На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
- Сообщений: 16473
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 16:58:54
- Откуда: Київ
- Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Как мы провели зимние каникулы
Ср янв 13, 2010 12:55:55
Кушать мы любим вкусно, разнообразно и часто. Выпить немного тоже не гнушаемся. Как и требуется в форумных темах о здоровье. Десять праздничных дней, объявленные загодя, предполагали одно «но» - не только часто, но и много. С разнообразными ближними и дальними родственниками, друзьями, товарищами и, в конце концов, просто со случайными знакомыми и собутыльниками. Поскольку печенки у нас в среднем всего по одной на каждого, то еще в октябре был принят стратегический план – «Геть звідси». Куда? Хотелось еще и что-то увидеть. В Европе нас не ждут, по крайней мере официальные лица, по Украине кататься опасно, Россия зимой тоже не ахти. Лена предложила неожиданное решение – Беларусь. Пускают запросто, иногда и выпускают, ни разу там не были. Первичный поиск в сети подтвердил – смотреть есть что. Решение утверждено и дело за малым – сбор информации, выбор маршрута, тыловое обеспечение. Выбрана была западная часть страны, бывшая когда-то Польшей. Там и остались, в основном, памятники архитектуры. В результате информационного поиска выкристаллизовались следующие пункты – Пинск, Брест, Гродно, Мир, Несвиж. Брест отпал по причине не совсем удобного местонахождения. Сначала планировали проехаться именно в указанном порядке, затем, после сверки километража и хронометража, поменяли на обратный. Первая ночевка в Солигорске, дабы не переутомлять себя дорогой.
В итоге вышло:
2 января – Киев-Коростень-Овруч-Выступовичи/Словечно(граница)-Лельчицы-Житковичи-ночевка в Солигорске.
3 января – Солигорск-Слуцк-Несвиж-Мир-обед в Новогрудке (спасибо Андрею Тычине за наводку)-Гродно.
4-5 января – разграбление Гродно.
6 января – Гродно-Волковыск-Ружаны-Ивацевичи-Пинск.
7 января – Пинск- (планировалось Столин-Сарны, но под впечатлением было решено, что лучше дать крюк по дорогам Беларуси, чем ехать по прямым украинским направлениям)-Микашевичи-Житковичи-Лельчицы -Словечно/Выступовичи(граница)-Овруч-Коростень- рождественский ужин в Киеве.
Проехали 1800 км ровно, средняя скорость 55 км/час, время за рулем 32 часа 30 минут, средний расход топлива 8,4 л/100 км, израсходовано 150 литров (что совпадает полностью с показаниями компьютера), денежные расходы – зеленая карта+медицинские страховки – 280 гривен, бензин+проживание+питание+сувениры – 350 долларов США. Сумма впечатлений оценке не поддается.
С технической частью закончили. Далее будет часть описательная.
armit писал(а):ДВОЙНЯШКИ писал(а):израсходовано 150 литров (что совпадает полностью с показаниями компьютера)
литров чего..?

Кстати, как называется белорусская водка?
Водка, она и в Африке водка. А настойка их фирменная, действительно, зубровка. Кстати, водка там в 3 раза дороже, чем у нас. Пока это основной сдерживающий фактор от подачи прошения о политическом убежище
А пока Серега занят выложу одну фотку. Ничего не напоминает?
- Вложения
-

Итак, несмотря на отказ двух пар друзей ехать с нами, многочисленные уговоры этого не делать нам – «Диктатура, КГБ, люди пропадают», - мы поехали.
Вечером 1-го пошел снег, если помните. Проснулись 2-го в 5 утра, не спалось, хотелось уже побыстрее пуститься в путь – все засыпано. Решили ехать, в крайнем случае, вернуться с дороги. Стартанули в 7-20. Дороги в Киеве сплошная снежная каша. ЕСП работает на полную, но и машинку держит как на рельсах. На Новоконстантиновской увидели снегоочиститель с весело поднятым ковшом, на ходу рассыпающий соль поверх неубранного снега – на ходу через стекло показали ему и рассказали тоже. С теплыми воспоминаниями глянули в сторону «Авиатора» и повернули на окружную – нетронутое белое покрывало. За нами пристроилась А6, так и дочалапали до выезда на варшавку. Там ауди ушла в сторону и дальше мы удалялись от отдыхающей после праздничных трудов столицы в гордом одиночестве. Большей частью пришлось ехать по встречке – там хоть какое-то подобие колеи было – пригородные жители встали раньше. При редкой необходимости аккуратно съезжали на свою сторону. После Бучи необходимость скакать по дороге отпала – страна дремала. Ближе к Бородянке нас обогнал тандем Кайен-Октавия и мы пристроились третьими. Они, вроде, были не против и дальше дело пошло веселее.
Точно от границы Житомирской области стали заметны ночные попытки очистить трассу и до Коростеня уже ехали без проблем. А вот с поворотом на Овруч мы попали на чистый сибирский зимник. По ходу в городе сфотили пару объектов культа, но останавливаться не стали.
