоду дядьке и т.п., бацька по следам Рузвельта стал строить дороги. Своими силами и своей техникой. Таким образом он сохранил машиностроительную и все смежные отрасли, обеспечил людей работой и заработком. Сохранил и поддержал колхозы – обеспечил еду. Под это все нужны были деньги – он их напечатал, как в классике. Теперь понятна природа их девальвации и инфляции. Она совсем другая, чем у нас.
- В итоге, на данный момент, страна имеет работающую и развивающуюся промышленность, живое совершенно сельское хозяйство (уже нам сахар предлагают!), покрытую сетью неплохих дорог страну, работающую медицину и физкультурный комплекс. Риторический вопрос – чья страна ближе стала к Европе? Мы, в угоду европе разрушившие с/х, отдавшие заводы в загребущие руки неумеющих хозяйствовать бандюков, закрывающие самые дешевые источники энергии (тот же Чернобыль) и теперь кричащие о необходимости реформ, ИЛИ Беларусь, без игр в псевдодемократию просто сохранившая все это? Сейчас, при желании, вступить в ЕС для батька раз плюнуть. Тем более, что Европа уже признала свою ошибку в отношениях с ним. Только вот надо ли? И где находимся сейчас мы?
Вот такие мысли вслух. А всего-то съездили замки посмотреть… :)
bykovdima

Пт янв 22, 2010 13:51:31

ДВОЙНЯШКИ писал(а):А всего-то съездили замки посмотреть…

:)
Варяг

Пт янв 22, 2010 15:40:37

Народ в Белоруссии (бывал, приходилось) живёт средненько. Но страна работает и двигается в правильном направлении. Звиздят на Лукашенко только те кому не дают масштабно _издить. Трудно живётся свободолюбивым интелигентам, которые первыми станут бомжами в случае победы демократии. Только потом они (интелигенция) начнут бранить гос.воров и бандитов, которые довели страну ... и т.д. Не готово было общество СССР к демократии ни культурно, ни социально, никак, вот и выжили в основном презервуары и жулики. Дай бог в Белоруссии всё произойдёт постепенно и без очередных драмм.

Смолчать не смог. Да и кто-нить обязательно будет первым в такого рода комментах. Чувствую, что сейчас в ветке начнётся диспут на полит темы. Предлагаю в этом случае пользователям самостоятельно поудалять свои посты дабы не загаживать хорошую ветку.
ДВОЙНЯШКИ

Пт янв 22, 2010 17:49:05

Варяг писал(а):Народ в Белоруссии (бывал, приходилось) живёт средненько. Но страна работает и двигается в правильном направлении. Звиздят на Лукашенко только те кому не дают масштабно _издить.

По первому. Сложилось впечатление, что это средненько слегка повыше, чем у нас. Еще один нюанс. В небольших городках народ не отличается от населения в областном центре. Ни одеждой (очень приличной), ни повадками, ни менталитетом. Язык достаточно насыщенный. У нас же чуть дальше Киева - уже селом пахнет, уж простите. Это говорит о значительно более высокой "нижней" планке.
По второму. Тоже сложилось такое впечатление.

ЗЫ я начал сам, поэтому удалять ничего не надо.
Дядя Женя

Вс фев 14, 2010 21:01:11

Саша, Лена приключение ваше это нечто, просто чудо! На одном дыхании проехал глазами по вашему марштуту, потрясающе!

Чем больше смотрел и читал, тем обиднее было за нас "незалежных" и "свободных". Нафига мне такая свобода? Такая демократия? Я только со слов друзей слушал про жизнь в Белоруссии, если честно не особо верил. Теперь увидел хотя бы так. Страна идет к Европе своим путем, параллельно, но правильно. В стране есть диктатор - но ОН ХОЗЯИН и ПАТРИОТ. Может объявим войну Белоруссии и сразу капитулируем? :wink:

Больше тут не пишу, потому что понесет... объявят меня белорусским хамом и предателем... :smile: :smile: :smile:
ДВОЙНЯШКИ

Пн фев 15, 2010 11:22:50

Дядя Женя
Спасибо. Для того и поделились, чтобы интереснее было :)
Кстати, по итогу поездки Бацьке благодарственное письмо отправили :smile:
Write comments