Притормозили уже на выезде – голосовал мужчина в форме таможенника. Подобрали, и не прогадали. Оказался начальником смены – опаздывал на работу из-за заносов. Хоть мы ничего такого и не везли, но уже как-то поспокойнее стало. Поскольку после Овруча направление стало совсем неезженым и я потихоньку начал выдавать сдавленные матюки, то таможенник все убаюкивал нас: «Потерпите до границы, в Беларуси будет легче». Глядя под колеса, верилось с трудом, но что делать… Понятно, наш кордон проехали без проблем
и двинули дальше по широкому зимнику через красивый лес в ожидании белорусской границы. А ее нет и нет. На каком-то ж/д переезде спросили у дежурного далеко ли. Оказалось еще километров 6-7. Так и вышло в общей сложности 10 км между двумя пунктами пропуска «ничейной» украинской территории. До сих пор не знаем, с чем это связано.
Граница проходит по речушке. Проскакиваем через мостик и … выкатываемся на шикарную двухполоску с разделителем, чистым асфальтом и по плавной дуге через 200 м с помпой подкатываем к будке пограничника. Возле будки прохаживается военный в белом маскхалате с автоматом за плечами. Наше уважение к соседнему государству росло как на дрожжах. Прошли границу без проблем. Все улыбчивые, предупредительные. Таможенники объяснили, что с первого января наступила уголовная ответственность за перевоз газовых баллончиков, чтобы мы не вляпались. Небольшие формальности – и мы за границей! Беларусь встретила нас с распростертыми объятиями.
Дорожка ровная, асфальт лишь поначалу был присыпан свежим снежком, небо синее, лес в белом пуху, машин нет – красота! А дальше и до самого возвращения в течение пяти дней мы видели лишь чистый асфальт, практически на всем протяжении посыпанный песком. И это несмотря на ночные снегопады.
Мимо проплывали белоснежные поля с большими «кораблями» аккуратно заготовленного в тюках сена, «живые» фермы, дымящие трубы сельских котелен, покрашенные мостики через многочисленные полесские речушки.
Везде яркие дорожные знаки. Перед мостами и пешеходными переходами в населенных пунктах – обязательные «лежачие полицейские».
О, этот белорусский атрибут дорожной безопасности! Он заслуживает отдельной оды! Это в Украине мы имеем типичных пузатых разнокалиберных подленьких лежачих ментов, как правило, не имеющих опознавательных знаков. В Беларуси он сделан по единому шаблону, в два раза шире, чем у нас, с обязательным предупреждающими знаками «Горбики» и «40» (!). А формы! Это же не «он», а какая-то «лежачая полицейская» - такие у нее плавные линии. Некоторые из одноклубников и не заметили бы, плавно качнувшись по дороге и подумав: «Какой фривольный изгиб покрытия?!».
Везде четкая разметка, явно обозначенные повороты и многочисленные вешки на обочинах, полное отсутствие ям делает езду спокойной. Немножко бы еще добавить информативности по направлениям. Все дороги, без деления на основные и неосновные, чистятся до асфальта с обязательным посыпанием песком, обочины чистятся до не сдуваемого ветром плотного снега, а то и до грунта.
По обочинам очень много ветрозащитных щитов, чтобы снег с полей не наносило на трассу. Очень много ветрозащитных же густых посадок из елей, как 10-12 летней давности, так и свежевысаженных. То и дело встречаются ДРСУ со своими заправками. Видно невооруженным глазом, что дорогам здесь уделяется много внимания и средств. Якобы бедная Беларусь… Заправки расположены значительно реже, чем у нас. Супер-пупер бензинов нет. Ассортимент – ДТ, 76, 92, 95. На вопрос: «Чей бензин?» удивленно подымают брови: «Конечно, Мозырьский!». Вне населенных пунктов многие заправки торгуют за валюту (доллары, евро). 95-й стоит 93 цента. Сдачу без проблем дают в валюте же. На одной из таких мы дозаправились за доллары, перекусили, и в наступающих сумерках въехали в первую по маршруту базу – Солигорск. Городок небольшой, кормится калийным комбинатом, летом подкармливается спелеотерапией в солевых шахтах. Ожидали увидеть застывший в зимней спячке промышленно-курортный городок. Ан нет. Живой, чистенький и уютный, освещенный, с новыми современными троллейбусами и автобусами, с выкрашенными новыми и старыми домами, он произвел на нас неожиданно приятное впечатление. На центральной площади обязательный для всех городов (как подтвердилось позже) каток.
Ресторанов немного, некоторые, как при совке, работают с 19-00. Поэтому место ужина пришлось поискать.
Приличную свободную кафешку по наводке очень благожелательных горожан нашли в новеньком ледовом стадионе.
Там и потянули первые 50 грамм белорусской «беленькой».
В гостиницу возвращались напрямик дворами – убрано, фонари горят. Вообще ни одного разбитого фонаря за пять дней не видели, аж руки чесались…
Утром по ходу сфотографировали спортивный центр,
выкрашенные дома,
калийный комбинат с терриконами
и двинули к первому объекту внимания – Несвижскому замку. Ранним морозным утром нас провожала луна
и встречало солнышко.
Мой чудо-GPS прозевала один из поворотов на запад. Махнули десяток километров на север и пришлось срезать по проселкам. Проселки нас не разочаровали: